Вспомнила тут несколько моментов моего общения с жеребцами арабскими спокойными жеребцами
1. Асмар. 3ех летний заезженный , спокойный как удав, мой первый опыт близкого общения на земле. Я его гладила на привязи, отгоняла от кобыл. Угощала.
Он перед человеком , стоя рядом с кобылами через ограду, мог с ними общаться, но не расспускался . Его даже называли извините "импотентом " ) он просто стеснялся перед людьми. А так все у него нормально.
2. Султан. 3ех летка. Заезжен. Работала на корде, гуляли, послись на недоуздке. Ездила на плацу. На попытку поднять галопом козлил. Но шагом и рысью честно возил. При первом же выходе "в свет" разнес меня, итог- первое серьезное подение с травмой на месяц в кровати. Так же один раз обжог мне руки чамбуром, кинувшись на нелюбимиго жеребца, который кстати был просто душечкой и даже кажется с дипрессией.
Ну и конечно все процедуры: завести, вывести, помыть, копыта раскрючковать.
При этом он был совсем не спокойным, хулиганом, постоянно зовущим кобыл. Но не злой. Просто молодой..
3. Один раз увидела полуторогодового жеребенка гуляющим около своего незнаюкак открытого денника и пытающегося протиснуться через ограду узкую к гуляющим кобылкам. Я быстро прикинула что это для него опасно, тогда на конюшне никого не было. Пришлось мне его в денник заводить. Пританцовывая лизгинку мы дошли таки до его денника, в который он совсем не хотел) ну мне же обязательно нужно спасать лошадей хозяина конюшни) этот жеребец славился кусачестью, но мы за наш маленький диалог быстро тогда договорились..
4. "Спокойный арабский жеребец" не знаю его имени) на котором я прокатилась с ветерком, но все закончилось благополучно) на днях у него были колики, но вроде все обошлось.
5. Папа нашей малышки Нур. Аббаси. Говорят что ему уже за 25 лет. Жеребец производитель, выходит из своего денника только " на работу " можно его погладить когда он в деннике, он не кусается не лягается, но он не с вами, он где то там с кобылами. Но добрый. В принципе в нужных руках и в правильных условиях вполне адекватен. Проблема только что спина у него уже не позволяет верховые нагрузки, а корду тут недооценивают. На плацу побегать только дадут и все.
С ним общалась постоянно через преграду в деннике. Гладила, сочувствовала, разговаривал, Угощала. Это единственная такая взрослая лошадь в моей практике.
6. Гувар. 5ти летний жеребец ни разу не крыл, WAHO, с большими верховых нагрузками, владельцы три подростка, каждый день ездили на нем, ухаживали.
Один раз дали мне на нем поездить на плацу (тогда все меня жалели, когда Нужуд поранилась, и муж на Султане без меня ездил на прогулки, а я одна на конюшне оставалась) верхом нормально, разве что я его даже рысью нормально не могла поднять)) А на земле он так выраженно на меня плечем давил, что я отчетливо поняла что это такое )) (до этого я только читала об этом) и все мои мохинации взятые из статей НХ чего то его не очень впечатлили) хотя меня сразу мальчики предупредили что он упрямый.
На прошлой недели он умер от колики в возросте 7ми лет.
Вроде бы все. Остальные это только носпочесать марковкойугостить.
Вообще с момента как началась буря, каждый день с окрестных конюшень приходят новости о коликах( вроде не так и холодно, но сырость (влажность воздуха зимой доходит до 95%) и шквальный ветер очень опасны для лошадей.