Ребята, спасибо всем за поддержку. Действительно, за прошедший год (с прошлого мая) было много очень опасных происшествий. Типа лимфоэкстраваззата (отека), с которого слили больше 4-х литров в Отраде, и который никаках не переставал накапливаться. Типа абсцесса, который дал осложнение на копыта и лошадь еле могла выйти из денника. Потом хромота у коня и сухожилие. Я допускаю, что все эти проблемы могли пройти и сами собой. Теоритечески могли. Но могли и привести к самым печальным последствиям. Поэтому я реально сделала выбор лечиться всеми доступными средствами, включая госпитализацию. Не жалею об этом, жалею только о том, что моральные силы можно было сберечь и психологические травмы собственными страхами себе не наносить. В этом плане Стелла права. А вот с нытьем не соглашусь. Мне реально очень помогли советы с форума. Я в любом случае каждый чих перепроверяю с врачами, но часто идеи и опыт других владельцев заставляют задуматься в новом направлении как в поиске причины так и лечения. Так что спасибо вам всем! Ну и еще это желание поделиться с другими лошадниками и получить помощь, а потом и написать свой опыт - и успешный и нет.
Настя, что касается ожиданий, я тут сторонник "хочешь мира - готовься к войне". То есть, подстели соломку везде, где это возможно. И вот я никак не ждала никаких происшествий с Дюком. Если Мика пока для меня больше мой крест, то Дюк - моя награда, солнечный свет. Но в итоге эта убежденность мне вышла боком. Надо было сыпать песок и опилки и вообще ограничить прогулки в гололед, а я в своей убежденности получила коня на трех ногах. Так что буду внимательнее, береженого Бог бережет.
Ну и я с шести лет с лошадьми. Пони, потом битцевская учебка, потом специализированный прокат, соревнования, конкур, выездка, аренда и, наконец, свои. Так что прям чего-то от них требовать через край или не замечать проблем - это не про меня. Да и я очень уважаю Вику и Ольгу, все малейшие вопросы от минут рыси до аллергии на комариный укус с ними согласовываю. Неуловимым фактором может быть то, что они реально очень сильные, здоровые и энергичные у нас, при относительно малой по сравнению со спортом физической и психологической нагрузке. Еще и не привыкли бояться людей, уверены в себе. Вот и расправляют крылья, и находят себе приключения.