Re: Наша маленькая школа Дрессаж для здоровья. Фото со ст
Оля, я ни в коем случае не навязываю тебе Марайку, просто я привыкла давать ссылку на первоисточник, если мысль не принадлежит мне лично
И, конечно, у всех есть свое понимание того, как должна двигаться лошадь и почему она должна двигаться именно так
Не смотря на то, что у нас с тобой, как выяснилось, разные идеалы
, это ничуть не мешает мне с уважением относиться к тебе и твоему мнению. Более того, оно вызывает у меня живой интерес, потому что я считаю тебя профессионалом и с удовольствием слежу за твоей работой.
А профессионал всегда найдет простые слова для того, чтобы объяснить суть дела тем, кто пока понимает меньше него.
В этой связи у меня к тебе есть три вопроса, в которых путаюсь, а ты, как мне кажется знаешь на них ответы.
1) Что такое импульс?
2) Отчего он возникает?
3) Для чего он нужен при верховой езде?
Теперь про обещанную свободу плеча с точки зрения Марайки
Я, к сожалению, не могу опубликовать у тебя картинку из книжки с ее платного курса (хотя я попрошу ее разрешения, может можно), а в открытом доступе пока не вижу.
Но я переведу текст:
Свобода плеча не есть то количество пространства, на которое продвигается вперед плечо, пока конечность находится в воздухе. Это то расстояние, на которое нога продвинулась вперед, после того, как она уже коснулась земли.
«Неправильная» свобода плеча – это когда лошадь может очень сильно выкинуть ногу вперед, но она ставит ее на землю почти в то же место, откуда эта нога оторвалась. При этом вес лошади смещается на передние ноги, создавая сильное давление на плечи.
«Истинная» свобода плеча – когда лошадь ставит переднюю ногу в точку на земле под своим носом. Лошадь двигается со стремлением вверх и подводит задние ноги под центр тяжести.
Я понимаю это так - при неправильной свободе плеча передняя нога будет оставаться под всадником, а может даже еще и дальше в сторону хвоста быть заведена. А при истинной свободе плеча под всадником будут задние ноги.
Вот так и было у меня с Маруськой. Я пока не могу найти фотку, где я еду на Марусе прибавленной рысью, попробую отыскать. В любом случае я сама всегда на переду сидела, все фотки, где я верхом – там везде баланс на переду. Про провал спины.. Я не помню провала спины, но опять же, найду фотки, покажу, тогда скажешь мне свое мнение – есть он или нет
Извини, я написала очень много, потому что меня интересует этот вопрос. Заранее прошу прощения у твоих читателей, которые приходят в дневник читать твои мысли, а не мои, но выскажусь. Если что перенесу потом свои соображения в свой дневник
Итак, про помощь ИШ и переднего кранча в достижении свободы (или выноса?) плеча.
Я очень хочу купить хорошую книгу про мышцы лошади, где про каждую мышцу написано ее действие, а также указаны мышцы- антагонисты. Может кто подскажет такую литературу?
У меня есть топографическая анатомия лошади (П. Гуди), но там не так подробно.
Однако цитирую оттуда: «мышцы способны прилагать силу только при сокращении, поэтому они всегда работают в антагонистических группах, выполняющих противоположные действия. В то время, как одна группа мышц сокращается, ее антагонист в постепенной манере активно расслабляется до надлежащей степени бездействия».
Так вот я думаю, что передний кранч работает скорее на растяжение мышцы-антагониста плечеголовной (какая она там?). Если эта мышца закрепощена, то плечеголовная мышца просто не сможет вынести ногу достаточно вперед, не причиняя лошади дискомфорт. ИШ и любые махи даже стоя на месте тоже помогают растянуть эти мышцы-антагонисты плечеголовной.
Это как махи ногой у человека: можно махать ногой с целью усиления растяжки, а можно так, чтобы накачать мышцы.
Скорее всего, не все так просто, и речь идет о множестве других мышц в том числе, но это надо дальше копать, а у меня пока литературы нет.
Поэтому мне кажется, что сами по себе махи ногами и передний кранч не дадут истинной свободы плеча. Но благодаря им лошадь сможет выше поднимать передние ноги. При подведении зада и толчка, направленного вперед и вверх это (рассуждаю теоретически) должно дать высокий и легкий мах переда.
Я в ужасе, что так много написала...