Re: Дрессаж для здоровья..Семинар Paulo Sergio Perdigao 18-1
Была сегодня на семинаре Алана Франквилла, который проходил в Отраде. Алан международный тренер и судья уровня 4*, раньше работал в Сомюрской школе "Кадр Нуар". Так что я, наконец, воочию увидела тренера из этой школы
К сожалению я была там всего около 3 часов. Т.к. вокруг Отрады все стояло в жуткой пробке. Зрителей почти не было, что удивительно.. в среднем 10-15 чел, и почти все из Отрады..
Основной девиз был: "короче/медленнее" и "мягче контакт, не уводить за повод". Большая часть тренировки была похожа на то, как Пауло их проводит. Правда, Алан почти не следил за посадкой всадниц (хотя у 1 она была оооч хорошая...) Ну и плюс небольшой спортивный стиль присутствует.
В общих чертах это выглядело так: посадка достаточно расслабленная, одна всадница была почти на прямой ноге и пятку вниз не тянула, т.е. стопа была параллельна земле, поводом работали на одном уровне (не поднимали один выше другого, как Ф.Карл, например), в темп лошадь никто не пинал (правда, летали они и без этого), всадник всегда садится немного под ту ногу, которая подставляется под центр тяжести на боковых (т.е. на плече под внутреннюю, на принимании в ту сторону, куда идет, и тп, правда, плечи всадниц не просил разворачивать в сторону диагонали, сидели плечами, параллельно короткой стенке).
У всех коней была проблема с контактом. Они бегали за поводом, и я бы сказала, что были отбиты от него. Алан просил всегда дать лошадям вытянуться вперед. Особенно одному, который вообще не сокращался и был оч сильно зажат в спине..
Он много просил медленно работать на вольту на всех аллюрах (плечо, траверс, и немного уступка на шагу). Видно было, что наши девчонки так не работают. Кони почти не сгибались. Кстати, когда конь вываливал круп наружу, он не просил держать его внеш ногой! Он просил просто делать вольт больше. И внеш нога вообще не работала (конечно, за исключ траверса, принимания, пируэтов и тп). И вообще, если что-то не получалось из элементов, он просил заводить на вольт и повторять еще раз.
Зажатого коня он просил работать максимально низко ("в состоянии легкого ролл-кюра", это уже, видимо, из спорт. практики ))) Постоянно разминая его шею в разные стороны и оглаживать внутренней рукой, не теряя контакт с внеш поводом. Через мин 30 он подрасслабился..
Ну это так, в общих чертах. В принципе очень похожи тренировки на тренировки с Пауло, за исключеним некот нюансов, которые у Алана уже из спорта, кмк.
Семинар мне понравился
, только Алан на коней не садился вообще, и работу на вожжах я не увидела
( А в общем большое спасибо организаторам!
Очень мне вот хочется поездить по разным выездково-классическим семинарам именно как зритель.. :roll: Побольше бы их организовывали :roll: