Кхе... Ну, как такая тема и без меня-то.
Бахор... На нём я снова стала прыгать, на нём учился прыгать Саша. Но как я за ту зиму не поседела - не знаю.
Эпизод 1
Я уже писала, что он был таскучим. Марина, чтоб меня подстраховать, в манеж-из манежа (метров сто и мимо местной бойни) брала Баха подо мной на корду. Теперь представьте. Вчера была оттепель, дорога разъезженная, в колдобинах. Сегодня её схватил мороз и присыпало снежком. Мы выходим с манежа, Марина пристёгивает корду, я кладу по её просьбе повод, шаг...Корда отстёгивается и Бахор с места срывается в карьер по этому льду, а по пути бойня и два резких поворота! Лечу, чувствую, как скользят нерасчищенные копыта, пытаюсь сбалансировать его равновесие своим, тянусь к поводу... не успела! Низкий вход в конюшню, поднятый полог, перед входом стоят девчонки. Крикнула, чтоб полог опустили, не стали, просто отошли. Ложусь даже не на шею, а вдоль неё, прощаюсь со спиной. О! Поймала-таки повод! Конь врывается в конюшню на рысях. Понимаю, если долетим до конца прохода, к кобыле с жеребёнком за низкой перегородкой, то мне кранты. Остановить не успеваю, только повернуть. Повернулись на 90 градусов, застряли, проход узкий. Круп завис над перегородкой денника спокойнейшей Ники, а морда в деннике у (о, чёрт!) молодого жеребца, Кенафа!!! Мгновенно скрысиваются две морды... Ну, не знаю, что у меня было в голосе, но от моего рыка "Кеша, пошёл вон!!!", Иннокентий забился в дальний угол денника с перепуганной мордахой. Жду Сашу с Мариной, слезть не могу, пристёгнута. Оглядываюсь, а милейшая Ника, с самой злорадной рожей, уже зависла над нашим крупом и растопырила зубки! Но тут в дверях появилась Марина и кобыла резко приняла ангельский вид. Сняли меня. Как же Бахора наказывали... Марина вставала на нём у конюшни и бросала повод. Бах делал рывок внутрь и мгновенно получал от всадницы с ноги в нос. Жестоко? Но ей надо было, чтоб конь работал, а он в свои 10 лет хотел только кобыл. На нём по прежнему ездила практически одна я. Может это было рекламой... Типа, раз может инвалид, то сможешь и ты? Не знаю, но поняла тогда, что эта рекламная роль не для меня.
Бахор Эпизод 2
Подуспокоился немного конь, попривык чуток ко мне. Садилась я уже не на танцующего джигу и уносящегося в туман, или на ближайшее препятствие, как только ногу через седло перенесёшь жеребца. Теперь он стоял и терпел, пока я усядусь и пристегнусь. Даже останавливался, когда я съезжала. Толи надо мной смилостивился, толи писки мои слушать надоело. Вот тогда Марину и осенило! Раз всё так замечательно, то почему бы не попробовать ввести Бахора в смену? Например с кобылой? Скажем, с отбивающей и кусающейся Авантюрой-Нюркой? И всадники опытные нам для этого не нужны. Посадим на Бахора инвалидку, а на кобылу девочку 15тилетнюю.
Естественно, мы с девочкой Олей сопротивлялись, как могли. В итоге пришлось, в противном случае нам обеспечили бы такой моральный прессинг, что проще с конюшни уйти, а некуда. Первая приехала в манеж я. Немного порысила и тут в воротах появилась Нюра во всей кобылей красе! Прикинув, что Бахор ей нравится меньше других жеребцов с конюшни, она заранее зажала уши. (Вообще там из взрослых лошадей было 4 кобылы, мерин и 4 жеребца, один из них частник.) Нет, я её понимаю, гнедой англо-тракен от Сопота выглядел явно лучше, но мне-то от этого не легче! Бах мнгновенно напрягся, как струна и началось... Не помню, сколько это длилось, но это был ад. Руки я поводом разодрала в мясо, Саша раз десять вис на морде у коня, Марина раздражённо на всех кричала, Ольга пыталась справиться с разозлившейся Нюрой и в ужасе оглядывалась после каждого, уже не фырканья и хрюканья, а просто звериного рычанья жеребца, а я уже тихо плакала в седле. И коня жалко, ну не справляется он со своими желаниями, и за Ольгу страшно, и себя уже хороню, и не понимаю, за что на меня орут... Марина взяла Бахора на "поводок", стало ещё хуже. Видели бушующего коня в момент, когда его куда-то ведут на чомбуре от кобыл? А я на нём ещё и сидела...Всё кончилось без травм, но со слезами и скандалами. Только после этого, тренер решилась Бахора кастрировать...
Казачья караковая Агата.
Решила, обнаглев за какое-то время, поехать на Агате в поля. Мне надо было свернуть ещё у дороги, когда я почувствовала под собой вместо привычной лошадки сжатого в пружину ДИКОГО ЗВЕРЯ! Но Саня уже понёсся в даль на Мираже, а Лёшка пытался его наверстать на флегматичной Мухе. Недалеко от поля кто-то выкопал глубокую яму и теперь что-то в ней делал. Моего каракового "Остапа понесло" и яму мы небрежно перепрыгнули на скаку. Я только успела заметить внизу обалдевшее лицо мужика с лопатой. Ещё бы! Сидел себе, в яме ковырялся, солнышко припекало, и вдруг, раздаётся топот и это солнышко закрывает "пролетающая" здоровенная чёрная туша. Это был мне ещё один знак повернуть обратно. Я-то яму объехать пыталась! Ещё сто метров и управление потеряно.Агата снова стала прежней, начисто забыв о нашей дружбе. Она ушла от группы и понеслась полями. Я ничего не могла сделать, только остановить, затянув поводом и так стоять. Рядом никого... Саню ждать не приходится. Он забыл на Миража мартинал одеть, а без него этот мерин таскал "носом в небо". Муха существо хвостовое и от мерина не уйдёт.
Руки срывались, кобыла летела дальше, я снова тормозила. В очередных кустах я поняла, что она меня несёт в табун. Дальний подо мной ходил, но тут я на его кобыле и он меня не пожалеет... Я плакала. Не от страха, а от обиды на Агатино предательство и свою глупость. Вот уже просвет в кустах, а там ещё чуть-чуть и Дальний нас увидит. Повод опять скользит и лошадь готова уйти с места. Но вдруг просвет закрыла взмыленная Муха! Она нас догнала! Маленькая ленивая кобылка, поднимающаяся в галоп только в случае смертельной опасности, или "в хвост". Лёха слетел вниз поддержать меня, ибо я уже падала. Агату переклинило. Она издала какой-то грудной звук, как жеребец, и стала толкать гнедую грудью. Муха, уступавшая всем лошадям, скрысилась и "вкопалась". Почувствовав от Мухи поддержку, я отдала Агатин повод Лёшке и вцепилась в гриву гнедой, т.к. ноги и спина не держали. С поворота, с матом и живописным рассказом об изготовлении колбасы из буланых меринов, выехал Сашка. Проникшийся описанием колбасопроизводства,Мираж спокойно стоял, пока Саша пересаживал меня с дёргающейся Агаты на Муху. Я решила прокатиться на ней, зная, что потом могу вообще побояться выезжать в поля. Лёха должен был гнать Агату домой. С какого раза он на неё сел я не помню, но она крутилась, прыгала всячески уворачивалась. Не знаю, что с ней случилось, но Лёха рассказывал, что проклял всё, пока доехал. Так кончилась наша с Агатой дружба. Я по прежнему ездила на ней на плацу, но у неё снова появился клин удрать в табун, а у меня уже не было желания с этим бороться.