Наконец добралась до чернышек!
Вчера позанимались немного с Дючком. Походила с ним на вожжах - прикольно. Он, конечно, очень славный парень. Мне немного стыдно, что я стольких лошадей научила управлению па вожжах, а сама ни разу этому не училась. Не хотелось бы упустить что-то важное. Наверное, главное мое достижение в этом вопросе - они все очень позитивно и спокойно воспринимают эту работу, охотно ее делают, к ним не страшно приблизиться сзади. Но старт-стоп-повороты-спркойствие - вот и все наши достижения. Следующая картинка в моей голове - это уже принимание на галопе в исполнении Пауло ))) Подскажите, что почитать и посмотреть о начале работы на вожжах? Есть в сети?
...Все-таки что-то мне неуловимо не нравится в Дюкиной ноге. Нет такой легкости, такого выноса, как раньше. Обидно до ужаса. А между тем снова гололед, нельзя повторять прошлогодние ошибки, надо что-то думать. Люди, напишите, кто чем посыпает?
В манеже устроили камеру ужасов - я притащила полотно, конусы, нудлсы, ленты - нашим всем пофиг. На брезент немного пофыркали и все. Я наглядно вижу, что важны не столько сами предметы и приучение к ним, сколько общая атмосфера благожелательности, безопасности и доверия к человеку. Классно это видеть )
Микуся выглядит чудесно, сегодня посмотрела их тренировку с берейтором - душа радуется. Хотя девушка из спорта, она сама, по своей инициативе, занимается с моей лошадью на свободе! И у них хорошо получается. Ну, Микуся и раньше много всего умела, а после Даши вообще стала профессор. Но ведь это так легко потерять и испортить. А тут наоборот, кажется, что стало только лучше. Справедливости ради стоит заметить, что от любой грамотной работы с лошадью любая другая грамотная работа с этой лошадью становится только лучше. Поскольку как метод ни назови, а базовые формы и принципы очень похожи.
Сегодня Мика была просто жидкое пламя, вся искрилась энергией, не отводила от меня взгляда ни на секунду и ловила каждый жест, мгновенно предлагая то, что нужно, и ничего лишнего. Это было офигенно. Но меня истерзали муки совести, что я ее довела до таких крайних проявлений, так мало ее вижу и вообще плохая мать.
И еще новость. У нас не пошел Виталит от Дикий Медведь. Хотя кроме хорошего не слышала ничего о нем, но два раза подряд Мика выдала на него аллергию. Первый раз могли быть и клещи. Но сейчас в ноябре других вариантов быть не может - заметила у нее характерное небольшое раздражение на груди и шее. Мои оба, особенно Мика, склонны к аллергиям на всякие травки и добавки. Поэтому передали Виталит другой лошадке, если вдруг тоже что-то пойдет не так (хотя это очень маловероятно), то придется поставить крест на этой замечательной фирме.