ухтыскольковсего!
Дюк невозможно хорош! Его шея и голова - просто шикарны!) а какая попаааа!
Я можно тоже попробую описать то, что у меня отложилось про методику Сюзанны, раз уж Оля взялась за такой неблагодарный труд. Еще лучше будет, конечно, по свежим впечатлениям, но что-то разложить в голове прямо перед семинаром - тоже очень полезно!
Про "вперед-вниз". Я не видела как Сюзанна работает со своими продвинутыми конями, но с начинающими она просила и на земле и верхом "вперед-вниз" и столько, сколько дается команда. Пока ни одна лошадь не делала это "вперед-вниз" так четко, как хотелось Сюзанн - на всех переходах аллюров и переменах направления, поэтому я вот просто не знаю, сколько нужно этого вперед-вниз по ее методике. Наверняка, это не по 20-30-40 минут бегаем вперед-вниз и баста. Как она объясняла накачивание мышц будет происходить именно сменой вперед-вниз и наверх, как мы например гантелей руку качаем -вниз-вверх, и лошадь мы будем просить опустить-поднять голову, но сначала она должна ровно бежать всеми аллюрами, переходами, вперед-вниз и одним темпом.
Про упражнения. Кмк, некоторые упражнения, укрепляя посадку всадника, "портят" лошадь и/или требуют от лошади бежать каруселькой, пока ты там ищешь баланс. Меня учили искать баланс учебкой без стремян на большом вольту, я падала-падала, лошади думаю тоже кайфа от такой моей езды не было,потом баланс нашелся и тело запомнило это состояние - было супер! но без повторений все забылось(( а от того, что не доучилась тогда - та же беда, что у всех - без стремян мне легче!
Тут проблема в том, что учатся и лошади и всадники! Поэтому все происходит медленнее, кмк. Посади Стеллу на лошадь, которая "все умеет" и можно заниматься только собой - результат будет быстрее, посади на Сапэ умеющего всадника - тоже самое.
Про дискомфорт. Уже не помню с кем я соглашусь, но соглашусь, что лошадям мы его все равно в какой-то мере причиняем! Любое новое упражнение - это обычно дискомфорт для психики и физики, пусть даже почти незаметный. Хотим чтобы лошадка бегала внизу, согнутая внутрь? А она вываливается наружу и слинивает от нас? Так мы ее будем тренировать и доведем ее психику и физические данные - накачаем, растянем, расслабим - ей станет комфортно выполнять наше задание. Просто это можно сделать 1000 и 1 способом.