@Испанка , да вы правы, я поняла что под верхом нету выхода, приходится по той же системе что и муж работать.
Но все таки на земле муж не работает, и работа на земле помогает, сейчас она отходит от кормушки когда я раздаю еду от одного моего движения в ее сторону, перестала наступать на ноги, переходит туда куда мне нужно, с плаца в денники и обратно по жесту руки.
Это мне необходимо в быту, кормовая у нас на их территории. они в табуне, вместе, иногда мне нужно подойти ко второй лошади, вальвуль должна остаться в стороне.. Если бы я шла путем "силы" то мне бы просто было нужно каждый раз как я спускаюсь одевать на нее недоуздок и привязывать.. Раньше за ней нужно было бегать что бы и его ей надеть. В руки не довалась.
в первый раз после покупки мы решили погонять ее на плацу конюшни где мы стояли тогда, она просто перепрыгнула через перила) 1.5 м высотой (если смотреть снаружи плаца), в сад.
Вот никак не пойму, она вроде как и лидер, уже несколько лошадей пострадали, с садинами, отбивает по ним (с синан и альвард было исключение, они ен понимали и повиновались до того как она решит отбить) , но с человеком ее лидерство приобретает трусливую форму. Вот она прет, но если я подыму руку отдернется, шуганется, начинает не разбирая направление ускоряться, напряшается и стоновится как камень.
В общем я предпологаю что человек в свое время очень круто приломил ее лидерские качества, хотя она и не злая, просто не любит когда ее что нибудь заставляют делать.
Пишу с телефона, не могу прочитать что уже написала) надеюсь донесла мысль)
еще один пример: муж полгода садился на нее , пока ее держали двое мужчин, один конюх на конюшне не мог помочь) всегда нужна была помощь зала)
пока мы не переехали и я не начала работать постепенно, несколько месяцев мне понадобилось только для того что бы она поняла, что как только я беру стремя в руки и она будет продолжать стоять, я оставлю ее в покое и тренировка закончиться) потом уже было легче)