Дорога в горы

Нас учили не класть руку на круп, а придерживать лошадь за хвост ближе к репице. И обходить близко, да.
Почему близко - думаю, всем понятно: даже если лошадь попытается отмахнуть, по человеку не прилетит удар такой силы, как если бы он был на большем расстоянии.
Почему держаться именно за хвост? 1) Именно при этом меньше шансов, что она отобьёт. В то время как просто на касание к крупу может это сделать, более того - это её может даже спровоцировать. 2) Если всё же лошадь толкнет вас ногой или осаживая, именно хвост позволит вам сохранить собственный баланс и не попасть под копыта. За кожу крупа вы никогда не удержитесь, не стабилизируете своё положение, не сможете удержаться на ногах.

Мой новый пёсель - тот самый, который приехал из чемальского приюта, транзитом через Усть-Кан:
1738149792967.jpeg

1738149882377.jpeg

1738149934091.jpeg

Выглядит как бы суровым и даже злым.
На самом деле он ласковый, при этом очень нервный и суетливый. Дома всё тащит, грызёт и портит. На улице на всех лает и всех опасается. Команд не знает, и вообще не в курсе, что слова могут иметь какое-то отношение к вещам и действиям. Пока учим четыре слова: "гулять, домой, на, можно". Воспитываю помаленьку.

Абай мне помогает.
Кстати, имя «Абай» имеет тюркское происхождение и означает – «старший родственник, старший брат, старший дядя».

Какой окрас интересный 😍 . Сдается мне есть там кто-то лаечный, а может и сиба-ину какой)
Масть действительно необычная.

Что пёсель - "лайкоид", это несомненно.

Всё остальное - дело тёмное. У сиба-ину бывает подобная масть?

У сиба-ину бывает подобная масть?
из интернета: "Стандарт допускает три основных типа окраса сиба-ину: рыжий, чёрный с подпалинами, а также зонарный (кунжутный, сезамовый), образованный волосами с неравномерным распределением пигмента."
Мне чисто внешне немного напомнил сиба-ину, но вряд ли он чистый, возможно окрас родителя другой породы/не породы.
Прям такого же по окрасу не нашла, но есть что-то похожее, но с возрастом и сезоном ведь 100% перелиняет)
1738153978570.png

1738154000744.png

1738154013368.png

А мне муж сегодня подарил на стену картинку. Теперь ею буду всем отвечать.

IMG_20250115_225613.jpg

У меня мужа нет, а лапки есть. Я тоже хочу картинку!
Подарю сама себе вот такую:

1738159175650.png

У меня лапки!

Это видео оцифровано? его можно где-то посмотреть? или добавить сюда? если технически это возможно.
Кем работал Ваш отец - если не секрет?
L]
Выложил на гугл диск вместе с описанием (видео без звука).

https://drive.google.com/drive/folders/1YMYN7EvkGwVTOtclKPZksXBpVqKNMeQ3?usp=sharing

Если не открывается, напишите.

Есть ещё несколько видео из тех мест, следующие годы. Если интересно, могу попробовать выложить. У меня, правда, кончается место на гугл диске. А я даже не знаю, как его добавить.

Немного ещё порылась в сети, очень щенок похож на кай-ину: https://pets.mail.ru/dog-breeds/kai/. Правда, у тех окрас тигровый разной интенсивности и оттенков.
Спасибо, действительно похож, особенно на этого представителя породы:
1738163965088.png

Кто его знает, откуда он попал в приют. Возможно, каи-выбраковка из-за отсутствия полосатости. Или метис каи с лайкой, с лайкоидом.

"Каи — превосходный пловец и альпинист" - о, это нам подходит!
"Для охоты на кабанов, оленей и других диких животных в горах" - лишь бы не начал весной охоту на соседских кур и ягнят.
"Трудно поддаются дрессировке" - да, я с этим уже столкнулась - даже если оно не каи...

Последнее редактирование:
На самом деле он... нервный и суетливый... Воспитываю помаленьку.
Пёс успел, кажется, огрестись всяких разных неприятностей за несколько месяцев детства и юности. Например, он до истерики боится веника (но не боится кочерги и палки). Боится сердитых интонаций - когда выговариваю ему за изгрызенную вещь, у него сразу паника, как будто его сейчас убивать будут. Угощение из моих рук вначале не брал, теперь берёт, но опасливо. Боится есть из своей миски - не уверен, что можно есть и за это не убьют, не прогонят. Первые две недели вообще ел плохо, больше отвлекался и прыгал туда-сюда, иногда вспоминая о еде и схватывая пастью немножко корма. Когда у меня находится время посидеть рядом с миской, ободряя и успокаивая его ласковыми словами, тихим голосом - тогда ест получше. Теперь стал уже доедать всё и облизывать миску дочиста. При всём при этом ласковый, как котёнок, игривый, и очень огорчается, когда оставлен в доме один хоть на несколько минут.
Абай мне помогает.
Кстати, имя «Абай» имеет тюркское происхождение и означает – «старший родственник, старший брат, старший дядя».
Когда Абай появился у нас - он был почти взрослым, но недоразвитым физически и умственно. Был спасён из ужасных условий. Он совершенно ничего не понимал, и вообще не имел представления о том, что с людьми можно как-то взаимодействовать, и что у собаки хозяева могут быть. В то время Феня приняла большое участие в его реабилитации. Он не знал практически ничего о жизни - но смотрел на Феню и всё старался делать как она, и дома, и в походе - и постепенно всему научился, а с возрастом, остепенившись и успокоившись, получил право зимовать в доме, и даже слова начал немного понимать.

Теперь очередь Абая содействовать реабилитации молодого пса, настрадавшегося и не знающего жизни:
Абай немного удивлён - "зачем нам это мелкое суетливое безобразие?" - однако относится к нему по-доброму. Абай вообще добродушный старик. Гулять ходят они вместе, и домой идут вместе. Мелкий боится двери. Он смотрит на Абая. Тот подходит к порогу, и только заносит лапу перешагнуть - мелкий пулей мимо него влетает в дом. На дворе гуляют смешно: Абай неторопливо, с чувством собственного достоинства, движется вокруг дома, как большая планета по орбите. А Мелкий носится по сугробам вокруг него - на дикой скорости, как очумелый спутник с моторчиком.

Вчера мелкого мы первый раз взяли с собой на прогулку в лес в составе команды: два коня, два человека и два пса. Ему страшно понравилась такая движуха. От души набегался - по уши в снегу. Сугробы ему в среднем "по ватерлинию", а местами как раз до ушей.

Однако после возвращения с прогулки он от избытка впечатлений забыл всё, чему учился три недели. Крышу сорвало напрочь! Никак не удавалось ни зазвать его в дом, ни подозвать к себе, ни подманить угощением. Кое-как справились, после долгих мытарств. В доме опомнился и постепенно успокоился.

Главное, чтобы он не оказался вариантом как у Zara...
Похож он больше всего на помесь лайки (вероятно русско-европейской). Потому что хвост слабее закручен, чем у лайки, грудак не такой как у лаек, шерсть другой фактуры. Желаю вам, чтобы пес переформатировался, Абай и ваше терпение могут сделать многое. Мне понадобилось полтора года, чтобы взятый с приюта взрослый пес стал идеальным.

И как же ему повезло☺️
Насчёт везения - всё относительно, конечно. Если бы он был взят в хорошую и при этом богатую семью в качестве единственного питомца - он бы получил больше персонального внимания и заботы, и намного более полноценное питание, и доступ к нормальной ветпомощи в случае чего, и меньше рисков.

Но этого не произошло, никто его не взял, а у меня ему уж всяко лучше, чем в приюте или на помойке. Хотя в моём босяцком "колхозе" он одиннадцатый по счёту - из имеющихся двенадцати хвостатых душ.

Чемальский приют закрылся. Там и раньше были какие-то мутноватые дела, и хозяева почему-то совсем не занимались пристройством собак, а в начале зимы с хозяйкой что-то случилось - то ли она заболела, то ли что - и 23 собаки нужно было срочно куда-то деть. Толковых активных волонтёров там мало, а богатых среди них и вовсе нет. Но, по крайней мере, неравнодушные люди помогали деньгами и продуктами, как могли.

Моя подруга, живущая в Шебалинском р-не, в качестве волонтёра приняла очень деятельное участие в судьбе этих несчастных животных, и по ходу дела ей пришлось срочно разруливать кучу разных сложных проблем, одновременно занимаясь спасением ещё разных других собак - не приютских - которые в эти же дни попадали в нехорошие истории. У неё на участке и сейчас живут несколько собак - 5 или 6, которых всё ещё не удалось пристроить (это в придачу к своей живности, в числе которой кобыла, жеребёнок, две козы, три собаки и две кошки, и в придачу к нелёгкой жизни многодетной мамы в алтайской глубинке).

Для большинства приютских собак были найдены новые (причём нормальные) хозяева в кратчайшие сроки!

Моё скромное участие в этой истории свелось к пристройству одной собаки в наше село, а ещё одного пёселя решилась я взять себе. Вот как это всё получилось.

Сверху