Re: Дрессаж для здоровья.. Новый семинар, фото
Лена, попробую написать (ох, как же я не люблю отчеты.. :mrgreen: ) по ходу поясню некоторые моменты, написанные Любой.
Молодняком на семинаре в общем-то была Васька
Она была заезженна мною год назад (шаг, чуток рыси), но потом у нее была травма колена. И в начале июне этого года я попросила Алену мне помочь в ее повторной заездке. Первый месяц мы долго шагали и делали подъемы в рысь на корде. Потом в конце занятия я давала Алене прошагнуть по периметру. Второй месяц бегали рысью на корде и по периметру с вольтами на пол плаца и диагоналями. Все это время контакта с поводом толком не было, т.е. Васька то поднимала голову, то ныряла вниз и тп (основное положение головы, кот.от Васьки просим - вперед и вниз, но не ниже плеча, тогда она не валится на перед), повод был провисший большую часть времени. Третий месяц контакт улучшился, но все равно нестабильный. /Контактом я называю не провисший повод, но и не сильно натянутый, т.е. достаточно сильнее сжать пальцы и чуть натянуть для какого-нить перехода, при этом лошадь должна себя нести сама всегда/. Подъемы в галоп мы начали почти перед приездом Пауло. Или на корде или с угла (т.е. чтобы лошадь уже входила со сгибанием и не путала ноги).
Пауло все время корректировал у Алены контакт с поводом. Просил шире разводить руки и делать треугольник, для того, чтобы было проще контролировать молодую Ваську (вот одно из того, что меня удивило, т.к. я сама так делала, а меня за это ругали), кот. любит верхом бегать с обратным постановлением, глазея, что происходит вокруг (т.к. верхом она еще не всегда сосредоточена на всаднике). Пауло просил оч много вольтов, в углы особо заходить не заставлял, т.к. молодым лошадям дает их больше срезать вначале. Постоянно просил Алену больше работать внутренней ногой для сгибаний. Подъемы в галоп и сам галоп велел пока делать на корде, чтобы помочь Ваське сбалансироваться с человеком на спине, а Алена привыкла на нем сидеть :mrgreen: Ну пару раз было, что Алена держалась почти зубами, когда Васька подыгрывала :roll:
Он похвалил Васькин баланс (ныряния головой вниз скоро уйдут). Ему понравился ее галоп, т.к. часто видел фризов с оч плохим галопом.
Это так вкраце
Refa написал(а):
Подбивка на пиаффе делается по крупу, а не под задние ноги, для того, чтобы лошадь не подводила зад слишком сильно. Сама подбивка в первую очередь звук, а не туширование.
Пауло говорил конкретно про Брюса в тот момент, потому что у Брюса достаточно прямые задние ноги и ему проще их подставить глубже, чем больше согнуть. Пауло отцокивает ритм и касается крупа (или всадника просит касаться). Степень этого касания будет зависит от лошади. Брюсу достаточно просто притронуться, чтобы он уже подпрыгивал :roll:
Refa написал(а):
Жеребцы больше подходят для работы так как более предсказуемы, а кобылы приходят в охоту, из-за которой тренинг теряет регулярность и усложняется процесс обучения.
Да, это все видели на Дезире :mrgreen: Как я поняла из рассказов о Ане Беран, она вообще не работает кобыл в такой период (и я, честно говоря, в самый пик предпочитаю поработать на корде, но тут был семинар..) Но еще они не работает с кобылам, т.к. большинство лошадей - жеребцы. Кастрировать им даже в голову не приходит, только в каких-то ну ооооч критических ситуациях. И наличие кобыл и жеребцов одновременно будет сильно усложнять тренинг и выступления (это в данный момент я говорю про Португальскую Высшую Школу и Моргадо). Т.е. если у нас проблематично найти достойный постой для жеребца, то у них сложно найти постой для кобылы.
Refa написал(а):
Тем не менее первой лошадью в работе у Пауло была как раз кобыла
Имеется ввиду, что его первой лошадью была кобыла (ему было лет 10-11). И при доме у них была маленькая конюшня. Это кобыла не давала нормально застегивать подпругу, была с жутким характером, что мама Пауло заставила ее продать, пока она кого-то не убила. (Тут я пошутила, что, наверное, после этого Пауло предпочитает работать с жеребцами). Следующая лошадь я уже не помню, была или кобыла, или уже жеребец, на котором он просто катался по окрестностям с друзьями и устраивали что-то типа трейла/вестерна, ну и т.д.
Refa написал(а):
Молодой лошади в заездке нужно не дать возможности сопротивляться человеку (ох, моя насущная тема - всё на своих ошибках учусь...).
Да, вот этому они уделяют огромное внимание (как и большинство португальцев, кмк). У них достаточно четкая отлаженная система, что даже буйные жеребцы в течении неск месяцев заезжаются во вполне нормальных верховых коней. При этом никто никого не лупит, все делается на кавессоне, чтобы был больший контроль с одной стороны, но и не травмировался рот с другой. Сначала лошадь приучают к вальрапу с троком, потом кладут седло, отпускают стремена, чтобы лошадь привыкла, что что-то трогает ее бока, при этом достаточно много моционят перед тем, как посадить человека, чтобы у лошади уже не было желания играться, ну и, естественно, был уже мышечный корсет. И так сначала шагом, потом рысью, потом галопом, все на корде, перемены направления делает всадник, но тоже на корде. Если лошадь адекватно все воспринимает, то дают пошагать после по периметру, и далее смотрится по лошади, когда ее отпускать с корды вообще.
Я при этом присутствовала, и действительно, все заездки абсолютно спокойные, никто не избавляется от всадников и вообще не видела, чтобы даже играли. Т.к. очень важно установить дисциплину в самом начале.
Refa написал(а):
Дело не только в технике, но и в философии =)
Это да 8)
Refa написал(а):
А ещё у нас был мастер-класс по заплетанию жеребцовской косы. :Р
Надо мне пересмотреть видео, и наконец, научиться плести как Пауло. Т.к. у нас разные способы, как выяснилось :roll: