Дорога в горы

Но в той теме я писала о невозможности обработать 4 ноги по кругу без обхода лошади сзади при условии, что начато с передней. Невозможно оно. Технически))
Прекрасно ставится одна законченная нога и лошадь обходится спереди к другой задней, хоть откуда вы при этом начали кручковать/расчищать. Технически возможно, но обычно лень и менее логично.

Прекрасно ставится одна законченная нога и лошадь обходится спереди к другой задней, хоть откуда вы при этом начали кручковать/расчищать.
Ну, по ТБ так и надо.

Если конь не в кузнечном станке. Но даже там по ТБ либо привязывают страховочной верёвкой задние ноги, либо обходят спереди, либо сзади подальше (вне досягаемости удара).

Технически возможно, но обычно лень и менее логично.
Если сзади обходить из-за лени - несколько шагов пройти лень? - и привыкнуть делать так, не думая - то с другим, более нервным конём, можно и огрестись (вплоть до летального исхода). Или даже от своего привычного и спокойного коня получить копытом, если кто-то или что-то его в этот момент напугает. О похожих ситуациях здесь на форуме писали.

Я никогда не позволяю туристам обходить сзади, никакой ленью или неудобством тут нельзя руководствоваться. В то же время всегда присутствует вероятность ошибочного, неправильного действия новичка, забывчивости, невнимательности, суеты, лихачества. Поэтому я всех своих коней специально планомерно приучаю спокойно относится к обходу сзади. В походных условиях, когда регулярно вьючим-развьючиваем, это довольно естественно достигается. Но чужих коней никогда сзади не обхожу. А своих молодых когда приучаю - вначале трогаю круп, разговариваю, привлекая внимание, и обхожу отвернувшись, плечом немного закрывшись от возможного удара. И не в присутствии новичков!

Вот ещё к вопросу о новичках - в одной из тем некоторые участники негодовали, что дети и молодёжь не знают слово "спешиться", потому что не читают книг и обладают скудным словарным запасом. Высказывалось мнение, что не только конники, а все нормальные люди должны бы знать это обычное слово русского языка, если они не скатились до уровня развития Эллочки Людоедочки. Другие (и я) возражали, что это специальный термин, и новичку его надо объяснять.

Оказывается, даже в кавалерии РККА термин "спешивание" не применялся. Попался мне устав, вот выдержки из него:

1738054173104.png

....
1738054283671.png

Последнее редактирование:
Я своих приучаю в действиям в любой последовательности и с любой стороны, чтобы не было никаких вдруг. Мы уже не в кавалерии и всё больше людей вокруг лошадей, которые в них нинего не смыслят. Раньше подойти к лошади можно было разве что в городском прокате или в деревеньке и то можно было получить нагоняй от владельца, а сейчас конюшен понатыкано где ни попадя, лошади стали очень доступны, как же не погладить, руки сунуть к лошади, а отвечать будет владелец лошади. Я стараюсь избежать возможных лошадиных реакций на незнакомые действия незнакомых людей, хотя хочется с точностью до наоборот.

Тоже считаю что нужно максимально приучать к любым разностям а не к четкому алгоритму, при нарушении которого у коня случится истерика. Ноги в рандомном порядке давать (мой дает как только подходишь к ноге с крючком), садиться с любой стороны - мало ли что, хотя парковке он обучен слева, но можно и справа сесть , истерики не будет, ну и обходить сзади...да, я своего обхожу и в деннике тоже, держа руку на коне, но это мой. Никакую другую лошадь - обходить не стану.

считаю что нужно максимально приучать к любым разностям а не к четкому алгоритму, при нарушении которого у коня случится истерика
Я считаю, что при воспитании молодой лошади необходимо чувство меры: нужно внимательно дозировать нагрузку на психику, постепенно расширяя "диапазон приемлемости". Соблюдать соотношение рутины (чётких алгоритмов) и нового/необычного (любых разностей) примерно 8:2 или 9:1, в зависимости от темперамента этого животного. Нервозность вплоть до истерики и кордебалета возможна как на фоне сенсорной депривации, так и на фоне сенсорной перегрузки.

1738080737217.jpeg

Жеребята в своём новеньком пригоне. Пьют воду. Слева Темир, справа Булат.

1738080917743.jpeg

Темир в пригоне, на фоне "крышки" - навеса, который я для них построила.

1738081325735.jpeg

Слева Темир, справа Булат.

1738081427411.jpeg

Булатик.
Меховые дети! "В северном исполнении".

1738081702033.jpeg

Темирчик.
Люблю, говорит, повеселиться - особенно пожрать.

1738081835832.jpeg

Побегать Темир тоже очень любит.
Галоп сфотать не удалось - ребёнок ускакал из кадра - а на рыси я кое-как поймала момент.

1738082106629.jpeg

Ласточка - мама Темира и Тимоши.

Я считаю, что при воспитании молодой лошади необходимо чувство меры:
Тоже так считаю, но именно эта дозировка может быть достаточно разная( если учитывать тот же темперамент и т.д) Чуйка не помешает)
Что касается своих, то ноги расчищать беру у них по разному, могу с задних начать(приучала с передних) Так же вожу с разных сторон, сзади, спереди, садиться с любой стороны и т.д.
Что касается занимающихся, то им рассказываю ТБ, показываю и требую соблюдать при общении с лошадью)) (вот с ВЕ, немного сложнее, обувью их снабдить не могу))
Зимнее катанье:
Вот это зима, вот это понимаю!:)

Такие пухлявые)), Темир прям круглый, особенно в попе😁, Булат более пузатый, но медведики те ещё).
Крыша добротно сделана👍. А Ласточка жереба?

Такие пухлявые)), Темир прям круглый, особенно в попе😁, Булат более пузатый...
Ничего так, плотненькие детки, справненькие.
У Темирки жопа толстая, а у Булатика - морда толстая, и ноги немножко потолще (бабки).
Темир, конечно, крепче, здоровее, резвее Булата - и наглее.
медведики те ещё
все в меня... я медведица или где?
А Ласточка жереба?
Да. Весной-то она ходила в табуне.
Вот это зима, вот это понимаю!:)
В этом году зима мягкая - морозов мало, и не сильные они. Но пока она ещё не кончилась... поглядим, как дальше пойдёт дело.
По другим годам бывало - подолгу давило -30, -40, даже до -51 как-то раз додавило.

А жеребята похожи, как братики.
Завидно...

Эх, мы раньше тоже в морозы выезжали.... В темноте, в парке, скакать галопом вокруг озера по дорожке, в снежной искристой пыли, вдруг огромная ель у дорожки как треснет на морозе, лошади как подорвут........ Из зарослей выходила лиса и бежала параллельно нам вдоль кустов.
Есть что вспомнить. Кольца трензелей обматывали флисовыми полосками, а сам трензель бинтом. И все металлические части недоуздков флисовыми полосками в морозы обматывали.
Или выходили в снежную целину в поле, впереди шел Мелкий, он самый крупный из коней. Его задача грудаком тропу прорубать, по которой другие всадники идут. Но кто то с криком "лыжню! " Выходит в параллель, и начинается веселуха, с гиканьем по полю-снегу. От коней пар валит, морды в инее, у нас рожи красные, все довольные. Только вот очки у меня запотевали... :)
Медведица, спасибо за воспоминания!

Обход коня сзади - это был азбучный прием в процессе приручения табунных чк к человеку и манипуляциям в скаковой конюшне, это когда я только во Францию приехала и учила фр язык, попутно зарабатывая деньги. Мой ипподромный шеф имел привычку привозить табун чк полуторников с юга Франции, и ставил нам задачу их привести в порядок, то есть оповодить, заездить и тп. Окультурить, вобщем. Шеф считал, что обход коня сзади это что то типа проверочного теста на уровень прирученности и доверия к человеку. Заодно и психики коня, и его райдабилити. Руку надо класть на круп, фиксировать пальцы на пояснице и обходить настолько близко, чтобы репица хвоста оказывалась под предплечьем/подмышкой. Шеф говорил, что при таком способе риск увечий минимален, даже если конь ударит. И он был прав.
Отдельно хочу поблагодарить за рассказ о ковке и причинах такого порядка работы. Это на 100 процентов совпадает с тем, как ГРАМОТНЫЙ конный остеопат делает первичное тестирование пациента.

Сверху