Mirage_lav написал(а):
что ты такое интересно взглядом делаешь Дюку что он увеличивает круг? у меня пацанва... стандартно одним словом. Прилипнуть поближе и красоваться изо всех сил.
Про взгляд выше написала, а прилипнуть - это тоже есть. Прилипнуть, кусануть, прыгануть, брыкануть, башку на плечо положить, потом всю шею, там и самому залезть. Лечится. Спокойным без драки шлепком хлыста за брыки, тычком пальца за кусаки. Если начать хлопать, отмахиваться и злиться - обратный эффект.
Я поняла, что желательно в начале обучения минимизировать хождение рядом до моциона. То есть сначала бегаем на свободе или на веревке, с рысью и галопом в обе стороны, а уже потом ходим рядом и очень хвалим за хорошее поведение, а хлыстиком обозначаем плохое. Еще я поняла, что самое опасное расстояние поначалу - два-три метра. Это как раз расстояние, на котором ему комфортно сделать бяку и увильнуть. Поэтому сначала на длинной веревке, потом в руках. В руках опять же после моциона и поначалу недолго, чтобы не провоцировать. Дюк вначале мог заниматься минуту, не больше. Потом возбуждался, пятую ногу вынимал, кусался. С каждым занятием лучше, сейчас прошу его лучше меньше, да лучше - 5 минут, потом побегать, на расстоянии побыть, потом в другую сторону 5 минут. Клево.
На сегодня один момент вызывает у меня дискомфорт - забирать его вечером из левады. Тьма тьмущая, он черный, искать приходится по гуканью ))) Под ногами льдище. Найдешь - надо в хобот рукой не попасть ))) Потом тащимся, а он, собака, пользуется моей неустойчивостью и неуверенностью и нагло себя ведет! После этого путешествия все остальное - курорт.
Если начистоту, я сама его балую - и на шее у него вишу, и со ртом играю, губищи ему тереблю, вкусняшками пичкаю - в итоге и коню и мне иногда больше достается - то он кусанет-таки за коленку, то я его за это шлепну. Лучше бы ровнее, без экстремумов... Все лучше могу контролировать свои негативные эмоции и завожусь в сто раз реже, чем вначале, но вот с позитивом - беда. Иногда настолько хочется его обнять, аж искры из глаз, а нельзя, но все равно сюсюкаюсь и получаю баловство.... ох-хо-хо... Ладно, скоро Сьюзан приедет, мозг мне вправит.