что-то стало совсем тихо...Как там твоя нога поживает?
Тихо стало так как инет у меня тупит, только по утрам хороший, а по утрам у меня много дел..
Нога уже получше, но еще не приняла своей нормальной формы, если ставить ногу на ровное то уже даже и забываю что болит, но если на неровности, камушки какие, то сразу резко вспоминаю что ножка больная.. но ничего, я уже не хромаю и это уже хорошо.
Вчера у нас был первый зимний дождь, зимний дождь отличается от осеннего или весеннего тем, что он очень сильный ,ветрянный и темный:
Это 11 утра..
И наша кошечка вчера спосла нас ,по воле Аллаха, от поука в спальне, у нас только в прихожей обычно редко можно увидеть было максимум, в самой квартите не находились, бррр, ложимся спать, смотрю она что то вместо спать чето копает за шкафом, телефон включила что бы посветить, она сидит и не отрываясь на что то смотрит в одежду на полу за шкафом, я рубашку подняла а там прямо рядом с рукой поук махнатый бррррр, и в темноте не видно какого цвета, коричневый не ядовитый, а черный ядовитый же, в общем отскакиваю, мужу говорю иди смотри чего там! свет включили, он там чего то пытается высмотреть, а кошка наша его всетаки грохнула, улетел он на штору, говорю мужу все видно уже никакой поук, в общем еще для смелости попшикали на него байгоном. При таком освещении не видно было если черный или коричневый.. Но не съела его она, когда он перестал двигаться перестала обращать на него внимание. Не большой был, с пол ладони, но все равно бррррррр..))наверное из за дождя поползли. уже нужно опять дом обмазывать кытраном... не знаю как это по русски.. вонючка такая типа дегтя..
Вот наша красавица вчера после дождя ей было угодно поспать в шторе)))
Ну и сижу онализирую себя.. Муж ездит на Вальвуль каждый день. Вспомнил какая она опасная лошадь. Точнее Вальвуль обувшись и почувствовав себя увереннее в подковах вспомнила что она девочка "несостоявшееся призовая", и начала опять носить мужа, а если уж ей захочется побегать то ее уже ничто не остоновит))) Так что мне с каждым днем все страшнее и страшнее на ней выезжать наружу.. (( ну и конечно фобия после подения от которой нужно долго избавляться((
Так что решила я ее учить опять на нашем маленьком плацу в основном в руках..
Вчера была первая тренировка, порылась в моих закоморках мозга, и попыталась его перепрограмировать на ту информацию о работе с железом которая у меня уже накопилась.
Сначала просто поганяла ее на виртуалке, девочка очень возбудимой стала, она и раньше от брови приподнятой носилась, но как то мы вроде договорились и уже за полтора года она вроде должна понять что мы ее не бьем, особенно хлыстом
, но она все равно шугается от него и явно его боиться, хотя я ее и приучаю к нему и глажу им, но она не может никак расслабиться от него, просто напряженно его терпит (хотя это уже прогресс, раньше она от него улетала в другой конец плаца). Так вот вчера я решила учить ее при собаке,
орав на ой учив одновременно и собаку (в итоге я ее чуть не убила, в мыслях))), когда я пыталась отогнать собаку хлыстом (с расстояния), Вальвуль вся напрягалась, пускалась чуть ли не в галоп, начинала метаться, вставать задом ко мне
, я в шоке, альВард всегда четко знает когда я ее ругаю и когда собаку, а эта супер чувствительная мадам, в общем пришлось ей долго объяснять и останавливать с рыси, что ты у меня девочка хорошая, и если шагом значит шагом, даже если звезды с небес посыпяться...
Потом вроде как то договорились.. Одела на нее железо и мы начали работу в руках. Сначала напомнила ей что железо нужно отжевывать, как этому научить написанно в книге про конкур, я прочитала в ней первые главы и не запомнила как она называется.. В общем двигаешь немного железом из стороны в сторону очень мягко, и как только она начинает отжевывать сразу отпускаешь, т.е. тот же принцип что и в НХ. Она начала его отжевывать все быстрее и быстрее, т.е. реагировать быстрее отжевыванием.. Потом мы начали движение вперед, я училась дежать два повода и хлыст, вначале я сама училась, но потом вроде дело пошло, хлыст уже не казался чем то лишним, и вычитав в каком то дневнике про семинар Гоблиненка
вроде Юлией девушку зовут, что хлыстом нужно работать как шенкелем и в месте шенкеля, очень удивилась что она быстро на него ответила (хотя чему удивляться то, Вальвуль гипер чувствительная на шенкель), прошлись. Отработали шагом, стоп (маленькое натяжение поводьев с двух сторон + шенкель (хлыст тобишь), отвечала, как ни странно, потом обязательно осаживание, а вот с этим проблемы были, она вроде понимает что от нее требуется, потому что голосовую команду отлично знает, но вырывает повод, не нравиться ей, боролись мы, так как на земле рядом с ней я чувствую себя намного уверенее, конечно я без особых усилий просто напористостью ее переборола, а потом она поняла что лучше сразу без борьбы ответить на команду. Вобщем она понимает что такое повод и что такое шенкель по отдельности, ее именно сочетание этих двух инструментов похоже приводит в замешательство, слишком много раздражителей для гиперчувствительной дамочки. Но мы закончили на хорошем влево и повторили тоже самое вправо. Вправо было немного сложнее, опять таже борьба с поводом даже на остоновке, похоже ротик начал раздражаться больше из за ее браканий головы.. Но под конец она даже начала изображать даже что то вроде сбора, хотя он пока моей целью не является.
Потом решила отработать остоновочки сверху, думала что с моей ногой не получится сесть со стремени в седло, поэтому решила сесть без седла с изгороди. Получилось, но она сразу побежала рысью без направления, и тут я вспомнила: собака! Опять собака! И я с больной ногой, без седла еще не очень уверено езжу рысью, мне не страшно упасть у нас на плацу, но только если ничего не болит, а тут подсознательное что будет больно если на больную ногу не так приземлюсь, в общем страх опять меня победил, успокоила Вальвуль подняв ногу как будто я спешиваюсь, посидела чуть чуть и слезла. На собаку рявкнула в сердцах так, что она не только села но и легла в кулачек, засунув грустную морду и глазки под хвост..
Но потом все равно гадость начала ходить вдоль плаца под конец тренировки..
В общем поседлала, попробовала залезть справа, а оказалось что оттолкнуться левой ногой намного больнее чем поставить ее в стремя, поэтому залезла обычно. Пошли шагом, походили, повторили что делали на земле, вроде отчетливей ей стало понятно композиция: повод+шенкель+корпус назад. Остонавливалась лучше чем всегда до этого. И мы перешли к следующей фазе: если не останавливалась сразу с первого требования, посылаю в активный шаг, и потом опять остоновка, просекла! И начала через раз останавливаться по первой просьбе
В общем работы с ней много много, все нужно начинать с самых азов. Она понимает, не глупая, но все таки наверное не правильно ее научили. А может и правильно по свойму, но не так как учусь и знаю я по теории..? Да, стала я к ней после этого подения строже чтоли, конечно не бью, но если например жмет ушки на альВард или на собаку, сразу как то автоматом ей железом немного за ротик и голосом очень строго, понимает как ни странно, сразу ушки на место, на меня т.е. )) (но не подумайте, я совсем чуть чуть, только что бы на меня обратила внимание)
Решила не давать вообще пищевое поощерение, раньше я сразу после тренировки бежала сена им клала, сейчас решила пусть слушаются так, потому что я так потребовала! И все.. посмотрим результат. А то я подозреваю что это тоже причина что она после прогулки так активно домой хочет.