Дорога в горы

То есть, "Верный Руслан" по реальным
событиям написан.
Да.

Много позднее, в 1979 году, мои родители решили поселиться в пригороде Магадана. Есть там такой чудный посёлок Солнечный - в народе именовавшийся "Инвалидка". Посёлок на 90% состоял из самовольно построенных частных домов на самовольно захваченных земельных участках. Остальные 10 % были бараки и несколько довольно новых панельных многоквартирников. Эдакий шанхай или гетто на северный манер. Мои родители тоже заняли участок и стали строить дом. Мне было 8 лет.

У соседа напротив жил возле сарая на цепи огромный злой старый пёс Дик, породистая овчарка. Однажды я с ним нос к носу встретилась на улице, он почему-то гулял на воле - ошейник разорвал, что ли. Хорошо, что я не испугалась, не побежала. Пёс просто молча подошёл ко мне, встал на задние лапы, передними мгновенно положил меня на лопатки, сдавил зубами запястье правой руки - и держал. Профессионально. Подлетели с двух сторон его хозяин и мой отец, отняли меня. Крови не было - но рука с неделю не работала. Ходили слухи, что раньше этот Дик то ли заключённых стерёг, то ли преступников ловил, служа в милиции.

Отец прочёл мне подробную лекцию про собак и правильное поведение. Вообще-то в северных посёлках множество собак - лаек и дворняжек - содержались беспривязно, всюду бегая по улицам вместе с компаниями ребятишек. А злые псы сидели на цепях. Но бывало всякое - цепь вещь не совсем надёжная - так что наука была полезная.

Через 4 года в этом доме напротив нас случился страшный пожар, в котором чуть не погибли хозяин и его взрослый сын, ночевавшие в мансарде. Подожгла ночью бывшая жена хозяина. Взялся разом весь первый этаж. Мужики спаслись через окно, помогла приставная лесенка, с которой они накануне что-то снаружи чинили и забыли убрать - слезли по этой лесенке сквозь пламя. Дом сгорел дотла.

Мужики эти оба куда-то подевались после пожара. А Дик остался сидеть на цепи возле пепелища.

Неподалёку жила добрая пожилая женщина, работавшая на кухне в доме инвалидов. Годом раньше у неё у самой сгорел почти готовый новый дом, который они с мужем долго и трудно строили - вроде бичи залезли и по пьяни случайно подожгли. А старый их домишко был уничтожен наледью. Семье из 3-х человек дали комнатёнку 3х3 в старом бараке-общежитии. Женщина эта каждый день стала набирать на работе кастрюлю объедков и посылать сына - моего ровесника и приятеля - кормить брошенную собаку. Олежка первый раз пришёл - не осмелился к Дику приблизиться. Перешёл через дорогу и посвистел около нашей калитки, вызвал меня.

- Покорми Дика! Ты же собак не боишься!

Так и повелось каждый день. Кастрюль было две. Олежка приносил полную кастрюлю, я выдавала её Дику. Пустую кастрюлю я аккуратно забирала при помощи грабель с длинным черенком - чтобы не провоцировать старика понапрасну. Он ел не всё сразу, часть оставлял на потом. Наевшись, ложился в пыль и смотрел на нас. Мы с Олежкой иногда сидели напротив на горелых развалинах и разговаривали с Диком. А иногда приятель спешил по своим делам, а я оставалась поговорить. Чтобы псу по крайней мере не всё время было так одиноко.

Последнее редактирование:
Да, вот в дневнике, в котором началась дискуссия, человек пишет, что не надо верить мнению очевидцев их детей и внуков. Есть же официальные данные, все посчитано. 🤦‍♀️
Кто этот человек?
И можно цитату? А то вдруг окажется, что это ваша вольная интерпретация

Моя бабушка (мамина мама)в блокаду жила и работала в Ленинграде...с маленьким ребенком (моей тетей, родившейся в 41-м). Эвакуировали их в 43-м, ненадолго. Рассказывать не любила, вспоминать не любила. Помню, сухарики сушила в духовке - в доме никогда не выкидывали хлеб, ни кусочка, ни корочки. Умерла в 82-м году, мне было 12 лет. Теперь уже и не спросишь ничего... Наверное, это от нее у меня у хлебу отношение особое, как у многих ленинградцев - на работе не могу хлеб на помойку относить (выдают слишком много, дети не справляются). Ворую, чтоб не выкидывать...рука не поднимается.

Наверное, это от нее у меня у хлебу отношение особое, как у многих ленинградцев - на работе не могу хлеб на помойку относить (выдают слишком много, дети не справляются). Ворую, чтоб не выкидывать...рука не поднимается.
Такое же отношение к хлебу. У меня родственников-блокадников не было, но нам же в советском детстве рассказывали и показывали, как оно было... Могу выкинуть, только если хлеб заплесневел нечаянно и никуда уже не годится

Нас в пионеры в Музее блокадного Ленинграда принимали. Помню воочию этот малюсенький кусочек в 125 граммов (((. Прабабушка и бабушка работали, получали больше. Выжили - все трое. Из маминых рассказов помню только, что ребенку давали сосать жеваный хлеб, завёрнутый в марлю.

Пятый металл, небось, искали.

Вы тоже родом оттуда?
Сначала работал на уже открытых месторождениях, затем занимался геологоразведкой севернее Охотска, в совсем неокультуренных местах.

Я родился уже в Подмосковье, куда родители переехали заводить второго ребенка, меня.

Моя бабушка (мамина мама)в блокаду жила и работала в Ленинграде...с маленьким ребенком (моей тетей, родившейся в 41-м). Эвакуировали их в 43-м, ненадолго. Рассказывать не любила, вспоминать не любила. Помню, сухарики сушила в духовке - в доме никогда не выкидывали хлеб, ни кусочка, ни корочки. Умерла в 82-м году, мне было 12 лет. Теперь уже и не спросишь ничего... Наверное, это от нее у меня у хлебу отношение особое, как у многих ленинградцев - на работе не могу хлеб на помойку относить (выдают слишком много, дети не справляются). Ворую, чтоб не выкидывать...рука не поднимается.
Да не у всех. Моя бабушку всю блокаду жила в Ленинграде, работала в ПВО. Вообще спокойно хлеб выкидывала если порченый.

Да не у всех. Моя бабушку всю блокаду жила в Ленинграде, работала в ПВО. Вообще спокойно хлеб выкидывала если порченый.
Все по-разному и жили тогда, и работали. У моей бабушки ничего не портилось.
Ну и люди все же немного разные, видимо.

Сейчас читаю:

Жигулин Анатолий Владимирович

Черные камни. Урановая удочка​

1737791253522.png

Если автор дневника не возражает, добавлю пару ссылок:
https://bessmertnybarak.ru/rubric/galereya_dokumentov/,
а тут https://karagodin.org/?page_id=4892 материалы, касающиеся жизни и смерти крестьянина Степана КАРАГОДИНА, расстрелянного сотрудниками НКВД СССР – 21 января 1938 года, которые собирают его потомки.

Сверху