продолжу, пока меня развезло на мысли))
вот пример как важно понять мысль до конца.. смотреть много видео на одну и ту же тему (ну или читать статьи), не только из разных источников, но и у одного и того же тренера. вот например второе видео от Мисси Винн и ее филасофия становиться еще более понятной..
она много говорит и повторяет)) что особо полезно для "одаренных"
учеников..
смысл "присоединения" у нее:
это не просто гонять лошадку пугая ее
это просто еще одна такая игра по нашим правилам
даже если лошадка отбила в воздух игриво играя, веселая или наоборот испуганная, это не важно
важно что бы она поняла одно правило: "со мной- хорошо и комфортно, без меня "не страшно, но не комфортно"
она считает что без этого "присоединения" практически невозможна последующая продуктивная работа
она как видете не считает что "присоединение" должно проходить обязателно в бочке. так как активно и постоянно двигать никого не нужно.. минимум своих движений.. мы хоть и двигаем лошадь.. но цель это не движение (на данном этапе), а выбор споконо стоять рядом с нами.
правило: приложение давления выбрав себе одно основное "наше" место и второе там где лошадка от нас отвлекается дополнительно.. двигать лошадь в ту сторону которую выбрали мы, если она пошла в другую сторону, нужно не дать ей этого сделать.. все, как только она это сделала, "поза расслабления".
так как лошадь должна сама выбрать нас на свободе, сама сказать нам: "давай одевай на меня недоуздок и учи чему ты там хотела нас научить"
и самое важное, не просто остоновиться и посмотреть на меня.. это поощаряется и за это хвалится.. но без того что бы лошадь сама добровольно последовала за человеком, урок не может быть закончен и смысла хватать лошадь и сразу ее одевать в недоуздок никого нету.. и вся работа пойдет на смарку.. поэтому терпение только терпение.. (времени на эту первую тренировку должно быть много,примерно целый день (у вас в планах), но само "присоединение" конечно происходит гораздо раньше)) если строго следовать системе..
все это она делает очень мягко, очень много хваля. она так же не использует лакомства на тренировках.. только тактильные и голосовые поощерения.. плюс конечно же моментальное удаление давления
ну вот. правило у всех одно.. все говорят хором: "лошадь учится не от давления, а от ослабления давления", но смотря на разных теренеров понимаешь что хоть основа и одна, но подход и "понимание" этой основы разнится..
но важно смотреть и другие стили или случаи.. про тоже "присоединение"
например видео от Клинтона Андерсона (хотя его стиль "грубоват" для меня) когда он "приводил в чувства" особо обнаглевшую лошадь.. там да.. без супер давления с запугиваниями и бочки "до пара от лошади" на самом деле было не обойтись.. там на самом деле был поединок "либо ты, либо я"
в этом случае он сразу берет "быка за рога"
а тут вообще лошадь безбашенная) а точнее просто разбалованная и невоспитанная (просто попала не к тому хозяину)
есть и еще "тяжелые случаи" не его практике..