Золотой осени и бабьего лета в этом году, по видимому, не будет. Я так рассчитывала на красоту...
Лето выдалось сложным. Периодическая жара и кровососущие довели лошадей до некоторого истощения. Плюс работать мы не могли (а когда?). Мы пережили первую болячку Диктора - клеверная болезнь у него приключилась. Пренеприятнейшая штука. Мазала я его очень долго. Потом был легкий рецидив, который быстро прошел. Но пока я мазала морду коню, стоя перед ним на коленках, обратила внимание на хлюпающее дыхание. Нет, конь не кашляет (только изредка), никаких сопель и прочих признаков... Но слух резало бульканье в легких.
Наконец, к нам приехал вет... и подтвердил мои догадки - ХОБЛ. Не все так плохо, но проблемы есть. ((( Боялась я всегда хобликов, т.к. не знала, что с ними делать. Но теперь есть возможность вникнуть. Хотя специально я лечить ничего не буду сейчас. А зачем? Поддерживать и наблюдать - да. Нашли еще травму мышц спины. Они сейчас опавшие, хорошо видна "дырка" ближе к пояснице. Дик на спину не жалуется ни разу. Но этот факт надо иметь ввиду.
Из остального. Кони сейчас набрали нормальную кондицию после перепада летнего. Только мышцы нет совсем. Мечтаю доделать, нет - сделать огороженный кордовый круг, а-ля навозница, и иметь возможность моционить лошадок не зависимо ни от чего. С выпаса лошадок я уже сняла. Кушать там уже нечего почти. Пусть под присмотром на участке в леваде тусуются.
Из еще хороших дел. Купили доску на перекрытия (ура!!!!), приехали стружка и сено. Сено заказывала уже два раза и у разных поставщиков. Цены и качество - нууууу, даже не знаю. Остановилась на последнем: не далеко от нас, сено на 4, затюковано на 5 и цена приятная. )))) По первым заморозкам закажу весь объем на зиму. Сейчас дорога не фонтан.
Из глобальных приобретений так же доильный аппарат. Задолбалась я, простите, просыпаться каждое день в 6 утра от ломоты в правой руке. Да, так отразилась на мне ручная дойка за 2 месяца. Сейчас кайф ловлю! Руки почти восстановились за пару недель использования доилки.
В планах на ближайшее будущее в конюшне. Покрыть крышу железом (деньги уже есть, муж никак не закажет), утеплить двери, переделать проводку, переселить Федю в комнату на конюшне, подшаманить перекрытия, перебрать один фронтон, перевезти к конюшне бытовку и переселить в нее некоторых тварей - птицу и козлов. Ах, да! Сделать левады для коровы и коз, перенести конскую. Вот, дел не в проворот!