Эх! ... и Ко

• Автор темы Автор темы Tsuki
  • Дата начала Дата начала
Жизнь течет бурной горной рекой. Иногда сама за ней не успеваю. Хозяйство мое немного выросло. На 10 индюшат. Вообще хотела в этом году только бройлеров взять, а индюшат на следующий попробовать. Судьба распорядилась иначе. Бройлеров так и нет, зато индюшки вторую неделю живут.
На Дусе закольцевала новый маршрут. Интересная вышла история. Я давно как-то карту изучала на предмет "пролезания" мимо коттеджного поселка, чтобы, как я люблю, работать по кругу, а не возвращаться тем же путем. Толком понять не смогла, поехала на свой страх и риск. Половину маршрута я знала, еще зимой туда ездила. А после переправы через реку только догадывалась о направлении. Смотрю рыбак идет в нужную мне сторону. Догнала его и спрашиваю, как мне в Кузнецово попасть. Он мне начал объяснять мой маршрут, по которому я сюда пришла. Нет, говорю, мне надо с другой стороны подойти, дорогу новую для себя ищу. Тогда он мне предложил пройти через поселок и на КПП прикинуться заблудившейся, чтобы выпустили. Меня этот вариант не утраивал. Что ж я только пару раз так могу съездить? А вдруг на ту же охрану нарвусь? Нееее, мне надо без этого всякого. Тем более я все это уже в Звенигороде проходила. Не хочу больше. Я спросила у рыбака, как он сам идет. И тут получила потрясающий ответ. "Я, - говорит, - по узенькой тропинке вдоль берега пойду. Ты там на лошади не пройдешь, деревьев много поваленных, узко." Меня это очень удивило. Ха, где наша не пропадала! Пошла по тропинке. Ну да, узко, трава высокая. Ну, петляет тропинка. Ну пара веток, диаметром в 10 см низко наклонены. Мужик просто не знает, где нас только с Дусем не носило! Короче прошли мы по этой тропинке вполне нормально. А вот после нее нас ждало страшное. Я как-то совсем забыла про ЭТО!!! Нас встретил достаточно противный мост. Он напоминает красивый сказочный мостик в виде арки над рекой. По нему машинки к КП подъезжают, он прочный. Но железный, т.е. громкий. И сделан так: с двух сторон четко рассчитано под колеса лежит железо с дырками для стока воды, а между "колесами" пролет застелен железной решеткой кое-где погнутой, не внушающей никакого доверия даже мне, не говоря уже о лошади. Дусь еще метров за 30 начал фыркать. Я поняв, что верхом мы не пройдем, да и опасно это, я спешилась и повела коня к железной страшилке. Мне немного повезло. Навстречу ехала машина. Мы отошли на обочину. "Смотри, Дусь, мостик машинку выдерживает. И нас значит выдержит," - говорила я коню. А он словно понимал и, слушая, внимательно смотрел на авто, переползающее мост. Вот оно проехало, и мы двинулись в путь. Первые шаги испугали нас обоих. Я боялась, что от грохота Дусь либо понесет и собьет меня, т.к. боясь наступать на решетку посередине моста я шла четко перед лошадью по железу. Либо прыгнет в сторону, а там хоть и есть перила, но явно не рассчитанные на лошадиную тушку, где-то очень далеко внизу река - метров 15 точно. Разобьется нафиг.
Все прошло хорошо. Мы спокойно миновали мост. Никаких истерик, паник и прочего. До дома добрались быстро и спокойно ибо я знала остаток путь. Если я еще когда-нибудь пойду в те края, то обойду поселок с другой сторону. Пусть это будет на пару-тройку км больше, но наши нервы останутся целее.
Фото сделала мало. Не до того было.
Лесные дорожки к реке
i-304.jpg

i-301.jpg

Пойма реки
i-305.jpg

И сама река Нудоль за 3-4 км до Истринского водохранилища
i-302.jpg

i-300.jpg

А еще я, наконец-то, поседлала Диктора. После долгих кордовых мытарств спина его начала подниматься. Я очередной раз прикинула седла. Лучше лег строевик. А когда я положила его на войлочный потник, прилагавшийся к седлу когда-то, вообще стало замечательно.
Сначала шагала на участке сама, опуская голову коню и просто щупая его на управление, повиновение и прочее. Потом, пожалев его спину, предложила Феде на Диктора поездить. Он был не против. Собравшись, мы отправились шагать в поля. Я уже была не рада, что посадила на старичка этого товарища - Федю. Что такое посыл ногой он не знает, руки выше головы, рулит рывком. Тихо глуша в себе раздражение, я долго и нудно стала объяснять товарищу, как и что надо делать. К моему удивлению, Федя понял все достаточно быстро. Рука стала мягкой, повод он отпустил с провисанием. Из всего этого я сделала вывод, что он просто боялся незнакомой лошади и полей.
На следующий выезд я, противная, приготовила Феде сюрприз - одела на Диктора Кука. У Феде аж глаза на лоб вылезли, как на таком ездить?!!! В итоге он сел на Дуся, я на Диктора, чтобы опробовать новый девайс. Дик первые метров 100 удивлялся, привыкал, а потом пошел, как будто всю жизнь работал на такой уздечке. Далее мы поменялись опять конями. Я банально боялась, что Дусь, хорошо знавший маршрут, по которому мы шли, подорвет Федю на поле. Мы там всегда галоп делаем в галоп.
Я предложила тихую рысь. В принципе Федя мне понравился. Что такое строевая рысь, он понятия не имеет. На рыси он стоял на полевой. Мне все равно, как он будет держаться, главное, чтобы коню не вредил. Повод после трех-четырех моих рявканий он бросил. Дик опустил голову и расслабился. Пару раз поднимался в галоп за Дусем, когда я за скоростью коня не услеживала. Вот на галопе Федя сидит вообще прилично. Так оно и понятно. Они ж там у себя либо шагом, либо галопом. Мне только руку его поставить на место и стабильности добиться.
Но в самом конце поездки нас ждал неприятный момент. Первый раз за почти 3 года моего здесь проживания мы встретили кузнецовских верховых. С эко-фермы которые. Понятное дело, что всадники были таджиками просто моционившими лошадок. Мы с Федей вылезали из леса и увидели эту парочку. Один моментально спешился с тяжа. Коня видела, знаю, что хоть и мерин, но нрав у него ого-го. Второй с интересом стал со мной общаться. Задавай вопросы, он постоянно сокращал дистанцию между нами, хотя был предупрежден, что у меня жеребец. Под ним был мерин. Меня это не успокаивало ни разу. Дусь вел себя прилично, но до какой поры? Короче мне все это надоело, и я попрощалась. Федя на Дикторе был чуть в стороне на дороге, я его догоняла рысью. И тут краем глаза улавливаю этих двух упырей, несущихся галопом мимо Феди в сторону дома. Только и успела гаркнуть: "Федя, держи!" Он сообразил. Дик только дернуться успел на пару шагов рыси. Дусь тоже занервничал, но подо мной ничего не сделал. Как я была зла!!!! Ведь они никак домой не собрались. Как я была зла!!!! Могу еще много раз это повторять! Что за мерение писями, простите. А если бы мы были не столь опытными всадниками? Где ТБ? Я понимаю, что мои возмущения напрасны. И о ТБ эти супер-всадники понятия не имеют. Но не дай Бог им еще раз что-то подобное выкинуть...

Федя на Дикторе и на Дусе. Он специально попросил фото сделать, чтобы понтонуться потом перед друзьями. )))))
i-303.jpg

i-306.jpg

Первые шаги испугали нас обоих. Я боялась, что от грохота Дусь либо понесет и собьет меня, т.к. боясь наступать на решетку посередине моста я шла четко перед лошадью по железу. Либо прыгнет в сторону, а там хоть и есть перила, но явно не рассчитанные на лошадиную тушку, где-то очень далеко внизу река - метров 15 точно. Разобьется нафиг.
Фига се вы экстремалы. Дуся можно в любой трейл после этого :)

Почти. Мы в свое время работали а-ля трейл. Было безумно интересно. Жалею, что перестали.
Канав он очень боится, потому что мы как-то раз провалились в канаву, заросшую травой. Все обошлось, но страх у коня остался на всю жизнь похоже.

А я про тебя вспоминала, думала чего не пишешь ничего ..)(

Очень хздорово открывать новые маршруты! Молодцы. Но про мост жуть.

Про встретившихся всадников, что тут еще можно было ожидать.. Коли они таджики.. Какое там ТБ?
И разве они будут думать о ком-то другом.. Упади у вас кто с лошади, они бы только порадовались, что сами молодцы такие- лихие наездники :mad:.

Да, иногда просыпается желание утереть им нос. Дусь в состоянии сделать их товарищей. Только вопрос зачем? Разум говорит, что это не нужно по многим причинам. Зачем коня мучить, зачем рисковать им и собой? Это ни к чему не приведет.
Наконец-то, сделала ноги Дусю. Когда пилила Дика, он мне так спину "убил". Все 4 ноги на меня клал. При расчистке передов вообще чуть не упал раза три. Долго спинку восстанавливала. Дуся сделала на одном дыхании. Копыта стали ровнее, пятки медленно, но расходятся. С ПЗ проблема остается, но она намного выше - в маклоках. Кстати, грудные мышцы почти выровнялись у коня. И вроде ничего особого не делала. Значит все же перенапряг из-за отека ПП.
Так, пошла в седло. Сегодня снова полевая прогула.

Какие дорожкиии в лесу :rolleyes: Ир, у меня неделя отпуска с 20го, так что если ты не против, я бы к тебе заскочила на недельке, все равно делать нечего. Как раз время будет!! Напиши мне в личку, где тебя искать:) а я как соберусь - наберу.
Кони молодцы оба! Дусь смелый очень. Диктора с первой седловкой и второй:D и последующими))
Гоняющие таджики - это зло... :eek:

Меня таджики и иже с ними (много их сейчас в округе) достали. По несколько раз на неделе подходят и радостно сообщают, что умеют ездить. И смотрят. В их понятии я должна тут же кинуться седлать и подставить им под ж... лошадь. И очень удивляются, когда я просто разворачиваюсь и ухожу.

Только вопрос зачем? Разум говорит, что это не нужно по многим причинам

Вот и правильно, не стоит брать пример с тех кто глупее :rolleyes:.

Меня таджики и иже с ними (много их сейчас в округе) достали.

А кого не достали? Есть такие счастливые?:eek:

У нас постоянно ездят металлоломщики. На днях тут один выдал :
-У вас металлолом есть?
-Нет.
-А лошадь лишняя ?

Ну такая наглость :mad:.

А у нас как съехал Черкизовский рынок, в районе "таджика" днем с огнем не сыщешь. Ну остались только единичные представители:) Зато на кольцевой в метро или за городом их пруд пруди:eek: Прям ужас ужас.

Чем то напомнило заездку Дуся. А на тему полудурошных , Ир вспомни дядьку который тебе помог выйни на поле на корде. И опытный, и тренер на соседней конюшне, и очевидно было что вы слабенькие...непременно надо было тебя снять, благо сапоги слетели. И лицо кстати русское...

Таджики - зло, но и необходимость. Кто ж так вкалывать будет? Приходится мириться и с тупостью, и с языковым барьером, и прочими "штучками".
Да, Анжел. Про дядьку того я и забыла. Зато вспомнила твои рассказы про "Щемись!" на лесной дороже. Так что, да, дураков везде хватает.

Вчера очень приятно прогулялись. Только Диктора у Феди я забрала. Его уже пора работать нормально рысью, нос опускать, тянуться просить. Федя тут пустое место. Поэтому он взгромоздился на Дуся и даже с ним справился. )))) Хотя, это скорее конь не стал выпендриваться и периодически меня слушал.

Диктор меня удивил. Под Федей никак не мог пойти рысью, галоп и все тут. Я села, долго пошагали. Чтобы нормально работать я встала первой, да и Федя не знал, куда идти. После леса и вырубки на поле выслала в рысь. Сначала конь заартачился, то галоп, то рысь - не понятно. Настояла... И какой рысью Дик пошел! Вытянул шею, опустил нос, замахал, как призовой рысак. Вынос плеча великолепен, зад еще жесткий (а что я хочу!). Сидеть мне было сложно, почти все время была на полевой, что никого не смутило. Потом мы отдыхали, шагая по лестной дорожке. Доли до мааааленькой речки. Одной мне было страшно углубляться в лес за реку. Вдвоем я рискнула. Дик не пошел первым никак, вплоть до свечек. Я попросила Федю перейти. Дусь воды не боится... Теперь, наверное, зря. Мы утонули. С виду неглубокая речка оказалась с илистым дном. Так когда-то дорога была, скорее всего на вырубку ездили. Раскатали в хлам, а с виде песок. Смотрю, Дусь передами зарывается. Решила, что Федя неверный путь выбрал. Мы-то с Диктором уже в воде, надо вперед двигаться. Взяла чуть левее. Зарылись, конечно, но не так, как Дусь. Я сразу поняла, что дальше мы не пойдем. Оценив ситуацию, выбрала вектор обратного перехода. Не очень спасло, все равно глубоко. Зато обратно пошли живенько-живенько.))) Ноги проверила по приходу, вечером и утром - все в норме.

Потопали уже к дому по полям. Перешли дорожку, там поле такое хорошее, решила завершающую рысь сделать. Ага, в итоге пришлось поконфликтовать с Диком. Ну никак не хотел конь рысить. Галоп и все тут. А мне сердце его жалко, и не на галопе надо сейчас работать. А он ни в какую. Пришлось покрутить вольты на галопе, чтобы не давать носиться по прямой. Ногу просила менять. Настолько мягко он это делал, что я не замечала. )))) Так на рысь нормальную он не перешел. Перешли на следующее поле. Феде строго настрого сказала, чтобы вперед не совался. Но это же таджикский узбек! Слова не для него. Не удержал Дуся, вылетел вперед галопом. Потом сообразил, сделал вольт, Дусь тормознулся. Как ни странно, Диктор пошел рысью и не сорвался при обгоне нас Дусем. Может я очень громко орала на Федю, чтобы ушел «в зад». Короче, последняя рысь получилась на 5 баллов. Тем временем Федя справился с собой и с конем. Догоняли они нас вменяемой рысью, со спокойной Фединой рукой и с опущенным Дусевым носом.

Жаль не было возможности фото сделать. Не до того в такой ситуации.

Новостей много, времени почти нет.
Вот и наступила ожидаемая жара. Все мучаются. Но в основной от огромных туч кровососов. Теперь моя скотинка гуляет по ночам. Лошадей и коровку выпускаю в 9 вечера и завожу часов в 9-11 утра, смотря по погоде. Им нравится. Выпаса как такового не получается при этой жизни. Мы косим траву, ее и поедают ночью. Зато более или менее целые.
Как-то с неделю или больше назад решила я отвести коней на поле через овраг пастись. Федя в это время косить там должен был и заодно присматривать за лошариками. Ну, да. Вывели. Дуся на веревку, Диктора в свободный полет рядом. Постояла с ними, пока Федя за косой ходил. Обрызгали репелентом, т.к. оводов налетело немеряно. Пошла доить коз, время их подошло. Сижу под козой, делом занимаюсь. Слышу "Гу-гу!". Странно, с поля лошадей в конюшне слышно не должно быть. Мелькнула мысль, что Диктор за мной пошел. Не поверила я в этот бред, сижу дальше. Опять "гу-гу". Уже насторожило, вышла на улицу. Глядь, а лесочке за воротами Диктор ходит. Вот что ему не жилось на поле спокойно. Я к нему, он от меня вдоль забора потопал. Взяла тазик с зерном, пока дошла до другого конца участка, нет коня. Думаю, как маханет сейчас на чужие территории что без забора стоят, потом разборки будут. Краем глаза заметила его попу поворачивающую за угол моего участка - обратно вернулся к воротам, а они открыты. Зашел он на территорию, я его встречаю добрым словом. Дик глянул на меня, как на врага народа, и зашел сам в конюшню. Остановился у развязок, ждет. Я подошла, огладила, тазик поставила. Посмотрела ножки и в денник упаковала. Что-то мне в нем сразу не понравилось. К сену не прикоснулся, встал н просто на три ноги, как в позу отдыха, а ЛЗ провесил от середины спины. Пригляделась: левый бок напряжен, область от ребер, захватывая два последних, до маклока спазмами ходит. По мышцам спины как будто кто-то на пианино играет - тик идет. Все перенапряжено. Я за голову схватилась. Что делать? Конь-то по здоровью не знакомый. Пошла слушать перистальтику - все в норме. Может слева чуть приглушенная. Понимаю, что не колики. Сердце у наго больное, но оно в живот, простите так не отдает. Стала просто наблюдать... Кушать начал, но неохотно. Всю левую сторону свесил, на трех ногах стоит. Прощупала на всякий случай ногу (у него на ней жабка не критичная), все в норме, ни жалоб, ни отклонений. Позвонила вету. Я уже тогда понимала что это травма, какое-то механические повреждение. Но от чего? Дусь у меня задом не бьет, да и место такое неудобное для копытного удара. Тем более никаких видимых повреждений нет. Уколола но-шпу в/м, баралгин в/в, натерла проблемное место релаксом и стала ждать результатов. Долго его не отпускало, хотя спазмы отпустили. Конь стал кушать более активно, но в обед кашу ел с кряхтением. Вечером по прохладе взяла пошагать, чему он был совершенно не рад. А вот трава под ногами Дика очень интересовала. Это плюс. Ходил конь скованно на оба зада, на ЛЗ хуже, конечно. Да, еще забыла. Он очень сильно отмок в этом месте, но как-то точечно. Внутренняя часть колена, чуть внешняя часть колена, паха, ребра, у маклока и полоской шириной в 5 см от позвоночника вниз по животу. Трогать больное место давал, но сильно напрягался. Посадила на курс травматина. Ночью рискнула оставить на улице. Часам к 10 вечера выкатилась гематома мягкая, непонятной формы и неровная (где-то более выпуклая, где-то менее). К этому времени Дик передвигался на 4 ногах, но стоять на ЛЗ было трудно. Я собрала со всех телефоны ветов, которые могут приехать в случае ухудшения ситуации, но вызывать не торопилась - дело шло на лад. Интуиция меня не подвела. Утром Диктор вполне спокойно стоял на 4х ногах, активно двигался иногда даже рысью. Гематома осталась, но никаких спазмов не было и в помине. Поехала я в Клин за травматином. Самое обидное, что купила, а сегодня нашла в закромах почти 100мл годного до конца 2016 года. Обидно пипец, не копеечный он стал. Ну, да ладно. Главное коню полегчало. На данный момент осталось небольшое напоминание - чуть-чуть гематомка не рассосалась.

С этой жарой вся работа коней пошла коту под хвост. Утром и вечером у меня нет возможности с конями заниматься. (((( Но в понедельник вечером я все-таки заседлала обоих. Муж мне сделал подарок - согласился на верховую прогулку. Дочь оставили на гостивших дедушку и бабушку, а сами пошли в поля. Погода порадовала прохладой. Кусучих гадов уже почти не было. Честно, я очень переживала за мужа и коня (не знаю, за кого больше). Но все сложилось наилучшим образом. Диктору Володя понравился. Конь вел себя спокойно, никуда не тащил, если требовалось, догонял нас с Дусем неспешной рысью, на которой муж чаще всего ехал строевой и не дергал руками (раньше у него были проблемы). Маршрут я проложила простой, но в то же время интересный с бродами, спусками-подъемами и даже плесканием в реке. Поразилась, но мужу понравилось не смотря на болевшие на следующий день ноги и пятую точку.
Кстати, без приключений не обошлось. Есть на маршруте место такое: два холма, между ними река Вельга. На одном деревня стоит, на другом просто поле. Идем мы как раз по этому полю, разговоры разговариваем, порой продираясь через заросли борщевика (разросся везде, тварюка страшная). И тут Володя говорит, сто на том берегу лошадь. Пока я обернулась и нашла ее глазами, она подала голос. Дусь моментально ответил. Разговор между лошадками быстро разгорался. Тут я поняла, что там кобыла. Предложила мужу побыстрее уехать, чтобы не травмировать психику коням. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что лошадка пред галопом п дороге вдоль деревни в нашу сторону. Нас разделяла лишь маленькая речка у 1,5 метра шириной. Я скомандовала "рысью". Как же хорошо, что Дусь не подал больше голоса, хотя кобыла еще истошно орала, пытаясь определить наше местоположение.
Такая ситуация меня озадачила и в восторг, естественно, не привела. Что в той деревне завели лошадь я знала, но что они ТАК содержат животное как-то не догадывалась. На следующий день рассказала эту историю, человеку, который живет в той деревне (он-то и поведал мне о появлении там лошадки). На что товарищ просто усмехнулся и поведал интересные подробности о хозяевах. Сами они москвичи, переехали в деревню, отгрохав немереный дом. Наняли работников по хозяйству и завели это самое хозяйство. Сначала у них были бараны, которые гуляли сами по себе, периодически забредая в соседские огороды. Соседям такой расклад не понравился. Бараны исчезли. Завели они потом коровку дойную. Но выпускали пастись так же, как и баранов, без привязи. Коровка аналогично стала хозяйничать в соседских огородах, спровоцировав очередную волну недовольства. Потом она каким-то образом увязла в речке. Пока горе-хозяева ее спасали, что-то переломали скотинке, коровка больше не встала. По рекомендации знающего человека она отправилась на шашлык. Теперь у них лошадка, красивая, кстати. Так же вольно пасется. Приобретена была для попокатания детишек. Самое интересное, сто все события произошли за кошмарно короткий срок - пара месяцев, т.к. я лично видела отару баранов в мае этого года. Еще тогда удивилась, как это они просто так гуляют вдоль деревенских участков. Выслушав все это, а поудивлялась, поогорчалась, все равно ничем помочь не могу. Так сегодня вечером узнаю, что лошадку решили продавать. Оказывается это и правда кобыла, 3х лет, русская рысистая с документами. Продают по мясной цене. Ой, как жалко стало, что может на бойню уйти легко. Люди-то совсем не смыслящие в животных. А работник, который следил за всем, уехал, работу другую нашел... Ну вот как так можно?

Дааа, Диктор придумывает на свою опу приключений, не мог защемить нерв после удара? Уж слишком обширная область спазмирования. Насчет соседей - им просто все равно, такой тип людей. Ну это ж животное - обычное их оправдание.

Травматин вообще атас. Я ,правда,беру его напрямую с производства-он,оказывается -стоит всего 400(!!!!) руб. Жаль,там кол-во весьма ограничено.

Я долго ломала голову над причиной травмы. Вариантов не много: либо все же удар копыта, либо упал на какой-то пенек. На шкурке могло ничего не остаться, а внутри - бяка. Сейчас все хорошо, даже не вспоминает.

Вчера Володя полил мне бальзам на душу. Жаловался, что ноги болят. Я сочувственно слушала, говоря, что так и должно быть. На это он заявил: "В седло надо чаще садиться!" Я выпала в осадок. Не ожидала никак от мужа такое услышать. Он же боялся верховой езды ужасно. Первое его "катание" чуть не закончилось трагедией. Это было очень давно. Мы только познакомились, поехали ко мне (родителям) на дачу. Там у фермера была лошадь. Наглый мерин англо-тракен, кажется, уже плохо помню. Я предложила Володе покататься, он согласился. На корде все было хорошо. В конце отпущенного времени к нам подошла его хозяйка, дочь фермера. Я отпустила коня с корды, он никуда не девался с круга. Мы стоим лялякаем, Володя честно шагает по кругу. Потом, осмелев, он уводит лошадь с круга на дорогу к дому. Сколько я ему не говорила, чтобы вернулся, не помогло. Ковбоем себя почувствовал. Ну и подхватил его меринок галопом. Володя ничего умнее не придумал, чем лечь на шею коню. Около дома лошадка резко тормознула, а "наездник" продолжил движение в шикарном полете. Приземлился в метре от плугов и бороны. Повредил руку, выбив почти все костяшки, что-то еще было, но не критично, потому что не помню. А рука много лет давала о себе знать. После этого Володя самих лошадей не боялся, но садиться верхом особого желания не имел.

Ого! Вот это у него поездочка была! За новичками глаз да глаз!
теперь может с тобой будет кататься :rolleyes: Романтика))))))))

У моего на этапе "съездить со мной на конюшню" начинаются недомогания :D

Я очень надеюсь на компанию мужа. Только это по будням реально, когда дочь в саду, и не по жаре. С Федей не то. Да и кони Федю хуже слушают. Он боится и цепляется то за повод, то зажимает поясницу. Решила с ним больше не ездить, только если уж совсем припрет. Может купаться будем с Федей ездить шагом. )))))
С мужем уже строим планы поездки верхом за грибами. Знаю пару мест, где их море, а идти пешком далеко. И от деревень это не близко. Поэтому растут грибочки там вольготно и большом количестве.

Сверху