Эм.. А где в природе они каждый год находят по 40 голов? Вариант с искуственной лошадью-мне кажется так скорее психика слетит... Им нужно именно общение, а не секс. Вон мой крыл один раз(ну не один, но одну кобылу, в одну ее охоту) Сейчас полтора года не крыл, живет с ней в одной леваде, с головой вполне дружит, никаких смертоубийств и т.д. Только от сена она его иногда отгоняет. Нравится он еще одной кобыле(прям реально нравится, она жереба от другого, но Гавру постоянно гугукает, сама к нему лезет и т.д.)-так с ней через решетку денника он совершенно спокойно нюхается, без визга даже. Недавно вытащив его из левады с кобылой(вот когда расстается с ней-он немного переживает, да), и так получилось, что работали на свободе с незнакомым мерином на одном плацу(тот тоже на свободе)., тот не агрессивный абсолютно, каждый раз, когда их пути пересекались-буквально зажмуривался и быстрее пробегал мимо моего-мой вообще его игнорил. Дали протом им понюхаться-но они не впечатлились друг другом и разошлись каждый по своим делам. То есть если психика у коня изначально нормальная-то проблем быть не должно. До этого конь 8 лет жил и не крыл вообще.
Ну и опять таки пример у Лины-нет ни психических, ни физических травм, и не один год уже...
Поэтому я бы занималась воспитанием жеребца, ну а если проблемы появятся-то решала бы их уже по мере поступления. По моим наблюдениям-чем больше занята голова у жеребца-тем меньше его волнуют кобылы. Ну так же наблюдала много прямую зависимость: большая физ. нагрузка, стресс, борьба, страх, неповиновение, адреналин-больше жеребцевания. А спокойные занятия, но строгая дисциплина снижают желания жеребцевать. Главное не путать "вседозволенность и попоцелование" со "спокойной работой", и "строгую дисциплину" с "жестокостью, борьбой, страхом".