Другая сторона жизни, Ларик, продолжаем тренировки

• Автор темы Автор темы Valotta
  • Дата начала Дата начала
Re: Другая сторона жизни, теперь это Рокот и неизменно Спарта

ИДЕЛЬ
Вчера очень приятно поездила на Спарте.
Ольга стала её активно работать. Ездила на ней и в понедельник, и во вторник, сегодня собирается и завтра тоже. Во вторник вообще занималась с Дребот Н.
Вообщем, кобыла очень терпимо вчера относилась к поводу, не посылала меня куда подальше. Вчера была не борьба с кобылой, а нормальная езда. Я даже на учебной рыси поездила, настолько нравилось, как работает кобыла. А когда она не тянет ртом и работает задом, сидеть на учебной рыси очень приятно. Но ноги на неё конечно надо много. От лёгкого шенкеля в повод она не проходит, надо двигать очень активно. Но я была с хлыстиком и с его помощью проблемы с движением вперед было решать проще, но шпорок очень хотелось. На шагу в смене ходили чрез поднятую жердь. Для Спарты – это реально испытание. Ей проще перепрыгнуть, чем перешагнуть.
Жердь же может укусить, когда через неё медленно проходишь. :lol: В первый раз кобыла вкопалась и Ольга провела нас в руках. Дальше проблем не возникло. Кобыла спокойно и не задумываясь переступала жердь.
На рыси стали бегать через маленький-маленький «типа-крестик». Задача была пробежать его именно рысью. В первый раз я напряглась перед крестиком, кобыла почувствовала это и решила, что мы прыгаем и прыгнула. Второй раз я расслабилась и стала себе внушать, что мы просто бежим рысью и впереди ничего нет. И о чудо, кобыла спокойно перебежала крестик рысью. И дальше проблем уже не возникало, мы невозмутимо перебегали его рысью.
Поделали галопчик, сначала в полупасадке пошире и порезвее. Кобыла вела себя отлично. Да и потом, нахождение моей попы в седле ничуть её не смущало. Она без вопросов согласилась на короткий галоп с опущенным носом.
Стали прыгать. Первые пару прыжочков кобла ещё не проснулась и заходила совершенно спокойно и невозмутимо. Потом она проснулась и уже стала заводиться по-немногу. Влево она крестит и меняет ноги, когда заводится. Ольга говорит просто не обращать на это внимание и ехать вперед, типа пусть кобыль сама разбирается со своими ногами. Совет конечно хороший, но сидеть ужасно неудобно, когда под тобой кто-то постоянно меняет то зад, то перед. Затем стали прыгать чухончик с белыми ящиками под ним. В прошлый раз ящики кобылу не смущали. В этот раз она решила вкопаться. Осадила чуть назад, выслала. Опять вкопались. Я уже разозлилась и завернула тут же ещё раз на барьер, прыгнули и Спарта поспешила смотаться от страшного барьера побыстрее. В следующий раз прыгнули без вопросов, но после препятствия кобыла опять предпочла спастись бегством. Напоследок прыгнули связочку из брусочков и чухончика. На брусья кобыла кобыла зашла спокойно и очень хорошо сработала. На чухончик зашли уже не так спокойно, кобыла подзавелась. Но сработала тоже хорошо. Вообщем, Ольга была нами довольна и мы были отпущены шагать.

Оля... ау!
ты опять пропала :)

Возвращаюсь... :)

РАЙДЕР
В позапрошлую пятницу на прыжковой тренировке дело до прыжков так и не дошло. Была одна длинная рысь и много-много галопа. Всё не заладилось ещё на рыси. Рокот отлично вкладывался мне в руку. И через некоторое время это переросло в перетягивание каната. Села Таня. Со стороны очень хорошо видно как надо делать и как не надо. Потом уже и у меня стало получаться лучше. Фишка была в том, чтобы после одержки отдать руку коню. До этого я отдавала недостаточно и получалось, что даже после одержки Рокот продолжал висеть у меня на руке.
Стали делать галоп. Была просто жесть. :twisted: Бегали через жердь. Вправо Рокот после жерди менял у меня ногу. И я никак не могла понять из-за чего. Вроде ничего для этого не делаю, еду и еду, а он меняет. Влево я тянула внутренним поводом, на жердь было просто не завернуть. Минут через 40 процесс немного наладился, но сил уже не было. Потом жердей стало 3. Более менее прилично их отбегали в обе стороны и были отпущены шагать. Тренировка получилась 2 часа, но без прыжков, зато с кучей галопа.

В прошлую пятницу всё было гораздо лучше. Размялись на рыси. В основном бегали по вольтам с захватыванием, то одной жерди, то трех. Сначала получалось заруливать через раз, но потом процесс вроде наладился и я стала попадать во все жерди и Рокот при этом почти всегда бежал активно и с опущенным носом. Стали делать галоп. На галопе началась фигня. Рокот бежал сосиской. Мне его было нормально не зарулить на жерди и в жердях тоже была фигня, Рокот не двигался вообще. Подсела Таня. Объяснила Рокоту, как надо бежать и как не надо. Села я и жизнь наладилась. Всё таки корпус – это вещь!!! Если отсаживаться больше назад и при этом активно двигать ногой, то галоп получается на порядок качественнее. Сразу и поворачивать становится проще, и в руке становится легко-легко, и с самим галопом можно что-то сделать, по желанию расширить, по желанию сократить. Побегали 3 жерди на галопе очень прилично. Шагнули, перешли к прыжкам.
Сначала прыгали маленький крестик с заложением. Задача была, чтобы я разобралась со своей посадкой. А то на прыжках я ныряю всем корпусом вместе с попой сильно вперед, получается, что точкой опорой становится только колено, вокруг которого я прокручиваюсь и естественно шенкель улетает под вальтрап. Пыталась оставить попу сзади. После нескольких раз, вроде что-то стало получаться.
Заходила по одной траектории и каждый раз очень хорошо попадали на заложение. Крестик стал чухончиком и попадать я сразу перестала. Пару раз прыгнули издалека. Таня сказала просидеть сзади и сделать ещё один темп до заложения. Получилось. И после всё пошло очень гладко. Я стала сама контролировать заход к препятствию. То заходила пошире и делала меньше темпов до заложения, то сокращала и влезало на один темп больше. Чухончик между тем постепенно рос. В конце он уже стал см 90, а может и к метру приблизился. Оказалось, что это нереально приятно, когда лошадь тебя слушается на все 100% и я могу прыгнуть так как хочу я, а не так как решит сам Рокот. :) А всё счастье было в хорошем галопе на заду и в моем корпусе, который оставался сзади и этот зад загружал.
Потом стали прыгать брусочки, тоже с заложением. Первые пару раз у меня не хватало ноги выслать Рокота на сам прыжок. Получалось, что я сокращала перед препятствием, а на сам прыжок энергии уже не хватало. Рокот конечно прыгал, но хотелось больше жизни.
До выхода на препятствие был достаточно резкий поворот и я в этом повороте, поначалу, я тянула коня. И при выходе на прямую Рокот уже не особо реагировал на мою ногу.
Попробовала в повороте работать именно одержками, а не тянуть. Получилось, импульса не потеряли, на прямой Рокот слушал мою ногу и прыгнули уже очень хорошо. Брусочки постепенно росли. А я по кругу на них заходила. Больше трёх раз подряд заходить не получалось, я выдыхалась очень быстро. Но прыжочки были хорошими. Я заходила пошире, покороче. Под конец брусья подросли где-то до метра, может чуть ниже. Такую высоту я тоже прыгнула чётко и без лишней суеты. Всё таки заложение очень облегчает жизнь. Под конец пару раз прыгнули маленький заборчик с полиэтиленовой канавой под ним. В общем, прыжками осталась очень довольна. :D

ах, приятно читать :) молодцы

Да, такие тренировки радуют.
Хочется, что бы появилась какая-то постоянность в хороших тренировках. Пока получается через раз. :)

Valotta написал(а):
Подсела Таня. Объяснила Рокоту, как надо бежать и как не надо. Села я и жизнь наладилась.
теперь бы еще без меня бы сверху обходились и жизнь бы точно наладилась)))) ато говоришь-говоришь, но пока наглядно не покажешь...

Valotta написал(а):
Всё таки корпус – это вещь!!! Если отсаживаться больше назад и при этом активно двигать ногой, то галоп получается на порядок качественнее.
:roll: интересно с чего бы это? :)
так вроде же был уже вторник, когда вы изображали такой же галоп... Надеюсь теперь это войдет в систему)))

Valotta написал(а):
Задача была, чтобы я разобралась со своей посадкой.
ну вроде да, вроде в этом месте тоже произошел сдвиг и все было очень приличненько :wink: теперь осталось начать так же прыгать без подсказок, так же работать над галопом перед барьером, а не ЕХАТЬ на палки зависнув на поводе и будет нам счастье :!: Хотя в теории у тебя получается регулировать галоп и количество темпов при начилае подсказки, так что без нее тоже должно получиться :wink:

Valotta написал(а):
До выхода на препятствие был достаточно резкий поворот и я в этом повороте, поначалу, я тянула коня. И при выходе на прямую Рокот уже не особо реагировал на мою ногу.
Попробовала в повороте работать именно одержками, а не тянуть. Получилось, импульса не потеряли, на прямой Рокот слушал мою ногу и прыгнули уже очень хорошо.
еще один сдвиг! в повороте надо еще больше подводить лошадке зад, тогда она и поворачивается и ритм-темп не теряет, а если зависать на поводе, то все "ломается", лошадь теряется, а за прямую востановить управление порой нет возможности...

Valotta написал(а):
Чухончик между тем постепенно рос. В конце он уже стал см 90, а может и к метру приблизился.
Valotta написал(а):
Под конец брусья подросли где-то до метра, может чуть ниже.
оба барьера были по метру в итоге :wink:

Valotta написал(а):
В общем, прыжками осталась очень довольна. :D
я тоже :D МОЛОДЦЫ!!! столько сдвигов! главное, что бы теперь это вошло в систему!!!

Ну что Оль, не прошло и года, как я тебе сфоткала Дашу. Она стала уже лучше выглядит.
Все кони наши пасуться на холме, мерина на привязи, а кобылы рядом 8)

Полина, спасибо за фоточки!
Да, худовата Дашка будет... Жалко кобылу всё таки. :cry:
Но хоть у Юли отъестся, да и лето уже почти, целый день на траве.
Вопрос только в том какие у Сереги планы на её счет.

Какая она худенькая и печальная...

Да, бедняжка Даша, и верно заметила Наташа, что взгляд у нее грустный - потухший :cry: Но, будем надеяться, что лето, солнце и трава сделают свою дело и она снова будет такой, как год назад :D :
x_2686d39b.jpg

РАЙДЕР
Вчера была тренировка как-то ни о чём. Нельзя сказать, что что-то совсем не получалось, но и нельзя сказать, что всё получалось хорошо. Всё было с серединки на половинку.
Вышла, шёл дождь. Пошла в манеж. Шагнула там. Пришла Таня, сказала, что на улице дождя уже почти нет. Вышли на улицу, стали рысить. Под горочку Рокот у меня задирался и убегал. В остальных частях манежа бежал вполне прилично. Таня постоянно говорит, отставай корпусом и оставайся сзади, особенно, когда под горочку. Не получается. Если Рокот начинает убегать от меня, у меня не получается отставать корпусом. Я только сажусь в седло, как меня уже подкидывает обратно. И задержать там «на подольше» никак не получается.
Немного порысили на улице, дождь пошел сильнее, пришлось вернуться в крытый манеж.
Продолжили рысить там. Рокот вроде и бежал внизу, но периодически начинал немного вкладываться в повод. С этой ситуацией тоже не всегда получалось быстро совладать. Впрочем, как и всегда. Начинаю высылать активно шенкелем, лошадь начинает убегать. И сделать так, чтобы конь бежал реже получается далеко ни сразу.
Ещё один косяк. На рыси, особенно в поворотах, не остаюсь плечами сзади. Да и вообще, как только начинаю что-то более активное делать руками, сразу плечи уходят вперед. Хотя, если себя контролировать, а особенно свои плечи, то жить сразу становится легче, и конь не убегает, и задом начинает работать и повернуть сразу становится гораздо проще.
Шагнули. Поделали уступки. Вообщем, нормально. Почти без косяков. Но, могло быть и лучше. Стали рысить дальше. Опять всё тоже самое, либо недостаточно движения, либо конь заторапливается. А перевести энергию от шенкеля в активное движение зада как всегда получается через раз. Всё таки чаще Рокот либо начинал убегать, либо начинал укладываться мне в руку. Делали переходы в шаг и остановки. Всё тоже самое, то получалось хорошо, то Рокот задирался на переходах.
Периодически подсаживалась на учебную рысь. На ней совладать со своим корпусом гораздо проще. На учебной рыси, плечи вперед не уходят, оставаться сзади получается само по себе.
Шагнули. На галопе все косяки вылезли с удвоенной силой. Добиться активного движения от зада и лёгкости в руке не удавалось. Нога высылала, Рокотун начинал убегать от меня, соответственно никакой работы зада не получалось, а получалось укладывание челюсти мне в руку. Справиться с этим одержками не получалось. Помучалась в одну сторону, потом в другую. Таня не выдержала, забралась сама на коня. Со стороны казалось, что Таня не делает НИЧЕГО. Просто села и поехала. Ни видна работа ни ногой, ни рукой. Так она «покаталась» немного в обе стороны, отдала коня мне. Села я и после Тани у меня тоже всё более менее наладилось. Поделали прибавки и сокращения, остановки. Всё сложилось, притом даже неплохо. Но в общем тренировкой я недовольна. Так как сделать что-то путного самой без Тани у меня не получается. :( А ездили опять долго, больше 2-х часов.
Когда долго что-то не получается Таня начинает ругаться на меня, что я не стараюсь, что не доделываю начатые действия до конца.
Эх... Но а я ведь стараюсь как могу, просто не получается и всё. :roll:

Держись, Оля!
сложно то, что есть какие-то действия, которые делаешь не задумываюсь в обычной жизни и сложно начать контролировать их в езде...приходится забывать про другие части тела

Даже сложно сказать, что именно сложно.
Видимо сложно скоординировать корпус, ноги и руки. Заставить работать это всё слажено, но одновременно отдельно друг от друга.
Вот Таня села на Рокота и я сразу заметила, что у неё всё работает отдельно. Руки сами по себе, ноги сами по себе, корпус сам по себе. Но, если сложить всё вместе, получается отлаженная система.

Темно :( Вот то, что получилось:

Светик, спасибо.
Мне нравится. Я думала будет хуже.
Жаль, что нет последних прыжочков чуть повыше. :)
На Спарте у меня не получается оставлять попу сзади на прыжке. Видимо прыгая на ней, я к этому и приучилась. Уж больно сильно она задом работает.

Да, Оль, не расстраивайся :wink: все не так плохо... Главная проблема в том, что ты (да и Наташа) не отлавливаете момент, когда конь смягчается на одержки, или одержки получаются недоделанными, или одержка есть, а ноги нет, и лошадь продолжает висеть на руке, или одержку сделали, вроде и все ГУД, а руку не смягчили... а все должно работать одновременно... и надо всегда помнить что ноги надо в два раза больше чем руки! А этот момент надо прочуствовать, тогда дальше все пойдет легче... я не могу его объяснить, его надо именно почуствовать... У тебя есть моменты и целые тренеровки, когда лошадь бежит ТАК как надо, когда на одержки он реагирует правильно, вот и запоминай ЭТО ощущение и старайся его добиться... Этот момент очень важный и очень сложный, но его надо поймать, почуствовать и запомнить! У тебя еще косяк в том, что двумя руками одновременно у тебя получается одержать только на учебной рыси, а так ты отрабатываешь руками поочереди, а это не совсем то ...

Ольчик, всегда пожалуйста )
Ну, ничего - сделаем ещё повыше ;)
На самом деле, они просто удачно уменьшились - в большом варианте смотрится хуже :?

Valotta написал(а):
На Спарте у меня не получается оставлять попу сзади на прыжке. Видимо прыгая на ней, я к этому и приучилась. Уж больно сильно она задом работает.
а вот и неплохо!!! А если бы кто-то еще смотрел именно вперед, плечики бы чуть расправились, поясничка бы чуть прогнулась и все было бы вообще ХОРОШО!!! И нога на месте в обоих случаях!

Ну может быть далеко вперед я и не смотрю, но и под ноги кобыле тоже несмотрю. :roll:

Valotta написал(а):
Ну может быть далеко вперед я и не смотрю, но и под ноги кобыле тоже несмотрю. :roll:
а я и не говорю, что ты смотришь под ноги, я говорю "именно вперед" подразумевая поднятую вперед голову, а не косящий туда взгляд :wink:
на первой фотке, да и на второй очень просится спинка чуть прогнуться! А это как раз само собой получится если поднять именно голову :) Смортеть надо не чуть вперед, а на следующий барьер или траекторию движения :wink: и будет все СУПЕР!!! (уже хорошо, что не смотришь под ноги как раньше)

Сверху