Дорога в горы

Мне милдронат уже не помогает. Что с ним, что без него - батарейка разряжена. Доедаю исключительно по причине того, что денег жалко потраченных))).
По поводу видно депрессию невооружённым глазом или нет - на последних стадиях видно.
Прошлой осенью конника хоронили, из наших краев. Молодой парень, спокойный, уравновешенный (на стартах пересекались часто, мне нравилось его спокойствие и ровный стиль езды). Лет 25-27 ему было. В контакте появились посты - пропал, ищем. Нашли. Сначала машину, потом его. В лесу, на ветке. Что там у него, была ли депрессия (ну явно, конечно, не от веселья такое делают) - кто ж теперь скажет. Кто с ним общался ближе - говорят, да, были сложности с матерью (она художница), но он не жаловался особо.
Так что как самодиагностика, так и взгляд со стороны стопроцентно точными - не бывают.
И лучше иной раз пожаловаться и поныть, если есть возможность. Может, и представится шанс принять помощь. Мальчикам это особенно тяжело (тыжмужик! Какая -такая депрессия!!!).

Последнее редактирование:
но считается, что вами виноваты, со скуки хандрят, симулируют депрессию и всякие болезни
Здесь уже зависит от внимательности и неравнодушия окружения. Возможность отличить одно от другого зачастую есть. Не диагнозы ставить, естественно - а заметить, что что-то неладно. Если речь о близком или хорошо знакомом человеке, конечно.

Машина на ходу. Вчера я ездила в Усть-Кан. Если найду время - напишу про поездку отдельно.
Усть-Кан - это посёлок, райцентр соседнего района, от нас 150 км по трассе, 2 перевала надо проехать: Громотуху и Кырлыкский. Расположен посёлок в западной части Горного Алтая, при впадении речки Кан в реку Чарыш, в обширной межгорной котловине, которую называют Канская Степь. Природа там интересная, красивые места. Одна из примечательных особенностей: эдельвейсы растут повсюду среди ровной степи, прямо под ногами, даже в черте населённых пунктов.

У меня получилась экскурсия из зимы в весну, можно сказать. У нас в Уймонской степи -24 градуса и морозный туман, снега сантиметров 30, местами до полуметра, за Громотуху поднимаешься - сразу -12, дальше Абайская степь, в ней -18, мгла и хиус, переваливаешь Кырлыкский перевал - начинается Канская степь, в ней -4, нету снега, красота, светит тёплое солнышко как на юге! Повсюду кони и коровы пасутся на воле - жирные и довольные жизнью.

Вечером всё это проезжаешь в обратном порядке, возвращаясь в зиму.

Я как будто даже в мини-отпуске побывала! Хотя сгоняла скорей-быстрей, одним днём, чтобы не пришлось никого просить управляться вместо меня по хозяйству. Хотя и устала, руки-ноги болят, спина болит. А всё же отдохнула душой. Обратной дорогой был такой долгий красивый вечер, горные хребты в золотом и розовом свете заката, синие тени по долинам рек... словами не расскажешь.

Цель поездки была - встретиться в Усть-Кане с моими друзьями из Шебалинского района и взять у них двух приютских собак, привезённых ими из Чемала: одну забрать себе, а вторую доставить в Мульту здешним друзьям-односельчанам. Третья приютская собака была в этот день привезена в Канскую степь, в посёлок Яконур, в семью местных жителей. Встреча у нас была специально назначена на полпути между нашими сёлами, чтобы им не ехать с ночёвкой ко мне, не терять лишний день - и мне так же.

То есть мало мне было живности - я себе ещё одну собаку завела! Симпатичный молодой пёсик. Теперь мы с Абаем его воспитываем.

Там целая отдельная история с этими приютскими собаками... которых в общей сложности было 23 штуки.

А на следующее утро сосед (точнее - квартирант, в моём старом доме обитающий) нашёл под нашим забором свежемороженого котика - застывшего до полусмерти. У зверюшки к тому же в ушах клещики, всё изгрызено, а снаружи уши расчёсаны в мясо. Притащил бедолагу в избу, лечит, выхаживает.

Такие дела.

Пока всё. Иду всех кормить ужином.

Актуальный совет, пригодился (хотя был дан не мне).

Правда, тест на двух разных сайтах оказался в разных переводах на русский. Переводы, как кажется, отличаются несущественно. Однако на результат это влияет, как выяснилось.

В одной версии у меня 29 баллов, в другой версии 37. Забавно.
  • 0-9 баллов: нормальное состояние без признаков депрессии;
  • 10-18 баллов: лёгкая депрессия;
  • 19-29 баллов: умеренная депрессия;
  • 30-63 баллов: выраженная депрессия.
почитала переписку про депрессию в этой теме и что хочу сказать
1. диагноз "депрессия" по тестам не ставится. Диагноз со словом "депрессия", "депрессивный" и т.п. ставит психиатр/врач-психотерапевт/клинический психолог (в некоторых случаях), для корректной постановки диагноза нужно учиться минимум 3,5 года, хотя я скорее всего занижаю планку. Тест Бека - это чтоб "подумать и дойти до врача, если есть желание и возможность заниматься этим вопросом".
2. существует очень много форм депрессивных расстройств и заболеваний, разных по проявлению и причинам возникновения. Более того, некоторые симптомы депрессии также наблюдаются в составе других синдромов, не относящихся к депрессивному спектру или даже (о ужас!) могут быть нормальными возрастными проявлениями (я о снижении тяги к сексу с возрастом, например, как кто-то упоминал в этой дискуссии :-) )
3. достаточно часто для корректной постановки диагноза и грамотного подбора лекарственного сопровождения нужно довольно много времени. И точно не один тест.
4. лечиться-не лечиться у психиатра - личный выбор каждого человека. Но с препаратами проще, особенно если депрессия серьезная.

Всем нашедшим у себя депрессию желаю удачного личного выбора в том, как обходиться с результатами. Если нужны будут врачи, работающие онлайн - пишите, поделюсь, по работе приходится рекомендовать клиентам если есть подозрение.

депрессняк!? сто грамм, соленый огурчик, кусочек сала, или пузырек шампусика с сыром, шампусик предпочтительней... на утро нет и следа от депресняка
Серьезно??? То есть все вот так вот просто, а остальные просто идиоты и не знали?

Настя, не принимайте мои слова к себе... у всех разные характеры и депрессняки

Серьезно??? То есть все вот так вот просто, а остальные просто идиоты и не знали?
Особенно учитывая, что алкоголь - мощнейший депрессант, совет из серии "как потушить пожар бензином".

Если можно всё решить бухнув, это не депра. Даже не хандра.
Депрессия лечится долго, нудно, медикаментами и всякими терапиями.
Иногда близкие даже не понимают, а человек уже в окно вышел: "А был такой спокойный, такой тихий.."
Всем нуждающимся желаю собрать всю волю в кулак и найти помощь.
Может тему отдельную и там обсудить? Поделиться так сказать наболевшим?

Настя, не принимайте мои слова к себе... у всех разные характеры и депрессняки
Да я-то точно этот рецепт применять не буду, но вдруг кто-то решит, что и правда поможет.
Рецепт неплох, если человеку просто взгрустнулось. И то, изредка.
Увы, мнение, что алкоголь лучший антидепрессант - имеет место быть. Но, как выше написано - это неверно. Это как раз депрессант, как ни странно. Всем добра и здоровья!
Ну если автор дневника нас отсюда тряпками прогонит, то можно вернуться в тему Химик))). Стоит ли отдельную тему создавать - не знаю.

Люди, а у меня очередной потрясающий случай
Беременная женщина, первая беременность 38 лет. Не планировала
В 2023г отдала левую долю печени младшей сестре. Но, увы, через 10 дней после трансплантации она умерла. Мама умерла от рака печени
Несмотря на то, что имеется только левая доля, пока все, ттт, в идеале
Говорит, что не хотела, но этого ребенка ей мама и сестренка послали, буду сохранять
Гражданский муж требовал прервать, типа надо ипотеку выплачивать. Его уже выгнала, решительная 👍
Туркменка, близких родственников в живых нет...Рассчитывает только на свои силы
Тщательно обследовалась, встала на учет в женскую консультацию сразу же, получила разрешения от врача-турка, который оперировал, от гепатолога (меня)
График наблюдения у нее, конечно, еще более тщательный, чем при обычной беременности

я ничего не путаю, что печень восстанавливается?
Да! Каждая из основных долей (левая и правая) восстанавливается до полноценной печени и полностью выполняет функцию за весь орган. Были такие трансплантации, например, от матери к ребенку. И оба человека живут себе и живут. Но здесь времени прошло недостаточно. Но будем надеяться, что все будет хорошо
В худшем состоянии находится реципиент доли, потому что он получает препараты для предотвращения отторжения трансплантата, довольно тяжелые

тут мы говорили про психи, извините за выражения, ... для меня самый психослучай на нашем форуме -Стрекоза... то и как она выражается, как она выражает свои мысли- я не приемлю, а она что ни скажет - то просто п-ц...

Сверху