Сегодня я уже третий день подряд на коне!) Это мой новый рекорд, а если еще приплюсовать к этому что сегодня я была на двух!
Начну с начала. Собрала Вальвуль, сегодня она стояла как и вчера не двигалась (без ничего на морде) при седловке, только крысилась на альвард, как это только ее запрягают) и пыталась меня укусить) наверное ее покуслаи в месте подпруги сильно сегодня.
Вышли. Села около дома все норм. Идем. Вижу она так головой бъет себя по груди, прям видно как ее что то там мучает очень сильно, решила останавлю ее, как раз слезу и это будет ей награда за остоновку плюс посмотрю что там ее мучает.
Слезла. Прошлись немного, от мух она сильно страдала, чегой то этот керосин не очень, он немного помогает, но ее наверное нужно полностью обливать им что бы они вообще не садились.. А я же совсем немного в основном вальтрап мажу и ушки вязанные. На нее совсем чуть чуть на пузе и на ножках и то там уже сухой мачалочкой только с запахом.
Короче. Решила я залезть обратно, но у нее было другое мнение на этот счет, вспомнила я год мучений и кручений, в общем вернулись мы к точке ноль и начали сначала прямо на улице. Сначала берусь за гриву, но что бы она не шла вперед пришлось внутренний повод натянуть (на плацу я этого не делала просто шла за ней, так как плац маленький), как только останавливается сразу отпускаю и хвалю. Потом опять и опять, пока не дошла до стадии что можно ногу поставить в стремя, прыгая по кругу на одной ноге, ждем пока она не остоновится) как только остоновится, не садимся на нее)) а убираем ногу из стремя и хвалим)) потом опять все сначала. И так пока она не встанет, и скажет: ну садись ты уже, только бысттттррроооо)))
В общем после минут 15 баданий я опять на коне)) и мы продолжили нашу прогулку по нашему маршруту, пробежались рысью, с рыси в шаг переходит без проблем, а вот с шага на стоп, сегодня опять никак
, к дому меня потянула рысью, я ее в шаг, она нет, просто рысь помедленнее сделала, а если натянуть больше, психует и ускаряется, т.е. в принципе на сайд пуле тоже если натяжение сделать прет, еле еле недалеко от дома перевела ее в шаг, но она не вытерпела и опять сама поднялась в рысь, пришла и такая паенька, видишь я же остановилась, я молодец, хвали и слезай. В общем дорогуша в этот раз у меня тоже другие планы, отошли от ворот и пришли обратно шагом, и что бы получше запомнила, сделаем это три раза. В общем норм.
Меня удивляет то, что она не подрывает галопом, ведь обсолютно все лошади на которых я ездила между делом и которых я плохо знаю разносят меня галопом. А она наооборот, такие удивленные ушки делает когда я прошу ее рысью идти, и как только чуть повод на себя сразу замедляется, и ушками так на меня ушками)) Наверное потому что на плацу я в основном только шагом на ней ездила.
Еще так необычно, когда делаешь над собой усилие, и убираешь железо. Так странно, лошадь ведет себя точно также, и ты хоть и знала что железо не для того что бы тормозить лошадь, а для управления, но все равно, когда пробуешь это не на огороженной територии как то не по себе, удивительно что она все равно идет туда куда ты хочешь. ))
Вернулись мы домой, дала домработнице покататься на Вальвуль, я ее учу без седла, на плацу дома (особенно после прогулки) на Вальвуль можно вазу хрустальную возить) покатала девочку. завели в денники , вывели альВард.
Поганяла альВард рысью, закрепили шаг- рысь- шаг- стоп. Голову погнули. "Ко мне" отработали. Поседлались. К седлу уже нормально, но конечно нужно все на зуб пробовать когда нервничаем. Одели сайд пул, подвязали что бы не болтался повод и отправили девочку с седлом рысить. Ну было все три свечки вертикальные в этот раз)) но мы бегали много, пока не успокоились рысили. Когда под конец я начала замечать что она начинает заводиться на стремена, я меняла тембор голоса на недовольный и она сразу так ушками, что? да? нальзя на стремена психовать? ну лаааадно. )))
Поэтому я решила сыграть смертрельный номер и сесть на нее без посторонней помощи. Стоять она умеет, слава Богу. В три этапа залезла, с двух сторон попробовала, но с права моя половинка мозга не сообразила как
, поэтому все закончилось только лишь поставкой ноги в стремя и немного приподняться. Но слева все ок. Села, она нормально, ушки назад, но не напряженная как в прошлый раз, вроде уже подпривыклась. Я похвалила. Попросила пройти вперед. Она назад) думаю ну все пришла моя пора сейчас будет свечка, ноги вынула из стремян? да вынула, дальше.. еще больше пяточками ее ковыряю потихонечку и добавила голосовую команду. не понимает. Тут она решила мордашку почесать о ноги передние и потеряла равновесие (ну да с тетей то на верху), и сделала пару шагов вперед, я подловила этот момент говорю дааа шаааагом. молодец. и слезла. Не знаю если она поняла, в следующей серии посмотрим