Попробую ответить. Самый частый вариант гистологического строения. В настоящее время прогнозы и лечение строят в зависимости от молекулярно-генетического подтипа опухоли (есть или нет экспрессии к рецепторам эстрогенов и прогестерона, степень ее выраженности, пролиферативная активность, а также HER 2 - статуса). Самый благоприятный вариант - есть рецепторы, пролиферативная активность менее 19-20%, HER 2 - статус - отрицательный.Гистологическое заключение: инфильтративный протоковый рак молочной железы второй степени злокачественности.
Боюсь лезть в интернет.
Позажигаешь конечно. Ты зря что ли с имплантантом заморачивалась? )))это мне уже звиздарики или я еще позажигаю?
Никто тебе на этот вопрос не ответит.По опыту знаю, что там такого начитаешься, глаза на лоб вылезут. @Major Kusanagi и другие знающие, скажите вкратце, это мне уже звиздарики или я еще позажигаю?
Зажигай, вот тебе группа поддержки ))я еще позажигаю?
Хирург мне сказал, что в эту госпитализацию химии точно не будет. Ориентировочно меня выпишут через неделю, но сюда я еще поезжу на перевязки, свой драгоценный протез я другому врачу не доверю.Попробую ответить. Самый частый вариант гистологического строения. В настоящее время прогнозы и лечение строят в зависимости от молекулярно-генетического подтипа опухоли (есть или нет экспрессии к рецепторам эстрогенов и прогестерона, степень ее выраженности, пролиферативная активность, а также HER 2 - статуса). Самый благоприятный вариант - есть рецепторы, пролиферативная активность менее 19-20%, HER 2 - статус - отрицательный.
Еще для прогноза важно знать (и должно быть указано в выписке) - размер первичной опухоли, наличие/отсутствие инвазии в кровеносные и лимфатические сосуды молочной железы и прилежащей жировой клетчатки, отношение к коже и подлежащим тканям. Сколько лимфатических узлов удалено (если 10 и более - хороший хирург), сколько лимфоузлов поражено, и, если есть - площадь поражения лимфатического узла, прорастает ли опухоль капсулу.
Насчет сроков морфологического ответа: формирование соединительной ткани в области рубца длится 3 нед (не меньше, это норма), идут процессы в т.ч. пролиферации соединительной ткани, и до окончательного заживления послеоперационной раны ни химио-, ни лучевую терапию не назначают. Также должна прекратиться лимфорея (жидкость мешает проводить разметку для лучевой терапии). Так что гистология и ИГХ ничего не задерживают.
Я сегодня узнала, что у меня, скорее всего, никогда не будет детей.А тебе-то какая разница? Чего ты второй раз боишься одного и того же?
И чудесно! Тем более, что сейчас переводом в другие отделения историю не продолжают. А химиотерапию (если назначат) можно и дома делать: схемы и препараты одинаковы на всей территории страны, стоят относительно недорого. В ХТ наибольшее значение приобретает процедурная медсестра и ее умение попадать в вены.abpbrf написал(а):Хирург мне сказал, что в эту госпитализацию химии точно не будет. Ориентировочно меня выпишут через неделю, но сюда я еще поезжу на перевязки, свой драгоценный протез я другому врачу не доверю.
именно такой диагноз был у мамы, только степень другая. Видимо это самый распространенный вариант.инфильтративный протоковый рак молочной железы второй степени злокачественности
Аня, насколько я знаю, они так говорят всем, но далеко не у всех диагноз оправдывается. У меня есть знакомая, в 28 лет перенесла такую же операцию, а в 34 родила прекрасную дочку! Так что надо надеяться и верить в то, что все получится, а плохие мысли гнать куда подальше. Тем более медицина шагает семимильными шагами!Я сегодня узнала, что у меня, скорее всего, никогда не будет детей.
А чем аргументировали? Яичники на время лечения "выключают" гормональными препаратами, и то, если заболевание чувствительно к эстрогенам и прогестерону. Потом все репродуктивные функции восстанавливаются. Во время ХТ необходимо предохраняться, т.к. многие препараты обладают тератогенным действием, но оно конечно. Раньше пациенток просили не заводить детей в течение 5 лет после лечения, сейчас - не знаю.abpbrf написал(а):Я сегодня узнала, что у меня, скорее всего, никогда не будет детей.
У меня, если вкратце, был полный бардак с гинекологией, в связи с чем я длительный период принимала ОК не в противозачаточных, а в лечебных целях. Врач говорит, что менструальная функция после ХТ может не восстановиться. Я завтра еду на консультацию к репродуктологу. Может, решусь на забор яйцеклетки до начала ХТ. А может, и нет. Беременность сама по себе тот еще спусковой крючок для рецидива.А чем аргументировали? Яичники на время лечения "выключают" гормональными препаратами, и то, если заболевание чувствительно к эстрогенам и прогестерону. Потом все репродуктивные функции восстанавливаются. Во время ХТ необходимо предохраняться, т.к. многие препараты обладают тератогенным действием, но оно конечно. Раньше пациенток просили не заводить детей в течение 5 лет после лечения, сейчас - не знаю.