Duque - дневник испанского герцога. Открытие Ранчо Корасон со стр. 121

На днях я решила, что мы достигли идеального взаимопонимания с моими лошадьми и пора заснять на видео наш уровень подготовки, который я оцениваю на 50% от видимого горизонта наших успехов по Сьюзан. Что мы делаем сейчас, например, с Дюком: на земле он остается рядом на свободе, работает на разных аллюрах и переходах на заданной дистанции, в том числе на виртуальной корде, делает перемены, остановки, осаживает, уступает, делает на базовом уровне плечо и траверс, укладку по команде, повороты на заду и переду, подход на шагу и на рыси, ожидание в заданной точке, парковку, опускание головы по сигналу, сгибание по сигналу. Короче, базу. Плюс Даша ездит на нем на сайдпуле, также отрабатывает базу - три аллюра с правильным положением и сгибанием, переходы, уступки и аналогично без сайдпула на шагу. Наверное, много еще чего забыла, но это точно не пируэт и пиаффе ))).
На самом деле, можно научить в тысячу раз больше, вопрос качества, сохранности, отношений, методов и системы. Короче, думаю, на нашем уровне мы просто супер, надо заснять несколько роликов для интернета. Хахаха. Мы снимали час. Конь не сделал ни-че-го чисто. Ни одного ролика больше 5 минут. Буквально делает подъем в рысь и на втором круге сваливает. На перемене переходит в шаг или наоборот в галоп. Даже не лег по команде впервые за год, наверное. Какой чудесный урок для меня! Урок не привязки к результату. Урок не эффективности работы в формате "ты должен сейчас". Ну и, конечно, напоминание о том, что не все методы годны для выступлений. Вот так выйти и не сделать ничего на езде не все могут себе позволить... поэтому я не люблю никакие форматы соревнований с лошадьми. Потому что они ставят тебя в позицию отработки гарантированного и четкого подчинения командам без права на собственное мнение. Я это пишу не как осуждение, а как философский момент, который я лишний раз недавно испытала... Еще раз про осуждение. Мне все время видится какой-то не тот фокус в этих обсуждениях. Каждый занимается своим делом, и я просто стараюсь как можно больше заниматься тем, что нравится, и как можно меньше обращать внимания на то, что нет. И это, действительно, имеет опосредованное отношение к амуниции. Часто нравится что-то у людей, которые работают в полной амуниции и наоборот. Правда это не меняет моих личных предпочтений и не отменяет право на них. А то у нас в России какая-то активная дискриминация наоборот. У "них" все зло от роллкюра, а у нас от "альтернативы". ))) Дискриминация всегда плоха, по любому признаку. И прямая, и обратная.
 
Последнее редактирование:
По себе знаю, что если мне самой что-то надо сделать "здесь и сейчас" на камеру, то результат может быть далек от привычного - "тренеровочного". Просто ситуация напомнила: надо было мне лекционный материал записать на камеру, так я через раз запиналась и делала оговорки, хотя семинары по данной теме веду уже который год. А вот если семинар пишет кто-то из слушателей в процессе, таких заминок не возникает, может попробовать съемку провести в процессе тренировки, без привязки к определенному моменту?)
 
Да, точно. Наверное, тут один рецепт - привыкнуть к постоянному присутствию камеры и перестать ее замечать. Кстати, о камере. Мне она ооооочень помогла при отработке публичных выступлений. В нетрадиционном смысле. Мне все время казалось, что я икаю, запинаюсь, дрожу и блею. И от этого накручивала себя вдвойне. Но когда я посмотрела свое выступление на какой-то конференции по видео я поняла, что этого почти не видно! После этого я стала говорить себе - главное блей дальше, никто ничего не заметит. И это ОЧЕНЬ помогло.
 
Вот и мне камера помогла увидеть себя со стороны, избавиться от коварного слова-паразита и понять, что то, что мне кажется явным, на деле совершенно незаметно, главное не зацикливаться.
 
Камера конечно много чего выявляет, но один из показателей стабильности и качества отношений с лошадью как раз в том, что лошадь будет работать с человеком даже тогда, когда человек нервничает, торопится или просто день не тот.
Ты только не обижайся, я понимаю, что Дюк у тебя сравнительно недавно и у тебя было много других проблем, кроме занятий с ним, просто то, что ты перечислила, это очень простые вещи, для которых никакая Сьюзан не нужна. К примеру я точно знаю, что я могу все это сделать с Гоблином безо всяких репетиций и он никуда от меня не свалит (но мы с ним вместе уже давно!), и я никогда не работала "по Сьюзан" и уже много лет вообще не работала на свободе. Но я знаю, что мы это можем. Может быть как раз потому, что я не делаю на свободу такой сильный акцент. Меня больше волнует интерес и мотивация лошади. Если они есть - можно работать хоть в чистом поле и для этого не прийдется репетировать.
Я просто чувствую, что ему со мной интересно и нравится, и поэтому он на свободе будет работать также с удовольствием.
 
Юля, ты правда думаешь, что перечисленные базовые элементы я приписываю новаторскому изобретению великой и всемогущей методики Сьюзан? )))))
Я и говорю, 50%. И только потому 50%, что база как раз занимает больше всего времени. А если по элементам считать, то, наверное, 10 ))) Понятно, что это все любой прокатный конь за пять минут сбацает, ключевой вопрос КАК. Вот как раз, как говоришь, пришло вот это чувство "знаю, что будем рядом и все сделает идеально" и хотелось показать стабильность на протяжении занятия. И как раз произошел сбой, показавший нестабильность. То, что Дюк почти год шагал в руках после травмы и его относительно недавний приезд, после которого долго исправляли испанскую заездку, конечно, недостаточное оправдание. Надо работать лучше. Вот только лучше в моем понимании сейчас - это, прежде всего, над собой. Ну и пишу здесь об этлм, потому что всем рекомендую попробовать посеимать себя. Для меня это дало еще один интересный ключик к теме управления энергией.

Для меня Сьюзан - это систематизация наиболее удобных и понятных на свободе знаков, а также базовых принципов развития лошади. Пример мягкого, позитивного и корректного отношения и к лошадям, и к людям. Ну и еще очень солнечный человек и талантливый учитель.
 
Последнее редактирование:
наш уровень подготовки, который я оцениваю на 50% от видимого горизонта наших успехов по Сьюзан

Оль, не надо воспринимать все в штыки (и обижать прокатных коней). Я ведь написала, что прекрасно понимаю, что у вас с Дюком было не очень много времени на занятия, так как было много других проблем.
Я просто прокоментировала вот именно эту твою фразу.
Для меня немного странно мерять свои успехи в процентах от какого-то конкретного чужого человека, у которого своих косяков наверняка хватает.
Такая вещь как контакт должна измеряться каким-то внутренним чутьем и уж точно не в процентах...
Может не стоит зацикливаться на каких-то чужих горизонтах и двигаться к своим собственным целям и тогда не будет разочарований? Ну так, мысли вслух.
 
Юля, вот это хорошие слова, не поверишь, но открывая сайт я подумала написать, что давно не равняюсь на кого-то, а измеряю успех относительно себя самой. Ведь наши главные победы - это победы над собой. Здорово, что мы думаем одинаково! А насчет обид и штыков - это выдумки, поверь. И всегда были выдумки, если честно. Я делаю то, что мне нравится не назло и не вопреки, разве что иногда уж очень эмоционально )))
 
Оль, ты пару страниц назад затронула тему конников и комфорта с этой среде.
Я у себя писала про свое искреннее удивление отсутствием культуры в манеже.

А тут что-то еще вспомнилось про общую среду. Я вот почти всегда вижу только одно: все мило друг с другом общаются, а за спиной "поливают помоями". Это как раз в проспорт среде. Удивляет то, что до такого опускаются и дефффочки, и уже состоявщиеся спортсмены. Наверное, все же конкурентная среда сказывается.

Среди так сказать альтернитивщиков чаще "поливают" только малоопытные или малознающие. Те же, кто уверен в свой точке зрения или с удовольствием ее обсудит или вежливо выслушает другое мнение.
 
Да, способность к цивилизованному диалогу - это показатель не только культуры, но и профессионализма. Сведение любой критики к "да что вы, садисты, понимаете" или "да вы, увальни, со двора выйти не можете" не красит ни одну из сторон. Интересно, доживу я до того дня, когда в русской конной среде не спортивные направления перестануть быть крамольными... или так, осознанно, но не воинствующе не спортивные )))

Да, культура в манеже тоже больная тема. У меня пока лошади были не готовы тоже был клин на безопасности в манеже. Что входим с разрешения (в нашем случае работы на свободе это обязательно, лошади совмещаются на свободе, но не все со всеми). А конюшенная культура? Меня до сих пор ну очень коробит, когда вывожу жеребца, а в проходе седлается мерин на свободе и берейтор начинает спорить, что не оденет и не заведет, потому что в его присутствии ничего не будет. А мне, может, не хочется рисковать своей коленной чашечкой или Дюкиным сухожилием, чтобы это проверить. Тренеры меняются, а ситуации раз за разом повторяются как под копирку. Или когда уже моего коня решают на свободе водить и мыть, а мимо мойки лошади в манеж идут или в проходе стоят, зачем вот это бахвальство? Сто раз прокатит, а на сто первый будет катастрофа и платить за нее лошади своим здоровьем и владельцам своими слезами и деньгами. В общем, как было бы здорово иметь какие-то общепринятые нормы безопасности и культуры!
Все имеет свою цену. И за работу на свободе тоже нужно платить. Выбор за нами - платить травмами или дополнительным временем на двойную аккуратность и продуманное соблюдение мер безопасности!
 
image.jpeg
image.jpeg

"- Кто заниматься?
- Я.
- Я.
-Я."

Я по до сих пор не могу привыкнуть, что для наших лошадей награда - это продолжение занятия, а не его окончание. Дюк сегодня ходил как приклеенный, как только позвала на выход - сбежал и ни в какую. "Я не наигрался" ;)

Мика и сотоварищи чуть ли не леваду сносят - возьми нас всех в манеж. Какие же они классные. Какие веселые. Какие любопытные. Какие игривые и общительные. Конечно, таковы все лошади, но раньше я не знала, что возможна такая огромная разница в силе этих проявлений. Сейчас они гораздо больше похожи на собак, чем на привычных лошадей.

Дюк обиделся на невкусные витаминные вкусняшки. Сначала обрадовался, взял, потом губы скривил, потом поджал, потом обиделся ))))

image.jpeg

image.jpeg
image.jpeg
 
Последнее редактирование:
Сегодня поздравляем наших дорогих защитников с праздником. Дай им Бог побольше сил и здоровья, чтобы защитить то, что им дорого и тех, кто дорог. Пусть настанет тот день, когда единственным, достаточным и непобедимым оружием в их руках будет Любовь.
 
взаимопонимания
ведь подразумевает ВЗАИМОпонимание, у меня лично раньше было ЛОШАДИпонимание, с некоторым забиванием на меня. Как тут забавно мыслефраза родилась на одну кобылу которая выполняла много корючек и при это перла на человека и абсолютно не уступала давлению если ей это было не надо: "Обученная лошадь с 2х до 4х по понедельникам и четвергам", пока карман полон и интерес не пропал. И чем больше я вижу таких лошадей, тем меньше я хочу себе таких. Напоминает несколько ... поломанную машину, никто наверное не загорится восторгом оказаться в машине которая через раз забивает на тормоза, сама набирает скорость и рулит абсолютно куда ей вздумается. На земле еще многое от лошади можно потерпеть, вопрос нужно ли. Но когда оказываешься сверху как-то резко перестает хотеться видеть подобные финты. Поэтому я в последнее время, видя не мало всадников разного уровня, коней и вообще конного народа цепко ловлю хорошо работающих лошадей. И меня как раз очень завораживает смотреть когда лошадь работает как хорошо отлаженный механизм, партнер который не сбоит, с которым ты можешь не думать тормоза у него откажут или руль отвалится, а именно работать, совершенствоваться обоим. Наверное отсюда и идет стабильность, которую после и показать не стыдно.
А про
Вот так выйти и не сделать ничего на езде не все могут себе позволить... поэтому я не люблю никакие форматы соревнований с лошадьми. Потому что они ставят тебя в позицию отработки гарантированного и четкого подчинения командам без права на собственное мнение.
мысль пришла из весомого куска моей жизни, а именно музыкальной. Сколько было часов отыграно, сколько тысяч и сотен тысяч переход и сложных мест отточено, и пока оно не начинало получаться "с закрытыми глазами" расчитывать что в стрессовой ситуации у тебя оно проскользнет... фиг два. Рвется там где тонко, поэтому все пассажи точились до изнеможения, до крови и мозолей, до слез с темноты до темноты по 8-10 часов в сутки без перекусов и туалетов. И только тогда можно было выйти и действительно порадовать зрителя и педагога результатами труда. Если человек профессионал, то все будет выглядеть легко... а если в чем-то видна натяжка значит это место еще не готово, сыро. Но тут каждый выбирает свою дорогу сам, готов он на это или нет решать только ему.
Я себя, не сказать что часто, но стараюсь снимать / увы видеонаблюдение ни разу не удобно для оценки, хоть и есть всегда/ и чаще всего не довольна результатами. И слава богу, если я буду довольна, наверное это будет финиш :) куда дальше-то? Но сравнивая видео я вижу рост, это и есть движение вперед. И где раньше я была не довольна качеством реакции на руление, сейчас я уже не довольна качеством контакта или засыпаниями на некоторых моментах. Но мы учимся, растем вместе. Так что не обязательно кому-то что-то показывать или хотеть показывать, но для себя очень полезно, а там может и для истории пригодится :) сравнивать себя с собой.
 
Настя, спасибо, что поделилась. Во второй части согласна полностью, замечательные слова.
В первой части благодарю за опыт!
 
Как-то однобоко вышло в первой части, мысль была именно что танец парный должен быть парным, а не когда один партнер разворачивается и махнув хвостом валит в синие дали. С позиции воспитателя это выходит целиком и полностью на человеке найти ту грань когда еще не опротивило (хватает азарта, мотивации, состояния) но и есть некоторый пресс что бы продвинуться дальше, а не топтаться на месте.
То в чем я раньше видела чуть ли не пластище работы нынче кажется, а может просто кажется, всего лишь ступенькой и может даже не вот прям гигантской что бы на ней сидеть годами(а мы таки досидели до 6 лет со старшем, кобыле уже 8). Столько интересного, столько полезного, столько сложного и не сделанного впереди. И мне помогает иногда забросится на ступеньку-две вперед что бы взбодриться и понять что я засиделась. Это и тест своих сил и кофеинчик для дальнейшего не расслабления. Когда картинка расширила горизонты там и пропорции и важности немного переигрались, плюс конечно очень помогает видение конечной картинки. Многие "проблемы" стали настолько крошечными и как оказалось не такими ужасными и сложными как выглядели раньше. И решаются теперь сильно проще и быстрее, особенно когда это уже 10-20 решение одного и того же затыка с разными конями.

Для примера, что бы не трогать работу, опишу ситуацию с ногами:
когда раньше у меня стояла катастрофическая, как мне тогда казалась, проблема с не дачей ног у кобылы. И я решала это ПРОБЛЕМУ будучи в нее целиком погруженная, занимаясь только ею и тратя кучу сил всех порядков. Жутко переживая за откаты, неудачи и радуясь за маленькие продвижения. Это отнимало огромное количество жизненной энергии, а сколько оно мне крови попортило :) Стресс, фиксация за проблеме... хотя вроде бы...
/для тех кто не в курсе проблемы, кобылу я забирала годовиком из конюшни городского проката, она там родилась, без выгула почти дикарем, нафиг никому не нужная. Она падала и душилась на развязках от ... тадааам ... указания пальцем на ногу... было с чем повозиться/

Сейчас конечно прям таких перцев мне не попадается, но я не фиксируюсь на том что лошадь плохо держит ноги, я делаю свою работу, создаю ей ноги, попутно усыпляя лошадь баюканьем, общим спокойствием, изредка призывая не ложиться мне в ручки потряхивая ногу. Как итог на 3-5 раз уже даже самые проблемные лошади храпеть начинают еще пока я разбираю инструменты, хозяева не узнают, а прошлые коваля уточняют та ли это лошадь. И проблемы-то как бы и нет, и не было вроде.

Но конечно без опыта не было бы того что есть сейчас.
 
Да, это мне тоже знакомо. Насчет дачи ног мне понравилась "фишка" у Торстена. Подходишь к лошади, оглаживаешь сверху вниз, например, от холки вниз к передней ноге, по ноге до каштана и слегка надавливаешь на каштан - лошадь переносит вес и сама дает тебе ногу. Большинство прямо как всю жизнь ждали этого сигнала, некоторых надо научить, подержав давление на каштан подольше и сопроводив 1-2 раза "обычной" просьбой дать ногу.
Идеально! Не нужно низко наклоняться. Не нужно тянуть. Лошадь сама переносит вес и дает ногу, не падая на нее и не вырывая.
 
"Бывают дни, когда опустишь руки"... Всю прошлую неделю Дюк берег ногу - подозреваю, что поскользнулся в леваде или по пути. После бонхарена и глины стало чуть получше. Коготь не стала давать перед случным сезоном. Собралась к нему - не тут то было. Я домашний фельдшер без выходных (((
родители улетели и оставили смотреть за домом... сначала грипп скосил семью работников на полную катушку... потом заболел кот - приступ неожиданный дефекация и рвота, и сразу все норм. Была врач, заставила кормить два раза вместо пяти и три раза мерить сахар. Если бы вы знали, какая это мука - надо проколоть несчастному животному ухо и под душераздирающий крик выдавить на прибор каплю крови. А когда оба уха уже исколоты? А она не выдавливается и приходится снова колоть (((. В общем, ужас... Сегодня ему стало хуже, были спазмы, не мог пописать/покакать, уколола ношпу, влила вазелин. Пыталась дать с йогуртом - не стал, пришлось вливать в рот. В туалет так и не пошел, спит... А еще рыбы... Вчера одну нашли лежащей на боку, живот вздут. Срочно отселили, ночью она умерла. Сейчас нашли вторую заболевшую, тоже отселили. А в остальном, прекрасная маркиза...
 
Я на своем личном опыте поняла одну простую вещь - где тонко, там обязательно порвется опять. Если лошадь травмируется в леваде, особенно если это одна и та же нога, то либо нужно полностью исключать возможность травм в леваде, либо смириться, что лошадь рано или поздно станет инвалидом. Такова реальность.
У меня увы есть одна такая лошадь, которая не дай бог опять получит травму. Каждая новая травма поверх старой - это еще один шаг к газонокосилке. Поэтому теперь, если на улице скользко, мокро или еще какие-то факторы, которые могут привести к новой травме - конь будет стоять в маленьком паддоке и не жужжать. Или шагать в руках. Или гулять под присмотром. Потому что иначе уже нельзя от слова совсем. Но у меня немного может другая ситуация - я все-таки еще хочу от коня, чтобы он мог нести нагрузки, чтобы продолжалась активная работа. Каждая новая травма отбрасывает нас на полгода назад. А ведь жизнь лошади не такая уж длинная, нельзя до бесконечности думать, что все еще впереди.. Чем дальше, тем больше начинаешь беречь. Не обкладывать ватой, а именно беречь, продумывать какие-то вещи заранее.
И для человека, и для лошади лучше, чтобы лошади не хромали и не болели. Но иногда надо для этого чем-то жертвовать. Например вот в такой гололед может лучше бы не выпускать?
 
"Бывают дни, когда опустишь руки"... Всю прошлую неделю Дюк берег ногу - подозреваю, что поскользнулся в леваде или по пути. После бонхарена и глины стало чуть получше. Коготь не стала давать перед случным сезоном. Собралась к нему - не тут то было. Я домашний фельдшер без выходных (((
родители улетели и оставили смотреть за домом... сначала грипп скосил семью работников на полную катушку... потом заболел кот - приступ неожиданный дефекация и рвота, и сразу все норм. Была врач, заставила кормить два раза вместо пяти и три раза мерить сахар. Если бы вы знали, какая это мука - надо проколоть несчастному животному ухо и под душераздирающий крик выдавить на прибор каплю крови. А когда оба уха уже исколоты? А она не выдавливается и приходится снова колоть (((. В общем, ужас... Сегодня ему стало хуже, были спазмы, не мог пописать/покакать, уколола ношпу, влила вазелин. Пыталась дать с йогуртом - не стал, пришлось вливать в рот. В туалет так и не пошел, спит... А еще рыбы... Вчера одну нашли лежащей на боку, живот вздут. Срочно отселили, ночью она умерла. Сейчас нашли вторую заболевшую, тоже отселили. А в остальном, прекрасная маркиза...

Да, верно говорят беда не приходит одна...:( А какой диагноз у кота в итоге?
Дюк как вот так умудряется? Хотя лед конечно был, скользко...
 
Сверху