Прекрасно ставится одна законченная нога и лошадь обходится спереди к другой задней, хоть откуда вы при этом начали кручковать/расчищать.
Ну, по ТБ так и надо.
Если конь не в кузнечном станке. Но даже там по ТБ либо привязывают страховочной верёвкой задние ноги, либо обходят спереди, либо сзади подальше (вне досягаемости удара).
Технически возможно, но обычно лень и менее логично.
Если сзади обходить из-за лени - несколько шагов пройти лень? - и привыкнуть делать так, не думая - то с другим, более нервным конём, можно и огрестись (вплоть до летального исхода). Или даже от своего привычного и спокойного коня получить копытом, если кто-то или что-то его в этот момент напугает. О похожих ситуациях здесь на форуме писали.
Я никогда не позволяю туристам обходить сзади, никакой ленью или неудобством тут нельзя руководствоваться. В то же время всегда присутствует вероятность ошибочного, неправильного действия новичка, забывчивости, невнимательности, суеты, лихачества. Поэтому я всех своих коней специально планомерно приучаю спокойно относится к обходу сзади. В походных условиях, когда регулярно вьючим-развьючиваем, это довольно естественно достигается. Но чужих коней никогда сзади не обхожу. А своих молодых когда приучаю - вначале трогаю круп, разговариваю, привлекая внимание, и обхожу отвернувшись, плечом немного закрывшись от возможного удара. И не в присутствии новичков!
Вот ещё к вопросу о новичках - в одной из тем некоторые участники негодовали, что дети и молодёжь не знают слово "спешиться", потому что не читают книг и обладают скудным словарным запасом. Высказывалось мнение, что не только конники, а все нормальные люди должны бы знать это обычное слово русского языка, если они не скатились до уровня развития Эллочки Людоедочки. Другие (и я) возражали, что это специальный термин, и новичку его надо объяснять.
Оказывается, даже в кавалерии РККА термин "спешивание" не применялся. Попался мне устав, вот выдержки из него:
....