Prosperity написал(а):
..... говорит о том, что у Томы отличное чутье лошади и понимание недостатков этого упражнения! Который год подряд ставить этот вопрос как подрывающий доверие к системе и мастеру, все-таки, не правомерно.
Да нет тут никого чутья. Просто начала учить боковые и на корректировки хлыстом - получала то, что учила - откид зада. Поэтому и отказалась.
С лошадьми вообще все предельно просто. Чему научишь - то и получишь.
Насчет логики я так и не поняла моменты полуодержек и качественных переходов, про нагнетание энергии при движении в сборе, про завал затылка, про поднятие переда, как корректировать заваливание крупа - есть еще несколько важных мелочей.
Если привлекаем внимание "кусем за плечо", как не получить уступку плеча? К чему ведет пересгибание шеи при работе на свободе - как потом верхом по вольтам выпрямлять?
Сюзанн потрясающий НХ тренер и человек, но выездковые вещи она правит все же на железе (со своим уже тренером), а вот как на свободе все ньюнсы корректировать - не ясно. Корректировать, а не выучить что-то.
Сашок написал(а):
Тамара, прям интересно! а что еще, кроме откида зада, изменилось? "Из нового" я заметила только больше работы на галопе...
Конечно ясно, что каждая лошадь индивидуальность, но это не мешает Филипп Карлу, Беран, Диетц, Климке, Филллису, Боше и пр писать книги/диски и делиться своей методикой с аудиторией.
Боковые с внешней стороны, например.
Книжки -то эти, полезные, интересные и главное разные.
Ерничать про хомячков на галопе не буду :wink: Вопрос совершенно не про это.
Сюзанн делает нечто интересное, пытаясь комбинировать НХ (читать работу на свободе) и выездку. Но на данном этапе многие ньюансы, важные для выездковой части, не ясны. На свободе она действительно последовательна и понятна.
Фиона работается на свободе и без железа, и я с интересом наблюдаю за развитием Сюзанн, присматривая что-то для себе. С кобылой цели серьезной верховой работы (ибо рожать будет) нет.
Надеюсь, Оля отличила мой интерес от мнимых "придирок" потому что у вас не так, как у нас.