Дурноезжий пони

Жень, тебе привет от Плюха, он недавно меня в забор прокатил. Замечталась, что-то я о своем о женском. Конь тормозил головой в забор. Давайте разграничим. Лошадь прокатная, должна истолковывать зачастую хаотичные движения начинающего всадника, как они задумывались, а никак по факту исполняются. Надеюсь всем очевидно, что не возможно сразу выполнить правильный посыл в галоп, скажу более у некоторых это и через пару недель не получается. Я вот тормозом всегда была, помню, когда училась в галоп коня поднимать мне тренер говорила, что меня спасает только то, что лошадь опытная, и она сама догадывается чего это я там ножками сучу. И конкретно для тогдашнего моего уровня это была идеальная, лошадь. Но доведись мне сесть на нее сейчас, я бы сказала, что она дурная. Сейчас у меня конь который может завалить вольт, если в процессе я опущу глаза вниз и тормозить головой в забор если неправильно сместить центр тяжести. Конь, который за последний год научил меня всему, тому, что мой гениальный тренер пытался вложить в мою головушку три года. Конь который при всем этом, совершенно не управляемый под прокатом и начинающими всадниками. Поэтому я считаю, что дурноезжая лошадь для начинающих и для опытных это две очень разные лошади.

Ginger Horse написал(а):
А родители ребенка смотрят в видоискатель и снимают видео.:) И все они в курсе:)
Ну и нервы у людей. Гвозди бы делать :wink: .
maugli написал(а):
Надеюсь всем очевидно, что не возможно сразу выполнить правильный посыл в галоп, скажу более у некоторых это и через пару недель не получается.
Это шутка? А что, у многих всего через пару недель уже получается?
maugli написал(а):
Поэтому я считаю, что дурноезжая лошадь для начинающих и для опытных это две очень разные лошади.
А вот это отличная мысль. И правда, понятия разные.

Вот спасибо))

Не, я не согласная) Давайте действительно разграничим. Есть лошади подходящие для новичков. Есть не подходящие. От выезженности это никак не зависит. Пепел мог не встретить в жизни ни тебя, ни Свету, и уже н-ное количество лет катать прокат. Тем не менее я уверена на 100 процентов - новичковой лошадью он бы не стал все равно. Да, хорошая лошадь для человека который сел первый раз в седло, чайника третьего года обучения и профи, который много лет в седле, будет разная. К понятию дурноезжести это ником образом, все таки.... Если вспомнить с чего данный спор то начался - вернуться к истокам так сказать:

Но, ИМХО, рамки всё же будут такие - если на "ловящую косяки новичка"

А именно -

изображает недвижимость или что воон в том углу плаца ей оч страшно или что подниматься в галоп она не умеет и не помнит

лошадь садится опытный и грамотный всадник, и лошадь под ним спокойно работает, т.е. на грамотные и адекватные команды отвечает адекватно, она не "дурноезжая", а хитрожопая.

Так вот - если лошадь изображает недвижимость под новичком только потому что он новичок, и лошадь это просекла еще пока его инструктора в седло запихивали, а не потому что этот новичок не знает что такое посыл шенкелем - а при приближении инструктора с шамбарьером вдруг вспоминает что в природе существует рысь - это хитрожопое дурноезжее создание))

Если лошадь старательно шагает глядя вслед удаляющейся смене под корявые телодвижения всадника и вопли тренера "рысь! рысь я сказал" - скорее всего хитрожопость процветает, а вот признаков невыезженности или дурноезжести я здесь не вижу.

Эгоистка, и с вами я не согласна. Лошадь которая таскает от пинков в бок - не дурноезжая, а чувствительная на ногу. Что для новичка, что для опытного. Другое дело, что такая реакция очень неудобна для новичка и не представляет сложности для более опытного человека. Лошадь которая игнорит ногу - дурноезжая, что для новичка, что для опытного. Другое дело, что с этим вполне может смириться новичок, и совсем не смириться - человек более опытный.

Ну, я имела в виду через две недели после того как начнут обучать галопу, а не вообще ВЕ, видать не очень понятно выразилась. Ну и все время забываю, что люди-то не каждый день занимаются. Вот для меня сейчас дурноезжая лошадь, это такая, которая неадекватно реагирует на грамотно применяемые средства управления. Сейчас поясню. Коня, которая на посыл шенкелем продолжает стоять или не увеличивает темп, это просто забившая на всадника коня, или как вариант не понимающая что от нее хотят. А вот если к легкому посылу шенкелем добавляют легкий ( прошу заметить) посыл хлыстом по филейной части и конь уходит в верхние слои атмосферы, то это и есть в моем понимании дурость. У нас весь прокат без хлыстов ходит, потому, как кони невменяемые становятся. Короче, на мой взгляд, дурноезжесть, это когда эмоциональный отклик во много раз превосходит воздействие. Вот завернула-то.

maugli написал(а):
А вот если к легкому посылу шенкелем добавляют легкий ( прошу заметить) посыл хлыстом по филейной части и конь уходит в верхние слои атмосферы, то это и есть в моем понимании дурость. У нас весь прокат без хлыстов ходит, потому, как кони невменяемые становятся. Короче, на мой взгляд, дурноезжесть, это когда эмоциональный отклик во много раз превосходит воздействие. Вот завернула-то.

:D получается с ваших же слов что у вас все кони дурноезжие :mrgreen:

в моем понимании дурноезжесть- это когда даже правильный посыл или воздействие вызывает у лошади неадекватную реакцию
она упирается, бочит, свечит, козлит, падает на бок( видела и такое), выкидывает всадника...
про неправильный вообще можно не думать, такую лошадь чайник не заставит идти вперед
а вот хитропопость большинства прокатских лошадей-не дурноезжесть, большинство из них запарилось угадывать чего там на верху хотят))), ведь при правильной команде они( в большинстве) все делают.

Ну сколько можно про пони писать. Ведь вешали же ссылку на авторское видео - там под видео всё расписано в деталях. Вот она ещё раз:

http://www.youtube.com/embed/aUaP0t5IUnM

ИМХО, из 99% лошадей можно сделать монстров, если снимать видео постоянно и за год сделать на три минуты подборку из страшилок.

Я хочу сказать только то, что я сказала: "из 99% лошадей можно сделать монстров, если снимать видео постоянно и за год сделать на три минуты подборку из страшилок."

Вы слишком плохо думаете о лошадях. Я за свою жизнь встретила считанные единицы таких, кто целеноправленно высаживал человека. ЕДИНИЦЫ. Остальные в худшем случае шалили. Понятно, что упасть можно, но у лошади при этом цели высадить нет.
Этот понь высаживает целенаправленно и со знанием дела. Даже если он это делает не всякий раз, а "иногда" под настроение - от этого он не становится менее опасным.
Это опасное животное на которое нельзя сажать ребёнка.

А понь в 50% стоит спокойно, как только ребёнок теряет равновесие. А остальные моменты как раз привели к обилию комментариев на тему. Кстати, это видео гуляло на фейсбуке довольно давно. Без единого комментария "Это опасное животное на которое нельзя сажать ребёнка".
Впрочем, мне начинает казаться, что я действительно плохо думаю о лошадях, потому что я понимаю фразу "целенаправленно высаживать" несколько иначе, чем Вы и уважаемые форумчане, высказавшие выше своё мнение по поводу видео. Примерно так:
http://www.youtube.com/embed/fkuZanLyjtA

Я хочу сказать, что если лошадь имеет цель высадить, то оно обычно высаживанием и заканчивается. В моей ссылке всадник, кмк, остался сверху только благодаря своему мастерству.
Ну и, если уж на то пошло, целенаправленное высаживание в большинстве случаев смотрится гораздо более зрелищно, чем вариант, когда лошадь пнулась, всадник оказался на шее, и лошадь встала и ждёт, пока он вернёт пятую точку по правильному адресу.

хм ну я ходила в прокат где водился примерно такой кадр как на последнем видео
регулярно висела на шее и хваталась за уши
учитывая что животина вытворял это на ногу или на хлыст то когда всадник оказывался на ушах ,то он как правило замирал ,всадник усаживался обратно - пытался по новой сдвинуть коня с места
и по новой отправлялся в космос

Всякое бывает.
Я, собственно, влезла в дискуссию исключительно потому, что все посмотрели видео с надерганной из многих и многих записей "плохой" подборкой и кинулись высказываться, а на видео, где пони более чем адекватен:

http://www.youtube.com/embed/DSB6YFO5Lbc
http://www.youtube.com/embed/IxfBUK56 ... re=related
http://www.youtube.com/embed/xoVjpCsu ... re=related

никто внимание не обратил.

Именно поэтому я сказала, что с любой лошади за год можно надёргать ужастиков.

П.С.
Таня ДиКон написал(а):
что для него падение - неотъемлимый атрибут езды. Это нормально?..
Так падение и есть неотъемлемый атрибут езды. Не падают в основном те, кто не ездит.

Hitman написал(а):
Именно поэтому я сказала, что с любой лошади за год можно надёргать ужастиков.

Можно. Только как мне кажется - самый главный ужастик там - это когда понек разгоняется и высаживает в забор. И потом - можно надергать за год 2-3 ужастика, а можно 20-30... Так что мое мнение - по этому поню дубина плачет.

Hitman написал(а):
В моей ссылке всадник, кмк, остался сверху только благодаря своему мастерству.
Юля, это точно. Лошадка - жесть. Наверное, я что-то не понимаю, но что, эта лошадь - тоже супер ценный экземпляр? Для чего? ДЛЯ ЧЕГО люди садятся на таких лошадей? Ведь полным-полно нормальных, адекватных лошадок. Неужели так надо рискнуть жизнью? Если эти люди сами своей жизнью не дорожат, то неужели у них нет родителей, супругов, детей, любимых животных (с нормальным характером), которым будет плохо, если они получат травму, или, не дай Б-г, погибнут? Опять вспоминаю keplian, светлая ей память. А куда, в конце концов, смотрят страховые компании, раз уж там у вас страхование обязательно?
Vika.r написал(а):
хм ну я ходила в прокат где водился примерно такой кадр как на последнем видео
Народ, где вы берете такие прокаты? И зачем вы туда ходите? Такого быть не должно в принципе. Есть же элементарные, нормальные представления о ценности человеческой жизни. Как можно ими настолько пренебрегать?
Hitman написал(а):
Так падение и есть неотъемлемый атрибут езды.
Смотря какое падение.

Эгоистка написал(а):
Народ, где вы берете такие прокаты? И зачем вы туда ходите? Такого быть не должно в принципе. Есть же элементарные, нормальные представления о ценности человеческой жизни. Как можно ими настолько пренебрегать.

Мне кажется дело даже не в прокате. Очень часто можно услышать, как правило от молоденьких девочек, что я не люблю спокойную лошадь, мне надо чтобы подо мной было чудо, которое бесится и дурит. типа тогда все видят какая я крутая.. Если бы никто не садился на таких лошадей, ни одному прокату было бы просто не выгодно содержать их.. Но - спрос, рождает предложение.

Дубина плачет, это точно.
Эгоистка написал(а):
Для чего? ДЛЯ ЧЕГО люди садятся на таких лошадей? Ведь полным-полно нормальных, адекватных лошадок. Неужели так надо рискнуть жизнью? Если эти люди сами своей жизнью не дорожат, то неужели у них нет родителей, супругов, детей, любимых животных (с нормальным характером), которым будет плохо, если они получат травму, или, не дай Б-г, погибнут?
Ну а для чего альпинисты в горы идут или на байдарках по горным рекам сплавляются? А некоторые по высоткам лазят. :) Адреналин-с. :)
Тут читала про уссурийских тигров. Есть такая там профессия - тигролов. Люди ловят тигра, чтобы временно обездвижить (не помню щас, почему нельзя стрелять снотворным), произвести необходимые замеры, установить ошейник и прочее. Потом тигра отпускают. Опасная профессия? Да мамадорогая. :shock:
Так вот, там биография одного тигролова была. Представьте себе: опытнейший в своей деятельности профессионал, до 60 лет ловил тигров, мог при этом обходиться минимум помощников. А погиб... дерево валил для дров на зиму и не успел отбежать, его придавило. :? We never know...

maugli написал(а):
Лошадь прокатная, должна истолковывать зачастую хаотичные движения начинающего всадника, как они задумывались, а никак по факту исполняются.
Не согласна, точнее согласна не совсем. Тут, кмк, важно, какие цели стоят перед всадником. Если он хочет просто покататься - конечно, такая лошадь подойдёт. А вот если цель - научиться ездить - лучше, если лошадь реагирует на правильные команды. Пусть её не с первого раза получится поднять в галоп - ну и что? Зато всадник будет уметь это делать правильно.

Hitman написал(а):
Так падение и есть неотъемлемый атрибут езды. Не падают в основном те, кто не ездит.
Падение - да, целенаправленое высаживание - нет.

Эгоистка написал(а):
Наверное, я что-то не понимаю, но что, эта лошадь - тоже супер ценный экземпляр? Для чего? ДЛЯ ЧЕГО люди садятся на таких лошадей? Ведь полным-полно нормальных, адекватных лошадок. Неужели так надо рискнуть жизнью? Если эти люди сами своей жизнью не дорожат, то неужели у них нет родителей, супругов, детей, любимых животных (с нормальным характером), которым будет плохо, если они получат травму, или, не дай Б-г, погибнут?
Вот и я не понимаю. :roll:

Ржавая Дикая написал(а):
Вы слишком плохо думаете о лошадях. Я за свою жизнь встретила считанные единицы таких, кто целеноправленно высаживал человека. ЕДИНИЦЫ. Остальные в худшем случае шалили. Понятно, что упасть можно, но у лошади при этом цели высадить нет.
Этот понь высаживает целенаправленно и со знанием дела. Даже если он это делает не всякий раз, а "иногда" под настроение - от этого он не становится менее опасным.
Это опасное животное на которое нельзя сажать ребёнка.

подпишусь целиком и полностью
год назад отказались от такого клиппера, детей неумеющих, учить на таком НЕЛЬЗЯ!!! чересчур опасно!!!
он и более опытных детишек стряхивал, нас то пытался ссадить, но нам в силу умения и все таки силы( у взрослого ее больше) удавалось это чудо усмирить....
под детьми работать должны не такие гадкие лошади...и все-таки мирно настроенные...
сейчас у нас шетленд ходит, да он может вырвать, вытянуть повод, может утащить в угол и начать там каки обнюхивать но он никогда не скинет!!! козлануть может в ответ на посыл прутиком и при этом брошенный повод и отсутствующий шенкель, но для этого тренер и находится-надо следить чего дети творят))) и прутик мы выдаем когда галоп начинают учить и уверенно рысью сидят, ну не вышлет новичек енту скотину без хлыстика в галоп)))

дополню те кто сажает чужих детей на таких лошадей вам что в тюрьму хочется? ведь раз на раз не приходится, можно и неудачно об забор то :roll:
езды без падений не бывает это точно.., но одно дело когда валишься, другое дело тебя целенаправленно и о всей дури швыряют, причем не просто на землю, а об забор!!!

Сверху