Я проверяла. Есть у двух совсем небольшой. Но причину я знаю, искореняем. )))))) Скрытый мастит порой заметить сложно. У одной козы я как раз заметила. А на другую и подумать не могла, однако тест показал.
Когда только переехала за город, очень сокрушалась, что все магазины и ветаптеки остались далеко. Со временем я открыла для себя замечательную ветаптеку в Клину, в которой есть все и в одном месте. Даже в Москве мне бы пришлось мотаться по всему городу со списком. Потом нашлись и конный магазин, и фермерский, в котором не только кормушки-поилки, но и все для сыроделия, доильные аппараты крутые, очень грамотный продавец-консультант. Оказалось, что здесь все намного ближе, чем в той же Москве. ))))) Радуюсь по сей день. )))))
В среду расчистила коней. Думала, помру. Диктора, которого планировала сделать быстро, т.к. рог растет очень медленно, расчищала час с лишним. Стоял отвратительно, заваливаясь на меня. Все копыта отросли криво. Плюс я еще пыталась соблюсти советы, данные мне недавно по поводу его ног. Результат меня не впечатлил сначала. Зато вчера посмотрела его в работе - понравилось. Ноги ставил ровно, ничего не беспокоило.
Дуся, от которого у меня волосы дыбом вставали, на удивление быстро сделала. Отрос сильно, но очень ровно. Даже зада держал хорошо. Хотя ЛЗ все же умудрился опереть коленом на мою спину. Оказалось не так тяжело. Даже удобнее нежели вес переносится на путо и на мои ноги. Теперь все коники с приятным педикюром. А я с больной спиной и попой. Но все это лечится.
Вот как раз вчера пошла лечится в седле. Мы - я, Дусь и Диктор - сделали шикарный променад по полям с небольшими репризами рыси. Только ветер холодный был, пожалела, что шапку не надела. Кони вели себя более чем достойно. Правильно люди пишут, что лучшая тренировка - это пересеченная местность. Я понимаю про сгибания, уступки и прочее... Но так интереснее не только для меня, но и для лошадей. Диктор приходит с каким-то блеском в глазах. А когда его на корде работаю, он потухший, унылый какой-то и двигаться совсем не хочет. Мне просто жать старичка.