Мой кардиолог когда-то сказал: после 40-45 лет мужчина должен (!!! должен!!!) принимать в сутки красное вино в эквиваленте 100 гр спирта, а женщина - в эквиваленте 50 гр спирта. Я прикинула - 100 гр спирта это ж дофига выходит, если в вине считать!
Но с 45 лет у меня дома неприменно стоит бутылочка хорошего красного вина... Сейчас вот привозят "разливное" из грузинского ресторана - молодую изабеллу, надо в холодильнике держать. И я старательно исполняю заветы кардиолога! На ночь.
Разумные количества - вот не больше стаканчика и есть
. В сутки. Для кровотворения, а не охмеления.
А еще кардиолог не советовал бросать курить совсем сердечникам... особо тем, кто перенес шунтирование или бунтирование. При стаже курения больше 20 лет - не советовал. рекомендовал снизить "градус" до 5 сигарет в сутки, самых слабых. Говорил - стресс для организма такой, что целее будешь, упортребляя никотин.
Эти наши организмы - это такие странные штуки.
А, главное, иногда начнешь обдумывать и анализировать - и получается, что мозгами гораздо больше регулируется, чем физиологией. Если мозгами себя настроишь на выздоровление - оно получается и случается... несмотря на.