Другая сторона жизни, Ларик, продолжаем тренировки

• Автор темы Автор темы Valotta
  • Дата начала Дата начала
Re: Другая сторона жизни, теперь это Рокот и неизменно Спарта

РАЙДЕР
В пятницу была прыжковая тренировка.
Размялись очень позитивно. Без особых косяков. У меня даже получалось одерживать Рокота именно 2-мя руками, когда он сильно задирался. Конечно одержка двумя руками ещё далека от идеала. Она получается слишком длинной и какой-то резкой. Но результат от неё был, Рокот смягчался. Побегали жерди, тоже прилично.
Шагали в поле, так как на манеже было слишком пыльно.
Галоп тоже был ничего. Местами также получалось делать одержки двумя руками. Но добиться такого галопа как в прошлую пятницу не получилось, 100% лёгкости в руке не было.
Опять шагнули в поле.
Стали прыгать. Как-то не особо пошло. Уже перед самым препятствием не хватало импульса и Рокот прыгал непонятно как. Хотя это были всего лишь крестик и небольшой чухончик с подсказочками. Видимо Рокот не считал нужным нормально поднимать ноги, если высоты совсем нет. Я стала ныть Тане о том, что галоп какой-то не такой, прыгает Рокот как-то не так. :roll:
Таня забралась сама верхом. Поскакала, немного попрыгала, отдала коня мне. Сказала, что всё в пределах нормы, что я зря жалуюсь. Стали прыгать дальше. Чем больше прыгали, тем лучше становилось. Стали прыгать уже без заложений. Крестик, чухончик. Потом проездик, потом ещё одни проезд. Чухончик с накинутым на него синем полиэтиленом. Рокот только один раз посмотрел на полиэтилен и то, ещё под Таней. Подо мной уже прыгал, не задумываясь.
Поехали небольшой маршрут. Был один чухончик по диагонали, проезд, другой чухончик по диагонали и ещё один проезд. Проехать маршрут мне удалось только раза с третьего. Я прыгала первое препятствие, потом в повороте пред вторым совершенно теряла движение и в проезд чуть ли не шагом заходила. Да, хотя уже на первое я коротила так, что перед чухончиком Рокот умудрялся делать два маленьких-маленьких темпа и выпрыгивать из под самого чухонца. С третьего раза вроде поехала нормально. Но на 4-м препятствии я отстала корпусом, Рокот сиганул издалека, но во второй проезд потом всё таки попала.
Таня говорила, что в проезде можно делать 3 темпа. У меня получилась нормальных 4 или 3,5. Но никак не 3. А всё из-за того, что я ехала не достаточно активно и широко. Подкрадывалась к первому и естественно получалось 4 темпа, вместо 3-х.
Прыгнули ещё раз последний чухонец по диагонали и проезд. На чухонец я уже не отстала, но к проезду опять подкралась и получилось так же 4 темпа. Пока я всё это прыгала Таня потихонечку поднимала и поднимала высоту.:D
Но я мужественно старалась не суетиться и не нервничать на прыжках. В основном даже получалось.
На последок прыгнули последний проезд ещё разок. Моя задача была поехать шире и всё таки постараться уложиться в 3 темпа. К этому моменту проезд уже подрос где-то до метра. Это был чухонец и брусья на выходе. Я поехала шире и у меня получилось уложиться в нормальных 3 темпа. И мне самой было гораздо удобнее сверху. Рокот не выпрыгивал из под самого барьера, прыжок получался более настильным и сверху на таком прыжке находится было гораздо приятнее и удобнее.
Уставшие и довольные мы были отпущены шагать. Попрыгали очень много и вообщем неплохо. Я осталась довольна. :P

попрыгали очень даже хорошо! связочки и маршрутик местами здорово! Но вот сам галоп хорошим был только под конец, когда стали прыгать повыше, когда вы прыгнули таки в три темпа... Даже вопрос не в именно "пошире" ехать, можно делать и в четыре темпа проезд, но в качестве галопа, а когда ты поехала пошире и твои действия стали более согласованы с движениями Рокота и соответсвенно и прыгать стало приятнее... в прошлый раз, когда прыгали вы двигались изначально очень активно, но подконтрольно... может потому что там был достаточно большой заход по прямой, а тут с поворота и по глубокому песку и вы там где-то несколько терялись и вроде и действия все правильные, но несколько в разнобой получались... а потом вроде все начало налаживаться потихоньку и к окончнию занятия вы были просто МОЛОДЦЫ!!!

:oops: Мы старались...

РАЙДЕР
А вчера мы ездили в поля

и как Рокот в полях себя ведет?

нет, ну нифига себе :twisted: только я хотела вывесить фотки вчерашние, захожу, а кто-то их упер уже из контакта и повесил :lol:

Рокот в полях себя ведет вполне достойно :wink:

Я всё вчера вечером ждала, что ты вывесишь фотографии, но так и не долждалась.
Зато сегодня утром успела их и глянуть, и скопировать, и везде поразмещать :)
Таня, спасибо за фотографии!!! :D

РАЙДЕР
Вчера трудиться сил совершенно не было. Попросилась у Тани в поля. Собрались в 4-м и выдвинулись в поля. Причём это оказались поля в полном смысле этого слова. Ни дорожки, ни лес, ни полянки, а ПОЛЯ. :D Свежая, сочная трава сплошным плотным ковром, одуванчики и со всех сторон поля. Здорово. Я поняла, что никогда не была на настоящем поле, так одни полянки и лужайки. А тут такие просторы, такая красота. :P
Сначала поехали на поле с одуванчиками, чтобы пофотографироваться. Пошагали, начали рысить. Я вся напряглась, а вдруг что. А оказалось, что зря. Рокот спокойно бежал за хвостиком, но догнать его не пытался. Дорысили до поля с одуванчиками. Таня стала нас фоткать, а мы перемещаться вокруг неё. Если Рокота вообще не трогать, то он предлагал чесать довольно быстро. А как только я начинала что-то делать, энтузиазм у коня сразу пропадал и было желание взять хлыстик или одеть шпорки. На широкой рыси конечно сложно, переодически меня начинало колбасить в седле, в поворотах падала корпусом. Но местами, когда я сосредотачивалась на процессе, получалось неплохо. Пошагали дальше. Стали делать вторую рысь. Все почесали очень бодрой и широкой рысью, а Таня умудрялась ещё и круги наворачивать вокруг всех. Рыжая лошадь меня очень впечатлила в полях, просто нереальный энерджайер, энергия бьёт просто через край. Посмотрев со стороны я поняла, что не хотела бы оказаться на ней в полях. Убилась бы сразу же.
Рокот очень здорово бежал, активно и местами даже с опущенным носом. На этой рыси я уже отдала ему поводочек подлиннее и сама уже как-то расслабилась. Мне даже показалось, что в полях он слушает лучше, чем на манеже.
Доехали до «галопного» поля. Шагнули и стали делать галоп, по прямой все вместе. Вот тут мне стало реально страшненько. Не люблю я очень коллективные скачки. Рокотун сначала поскакал тихонечко, потом всё быстрее и быстрее. Но конечно всё равно это было совсем не быстро, так как всё девчонки уже ускакали далеко вперед. Я попыталась немного сократить Рокота – эффекта ноль. В полупасадке шенкель у меня совершенно не работает. Зарулилась на вольт, остановила. Стала плакаться Тане, что мне стрёмно. Таня в этот момент наворачивала круги галопом по всему полю и естественно помочь она мне ничем не могла, кроме как предложить скакать дальше и не париться. :lol:
Опять поехала галопом. Ситуация повторилась, Рокот разгоняется всё быстрее и быстрее. Опять тормознулась на вольту. В следующую репризу я уже догнала всех остальных, поле закончилось и все уже шагали. Поехала одна в обратную сторону. Уже даже стало нравится, одной скакать мне гораздо спокойнее, чем в компании. Ещё немного поскакали туда-сюда, порысили и пошли шагать в сторону дома. Рокотун молодец. Абсолютно адекватен в полях, ничего не шугается, никуда не ломится, слушает. Ещё бы на галопе я что-нибудь внятное делала, было бы вообще супер.
Прогулкой я осталась ОЧЕНЬ довольна. Конечно очень непривычно после манежа на поле, но реально здорово!!!

По полям Рокот просто не может, да и любая не совсем ленивая лошадь, перемещаться манежным галопом, это все равно по прямой будет прибавленый галоп, но Рокот и на нем весьма управлябельный...

Рыжа, не она когда регулярно бегает в поля становится плюшевой и совершенно нормальной... Просто она полноценно в полях второй или третий раз, вот ее и подштыривает, а так у меня на ней даже девочка в поля ездила, которая на своей лошади боится ездить (на Инсбруке) и пищала от восторга... Хотя по прямой галопом, Рыжа конечно очень любит поскокать... Да и вообще у нее восторг от простора из ушей бьет фонтаном :twisted:

Ну я вроде и не просила от Рокота манежного галопа. Но то, что он предалгал мне через какое-то время переставало нравится, слишком непривычно и быстро :)

ИДЕЛЬ
Вчера попрыгали просто ужасно!!! :evil:
На разминке лошадь вела себя обычно. Вроде и бежала нормально и не дралась со мной, не напрягалась. На галопе конечно не особо двигалась. Но обычно это и хорошо. Если не прёт на галопе, значит будет спокойно прыгать.
Ольга поставила хороший такой маршрут. Один проезд с брусьями, второй проезд с брусьями, забор, препятствие с ящиками, ещё одни бурсочки, чухончик. Вообщем, должно было быть 9 прыжков. Всё это стояло в районе 80 см. Такой маршрут я прыгала только на соревнованиях в том году. И то, не было такого количества брусьев и проездов.
Но попрыгать всё это было не судьба.
Решили размяться на заборчике. Кобыла спокойненько поскакала галопом, я сижу сверху как обычно не дышу, чтобы не спугнуть спокойное расположение духа кобылы. И тут кобыль подходит к препятствию и вкапывается. Странно. Но думаю фигня, может заборчика испугалась, может я зашла коряво. Поехала ещё раз, шенкелем стала двигать поактивнее, Спарта опять вкопалась в последний момент. Поехала ещё раз, уже работая шенкелем со всей силы. Вроде запихнула туда.
Поехали с другой стороны заборчик. Опять вкопались. Так ещё раза 3 вкапывались. Кобыла уже завелась, нервничает, крестит, ноги меняет, тянет. Но не прыгает, либо увозит меня, либо тормозит. Кое-как запихнула туда. Так как прыгнули не без помощи моего мощного пинка в бока, то после Спарта улетела со скоростью света, в повороте ещё увидела мальчика лежащего на скамейке, испугалась и стартанула ещё быстрее. Очень неприятно так стартовать в повороте. А на манеже ещё опилок насыпали много и стало местами очень глубоко.
После этого Спарта вообще наотрез отказалась прыгать этот заборчик. Моего шенкеля не хватало её туда запихнуть.
Отвлекли кобылу на другое препятствие. Прыгнули крестик, потом он стал брусочками, вроде без проблем. Поехали проезд. Чухонец прыгнули, с брусьев она меня увезла. Прыгнули ещё раз, уже я её запихнула везде. После прыгнули крестик и потом заборчик. Вроде даже ничего так, без запускания в космос.
Поехали на узенькие брусочки. Увезла, опять увезла. Покрутил вольты перед препятствием, потом всё таки прыгнули. Опять поехали на заборчик. Опять вкопались. Поехала ещё раз, вроде перепрыгнули.
Кобыла была вся в мыле, я вообщем то тоже.
Отшагались. Поставила её на коновязь, стала мыть ноги. Кобыла стала пятиться от меня, допятилась до тачки, задела её, испугалась. В результате чуть не повесилась на коновязи. Ладно, успокоила. Стала дальше мыть ноги. Стала лить из ведра на копыто. Спарта опять жутко испугалась и предприняла ещё одну попытку повеситься. Жуть!!! Кобыла просто не вменяемая. Потом она уже стояла на расстоянии вытянутого чомбура и боялась подходить к коновязи. Отпустило её только после пары скормленных морковок.

Вообщем, вчера была жуткая тренировка. Спарта НИКОГДА раньше просто так не вкапывалась. Я вообще не привыкла жёстко шенкелем на ней работать на прыжках. А вчера она просто посылала меня, отказывалась прыгать наотрез. Где это видано, чтобы Спарта прыгала барьерчик с 5-го раза!!!

Оль, я конечно кобылы не знаю, но ошибка мне кажется в том, что даже очень активную лошадь, всегда надо на барьер вести шенкелем, даже когда она вроде туда должна сама идти... и даже когда она туда прет еще больше досылать... тогда не будет неожиданностей в виде вставания... Это к первым двум заходам... а дальше они (особенно не сильно здоровые на голову) могут словить глюк и закидываться уже особо без причины...

ПыСы: это все ИМХО, тк я не видила вас ни разу... но имея опыт работы с возбудимыми лошадьми...

С тем, что шенкелем вести надо, я конечно согласно. Но если Спарту нормально вести шенкелем и ехать нормальным галопом, то она начинает заводится и сам прыжок делает нереально активным и мощным и после уносится со скоростью света.
Поэтому обычно её просто тихонечко ведешь шенкелем. Обычно это именно мой любимый галопчик "типа крадёмся". Для Спарты прыжки - это больной момент.
И вчера она видимо поняла после первых двух вкапываний, что можно вообще не прыгать и перестала это делать.

ну это просто новость!
я только один раз помню, когда она отказывалась прыгать - когда были соревнования, и после 4 марштуров она отказалась прыгать последний чухонец...
но чтобы так...
обычно ее надо было чуть ли не оттаскивать от барьеров

Вот и я про то же!!!
Я просто в шоке от такого её поведения.
Может это всё из-за того, что Ольга её нагрузила посильнее в понеддельник и вторник + кобыла ещё в охоте. А ты же сама знаешь, что когда Спарта в охоте она уходит в себя и не реагирует на внешние раздражители. :) А туту ещё и подустала.

Ну Ольчик молодец! Смотрю ты тут не скучаешь :wink:
Да и мы тоже! Например на выходных ездили в поля когда там был пробег скакали там в 4-м по лесу, распугали векь Истоковский колхоз, правда от них у наших лошадей чуть тоже инфаркт не случился! Моня вообще там бп изображал - пассажем бегал, когда всякие казаки мимо проносились :lol: А потом поехали на 2-е озеро и купали там коеней!

РАЙДЕР

Опять я забыла о своём дневнике.
И так. Вчера была в Райдере. На улице шел дождь, ездили опять в крытом манеже.
Никаких особых косяков замечено не было. Только много мелких. :roll:
Первую рысь делали на достаточно длинном поводу. На длинном поводу у меня получается что-то приличное, Рокот бежит в поводу и в руке легко, ни я не тяну, ни он не вкладывается в руку. Хотя Таня делала замечания, что руки должны быть ещё мягче.
Я прекрасно знаю, что если надо будет повод взять покороче, то будет обычная фигня, начну тянуть и всё разладиться.
Не сразу получается добиться более активного зада. Начинаю больше высылать, Рокот при этом пытается ускоряться и я позволяю ему это делать. Задерживаться в седле не получается, чтобы Рокот бежал реже. Он начинает меня подкидывать чаще и я начинаю чаще привставать, отставать корпусом получается далеко не сразу.
Я настолько теперь боюсь трогать внутренний повод, что в повороты мы периодически входили совершенно прямыми. Да и это дальше больше не из-за того, что не делаю постановление, а из-за того, что не дорабатываю внутренней ногой в повороте. При лёгком постановлении и активной работе внутренней ногой всё сразу получалось так как надо. :)
На шагу делали уступки. Влево как обычно было хорошо. Вправо получилось не сразу. Получалось так, что я выходила на среднюю линию. Потом несколько темпов выпрямляла коня и только потом начинала делать уступку. А надо было начинать делать уступку, когда конь ещё согнут, когда только перед вышел на среднюю линию. После разъяснений Тани получилось так как надо. Ещё Таня акцентировала внимание, что высылать надо на каждый темп, соответствующую пару ног. Если начинаю делать уступку налево, то высылать я должна когда шагает диагональ левый перед, правый зад. Раньше я не обращала внимание под какую пару ног высылаю.
Вторую рысь делала вокруг Тани по большому вольту. Делали переходы в шаг, остановки. Иногда получалось хорошо, иногда не очень. То слишком долго, то после остановки, отдавала Рокоту повод, то он у меня выдирался на переходе. Потом стала бегать по восьмерке. Рокот даже не задирался при при перекладывании с одной стороны на другую.
Галоп также делали по большому вольту. Галоп был хороший и при этом в руке было легко. То ли хороший галоп получился из-за того, что я была на вольту, то ли из-за того, что повод был достаточно длинным. А может быть две эти причины повлияли на хороший галоп. Поделали прибавки, посокращали. Рокот оставался со мной и никто никого не тянул. Может есть смысл перед прыжками начинать галоп по вольту.

ИДЕЛЬ

Вчера с утра ездила на Спарте. Рысью лошадь двигалась хорошо, была расслаблена, ничего её не смущало. На длинном поводу она отлично опускала нос и не сопротивлялась. На галопе влево Спарта стала складываться почти пополам, готова рыть носом землю. Правда на это надо достаточно много ноги, иначе кобыль плавненько переходит в рысь. Вправо Спарта скачет менее расслаблено, пытается тянуть и разгоняться.
Стали прыгать. Сначала с рыси маленький чухончик с 2-мя жердями перед ним. Первые разы Спарта заходила абсолютно спокойно, пробегала жерди, прыгала и через пару темпов переходила в рысь. Но чем больше прыгали, тем больше Спарта заводилась. И последнии разы уже было очень сложно заходить жерди рысью, кобыла рвалась в бой. Попрыгали этот же чухончик с галопа, с заложением. Спарта уже пёрла как танк. Вообщем всё как обычно.
Потом прыгнули маленькую связочку из 2-х барьерчиков и были отпущены шагать. Спарта - боец и сдаваться не собирается.

РАЙДЕР

Взяла Светика и поехали в Райдер. Пошагали с Рокотуном на улице, бегать пошли в крытый. На улице грунт был, но не супер, местами это было лужи. А минут через 15 после захода в крытый манеж уже и дождь полил.

В крытом манеже фотографировать было совсем темно и Светик снимала на видео.
Первая рыська. Когда находишься сверху, кажется, что Рокот бежит активно. А смотришь видео и понимаешь, что местами он еле ноги передвигает. Это не самый худший вариант.
http://photofile.ru/users/valotta1985/v ... 7882/view/

Потом Таня положила жерди и мы стали бегать их.
Зарулиться получалось далеко не всегда. В поворотах я периодически теряла коня, он задирался. Да и жизни как-то не хватает на жердях.
http://photofile.ru/users/valotta1985/v ... 470e/view/
http://photofile.ru/users/valotta1985/v ... cedb/view/

Шагнули. Стали делать галоп. Задача была заходить всё на те же жерди. Всё было с переменным успехом. На галопе тоже было мало жизни и периодически приходилось крутить вольты, чтобы хоть как-то улучшить галоп. Смотря на видео понимаю, что надо двигать и ещё раз двигать. Рокот бежит не в поводу, я просто его туда не доталкиваю. Но вообще, это было не самое плохое прохождение жердей. На некоторых тренировках бывало гораздо хуже
http://photofile.ru/users/valotta1985/v ... 2ae1/view/

Стали прыгать.
Сначала чухончик
http://photofile.ru/users/valotta1985/v ... 04c0/view/
http://photofile.ru/users/valotta1985/v ... 5b88/view/
Да… движения явно не хватает.

Потом чухончик стал чуть повыше
http://photofile.ru/users/valotta1985/v ... be7d/view/
http://photofile.ru/users/valotta1985/v ... 7f28/view/
http://photofile.ru/users/valotta1985/v ... a068/view/
Корпус слишком кидаю вперед, причем весь... А попу убрать назад не получается. Вечная проблема на прыжках. Получается, что сажусь слишком рано.

Потом прыгали небольшой двойник. Всё тоже самое. Работаю корпусом не так… Если делать на моменте прыжка стоп кадр это отлично видно.
http://photofile.ru/users/valotta1985/v ... 9042/view/
http://photofile.ru/users/valotta1985/v ... 71ca/view/

Когда стала заходить поактивнее, с посадкой стало получше
http://photofile.ru/users/valotta1985/v ... dc43/view/
http://photofile.ru/users/valotta1985/v ... 132e/view/

Потом прыгали такую штуку. Вроде не высоко, а страшно. В первый раз я даже срулила со второго барьера. Но потом стала заходить поэнергичнее и стало уже совсем не страшно.

http://photofile.ru/users/valotta1985/v ... e963/view/

только у меня в основном призраки по манежу бегают? или у всех так темно :cry:
Вот я тебе про то и говорю, что движения и жизни маловато... лошадь вроде и бежит внизу, но сама по себе как-то недодвигается туда ни разу... и на прыжках зависает и тебе сидеть там не удобно и трудно что-то корректировать, тк ты работаешь резче и быстрее чем Рокотун ... Когда же прыжок динамичнее, то и с посадкой много лучше и тебе удобнее :wink: похоже мало говорю, про "двигаться", если динамика появляется только изредка к концу тренировки((((

Сверху