Прочитала всю тему, теперь выскажу своё ветеранское мнение (была почти на всех Эквиросах, начиная с первого, чаще в качестве участника+посетителя).
Во первых, огромное спасибо организаторам, что всё-таки провели выставку, потому что в этом году из-за проблем с финансированием сорвалось очень много мероприятий не только конных и не только в нашей стране...
А дальше по пунктам:
1.
Выставка.
Меня в детстве папа довольно часто водил по международным станкостроительным и машиностроительным выставкам, посещение которых ему было нужно по работе. Поэтому понимание, как
должна выглядеть
выставка, усвоилось на уровне подсознания. Так вот, Эквирос
никогда не был полноценной выставкой, и этот год не исключение. И вина организаторов в этом лишь отчасти. Потому что красота и полезность выставки это прежде всего заслуга
экспонентов, т.е.
их желание презентовать себя в достойном виде. В это понятие включается и
красивый стенд (оригинальный по дизайну, с использованием мультимедиа оборудования, макетов и др. наглядного материала), и
раздаточный материал (буклеты, проспекты, сувениры, календарики, плакаты и т.д.), и
мероприятия деловой программы (семинары, мастер-классы, конференции, круглые столы и т.д.), и
шоу- программы.
Сходите на какую-нибудь приличную выставку (рекламщиков, нефтяников, компьтерщиков), посмотрите на стенды участников и другие перечисленные пункты и сравните с Эквиросом... это же всё равно, что сравнивать летающую тарелку с запорожцем... Ничего удивительного, что немцы, которые мужественно выставляются на Эквиросе, со своими просторными стендами и банерами в виде розеток, свисающими с потолка, смотрятся как инопланетяне на фоне нашего российского колхоза...
Пока участники выставки не начнут готовиться к ней в течение
всего года,
как к выдающемуся событию, она таким событием никогда не станет...
Организаторы же должны действовать так,
чтобы участникам было выгодно сделать красивый стенд или провести интересное и/или зрелищное мероприятие.
2.
Лошади.
Мы второй год привозим лошадей для вольтижировочного семинара. В этом году были основные бойцы сборной:
Mrs. John написал(а):
Интересно было посмотреть на двух чешских полукровных
Поэтому могу сделать некоторое сравнение. В этом году гораздо удобнее решили водяную проблему, выведя трубу с большим количеством шлангов рядом с воротами большой конюшни (можно было и ноги отлить, и вёдра набрать, и не собрать при этом очередь). Опилок было много, но очень странно решалась проблема уборки - лошадей просили завозить
до или
после работы выставки (что в общем-то логично, так как выставка - это витрина, и всякие закулисные картины, типа, выгрузки/погрузки лошадей и перетаскивания снаряги и кормов, не должны попадать на глаза зрителям), а вот уборка денников рабочими выставки
осуществлялась с 10.00! По-идее, эту обязанность нужно возлагать на хозяев лошадей,
обеспечив их тачками, лопатами и вилами (как это делают на всех международных турнирах зарубежом). И
убирать денники нужно ДО 10.00 или ПОСЛЕ 20.00 по уже указанной выше причине - зрители не должны видеть некрасивые закулисы.
С другой стороны интересное закулисье зрителям показывать стоит - у нас Геро потерял переднюю подкову перед отъездом на выставку, и решать эту проблему пришлось уже там. Так когда Александр Дьяченко снимал вторую подкову и подрезал копыта, сразу набежала толпа зрителей посмотреть на зрелище.
Я думаю, что если бы Александр стал бы там ковать (а если ещё и на горячую), то получилось бы ещё одно полноценное шоу.
Дальше по конструкции конюшни.
Отсутствие ограждения - это, конечно, тихий ужас!!!
kitte написал(а):
Любопытные таблички висят на денниках некоторых лошадей: "Этой лошади прописана лечебная диета! Ее нельзя угощать! Ее смерть будет на вашей совести!"
Это пример моей фантазии на тему, как отвадить посетителей, хотя бы, от скармливания пирожков и конфет нашим лошадям. Потому что отвадить их от засовывания рук с фотоаппаратами в денник было нереально - у нас очень миролюбивые и ласковые лошади, поэтому надписи о том, что они съедят фотоаппарат вместе с руками, выглядели бы неправдоподобно...
Мы ещё ставили кормушки с едой в дальний угол, чтобы лошадей, хотя бы, во время еды не доставали.
Как решить проблему нездорового общения посетителей с лошадьми, честно говоря, пока не придумала... Совсем закрыть лошадей, как делают на Иппосфере, мне кажется не правильным, так как на выводки/ринги/парады пород попадают далеко не все посетители, а лошадок хочется посмотреть почти всем, особенно тем, кто в обычной жизни видит их только на картинках. Нужно как-то продумать заграждение, чтобы в денники не засовывали руки по локоть, либо закрывать решётки денников снаружи мелкой сеткой-рабицей. Одновременно с такими ограничительными мерами, я бы сделала постоянную фотосессию для посетителей выставки, куда бы по расписанию приводили по две-три лошади участники выставки и шоу-программ (это, разумеется, не касается буйных и неуравновешенных лошадей).
Ещё
у всех лошадей должны быть однотипные таблички, в которых должна быть написана вся информация о лошади. Потому что разнобой, который каждый хозяин вешает на денник своей лошади, в целом смотрится безобразно...
Плюс в этих табличках
обязательно должен быть
телефон ответственного лица (как делается на крупных соревнованиях), потому что, хоть, начкон и ветеринар и делают регулярные обходы денников, но в промежутке между этими посещениями с лошадью может что-нибудь случиться и при отсутствии номера для связи на видном месте поиски хозяина сильно затянутся...
3.
Манеж.
Его однозначно нужно переносить в большой павильон (так как там гораздо светлее и можно поставить большие трибуны) и
обязательно делать разминочный манеж. Потому что готовить поле для очередного шоу, соревнования или мастер-класса, и одновременно там же разминать лошадей, во-первых, очень не удобно, во-вторых, затягивает перерывы между отдельными частями программы, и, в третьих, зрителю опять демонстрируется ненужная закулиса.
Грунт в этом году был поплотнее, чем в прошлом, но при этом оказался очень неоднородным - где-то вязко, где-то жёстко.
Мне, честно говоря, не понятно, почему Эквирос
за 11 лет до сих пор
не обзавёлся собственным профессиональным покрытием? Ведь, заплатив один раз, его можно использовать много лет, ежегодно оплачивая только шеф-монтаж. Да и в аренду этот грунт можно сдавать также, как и сборные денники.
Трибуны были сделаны безобразно, особенно качающиеся ступеньки, обитые скользкой материей... как там никто не убился даже удивительно!
4.
Охрана.
Эта бесполезная опция как всегда трепала нервы участникам и посетителям и не справлялась со своими основными функциями.
Гораздо эффективнее выдавать ключи под денежный залог и предоставлять всем желающим складские комнатки (для хранения кормов, снаряги или товаров) с дверьми, а не тряпочными шторками, или закрывающиеся на замок стенды (с опускающимися дверьми-гармошками, как в магазинах) или шкафы-кладовки на стендах, опять же закрывающиеся на замок.
По поводу браслетов и их отсутствия в нужный момент - обычно на всех мероприятиях такие вещи как браслеты, аккредитации и пригласительные билеты, нужно забирать
до официального открытия. Исключение составляют более продвинутые выставки, которые выдают пластиковые бейджи, печатающиеся непосредственно в вашем присутствии. Поэтому в случае с Эквиросом всем участникам нужно заранее взять в дирекции браслеты и пропуска на парковку (даже если, собственно, участие будет только в последний день), чтобы потом не создавать себе трудностей.
5.
Деловая программа (семинары, конференции и т.д.).
На мой придирчивый взгляд, эта часть была достаточно интересной. По крайней мере, я очень сожалела, что из-за нашего вольтижировочного семинара, который шёл аж шесть дней "от забора до заката", я не попала на несколько других интересных семинаров, идущих параллельно, в том числе, и в соседнем зале...
6.
Магазины.
Торговля не должна быть основной частью выставки, так как
выставка - это не ярмарка, поэтому её, как раз, лучше было перенести в отдельный 7-й павильон, а в 4-м оставить манеж, лошадей и выставочные стенды, в том числе, с фотографиями и картинами.
По поводу цен улыбнуло такое мнение:
Dgalilah написал(а):
Вот почитала тут по поводу цен в магазинах.... Люди, очнитесь! Большая часть товара приходит из-за границы, где "бушует кризис"! Поставщики поднимают цены на товар, а магазины по-вашему должны их по прежней цене продавать, себе в убыток? Нелогично.
Это откровенная неправда! "Кризис бушует" в новостях на российском ТВ.
Посмотрите ссылку на попону в словацком магазине:
http://www.equito.sk/katalog/action/pro ... ece-.xhtml стоит 20 евро, причём, это розничная цена (для оптовика у поставщика будет намного дешевле) и сейчас на неё нет скидки. В Швеции летом затарились дождевыми и утеплёнными попонами за 50-60 евро и флисовыми за 10-30 евро. Те которые за 10 евро продавались по акции "100 SEK" (1 шведская крона = примерно 10 евро). Недоуздки там же по акции купили за 3 евро/шт. Уздечки - за 18 евро (без акции, просто ненавороченные, хоть, и из довольно хорошей кожи и со стразами на налобнике), поводья - по 10 евро и т.д... не буду вас дальше растраивать.
Так что наши конные магазины, как сказал директор одного из московских КСК, работают по принципу наркомафии - прибыль 1000%.
Их, безусловно, можно понять, так как общение с российской таможней - удовольствие для мазохистов... поэтому для наших торговцев лучше привезти, растаможить и продать одну вещь с бешенной наценкой, чем десять вещей с минимальной наценкой, пообщавшись с таможенниками в десять раз больше.