Раз уж тема получила развитие, то спрошу, надеюсь, хозяйка дневника не будет против
любое воспаление в копыте, будь то наминка или гнойник, может приводить также к воспалению ламины
Вот мне как раз именно этот момент и непонятен. Потому как информации про это мне не попадалось. А из моего опыта, повреждение кориума или септическое или асептическое воспаление в результате повреждения тканей, не вело к повреждению ламины. Ну, как бы, да, наминка, или абсцесс, похромали, прошло, забыли. Никакого ламинита за этим не возникало, даже у коней, кто имеет к тому предрасположенность (у меня, например, у нескольких коней в этом плане весьма неприятные копыта, можно вообще считать, что лоу-грейд ламинит постоянно, однако ж, ни у кого не прогрессировал ттт).
опоры на стенку у копыта не было вообще, только на стрелку и подошву. Копыта периодически грелись, что признавалось триммером абсолютно нормальным. В результате ламинит
Так копыта могут греться и с опорой на стенку. Мне кажется, наоборот, чем меньше опора на стенку, тем проще избежать, ну, пусть не самого ламинита, но нарушения геометрии копыта при этом. Как излишняя опора на стенку может привести к перерастяжению, ослаблению и т.п. ламинарного соединения, и сделать его более подверженным повреждениям, если вдруг что. А вот наоборот, мне интересна сама механика процесса, что ли.
ламинит в результате хождения на стрелке и подошве - это именно ламинит в результате хождения на стрелке и подошве и механического повреждения пальцевой подушки и рога, которые не предназначены природой чтобы полностью нести вес лошади, а не из-за "избыточной циркуляции крови".
Никита, а расскажите, за счет чего? Ну вот, сняли лошадь вообще на подошву. (Которые, кстати, вполне могут неплохо нести вес лошади, как минимум у отдельных лошадей, у кого нет проблем с подошвой - от постановки на подошву многие шаг даже не закорачивают). Допустим, подошва тонкая, воспаление в результате физического повреждения кориума произошло (оно, кстати, и без убирания стенки могло бы случиться, если б лошадь с такой тонкой подошвой выгнали куданить на гравий побегать?). Вот имеем воспаление кориума - как потом из него развивается ламинит?
нахождение большего количества крови в копыте в единицу времени
Это за счет повышения местного давления в копыте? А это как происходит физически, я ни разу не встречала замеров "внутрикопытного" давления и с трудом себе могу представить, как сделать патологически много крови в копыте. Как убить кровоснабжение патологически - кстати, запросто. А вот так, чтобы объем крови стал больше нормы - звучит странно.
Никогда не замечали, что копыта кованных лошадей в норме холодные, а копыта натурально расчищенных - явно теплые? За счёт увеличения притока крови идет повышение давления и температуры
Только тут вопрос, это у тех, у кого копыта теплые, что-то не в порядке с циркуляцией, или это все же у тех, у кого холодные, она недостаточная.
В норме приток крови и отток равны, соответственно в данном случае это просто учащение сердцебиения, поднятие давления, но ни то ни другое не ведет к воспалению
Вот мне тоже так казалось...