Другие берега. Под звездою под одной. Enjoy the silence

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Нет-нет, Вселенная в курсе, что мы про мою конкретную лошадь )) шоб демоны в глазах, жрал и скакал )))
Чего там про волшебную силу проконей? 🤣
Конь мой зыркал сегодня на всех сорочим глазом, снес мне коленку об стойку, почти снес человека на манеже и почти впечатал другую лошадь в борт (это мы разошлись во мнениях про цитату из Блаженного Августина, конечно...). И еще отдирал в проходе от решетки чужую засохшую кашу и жрааааал...
Спасибо, ВСП! Пожалуйста, пусть продолжает!

- А Келья искусала твоего коновода! - наябедничал мне ВК мессенджер.
Я откинулась на спинку офисного кресла, закрыла глаза, положила руку на область сердца и посидела так немного, приводя к норме дыхание и сердечный ритм. Моему внутреннему взору представилась леденящая кровь картина: моя лошадь с вурдалачьим чавканьем доедает распростёртый перед ней на полу денника труп. Основным поводом для беспокойства был дефицит коноводов на нашей базе а) вообще; б) тех, кого нельзя было бы устрашить Кельей - в особенности. Нового мне было не найти. Кто будет гулять лошадку, пока я в тюрьме сижу? Не напасешься на нее коноводов!
Отдышавшись и промигавшись, я связалась с коноводом, она была жива и здорова, только несколько помята в области руки, за которую ее через толстую куртку тяпнула сволочная кобыла в момент надевания недоуздка. Я, разумеется, униженно извинялась, чувствуя себя нерадивым родителем перед воспитательницей в детском саду ("ваш Вася опять намазал мне стул пластилином" - "я обязательно с ним поговорю").
Валидол под язык всё же пришлось положить.
На деннике у Кельи прибавилось надписей.
IMG-20241027-WA0001.jpeg

Моя хозяйственная лошадка украла с кронштейна и зарыла в опилки чужой вальтрап и меховушку. Ожидала похвалы за свою предприимчивость, и была весьма обескуражена, когда я извлекла вещи из тайника и вернула их владельцу. Мое ротозейство сильно ее расстроило - она так старалась, всё в дом, всё в дом, а со мной, блин, каши не сваришь, конечно.

В остальном у нас всё хорошо. Вводимся в работу. После полуторамесячного простоя я ожидала от Кельи буквально ВСЕГО, учитывая, что ездим мы сейчас, по погодным условиям, в манеже. Но все очень идиллически, мне даже кажется, что Келья с удовольствием меня катает, как будто соскучилась по работе.
Вчера гоняла ее в бочке, потом отпустила, а сама пока ходила собирала какашки и пробовала откидывать грунт от стен. Келья ходила за мной хвостиком, как приклеенная, и с любопытством совала нос во все мои занятия.
Я умилялась.

Ну, сглазила.
Сегодня у нас подморозило, на неделе начала давать Келье витамины...
Короче, сесть с подставки я не смогла, она танцевала вокруг. Помогли, подержали, я вскарабкалась с земли.
Дальше по плану были 15 минут шага. Из этих 15 минут ни одной минуты шагом мы не шли. По большей части это был какой-то свежеизобретенный Келей аллюр: некий недоделанный пассаж с подпрыгиваниями и мини-свечками через каждые 3 метра. Так и разминались. Еще немного подрались в начале и она отвесила мне несколько довольно злобных козлов, я не упала, но из седла хорошо подлетела.
Более или менее ее попустило только после первой рыси, но ощущение, что я сижу на туго сжатой пружине, готовой в любой момент "выстрелить", не отпускало меня до конца занятия.
Завтра, наверное, сделаю ей пару кубиков неуротранка перед работой.

Я, разумеется, униженно извинялась, чувствуя себя нерадивым родителем перед воспитательницей в детском саду ("ваш Вася опять намазал мне стул пластилином" - "я обязательно с ним поговорю").
Очень весело, когда у тебя нерадивый школьник, ломающая левады лошадь и шкодливая тяффкающая собачонка.
Одновременно стыдно смотреть в глаза учителям, соседям и начкону.

В дни безудержного веселья я начинала свою поездку верхом с галопной части. 🤣 меня брали с собой, катали с ветерком минуты 3, иногда залихватски подхватывая на прямых, потом шарик сдувался, но я наподдавала еще на минуту-полторы, ибо нефиг, а потом начиналась шаговая разминка. Рекомендую. 🤣

В дни безудержного веселья я начинала свою поездку верхом с галопной части. 🤣 меня брали с собой, катали с ветерком минуты 3, иногда залихватски подхватывая на прямых, потом шарик сдувался, но я наподдавала еще на минуту-полторы, ибо нефиг, а потом начиналась шаговая разминка. Рекомендую. 🤣
У нас ввод в работу и рысь по минутам. Так бы я ей дала пробздеться.

Ширнула сегодня 2 куба неуротранка, полет нормальный.

Она под ним тоже шарахается. Но если без него это делается так резко, что всадник не успевает сообразить, куда из-под него испарилась лошадь. Один раз было особенно смешно: Келья ушла из-под меня и вернулась под меня, а я, по ощущениям, в это время буквально висела в воздухе 😁

И еще один раз был на плацу, когда Келья сделала вжжжух и я на пару секунд исполнила трюк из джигитовки под названием "вис на боку", после чего кобылу с той же резкостью мотнуло обратно, я, как цирковая мартышка, взлетела над седлом и снова свесилась, только уже с другого бока, потом она подпрыгнула и я оказалась сидящей перед седлом. И, истерически хихикая, поползла через переднюю луку задницей назад в седло.

То с неуротранком это происходит несколько более плавно, давая всаднику пару лишних долей секунды на отреагировать.

Короче, нормально покаталась.

Скорей бы уж галоп, что ли.

Капец. Я как в страшном сне вспоминаю первый год с Пашей, когда он, буквально телепортировался из под меня и я, по ощущениям, висела просто в воздухе. Жизнь меня к такому не готовила....

Капец. Я как в страшном сне вспоминаю первый год с Пашей, когда он, буквально телепортировался из под меня и я, по ощущениям, висела просто в воздухе. Жизнь меня к такому не готовила....
Что-то мне подсказывает, что ему под настроение и сейчас не слабо такой трюк исполнить 😁
До Кельи у меня был большой опыт езды на лошадках разной степени чеканутости. Она превзошла их всех, но в целом предполетную подготовку, как у космонавтов, я проходила. Один серый конь чего стоил, он же высаживал вполне себе намеренно. Келья же просто добросовестная истеричка, мир вокруг которой велик и полон ужасов.

Что-то мне подсказывает, что ему под настроение и сейчас не слабо такой трюк исполнить 😁
До Кельи у меня был большой опыт езды на лошадках разной степени чеканутости. Она превзошла их всех, но в целом предполетную подготовку, как у космонавтов, я проходила. Один серый конь чего стоил, он же высаживал вполне себе намеренно. Келья же просто добросовестная истеричка, мир вокруг которой велик и полон ужасов.
После того как у нас случился коннект на психологическом уровне он стал брать с собой, теперь, если дёргается то меня сносит в сторону вместе с ним.

Келья снискала себе столь кислую славу, что вчера конюшенные дети, встретив меня, ведущую ее из манежа, хором закричали: "Вы живы?!"
"Не дождётесь!" - продефилировала я мимо них с видом максимально крутого ковбоя, только что выигравшего родео.
Хотя справедливости ради, вчера и позавчера ездила без укола. В начале занятия мы с Кельей померились отсутствующими у нас обеих яйцами. Выяснили, что у меня эта воображаемая часть тела и больше, и звенит мелодичнее. После чего работали бодро, даже очень, но без всякого трэша. Ничего особенного, просто слегка припухшая лошадка пробовала качнуть права. Но бывало намного хуже.
Завтра в Москву. С портом надо что-то решать, да и загадочные очаги в легких пришло время рассмотреть попристальнее.
Держите кулачки по традиции.

Нормально так раздел дневников засрали.
По КТ всё хорошо, подозрительные очаги ушли, остался один, который мне уже восьмой год описывают без динамики.
Порт, увы, пришлось удалить. В связи с чем я обзавелась симпатичным швом под ключицей и запретом на верховую езду на ближайшие десять дней.
Буду пока гонять Келью на виртуальной корде и заманивать на нее экстремалов-соконюшенников.

По мотивам дискуссии в соседнем дневнике о роли тренера в обучающем процессе расскажу одну давнюю историю.
Я тогда только начинала заниматься разным мордобоем и осваивала абсолютно необходимый в бросковых видах единоборств навык самостраховки при падении. Занималась я тогда айкидо, этот вид единоборств всегда славился весьма замысловатыми и высокими страховками. К ним нас подводили постепенно. Одним из таких подводящих упражнений была мае укеми, страховка кувырком вперёд из положения стоя.
Страховка выполнялась из стойки и после кувырка нужно было оказаться в той же самой стойке.
Налево я это делала без всяких проблем, в том числе на дереве и бетоне. Чего там, я и сейчас так сделаю без вопросов, летом "на слабо" кувыркалась по убитой земле. А вот направо меня одолел некий глобальный затык. Я не могла выйти из кувырка в стойку. Что-то я делала не так, и на выходе из кувырка беспомощно плюхалась на попу.
Девочкой я была упертой. Инструктор, которые вел начальную группу, быстро начал обходить меня по широкой дуге. Тогда я стала посещать занятия не три раза в неделю, а шесть, чтобы заниматься и с другим инструктором. Тот тоже ничем не мог или не хотел мне помочь. На мои отчаянные вопросы у него наготове был стандартный ответ: "Практикуйте интенсивнее".
Интенсивнее? Ок.
Я приходила на тренировку за сорок минут до ее начала и уходила через сорок минут после окончания. Все это время я кувыркалась, кувыркалась, пока не теряла ориентацию в пространстве и не переставала в кувырке различать пол и потолок, после чего продолжать становилось опасным.
Я затрахала в плохом смысле слова всех старших, кто соглашался меня выслушать. Но никто из них не понимал, в чем моя проблема. Максимум, они могли сказать: "Смотри, вот так надо", исполнить изящную страховку и снова оставить меня с моим недоумением наедине.
Кувырковое безумие продолжалось несколько месяцев.
Приближалась очередная аттестация, и я понимала, что страховку на ней я не сдам, а значит, не смогу осваивать следующий уровень техники.
С каким-то обреченным упорством я продолжала кататься по татами до и после тренировки. То, что я безнадёжна, было очевидно уже для всех, включая меня саму, но я просто не могла перестать это делать.
Пока один из наших инструкторов не ушел на больничный и нам не дали замену из инструкторов детских.
Разумеется, я вцепилась в свежего человека, как клещ.
Замещающий инструктор посмотрел на мою страховку 1 (один) раз.
Сказал: "Ты в кувырке меняешь местами ноги, поэтому не можешь выйти в стойку".
И ушел заниматься своими делами.
Страховочный кошмар окончился мгновенно, как будто его вообще не было.
Аттестацию я сдала.
Морали в этой истории не будет,, выводы каждый сделает самостоятельно.

Морали в этой истории не будет,, выводы каждый сделает самостоятельно.

Да, есть люди, которым дано видеть.и плюс им не в лом посмотреть. У них другая скорость развёртки, у конииков это десять (допустим) кадров на один темп галопа лошади. Если у тренера, за тот же темп, проходит только три кадра, он и не может сказать в чём дело🤷
Но, такие уникумы встречаются не так часто, при чём во всех сферах. Можно ли винить остальных в том, что им не дано видеть - не знаю.
Но, к ответственному подходу к тренировкам, это имеет весьма стороннее отношение.

Никак не доберусь до дневника.
Вкратце: все хорошо, Келя введена в работу, начинаем галопы под седлом. Сама по себе в леваде она их и так давным давно делает.
Четвертую неделю ждем протоколы ВНИИК по чемпионату, лошади давным-давно оценены, никак не делаются документы.
Авось на той неделе дождёмся.

Снова здравствуйте.
У нас все хорошо и стандартно. Келя работается под седлом, гуляет насколько позволяет световой день и погода. На прошлой неделе организовала групповой побег из левады, открыв задвижку и развязав узлы. Четыре глупые лошади, дико хохоча, скакали по всей территории клуба. Всё в Кельином стиле.
В чемпионате Келья заняла третье место в своём ринге. По почте нам пришлют диплом и розеточку.
Победители чемпионата этого года:
- абсолютный чемпион - жеребец Прапорщик (Премьер - Пылинка) 2016 г.р.
xTOcJELkxgSkbGYV0tvGtyJhPSdpdYJcIgfei85fOf3AvUt5DhnrRfYlFnl7UgX5YiaI3cQV5GbS-PGjFe3AC_ld.webp

- вице-чемпионка - кобыла Выпускница (Перун - Виртуозка) 2021 г.р.
Pbu8JkJqyWZA_wMjeGQnv2qH-0kvvdzIzSikE4n7zngzsGp2bA-gbek2-ft4QxD4KurABKtctLQKTSswkgRTJ8al-1.webp

Помалкивала же я в основном потому, что ставила над Кельей некоторый эксперимент. В эксперименте самое деятельное участие принимал Николай @Diletant1961 оказавшийся в нашем городе в командировке.
Мне было интересно читать его высказывания на форуме, и, узнав, что он месяц пробудет в Иваново, я пригласила его взглянуть на звезду моих очей.
Звезда звездила. После первой встречи интеллигентнейший Николай некоторое время покопался в словарном запасе, подбирая цензурные синонимы к словам "п...ц" и "жопа", и наконец изрек: "Я не ожидал, что случай настолько запущенный".
Тем не менее, поработать с нами не отказался.
О каких-либо глобальных изменениях говорить рано, у нас было не так много времени, учитывая серьезную загруженность Николая по работе. Однако полученные нами промежуточные результаты меня порадовали, на некоторые давно терзавшие меня вопросы я получила ответы.
Вообще это оказался второй после меня человек, который счел Келью вполне нормальной лошадью, временами даже смешной и милой, а не ужасной крокодилицей, за которую ее почему-то держат окружающие (с чего бы это? Странное...).
Надеюсь на продолжение сотрудничества!

Нормальная Келья лошадь). Не простая, совсем не простая, в топе знакомых мне "звезд" уверенно занимает призовое место. Но, главное, она умненькая, любопытная и не чуждается экспериментов. И, чем меня изрядно удивила, очень заинтересована в контакте с человеком под верхом. При том, что с земли к этому же самому контакту совершенно безразлична.
Главная проблема Кельи, по мировоззрению, что эта лошадь испытывает глубокое презрение к тем, у кого количество ног меньше четырех и нет хвоста. Чтобы пробиться через этот барьер, пришлось потрудится, и мне и Анне. Вроде, лёд тронулся, лошадка заинтерсовалась сотрудничеством и своим движением, а дальше уж как получится...
Так что спасибо Анне и, особенно, Келье, было реально интересно).
Отдельный респект и восхищение Анне за проделанную, за время владения, работу по социализации лошади, понятие "дисциплина" прочно поселилось в лошадиных мозгах, так что, я, можно сказать, пришел на всё готовенькое).

Последнее редактирование:
Сверху