Хочу написать о том, что лично для меня означают "мягкие методы" воспитания лошади. Это ее обучение в соответствии с ее потребностями и здоровьем, проводимое без любых форм болевого воздействия. Но это не значит, что лошадь может совершать любые опасные или вредные действия. Это значит, что человек заранее планирует работу с лошадью таким образом, чтобы избежать подобных ситуаций. Нужное поведение лошади поощряется похвалой, вниманием, отдыхом и снятием давления. Нежелательное - обратными действиями, но в любом случае не наказанием.
Если неуклонно следовать этим принципам, придется ограничить себя во многом - иногда идти к цели микроскопическими шагами и очень долго не иметь впечатляющих результатов, на время или навсегда отказываться от сложных или потенциально опасных элементов или занятий, постоянно следить за собой, проявлять очень много внимания, мудрости и терпения.
Про амуницию мое личное мнение такое. Отсутствие любых приспособлений болевого контроля или стимулирования - одно из обязательных условий "мягких методов". Допускается хлыст для подсказки и защиты. Другие условия, как я писала выше, приоритет здоровья и благополучия лошади, отсутствие наказаний.
Чем наказание отличается от защиты? Очень просто. Если в тебя летят зубы и ты выставил хлыст - это защита. Если ты проворонил и тебя укусили, удар после этого - наказание.
Так что, строго говоря, "мягкими методами" в моем собственном понимании я не занимаюсь и не занимаются мои берейторы. Но ими занимается наша Сьюзан! Никогда я не видела ни одного удара хлыстом в ее исполнении, бросалась ли лошадь на нее на земле или творила что угодно верхом - это всегда решалось безболезненно как физически, так и психологически. Гениально, короче )))
В общем, все это очень не просто, но я иду туда, и сам путь - уже счастье. Осталось только научиться прощать и не наказывать себя и других людей за отклонения от маршрута