aya um
Pro
В конкретной ситуации я имела в виду Жабаля) Он то как раз таки не показывает что он боится. Просто останавливается и осаживает. Но его легким переодическим шенкелем легко можно уговорить продолжить движение.Так вот поездила бы разок другой заставила бы Альвард мозгами поработать показала бы ей всякие пугалки чтоб она все понюхала подошла или встала на них но все надо занудно спокойно)
С альВард подойти и показать страшилку оказалось совсем не действенным, она стала бояться больше. И она всегда, когда ей что то страшно, останавливалась и смотрела на "это", а "этого" по дороге столько, что у нас все в итоге вылилось за борьбу за движение вперед. Если у Жабаля это редко, то у альВард каждые пять метров, а после того когда она поняла, что ее заставляют, она свечила, отскакивала в бок, разворачивалась и перла в противоположную сторону. И как я ее вылечила? Начала не обращать внимание но то что она боится и просто монотонно просила шенкелем движение вперед, как в классике. Вот такой у нас опыт. Это я у одного тренера по конкуру узнала из видео, что есть "смотрящие" лошади, на примере одной молодой лошади на семинаре, и я поняла что это про альВард. И он сказал что именно с ними ни в коем случае нельзя работать никак, кроме как отводить ее взгляд от того чего она боится и продолжать движение боковыми, с обратным постановлением. Чем мы сейчас и занимаемся с альВард, учим боковые, ответ шенкелю в руках и железу так же. И верхом. Уже у нас на шагу получается. Скоро будут пробовать на рыси. И на последних прогулках она была уже поспокойнее. Результаты на наших небольших последних прогулках два мес назад, уже были очень хорошими.
Еще я хоть и не так часто ездила верхом, но достаточно много занималась на корде и в бочке. А именно над галопом. Она наконец то уравновесилась на нем и поднимается в него со второй третьей команды, что для нас это просто супер прогресс)).. После Нур и Устуры, я уже могу об этом 100% заявить, что альВард в этом плане, не совсем нормальная лошадь)).. Она и сейчас бы с удовольствием делала исключительно упражнения на статику и то за вкусняшки)))..
альВард заведется еще больше, переходы, если передавить и не давать выбегаться изначально, тоже бесполезны. Тоже итог будет борьба за повод, боль, отрицательное поведение. Это если мы говорим не про страх, а про энергию. В общем арабы они не столько трусливые сколько у них куча энергии, альВард выбеганная и каждый день на пастбище это одна лошадь, а стоящая в деннике совсем другая.А двтгаться по вольту минут пять молодой араб будет или тут же найдет чего испугаться?
Да что про лошадь молодую, Жабаль, со всей своей профессорской рассудительностью, после простоя стал психом ненормальным))).. хотя он уже не маленький давно.. Поэтому тут большинство работают по принципу, меньше еды больше послушный.. и стоят у них скелеты в денниках... и то эти скелеты еще могут припустить так что не остановишь...
мне тоже так кажется, но все таки, возможно характер и порода лошади тоже дают отпечаток. В общем тут нужна целая стратегия)))ИМХО, как научишь, так и будет.
тут нужно уловить момент "до", если уже разнесла, то арабу стоп кран не поможет, он голову держит около твоей коленки, а сам продолжает вперед бежать, они же такие гибкие, что просто капут..Научили за полчаса останавливаться или научили упражнению "стоп-кран"?
она умеет это давно, но как только ты опускаешь повод она опять бежит дальше.. это если ей уже снесло крышу.. А так, если она спокойна, она прекрасно стопкранится))) вопрос именно как успокоить лошадь, ведь дорога далеко не всегда подходит для галопа, а тем более карьера.. на вольт у нас особо негде заводить да и не помогает если вокруг деревьев.. а вот это работает потому что лошадь как бы выходит из равновесия:Если очень страшно то возьми вкусняшку и научи ее стопкрану в леваде и на корде по команде голосом за вкусное,за такое она и с галопа остановится когда поймет что вкусняшка будет потом.
Еще если я вижу что лошадь нервничает и рвется в бой то мне лично помогает такой приём,на шагу правый повод правая нога ,левый повод левая нога,в такт движения лошади(сама глубоко вздыхаю)И так вот несколько темпов и лошадь начинает расслабляться и двигаться более спокойно и свободно.
Да и вчера, был не страх, причина -энергия) весна, запахи кобыл, силенки от кормежки)) да и ножки уже не так болят)) охххх.. это я такая несмелая совсем, и старые тараканы в голове мыслям в ряд не дают выстроиться)))