Другие берега. Под звездою под одной. Enjoy the silence

  • Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Она поднимается в рысь с остановки?
@Diletant1961, кмк, дело не в длине спины, а в растянутости самой лошади: длинные веревки - толкаешь лошадь в никуда. Растянутый шаг не дает возможность сделать четкий переход. Поэтому веревки подобрать, зад подобрать своими ножками и «пружинку» поднять в рысь. Ну это в моей системе координат. 🤷‍♀️
 
Не знаю, хорошо это или плохо, но у меня совсем другая система координат). Абсолютно альтернативная подходу спортивной выездки, не знаю, хорошо то или плохо. Система координат, которая начинается с того, что лошадь должна нести сама себя без всяких веревок. Лошадь должна разобраться со своим движением один на один, без помех со стороны всадника. С небольшой помощью, если лошадиная мысль убредёт куда-то не туда. А вот, когда лошадь разберётся со своими ногами, отбалансируется, найдет свой оптимальный ритм, тогда можно говорить о контакте с поводом. Про подведение зада для сырой лошади даже говорить вредно, получим либо сопротивление, либо отованную спину.
 
Лошадь должна разобраться со своим движением один на один, без помех со стороны всадника.
Всадник уже есть помеха. Его вес, отклонение вперед-назад, влево-вправо - это уже смещение центра тяжести. И со всадником она может свалиться там, где самостоятельно выправилась бы. На ипподроме по прямой пусть растягивается и зад в отхлест, а в манеже в угол войдет прямая как палка и завалится к мотоцикл. Поэтому все-таки подсобрать. ))
 
длинные веревки - толкаешь лошадь в никуда
Ну, не совсем уж в никуда. На ее собственый перед. Высокую степерь подведения зада можно и на кордео выполнить, там вовсе веревок нету).
Не всё сразу). Успеем ещё и согнуть, и подгруппировать ( не люблю слово "сбор" всуе упоминать), и дать на повод опереться. Всё будет. Но сильно не сразу. Дом строится снизу вверх, мы пока только-только котлован вырыли и сваи под фундамент забиваем). А Вы про отделку и интерьер).
Всадник да, мешает. И мы над этим работаем, это сложно, нудно и требует уйму добронравия от лошади. Но, таков путь...
Ещё раз, мы идём от лошади. От ее удобства, комфорта, если хотите. Лучше лошади никто не скажет, удобно ей или нет. Вот и слушаем лошадь, смотрим на нее внимательно, подсказываем, где надо. Но, главная в этом процессе - лошадь. А не наши представления о том, что такое хорошо.
И да, по поводу зада. То, что не понравилось на видео, и мне тоже, как раз из другой оперы. Зад слишком под корпусом, и не хватает силенок в попе им вытолкнуться. Так что, на данном этапе отставленный зад (которого, увы, нету) скорее благо,чем недостаток. Но, это лошади решать,что со своим задом делать. Она ж не дура, если для прохождения угла зад надо подвести - подведёт. Может, не сразу сообразит, но сообразит, голова у лошадей большая). А не сообразит - намекнем. Но, мне нужно, чтобы понимание необходимости менять баланс шло от лошади, это должна быть ее находка. Не принуждение.
 
Последнее редактирование:
Но, главная в этом процессе - лошадь. А не наши представления о том, что такое хорошо.
Мы все равно делаем лошадь по своим представлениям. Плюс, у лошади особо нет выбора. Она так или иначе подстраивается под нас. Вы же можете замедлить ее, сидя сверху, но можете подстраиваться под нее и она будет катать вас в ветерком, а вы только рулить. ))
 
Я ж говорю, мой подход очень сильно альтернативный. Для меня в движении главная лошадь. Мне вот как раз интересно, чтобы лошадь мне показала движения, которые ей нравятся. В тех рамках, которые я задаю, как всадник. То, что я могу лошадь принуждать к движению, мне уже не интересно, ничего нового я не придумаю, а спорт мне не интересен. Мне интересно взять лошадь в соавторы, и добиться (или помочь создать) движение, радующее глаз, либо мой либо окружающих. С меня постановка задачи, с лошади - исполнение. При таком подходе всё становится совсем другим. Не похожим на привычное. Но, как ни странно работает, а главное, лошадям нравится...
Келья умничка, всего за 6 занятий успела мне показать и рассказать много чего интересного. А главное, ответить на пару вопросов, которые мне давно покою не давали.
 
Последнее редактирование:
Мне интересно взять лошадь в соавторы, и добиться (или помочь создать) движение, радующее глаз, либо мой либо окружающих. С меня постановка задачи, с лошади - исполнение. При таком подходе всё становится совсем другим.
И чем это отличается от классической работы? )) Она и так соавтор. Это работа в тандеме. Не хотите называть это работой, можно назвать другим словом. )) просто спорт ограничен временем и достаточно быстрым результатом, а для души ковырять можно почти вечность.
 
И чем это отличается от классической работы? ))

Классический подход, как раз, подразумевает безусловное подчинение лошади всаднику. Потому что классика идёт от военного применения лошади, там не до сантиментов и сотрудничества. Когда надо идти в атаку, не до творчества и исследования движений. Филлис писал, что в процессе выездки лошади нужно "расстраивать ее замыслы" до тех пор, пока лошадь полностью не подчиниться и не поймет,что сопротивление бесполезно.
В те времена альтернативы не было, поэтому вот так.
В современных манежах от войны осталось только название "боевое поле", поэтому, можно себе позволить выслушать мнение лошади, подключить ее к процессу понимания и обучения, и себя и всадника. И да, временем мы не ограничены, работаем в удовольствие, своё и лошадиное.
Ещё раз подчеркну то,что много раз писал. Я не против спорта, наоборот, отношусь с большим уважением. Просто балет лично мне нравится больше,чем спортивная гимнастика). Разные подходы, разные задачи...
 
Последнее редактирование:
Келья умная, харАктерная лошадь, хозяйка достаточно опытный всадник умеющий донести до лошади что "демократия это не вседозволенность". Можно экспериментировать, скучно не будет). Что получится в результате, посмотрим.
 
Классический подход, как раз, подразумевает безусловное подчинение лошади всаднику.
Вы, конечно, простите, что я тут со своими комментариями влезаю, но я занимаюсь с самым что ни на есть классическим тренером, действующим спортсменом по выездке, и нигде никогда не звучит про безусловное подчинение. Всегда вся работа идет через "предложи и сопроводи". И удержание внимания на себя делается через привлечение его на себя.
Ну и такой момент - далеко не всем лошадям можно и полезно бегать под всадником с отставленным задом и проваленой спиной. Эксперименты всегда хорошо, но исходить надо из конкретной ситуации всё же.
 
Келья умная, харАктерная лошадь, хозяйка достаточно опытный всадник умеющий донести до лошади что "демократия это не вседозволенность". Можно экспериментировать, скучно не будет). Что получится в результате, посмотрим.
Спасибо за комплименты.
Откуда идут вопросы и недоумения читателей, мне, кажется, понятно. Выложен небольшой кусок работы на небольшом этапе. Для глобальных выводов это, конечно, нерелевантно.
Для более объективных суждений требуется видео с начала работы, чтоб получился формат "было-стало", но, признаться, я не готова обнародовать эту трешанину 😁
Скажу так, думать, что мы с Кельей красиво бегали собранными мячиками, но тут пришел злой @Diletant1961, отбил лошадь от повода, откинул ей зад и провалил спину, не очень правильно.
 
Ну и такой момент - далеко не всем лошадям можно и полезно бегать под всадником с отставленным задом и проваленой спиной.
Вот где народ видит отставленный зад? Почему-то все считают, что если лошадь опустила голову, то и зад автоматически отставился. Гляньте, плз, внимательно. Проблема, я уже писал, с другой стороны. Уважаемая @Людмилка справедливо заметила, что у лошади пропал толчок на рыси. Да, это неправильно, но пропал он из-за слишком сильного подведения зада, а не наоборот. Лошадь перестаралась, подвела зад слишком глубоко, и не смогла вытолкнуться. Она уже всё сообразила, разобралась, больше так не делает).

Ещё раз, я спорт не критикую, ни боже упаси. Но, если уж речь пошла о задах, спортивная выездка не подразумевает подведение зада. Даже наоборот, предполагается высокое положение головы и передача веса на отставленный зад. Посмотрите внимательно современные вариации на тему "собранной рыси. Это не критика, не может весь мир идти не в ногу, один Дилетант в ногу. У спортсменов свои правила, у меня - свои.
Лошади нравится, для меня это главный критерий...
И, раз уж в тему пришлось, если спортивные тренер и всадник бережно и заботливо относятся к лошади, честь им и хвала. Вопрос, классика или нет, смысла не имеет. Я считаю практическими классиками Боше и Филлиса, их рекомендации однозначны, "лошадь должна подчиняться". Возможно, есть другая классика, и хорошо. Ещё раз повторю, у меня своя методика, она очень не похожа на то, к чему привыкли большинство конников. Я не знаю, куда я приду в своих экспериментах, поэтому никого за собой не зову, даже наоборот, предостерегаю от экспериментов с равновесием, граблей там не меряно раскидано. Но, и ещё раз повторюсь, лошадям нравится, иногда, даже слишком...
И, напоследок, давайте оценивать архитектуру по готовым зданиям, а не по форме котлована под фундамент...
 
Мне вот как раз интересно, чтобы лошадь мне показала движения, которые ей нравятся. В тех рамках, которые я задаю, как всадник.

Классический подход, как раз, подразумевает безусловное подчинение лошади всаднику.
Никак не могу понять, в чем отличие. ))
Скажу так, думать, что мы с Кельей красиво бегали собранными мячиками, но тут пришел злой @Diletant1961, отбил лошадь от повода, откинул ей зад и провалил спину, не очень правильно.
Так не думаем.
Даже наоборот, предполагается высокое положение головы и передача веса на отставленный зад.
На отставленный зад? Вы уверены?
 
что у лошади пропал толчок на рыси. Да, это неправильно, но пропал он из-за слишком сильного подведения зада, а не наоборот. Лошадь перестаралась, подвела зад слишком глубоко, и не смогла вытолкнуться. Она уже всё сообразила, разобралась, больше так не делает).
Ей пока нечем выталкиваться.
По мышцам она пока с пустой поясницей и спиной.
На крупе кое что есть, но это работа и ничего более☺️
 
Ей пока нечем выталкиваться.
По мышцам она пока с пустой поясницей и спиной.
На крупе кое что есть, но это работа и ничего более☺️
Здесь не поспорю, мышечным корсетом мы пока похвастаться не можем.
Меня больше удивило самое первое замечание @Людмилка, что у лошади "пропала рысь".
Для того, чтобы что-то пропало, оно должно было сначала быть, как мне казалось.
А то, что мертво, умереть не может.
 
На отставленный зад? Вы уверены?
Возьмите картинку любой прима выездковой лошади на собранной рыси. И нарисуйте треугольник из тазобедренного сустава до копыт в момент начала отталкивания на рыси. Проведите в этом треугольнике медиану и высоту. "Регулярное" равновесие даст совпадение медианы и высоты. Если медиана ближе к хвосту, чем высота, зад отставлен. Если ближе к носу - подведен.
И сделайте то же с той же лошадью на пиаффе. Сравните результаты.
Предполагаю, что на пиаффе будет глубокое подведение зада. А на рыси - глубокое наоборот. Хотя, во всех учебниках рисуется рамка собранной рыси с менее глубоким, чем у пиаффе, но все же подведением...
Анализа, почему так, не будет, иначе здесь начнется Куликовская битва и про умницу Келью все успешно забудут. Единственно, могу сказать, что спортсмены знают, что делают и такой подход обоснован имеет под собой все основания. Но от классической ВЕ всё это весьма далеко.
Да,чтоб два раза не вставать, по поводу "провалить спину" и прочее "не навреди". Я сразу предупреждаю всех, с кем планирую сотрудничать, что эти эксперименты небезопасны для лошади. Именно из-за излишнего подведения зада. Побочный эффект. Спасибо Келье и ее тренерской команде, появились идеи, как этого избежать. Это к тому, что не пытайтесь повторить...
 
Последнее редактирование:
Я пока даже не поняла, что повторять 🤣
Какие-то шаманские истории.
Вот и славно! Не надо за мной, ради Бога. И пытаться понять не надо, этот шаманизм абсолютно бесполезен в спортивной выездке, даже, подозреваю, вреден, и проверять не хочу. Я тут возделываю свой огородик, чисто из любопытства и для собственного удовольствия).
 
Для того, чтобы что-то пропало, оно должно было сначала быть, как мне казалось.
А то, что мертво, умереть не может.
Ну уж, наговаривать на девочку. Нормальная у нее рысь. Иногда). Уже чаще).
Никак не могу понять, в чем отличие. ))
Отличие принципиальное. Я не прошу всадника командовать каждым движением лошади, принуждать ее к требуемому движению. Я, предоставляя лошади много свободы, приглашаю лошадь к сотрудничеству, давая ей для этого возможность варьировать свои движения в определенных рамках, для достижения поставленной цели. Это различие, пардон за грубое сравнение, между принудительным трудом и заинтересованным трудом по соглашению. Результат может быть одним и тем же, подходы разные.
Забегая вперёд, отмечу, что по моему разумению, в высшей точке мастерства эти подходы сойдутся, хорошо выезженная лошадь прекрасно сама выполняет требуемое, ее не надо принуждать. Хорошо замотивированная лошадь слушает дыхание всадника, и находится в абсолютном подчинении. Но вот пути достижения этого счастья разные. Как два склона высокой горы. Если уж собрался к вершине, иди, как собрался. Если бегать вдоль горы от склона к склону, останешься у подножия...
 
Последнее редактирование:
Сверху