Дурноезжий пони

Re: Перлы не конников... смех сквозь слезы.

evgeshka написал(а):
Где рамки невоспитанности проходят?
Рамки, конечно, размытые. Посему кому-то смешно.
evgeshka написал(а):
И с Ольгой я абсолютна согласна. Лошадь не подходящая для работы с новичками не является дурноезжей по определению. Но поработав под новичками, без оглядки на "подходящесть" она именно что становится дурноезжей.
Это я писала, а не Ольга. :)

И добавлю про рамки.
evgeshka написал(а):
если лошадь начинает ждать косяка от всадника и ловить его на неспособности с ней справиться - дурноезжая и есть.
Конечно, если лошадь только и ждёт, чтобы подловить всадника на косяке, то, возможно. Но их наверное так же мало, как и тех, кто под любым новичком спокоен и всё делает как надо.
Но, ИМХО, рамки всё же будут такие - если на "ловящую косяки новичка" лошадь садится опытный и грамотный всадник, и лошадь под ним спокойно работает, т.е. на грамотные и адекватные команды отвечает адекватно, она не "дурноезжая", а хитрожопая. Дурноезжесть в принципе можно исправить с теми или иными усилиями, если только это не какой-то совсем запущенный невроз. Хитрожопость исправить нельзя, это свойство характера. Можно только к этой лошади не подпускать новичков. Вот если на грамотные действия всадника лошадь делает всякую хрень (и как правило, непредсказуемо), только не то, что надо - она дурноезжая однозначно. 8)

Люди, при чем здесь хитрожопость? Наташа, ты видела в прокате таких коней, как этот понь? Я видела один раз (при том что побывала более чем в двух десятках клубов). И навсегда покинула тот прокат.

Швед-нибенимеда написал(а):
В прокате 90% лошадей хитрож@пые
Ну так и я про то. Давайте их всех признаем дурноезжими? :lol:
Написав эту фразу
Можно только к этой лошади не подпускать новичков.
,
имела в виду, что можно так сделать, если чел как и ОльгаН каждую лошадь, которая под новичком не ведёт себя идеально считает дурноезжим неадекватом. :roll: :mrgreen:
Эгоистка написал(а):
Люди, при чем здесь хитрожопость? Наташа, ты видела в прокате таких коней, как этот понь?
А у этого поня та же хитрожопость. Просто, если большую лошадь время от времени может построить опытный взрослый, то пони остаются один на один с детьми. Со всеми вытекающими. И тут уже зависит от ума и характера поня. Ну да, наверное, можно признать это дурноезжестью, так как исправить это всё равно некому. :|

Ой как Вы не правы по поводу этого поня. Мальчик, который на нем ездит, даст 100 очков вперед большинству взрослых, которые занимаются в прокате. Там дело совсем не в слабости всадника. Всадник, хоть и ребенок, очень даже умеет ставить лошадок на место. Просто эта лошадка слишком сложная и опасная. Либо там какая-то патология.

Не знаю, я у этого мальчика не заметила хотя бы какой-нибудь попытки поставить поня на место. Он просто сидит. Сидит до последнего и терпит все эти вещи. Респект ему за это, конечно, я в его возрасте так бы не смогла, скорее всего, но он ничего не делает, чтобы хоть раз наказать поня за это.

Летучая я написал(а):
Ну так и я про то. Давайте их всех признаем дурноезжими?
Кмк, да, правильно было бы назвать их дурноезжими :roll:

Эгоистка написал(а):
Наташа, ты видела в прокате таких коней, как этот понь? Я видела один раз (при том что побывала более чем в двух десятках клубов). И навсегда покинула тот прокат.
Ир, а мне не видно видео с работы :oops: Сужу по отзывам других пользователей.
Да, видела в прокате, где начинала заниматься, трех подобных лошадей. Одна из них (вернее, один из них, это был мерин) садилась и ложилась под всадником. Вторая была вообще злодейка, если была не в духе, ссаживала всадника, независимо от его уровня. Могла отбить по упавшему человеку, намеренно. Третий мог на галопе швырануться резко влево-вправо, чтобы высадить всадника в стену (что со мной и произошло однажды)
Это были, как ни крути, дурноезжие лошади :| И неважно, как и почему они дошли до жизни такой. По крайней мере, мне, как занимающейся было всё равно, что первый был житрож@пый, вторая наглая и неуважающая людей как класс, а третий - болен (что-то с почками у него, по-моему, было не в порядке).

Летучая я написал(а):
Не знаю, я у этого мальчика не заметила хотя бы какой-нибудь попытки поставить поня на место. Он просто сидит. Сидит до последнего и терпит все эти вещи. Респект ему за это, конечно, я в его возрасте так бы не смогла, скорее всего, но он ничего не делает, чтобы хоть раз наказать поня за это.
Что Вы? Мальчик довольно грамотно использует все средства управления. Он очень энергично выталкивает коня вперед, согласованно действуя шенкелем, корпусом и поводом. Единственное, что грешит "пинанием", конечно, но там понь-то сильно тугой на шенкель, как я поняла. Энергичный, грубый посыл - прекрасное наказание в такой ситуации, и нормальная лошадь давно бы смирилась.
Наташа, если укладывание, полет в стену или пинок по упавшему - события разовые, это еще туда-сюда. Но если одна и та же лошадь делает все это вместе, причем регулярно, и ее продолжают давать в прокат, то из этого проката надо делать ноги очень быстро.

Эгоистка написал(а):
Но если одна и та же лошадь делает все это вместе, причем регулярно, и ее продолжают давать в прокат, то из этого проката надо делать ноги очень быстро.
Есть такие прокаты, в которых считается, что если тебе дали "сложную" лошадь, то это как бы признание тебя сильным всадником. И отказаться в этом слечае - значит, признать себя чайником, неумехой, ненадежным человеком в конце концов.
Самое забавное, что это работает не только на молоденьких девочках, но и на вполне себе взрослых тетках.
Да почитайте даже тут некоторые темы, в том числе - "что значит сильный всадник". "Чтобы мог справиться с любой лоашдью" - как раз и подразумевает, "чтобы мог залезть на такое чудо-юдо и не упасть".

Эгоистка написал(а):
Наташа, если укладывание, полет в стену или пинок по упавшему - события разовые, это еще туда-сюда. Но если одна и та же лошадь делает все это вместе, причем регулярно, и ее продолжают давать в прокат, то из этого проката надо делать ноги очень быстро.
Все три лошади показывали свои фирменные...ээ..фокусы на регулярной основе. Злостные нарушители трудовой дисциплины, что тут скажешь))
Я в итоге ушла оттуда. Сейчас тех лошадей там уже нет. Одну из них выкупили из проката (главную злодейку)), других перевезли на другую конюшню, но я думаю, они по-прежнему возят прокат, только в другом месте...

Rovena написал(а):
Есть такие прокаты, в которых считается, что если тебе дали "сложную" лошадь, то это как бы признание тебя сильным всадником.
Мне так как-то подсунули коника, который либо стоял на месте, либо козлил. Когда мне его давали на мое замечание, что раньше я этого коня не видела упомянули, что дают только сильным всадникам.
Пришлось стать сильным всадником... Потому как выбирать лошадь в том прокате не давали. Правда меня конкретно научили и как сидеть на козлах и как раз и навсегда объяснить коню, что это плохая мысль. Как ни странно получилось.
А вот на другого - который свечил я так и не решилась с есть, как бы мне не доказывали, что я с ним справлюсь.

Никогда не боялась признать себя чайником и неумехой. При этом отношу себя к категории "сяду на любую лошадь". Но при этом по умолчанию подразумевается, что мне не предложат лошадь-убийцу :wink: . Если предложат, то уйду из этого проката. Бешеных мустангов пусть укрощают профессионалы. В цивилизованном прокате - да, сяду на любую, без капризов, ибо выбор тренера - закон, а ученик выбирать и не должен.
Но есть у меня одна черта - меня неудержимо тянет в седло. Т.е. если передо мной поставить поседланную лошадь и сказать "на, садись, или сегодня не сядешь на лошадь вообще", то я сяду. Так что из опасного проката уйду, но сначала надо будет постараться уцелеть :oops: .

Кмк, да, правильно было бы назвать их дурноезжими
И как же люди там выживают тогда? :mrgreen:
Ну не будет большинство лошадей в прокате трепетно и нежно относиться к любому неумехе. За что ж их всех в дурноезжие-то? Всех сдать на мясо, а на ком ездить тогда? :shock:
Вторая была вообще злодейка, если была не в духе, ссаживала всадника, независимо от его уровня.
Вот эта точно дурноезжая, о чём я и писала. Грани размытые, но если и опытный всадник может получить, лошадь однозначно дурноезжая, и от неё надо избавляться. Или лечить.
Хотя я-то имела в виду более мирных лошадей, которые изображают из себя недвижимость, не хотят заезжать в тот угол плаца, жруть траву, наплевав на всадника и т.д. Невинные вещи, которые, если их время от времени не исправлять, перерастиут в дурноезжесть, потому что лошадь не машина. :roll:
По крайней мере, мне, как занимающейся было всё равно, что первый был житрож@пый, вторая наглая и неуважающая людей как класс, а третий - болен (что-то с почками у него, по-моему, было не в порядке).
Ясное дело, поэтому в прокате должен быть тренер, который время от времени садится на лошадь и возвращает её с небес на землю. Ни одна лошадь не становится профессором по издевательству над всадником в одночасье.
Эгоистка написал(а):
Мальчик довольно грамотно использует все средства управления. Энергичный, грубый посыл - прекрасное наказание в такой ситуации, и нормальная лошадь давно бы смирилась.
За такие выкрутасы давно уже надо бы вешать поню нехилых люлей. ИМХО. Он давно просёк, что мальчиковый энергичный грубый посыл, это фигня и не страшно. Тем более понь тугой на шенкель (и мне так же показалось). Перед чем тут ему смиряться?
Главное-то понь достигает раз за разом - избавляется от мальчика и не работает нормально. Для него это является подкрепляющим моментом. Я, конечно, не знаю, как часто этот понь совершает такие действия над мальчиком, но посыл его явно не приносит никакого эффекта. Понь даже ухом не ведёт. Поэтому я и говорю, что мальчик ничего не делает. Но это же ребёнок. А пони, они далеко не детские лошадки и не для детей выводились, я это уже писала.

Что конкретно Вы подразумеваете под "люлями", которых должен был мальчик навешать поню? Какой способ наказания имеется в виду?

Ну, хлыста этот понь уже давно просит, например. Хотя бы как более энергичный посыл вперёд.
Либо, если мальчик прям такой опытный (хотя он же всё равно ребёнок), просто не давать поню это сделать. Понь охамел настолько, что совершенно не таится своих действий. Поэтому легко можно поймать начало момента и отвлечь его. Дать другую команду, которую понь не ждёт. Наказать. Похвалить, когда сделал правильно.
Но тут ситуация уже слишком запущена, тут надо бы этого поня лечить и лечить. И, конечно, не ребёнку.

Но, ИМХО, рамки всё же будут такие - если на "ловящую косяки новичка" лошадь садится опытный и грамотный всадник, и лошадь под ним спокойно работает, т.е. на грамотные и адекватные команды отвечает адекватно, она не "дурноезжая", а хитрожопая.

Летучая, все таки у нас с вами рамки не только размытые, но и разные))) Что для вас грамотная адекватная команда? Если лошадь за время работы под не самым правильным прокатом "затупилась" на руку и ногу? Адекватный посыл она и не заметит, равно как и деликатную попытку согнуть, или порулить корпусом. В том числе и за счет собственной хитрожопости)) Нафиг ей напрягаться, человека сверху слушать, гнуться?))) Она ж всегда так бегает и ничо - потом еще морковкой закормят) По умолчанию считаем что лошадь все это знает, только некому ей напомнить. А вот сядь на нее человек, который умеет разбираться с такими проблемами - поругаются, но поедут рано или поздно так как нужно. И знаете, я лошадь то в общем понимаю, с чего это ей ради не пойми кого в лепешку разбиваться?) Но понимаю - не понимаю - сути это не меняет - это не есть правильно выезженная лошадь.
Если вас в парикмахерской подстригут криво - косо, вы как на это отреагируете? Мастер ведь может не знать правильной технологии стрижки, ну плохие были учителя у мастера. Да клиенты непритязательные, никто раньше не возмущался. И? Халтурного результата это не отменяет. А вот с другим клиентом - который и инструменты принесет получше, да технологию стрижки горячими ножницами на пальцах объяснит, да еще и фоток с профжурналов накидает - таки да! Отменный будет результат)

Может правда какую темку старую поднять?) Флуд однако :oops:

Эгоистка написал(а):
Летучая, там у мальчика хлыста не было вообще.
И я про тоже. А что было бы, если бы он был, нам знать не дано. Там был нужен хлыст много раньше, а что там сейчас в голове поня происходит... всё равно на место ставить нужно. Но не мальчику. Была бы это большая лошадь, я бы сказала "Не так страшен чёрт на самом деле". Но понь - это лошадь, на которую никогда не садился взрослый опытный всадник. И какой у него опыт был изначально, чему там дети его научили... Посему детский пони-спорт - зло. :mrgreen:
evgeshka написал(а):
Если лошадь за время работы под не самым правильным прокатом "затупилась" на руку и ногу? Адекватный посыл она и не заметит, равно как и деликатную попытку согнуть, или порулить корпусом. В том числе и за счет собственной хитрожопости)) Нафиг ей напрягаться, человека сверху слушать, гнуться?)))
Мда? Чего ж тогда они, когда нормальный всадник садится, забывают про хитрожопость и прекрасно ходят, куда надо? :roll: Без войны и всяких хлыстов. У некоторых на морде ещё написано: "ну наконец мне нормального дали, хоть душу отведу". И только рад стараться. :mrgreen:
evgeshka написал(а):
И знаете, я лошадь то в общем понимаю, с чего это ей ради не пойми кого в лепешку разбиваться?) Но понимаю - не понимаю - сути это не меняет - это не есть правильно выезженная лошадь.
А что есть правильная лошадь? Которая будет расшифровывать все дергания новичка правильно и при том стараться их расшифровать? Да такой надо памятник при жизни в полный рост ставить.

Летучая я написал(а):
Но понь - это лошадь, на которую никогда не садился взрослый опытный всадник.
Почему это? На свете полным полно взрослых опытных всадников весом до 60 кг, и даже до 50 кг. Есть кому заездить поня.

Летучая я, мы с вами то ли о разных лошадях - то ли о разных людях. Что в вашем понимании нормальный всадник? Я кажется уже написала про адекватный посыл и адекватную рулежку....что еще... ну адекватную посадку в копилку можно кинуть))) Этого мало чтобы стать в ваших глазах нормальным всадником?)) Тем не менее, на многих прокатных лошадях этих умений мало чтобы ехать. Не как то раком-боком перемещаться по местности, а именно ехать - спокойно, ровно, с сокращениями-прибавочками по просьбе, со сгибанием в боку на вольтах, с правильным прохождением углов.

Хорошо выезженная лошадь кстати часто ОЧЕНЬ старается разобраться в хаотичных дерганьях на своей спине)) Как она может быть хорошо выезженной, если не привыкла каждое телодвижение всадника воспринимать как указание к действию? А правильно выезженная лошадь, имхо - это лошадь правильно отвечающая на правильную команду. Вы стояние посреди плаца в ответ на посыл шенкелем правильным ответом считаете?

Сверху