Гоблинёнок
Pro
Про амуницию мое личное мнение такое. Отсутствие любых приспособлений болевого контроля или стимулирования - одно из обязательных условий "мягких методов". Допускается хлыст для подсказки и защиты. Другие условия, как я писала выше, приоритет здоровья и благополучия лошади, отсутствие наказаний.
Оль, не подумай, что я докапываюсь. Вот бывает смотришь на "мягкие методы" и они мягкими не выглядят от слова совсем - лошадь не мотивирована, все происходит как бы из-под палки, хотя палки как таковой нет. Да, без "болевого контроля", но с огромным психологическим давлением и грубой работой. Есть люди, которые не могут работать мягко, потому что у них не хватает терпения. В моем понимании мягкость работы целиком зависит от терпения. Когда его мало - любая работа превращается в жесткую.
И от лошади тоже многое зависит. Есть лошади, которые мыслят очень прямолинейно - либо ты ставишь меня в рамки, либо я тебя. И без рамок жить не могут, у них сразу отрыв от реальности начинается. Бывают лошади - полная противоположность, с ними нельзя работать путем полного контроля, это убивает в них инициативу и желание работать. Но они разные! Нельзя всех под одну гребенку. Кому-то повезло иметь очень лояльную, неагрессивную лошадь, с которой работать "без наказания" хотя бы безопасно для человека. А бывают лошади совсем другие и человек вынужден вести себя иначе, в соответствии с текущей ситуацией, и получается что первый - молодец, а второй неумеха и вообще злой человек.