Ну что же, есть пару мыслей записать для истории)
Вот такую кормушку хочу)
А вообще у нас праздник со вчерашнего дня, у мусульман всего два праздника (не считая пятницы), большой и маленький. Маленький это праздник разговения, он длиться три дня, и большой-праздник жертвоприношения, он длиться четыре дня. Соответсвенно по названию понятно что в большой праздник приносят жертвоприношение, можно принести в жертву верблюда, корову, барана. В общем в Ливане чаще всегод забивают баранов. Мы приобрели в этом году целых пять. Ну как мы, три для мамы( один за умершего отца мужа, за сестру мамы мужа тоже умершую, и за саму маму) еще один нам и последний напарника мужа. Поэтому вчера у нас был денек, сходили на праздничную молитву, съездили скушали по каак (лепешку) с густыми сливками или со специальным сыром (сладкое блюдо), смотали посмотреть на море, купили там какао (мне) кофе (мужу), и помчались домой к нашим баранам. В общем мы наняли специального человека для этого дела, еще конюх наш нам помогал. Ну и встречали гостей- в основном тех кому была отделена часть мяса. Преславен Господь! Получилось так, что когда зарезали первого барана приехала первая порция родственников как раз когда его уже почти разделали, забрали мясо и уехали, потом зарезали второго, приехла вторая порция забиращих мясо) и так мы раздали почти все мясо (а я так переживала как я буду хранить такое колличество мясо, холодильник маленький, да и электричество не всегда у нас, плохо морозит), к нам на верх на кухню фактически попала только наша доля) и мамина, которую нужно было отвезти к ней в ее холодильник.
Ах да, поясню, дело в том что жертвоприношение в Исламе треть ее для бедных, треть для подарка друзьям, родственникам, а треть можно кушать самим. Великий Творец сказал в Коране в суре альХадж: "Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас на прямой путь, а ты обрадуй делающих добро!"
Почему проверить богобоязненность? Потому что выращивать, ухаживать, кормить, закалывать - это все нуждается в богобоязненности, т.е. соблюдении тех норм, которые Аллах постоновил для нас в наших повседневных, насущных делах, а не только в актах поклонения.
И так по порядку:
- Растить животное: нужно хорошо кормить, поить, ухаживать, держать в чистоте и т.д. и т.п.
- Запрещено бить животное, особенно порицаемым является удар по лицу-голове.
- Нельзя ставить клеймо на лице животного.
- Нужно мягко и сострадательно относитьельно к животному, ведь мусульманин получает награду за хорошее отношение ко всему живому!
- Даже сам процесс убиения животного должен проходить максимально менее травмотично для психики животного. Для этого нужно, что бы стадо не видела того кого хотят подготовить к забиванию, само животное не должно нервничать, нужно его успокаивать спокойным голосом, не кричать, погладить, уложить на бок, подходить к нему с зади, очень хорошо наточенный нож держать так что бы животное не видело его. Сказать "бисмиллях" т.е "Во имя Аллаха" и одним движение перезать две яремные вены, все конвульсии животного после этого, это рефлектоные движения освобождающихся от крови мышц и рецепторов. Как только яремные вены перезаны животное уже ничего не чувствует.
- Последующее разделывание животного так же не должно проходить на глазах других животных.
Потом мы резали мясо на кусочки, а потом сделали из нашей доли шашлык.
Вот так этот процесс выглядел:
А еще я с фото пера жарптицы) сделала вот такую праздничную открытку:
А сегодня я целый день просидела дома, несмотря на праздник, так как фармоцевты работаю даже в праздники
. Но зато мы с Шипоной вымили денник после баранов (какоооой он был грязный, а я думала лошади неокуратно кушают), хотя конюх тоже его мыл, и все полы, помыли всех животных тобишь собак и кошку на предмет блох, которые в очередной раз на них и на нас ополчились, попшикали ядом углы и комнату Шипону, в общем жара самое то для размножения этих членистоногих....
А вечерком я потренировала альВард. Положила ей две палки (ветки) и она через них бегала, когда в первый раз пробежала рысью через две и я похвалила она даже захрапела)
Малышка уже неделю кушает порцию маленькую смеси ячменя+отруби+салома (влажные) т.е. ту же смесь что и взрослые, три раза в день, стул устоновился как только жара спала и по ночам уже даже около 20ти. Так что все таки наверное это была жара, еще у нее не было коликов после того как мы ее проглистогонили, но расстройство стула продолжалось. Так что итог: колики были из за глистов, а расстройство стула из за жары. А вот люцерну ей боюсь давать. Пусть еще похолодеет...
Старшая отдельно, опять молоко у нее появилось. Не работаю ее. Уже два дня не замечала у нее щупанья. Но еще не пробовала выводить на улицу. Завтра попробую посмотрю как будет идти.