Всадник уже есть помеха. Его вес, отклонение вперед-назад, влево-вправо - это уже смещение центра тяжести. И со всадником она может свалиться там, где самостоятельно выправилась бы. На ипподроме по прямой пусть растягивается и зад в отхлест, а в манеже в угол войдет прямая как палка и завалится к мотоцикл. Поэтому все-таки подсобрать. ))Лошадь должна разобраться со своим движением один на один, без помех со стороны всадника.
Ну, не совсем уж в никуда. На ее собственый перед. Высокую степерь подведения зада можно и на кордео выполнить, там вовсе веревок нету).длинные веревки - толкаешь лошадь в никуда
Мы все равно делаем лошадь по своим представлениям. Плюс, у лошади особо нет выбора. Она так или иначе подстраивается под нас. Вы же можете замедлить ее, сидя сверху, но можете подстраиваться под нее и она будет катать вас в ветерком, а вы только рулить. ))Но, главная в этом процессе - лошадь. А не наши представления о том, что такое хорошо.
И чем это отличается от классической работы? )) Она и так соавтор. Это работа в тандеме. Не хотите называть это работой, можно назвать другим словом. )) просто спорт ограничен временем и достаточно быстрым результатом, а для души ковырять можно почти вечность.Мне интересно взять лошадь в соавторы, и добиться (или помочь создать) движение, радующее глаз, либо мой либо окружающих. С меня постановка задачи, с лошади - исполнение. При таком подходе всё становится совсем другим.
И чем это отличается от классической работы? ))
Вы, конечно, простите, что я тут со своими комментариями влезаю, но я занимаюсь с самым что ни на есть классическим тренером, действующим спортсменом по выездке, и нигде никогда не звучит про безусловное подчинение. Всегда вся работа идет через "предложи и сопроводи". И удержание внимания на себя делается через привлечение его на себя.Классический подход, как раз, подразумевает безусловное подчинение лошади всаднику.
Спасибо за комплименты.Келья умная, харАктерная лошадь, хозяйка достаточно опытный всадник умеющий донести до лошади что "демократия это не вседозволенность". Можно экспериментировать, скучно не будет). Что получится в результате, посмотрим.
Вот где народ видит отставленный зад? Почему-то все считают, что если лошадь опустила голову, то и зад автоматически отставился. Гляньте, плз, внимательно. Проблема, я уже писал, с другой стороны. Уважаемая @Людмилка справедливо заметила, что у лошади пропал толчок на рыси. Да, это неправильно, но пропал он из-за слишком сильного подведения зада, а не наоборот. Лошадь перестаралась, подвела зад слишком глубоко, и не смогла вытолкнуться. Она уже всё сообразила, разобралась, больше так не делает).Ну и такой момент - далеко не всем лошадям можно и полезно бегать под всадником с отставленным задом и проваленой спиной.
Мне вот как раз интересно, чтобы лошадь мне показала движения, которые ей нравятся. В тех рамках, которые я задаю, как всадник.
Никак не могу понять, в чем отличие. ))Классический подход, как раз, подразумевает безусловное подчинение лошади всаднику.
Так не думаем.Скажу так, думать, что мы с Кельей красиво бегали собранными мячиками, но тут пришел злой @Diletant1961, отбил лошадь от повода, откинул ей зад и провалил спину, не очень правильно.
На отставленный зад? Вы уверены?Даже наоборот, предполагается высокое положение головы и передача веса на отставленный зад.
Ей пока нечем выталкиваться.что у лошади пропал толчок на рыси. Да, это неправильно, но пропал он из-за слишком сильного подведения зада, а не наоборот. Лошадь перестаралась, подвела зад слишком глубоко, и не смогла вытолкнуться. Она уже всё сообразила, разобралась, больше так не делает).
Здесь не поспорю, мышечным корсетом мы пока похвастаться не можем.Ей пока нечем выталкиваться.
По мышцам она пока с пустой поясницей и спиной.
На крупе кое что есть, но это работа и ничего более
Возьмите картинку любой прима выездковой лошади на собранной рыси. И нарисуйте треугольник из тазобедренного сустава до копыт в момент начала отталкивания на рыси. Проведите в этом треугольнике медиану и высоту. "Регулярное" равновесие даст совпадение медианы и высоты. Если медиана ближе к хвосту, чем высота, зад отставлен. Если ближе к носу - подведен.На отставленный зад? Вы уверены?
Я пока даже не поняла, что повторятьЭто к тому, что не пытайтесь повторить...
Вот и славно! Не надо за мной, ради Бога. И пытаться понять не надо, этот шаманизм абсолютно бесполезен в спортивной выездке, даже, подозреваю, вреден, и проверять не хочу. Я тут возделываю свой огородик, чисто из любопытства и для собственного удовольствия).Я пока даже не поняла, что повторять
Какие-то шаманские истории.
Ну уж, наговаривать на девочку. Нормальная у нее рысь. Иногда). Уже чаще).Для того, чтобы что-то пропало, оно должно было сначала быть, как мне казалось.
А то, что мертво, умереть не может.
Отличие принципиальное. Я не прошу всадника командовать каждым движением лошади, принуждать ее к требуемому движению. Я, предоставляя лошади много свободы, приглашаю лошадь к сотрудничеству, давая ей для этого возможность варьировать свои движения в определенных рамках, для достижения поставленной цели. Это различие, пардон за грубое сравнение, между принудительным трудом и заинтересованным трудом по соглашению. Результат может быть одним и тем же, подходы разные.Никак не могу понять, в чем отличие. ))