ДраКонь и фотоманьяк.WE. Щенок ищет дом.

Поздравляю с праздником!
Очень нравятся фото с сахаром, Гель само внимание, сосредоточенность и аккуратность!
Сколько лет между этими фотографиями?

Цели ездить на кордео не было никогда. В одну зиму появилась цель ездить на недоуздке. Кордео получилось само собой. Иногда хочется залезть наверх после моциона. Периодами лезу даже без кордео)) Это не работа, а покатушки и проверка связи.
Screenshot_20220712-213209_Video Player.jpg

Screenshot_20220712-213216_Video Player.jpg

Screenshot_20220712-213242_Video Player.jpg

Screenshot_20220712-213338_Video Player.jpg

Screenshot_20220712-213354_Video Player.jpg

Screenshot_20220712-213403_Video Player.jpg

Screenshot_20220712-213420_Video Player.jpg

Screenshot_20220712-213438_Video Player.jpg

Screenshot_20220712-213453_Video Player.jpg

Какое милое последнее фото!))
По-доброму завидую парам, для кого кордео = проверка связи. У нас тут с земли повороты на кордео получаются лучше и быстрее, чем на железе, а я в ужасе от того, как это потом заезжать 🤦

Работа на желе в руках сложна в основном для человека. Малейшее нарушение координации и получается фигня. Я поэтому пошла по простому пути и в руках работаю на серетте. Там достаточно лёгкой чувствительной руки.
Screenshot_20220609-202138_Video Player.jpg

Screenshot_20220609-202154_Video Player.jpg

Ольга, серетта или Капцунг? Серетта- это, По-моему, из испанской инквизиции, практически😆

Самое бесполезное и бестолкоевое из того, что можно было придумать. Громоздкий, крутится, даёт совсем невнятные сигналы. Уж лучше недоуздок.
Хороший кавессон можно найти, если знать куда смотреть. Но даже самый лучший будет немного крутиться. Если лошадь нежная, но резкая и периодически ложится на него, то от потертостей не спасёт ни одна меховушка.
По-моему, из испанской инквизиции, практически
Если руки из жо и головы на плечах нет, то это из области "заставь дурака богу молиться".
Серетта имеет металлическую пластину. Важно подогнать эту пластину идеально под лицо лошади. Что не просто. Мне растягивал её профессиональный боксёр, а я на конюшне подгоняла молотком.
Если лошадь нежная лучше растягивать с учётом меховушки.
Сами пластины есть нескольких видов. У меня с зубчиками. Прощупываются они только если давить пальцем сбоку, в этом месте соприкосновения с лошадью нет. Зато эти маленькие полукруглые "зубчики" держат толстую воловью кожу и не дают ей прокручиваться. Есть разные варианты строения ремней. У меня классическая, приехала из Испании.
Очень точный инструмент, "шуметь" которым нельзя. В руках дурака будет опасной штукой, как и все остальное.

Серетта имеет металлическую пластину. Важно подогнать эту пластину идеально под лицо лошади. Что не просто.
Ого, вот об этом даже не слышала раньше, о необходимости подгонки! А вот об уровне строгости серетты не подскажешь? Знаю, что из тройки капцунг-кавессон-серетта она самая строгая, да тут и к гадалке не ходи - сколько лошадей на выпасе рвали цепи в кожаной/меховой оплётке. Интересует её, серетты, сравнение с верёвочным недоуздком.
Морда у моего непробиваемая, в верёвочный на развязках он ложится и лежит, на прогулке может спокойно упереться и тащить без проблем. Отсюда и вопрос: если верёвка 5 мм в диаметре (которая, по идее, довольно жёсткой считается) не смущает коня, то почувствует ли пластину в коже?
*Сумасшедший конь! За импровизированное кордео из чомбура на шее он водится, за морду ломится через верёвки

Ого, вот об этом даже не слышала раньше, о необходимости подгонки!
Она должна лежать идеально по лицу. Никакого люфта, ничего не должно нигде торчать или зажимать.
А вот об уровне строгости серетты не подскажешь?
Если содрать с неё кожу и использовать как некоторые трешовые конюшни, то будет как на жутких картинках. А если ещё и бить ей по носу, то уууу.
В 90% случаях строгость- это руки.
Сереттой надо уметь работать и надо иметь чувствительные руки, а не тянем потянем.
Знаю, что из тройки капцунг-кавессон-серетта она самая строгая
Она самая стабильная.
Интересует её, серетты, сравнение с верёвочным недоуздком.
Индивидуально. Надо пробовать. Но лошади, которые забивали на кавессон прекрасно бегали на веревочном. Он довольно-таки строгий т.к. тонкий + узелки. И перераспеделения давления нет.
Морда у моего непробиваемая, в верёвочный на развязках он ложится и лежит
А зачем её пробивать?))
не смущает коня, то почувствует ли пластину в коже?
Я не сторонник силового воздействия. Я профессиональная зануда, выношу мозг и умею грузить. Серетта- это не силовое воздействие, а точный инструмент. Я редко натягиваю повод, достаточно веса повода и сигналов. Да, если лошадь хочет свалить и забора нет, то она прекрасный инструмент. И дело тут не столько в пластине, сколько в центральном кольце. Если лошадь сваливает на веревочном недоуздке, то ей удобно переть, даже сквозь боль, сколько бы сзади не волочилось. Если лошадь уходит с кавессона, то он перекручивается. Если лошадь уходит с серетты, то мы её голову разворачиваем к себе. Т.к. положение центрального кольца неизменно. А если мы развернули лошадь,то двигаем её и направляем по кругу. Но при большом желании и сноровке можно уйти и с неё, успев принять позу при которой давление не будет идти в бок.

Она должна лежать идеально по лицу. Никакого люфта, ничего не должно нигде торчать или зажимать.

Если содрать с неё кожу и использовать как некоторые трешовые конюшни, то будет как на жутких картинках. А если ещё и бить ей по носу, то уууу.
В 90% случаях строгость- это руки.
Сереттой надо уметь работать и надо иметь чувствительные руки, а не тянем потянем.

Она самая стабильная.

Индивидуально. Надо пробовать. Но лошади, которые забивали на кавессон прекрасно бегали на веревочном. Он довольно-таки строгий т.к. тонкий + узелки. И перераспеделения давления нет.

А зачем её пробивать?))

Я не сторонник силового воздействия. Я профессиональная зануда, выношу мозг и умею грузить. Серетта- это не силовое воздействие, а точный инструмент. Я редко натягиваю повод, достаточно веса повода и сигналов. Да, если лошадь хочет свалить и забора нет, то она прекрасный инструмент. И дело тут не столько в пластине, сколько в центральном кольце. Если лошадь сваливает на веревочном недоуздке, то ей удобно переть, даже сквозь боль, сколько бы сзади не волочилось. Если лошадь уходит с кавессона, то он перекручивается. Если лошадь уходит с серетты, то мы её голову разворачиваем к себе. Т.к. положение центрального кольца неизменно. А если мы развернули лошадь,то двигаем её и направляем по кругу. Но при большом желании и сноровке можно уйти и с неё, успев принять позу при которой давление не будет идти в бок.
Вот спасибо большое за такое подробное объяснение! Сразу видно, к правильному человеку обратилась))
И в мыслях не было пробивать и тем более сдирать кожу с серетты! Именно понять принцип действия вот интересно) Я тоже не сторонник силового воздействия, тем более бодаться с тяжеловозом - занятие крайне бесперспективное. Спрашиваю потому, что с корды он уйдёт сразу же, так как смысла бежать по кругу не видит и просто стартует прямо в полудрёме. Недоуздок тянет снизу вбок и не разворачивает голову, кавессон точно коня выбесит (ремни/кольца болтающиеся на морде для него зло), да и толку от его перекручивания, а вот плотно прилегающая амуниция как бы и не существует, а за кольцо развернёт. По факту, требуется показать принцип, дальше он и на виртуальной корде побежит, лишь бы суть понял)

А что за строительство намечается?)

Последнее редактирование:
Недоуздок тянет снизу вбок и не разворачивает голову
Потому что когда лошадь сваливает, она разворачивается и давление уже идёт не вбок, а тянет назад. Тут можно впрячься всей тушкой и переть куда вздумается. Тот же веревочный недоуздок создаёт болевой эффект, но если лошадь нечувствииельная или наоборот заводится и идёт на боль- он становится бесполезным.
кавессон точно коня выбесит (ремни/кольца болтающиеся на морде для него зло)
Не совсем так)) Многое зависит от конструкции. Вариантов кавессона множество. Самый удачный, на мой вкус:
Screenshot_20220713-201851_Yandex.jpg

Он стабилен, на нем приятно работать. У него есть плюсы относительно серетты. Внутри велосипедная цепь. И из-за этого на нём можно ездить, работать на вожжах и т.д. сигналы понятны лошади. Его не надо подгонять на конкретную лошадь. Но есть и минус- цепь штука мягкая и если лошадь беснуется то удержать то удержишь, но рожу сотрешь. Он елозит. Не крутится, а именно елозит. Меховушка не спасает, т.к. елозить начинает сильнее.
На серетте не поездишь. У меня приварены колечки совсем не в том месте, но и с нормальными та жа ерунда. Получается силовое воздействие и ты просто поворачиваешь всю голову. Нет точечного управления т.к. это единый кусок железа.
Гелиос не выносит никакого мотыляния или движения амуниции. У него прям до псизозов. Все должно лежать на своём месте. Поэтому мой подбор амуниции на него всегда учитывает эту особенность. Кому пофиг- вариантов больше.
А что за строительство намечается?
Сарай с площадкой возле мангальной зоны. Когда будет мангальная зона- не представляю)) Зато скоро досок на веранде не будет и можно будет расставить садовую мебель. Как я этого жду! Устала от бедлама. С одной стороны хранится "сарай", с другой его содержимое. Посередине проход. Но веранда в этом случае выручает как ничто другое. Очень удобно иметь 25 м² с крышей.

Последнее редактирование:
Гелиос не выносит никакого мотыляния или движения амуниции. У него прям до псизозов. Все должно лежать на своём месте. Поэтому мой подбор амуниции на него всегда учитывает эту особенность. Кому пофиг- вариантов больше.
Вот и Тифлис такой же, если где-то что-то елозит - туши свет, вплоть до попыток счесать с себя оголовье об ближайшие предметы или об меня и полном игнором еды и иных раздражителей. Вот теперь думаю над кавессоном. Если его потуже затянуть (не с ноги, конечно, в разумных пределах), чтобы он хотя бы сам по себе не болтался, а сдвигался чисто под натяжением корды... Вообще серетта видится более приятным средством именно отсутствием точечности и простым поворотом - чёткая понятная команда "не вали прямо, а сгибайся и по кругу".
Самое обидное, что любая усиленная амуниция будет нужна на пару-тройку первых раз, а дальше практически новое продавать за ненадобностью, но что делать.
Сарай с площадкой возле мангальной зоны. Когда будет мангальная зона- не представляю)) Зато скоро досок на веранде не будет и можно будет расставить садовую мебель. Как я этого жду! Устала от бедлама. С одной стороны хранится "сарай", с другой его содержимое. Посередине проход. Но веранда в этом случае выручает как ничто другое. Очень удобно иметь 25 м² с крышей.
Оооо, поздравляю от души!))) Сарай нормальный - это мечта!)) И мангальная зона тоже приложится! Главное, первый шаг сделать, а на фото целый шажище!) И мангал потом обязательно такой же, как на фото выше у прудика с кувшинками! И водоём выкопать тоже можно, правда, комары заедать начнут, но зато красота!
Буду вдохновляться твоим примером и продумывать сенник, а то у нас веранда 25 м² с крышей за него работает со всем вытекающим (высыпающимся вокруг повсеместно) бедламом.

Самое обидное, что любая усиленная амуниция будет нужна на пару-тройку первых раз, а дальше практически новое продавать за ненадобностью, но что делать.
Гелиос на ней уже лет 7 бегает
Screenshot_20220713-174450_Gallery.jpg

И мангал потом обязательно такой же, как на фото выше у прудика с кувшинками! И водоём выкопать тоже можно, правда, комары заедать начнут, но зато красота!
У меня места мало под такую зону отдыха. Всего 7,5 соток. Парковка на 2 машины и дом 9×10. Вот место и закончилось))
Буду вдохновляться твоим примером и продумывать сенник, а то у нас веранда 25 м² с крышей за него работает со всем вытекающим (высыпающимся вокруг повсеместно) бедламом.
Веранду под такое жалко)) веранда- это про отдых)

У меня места мало под такую зону отдыха. Всего 7,5 соток. Парковка на 2 машины и дом 9×10. Вот место и закончилось))
А если сделать маленький прудик?) Чисто пластиковую ванночку вкопать, растения посадить. Небольшой кусочек, конечно, но приятно) Типа такого что-то, хотя и не лучший пример, но тут размер понятен.

Вложения

• f6ea0ef8e9191d72f3cee6069209a6a1.jpeg
    f6ea0ef8e9191d72f3cee6069209a6a1.jpeg
    200,7 KB · Просмотры: 66
У меня был на даче. Делала сама от и до. Без пластиковой ванны. Визуально смотрелось красиво. Лягушки и Птички были в восторге. Но оно цветочки и там поназаводилась куча гадости. А т.к. Птички пьют, коты тоже туда не редко ходили, то не траванешь. Через пару лет закопала. Чтобы оно нормально функционировало надо систему фильтрации и хлорку. А если я начну делать что-то заглубленное, тогда захочу рыбок😁 уличных у меня ещё не было, только дома аквариумы. Лучше я опять домашнюю рыбку заведу. Каждый раз как заезжаю котам за едой, иду на рыбок смотреть))

Сверху