@hennessy-polka да погода как раз хорошая, сейчас нужно ловить моменты между ливнями.
@Испанка спосибо за четкие ответы) они расставляют все на свои места, коротко и ясно.
Интернет у меня совсем тупит, поэтому с телефона коротко отпишусь по тренировкам.
Сегодня у меня рекорд, потренировала пятерых.
1. Вальвуль: ничего на нее не надела, подозвала к себе, удивительно но она почти сразу ответила, ей сильно чешется грива, сейчас сезон полчищь мух, так как она ко мне подойдет чешу, но когда начали шаг смотрю она с круга ко мне и шею ко мне в руки чесаться, пришлось объснить что ко мне без спросу нельзя. А потом что если отгоняю не значит что нужно попой поворачиваться, шагом хабибти, шагом)
Сегодня слушалась, не устраивала скандалы, шагом шагом, стоп стоп, в рысь подрывалась с галопа, но потом удавалось ей напомнить как это удобно на нашем маленьком плацу бежать медленной рысью с подвисанием, и мне кажется она начала это понимать! Рысью я прям любовалась. Еще ей подсказывать начала темп рас-два рас-два.
довольна) да благословит ее Создатель!
Галоп будем на плацу соседей учить)
2. АльВард: (кстати так звали одну из кобыл пророка (да благословит его Аллах и приветствует) , на нее надела недоуздок и чамбур. Повторили осаживание от чамбура, подход ко мне, откид крупа от меня, погнули шейку, подавали ножки. сейчас в процессе этого она очень неуверенно сделала несколько попыток зажевать чамбур, но достаточно просто показать пальцем: нет! Мы выросли!))
шаг стоп от слова и движения телом плюс волна по корде, останавливается сразу. В рысь поднималась вправо с полусвечки, но в процессе она задумалась над целесообразностью этого действия подумала: да ну ее, лучше хозяйке приятно сделаю)
и прекрасно медлененко рысью побегала в две стороны со сменой направления через букву S. Была зацелованной и оставленной в покое.
3. Нур. Одели недоуздок всовывая мордачку почти самостоятельно с подсказвами) подвигали круп от меня, и плечи от меня в две стороны, пока мне достаточно пару шагов. Помохала веревкой немножко, напряглась но усиленно думала как поступить, (мы в деннике), похвалила, она поняла что правильно делала что стояла.
вышли, она сразу последовала за мной) значит впрошлый ращ на самом деле поняла) около входа на плац остоновила от недоуздка, остоновилась и ждет пока открою ворота. Зашли , пошла сразу к маме, но я напомнила ей что сейчас когда я рядом с тобой я главнее чем мама. Прошлись по плацу, она пошла, практически без натяжения чамбура! Осознанно! Стоп, осаживание от недоуздка! Зацелована и оставлена в покое.
4) Сенди: давно с ней не работала, вспомнили на поводке все, сидеть, лежать, умереть, дать лапу, вторую, барьер. А вот как переворачиваться лежа она забыла) ну ничего вспомним. Рядом шагом, рысью. Дома уже все идеально, в принципе поводок мге нужен только для команды идти или рысить рядом, потому что нашу гиперактивную ракету может активировать внезапно любое движение лошадей.
5. Кира. Она в повседневной жизни научилась хорошо команде сидеть, лежать еще плохо понимает, к поводку тоже на паре прогулок привыкла, муж говорит что его уже тащила =( но со мной такого не было. Вообще она и сейчас уже неподьемная, нужно начинать работать с ней, ко мне и идти рядом без натяжение поводка, а то потом будем за ней флажком летать))
побегалаза мной, даже подошла на команду "ко мне", но очень быстра вышла из вкуса игры, и легла грузом на землю, ох полная противоположность Сенди, ту не успокоить, не уложить, а эту не сдвмнуть с места, и что бы она начала двигаться еще усилие пииложить.
Кире уже 5 месяцев почти, кушает в два раза больше Сенди, которой 1.6 года и активнее в 10 раз. Сенди линяет, похудела, ох скоро опять течка, уже третяя, нужно вязать, а может еще подождать, боюсь что бы гормогальный сбой у нее не начался. А щенков овчарки тут с руками и рогами разберут, просто нужно же их как минимум два месяца ростить, или сколько минимум нужно кормить маминым молоком? Три?