По медецинским показаниям можно и человеку ноги отрезать, так что конечно по медецинским покозаниям разрешается.
Вообще один раз мне задали вопрос, одна девушка мусульманка работает в центре помощи животным на севере, там большую часть года ниже нуля, вот там с кошками и собаками настоящее бедствие, они кучами размножаются в подвалах домов, от чего страдают люди, не морально, а физически, можно ли в таком случае кастрировать для уменшения популяции во благо человеку? Плюс если не сделать так, то их очень странно убивают, кувалдами по голове бррр.. вообщем там мне такой фильм ужасов расписали. Совместив все докозательства я склонилась к тому что в этом случае можно.
Но например тут у нас кошки живут как тигры в африке, тигров же никто не кастрирует? наоборот их даже уже охраняют. так вот тут коты и кошки живут, если они дикие, в садах, в природе, со всей цепочкой выживания. Поэтому просто не успевают рассплодиться до такой степени, и болеть не так болеют, особо близко с человеком не контактируют, поэтому тут так остро вопрос кострации не стоит.
Ну а если животное дома, и ему нужно удовлетворить свои естественные потребности, то при большом желании это можно осуществить, а взяв под свою опеку существо женского пола, быть готовым к сюрпризам. Насчет собак и кошек, они всегда востребованны, продовать и покупать их нельзя, конечно лучше следить за тем что бы оставалась чистой порода, но даже если будет беспородный, найдется какое нибудь новое предприятие или конюшня или дом, который нужно охранять, работать сиреной или вредителей уничтожителем))
Лошадей проще, за ними обычно глаз да глаз, поэтому случайные животы редкость, а вот жеребцы, ну да, их период сумашедствия нужно перетерпеть, но как я вижу тут, с обсолютным большинством жеребцов тут вполне справляются.. Мужики. А женщинам даются кобылы. Хотя очень часто я вижу таких жеребцов, которые к 6-7 годам покладистей кобыл..
А про спорт, так там да, уже покупают готовых меринов из за границы. Хотя тут кострируют тоже бывает, т.е такие операции проводятся, я про запрет религиозный, если человек не религиозный он может что хочет делать, чему его душа не помеха..