Ая, я не один раз получала от своей кобылы... да-да. Обычно по собственной глупости - она предупреждала, а я прощелкала. Лошади если бьют на поражение - там реально поражение. Я никогда не верю, когда мне говорят: хотел по мне отбить но не попал. раз не попал - не хотел попасть, предупреждал, выяснял границы.
Расскажу свои случаи.
Кобыла сильно не любила, когда ей мыли вымя. Потому процесс требовал моего внимания. Я как-то вымя мою, кобыла работанная, спокойная, дремлет на солнце. Ну, я расслабилась, с девицами чирикаю... и тут мне прилетает по бедру. Больно, аж жуть - взвыла, согнулась и потащилась в раздевалку за охлаждайкой. У меня уже 8 лет на этом бедре дырка - мышцу пробила, даже не заросло.
На самом деле, я всегда отслеживаю заднее бедро. По нему видно ее недовольство и то, что она предупреждает. Когда напрягается КОЖА на бедре - значит дальше она может напрячь мышцу и начать поднимать ногу. Не значит, что ударит, нет. Но для меня сигнал - зарычать "даже не думай!", шлепнуть по бедру. Продолжать мыть вымя, похвалить и угостить за то, что стоит спокойно.
То есть, столько лет, а она меня продолжает тестировать.
Я не играю с ней в подвижные игры. Потому что она заигрывается. Если с ней бегать наперегонки или друг за другом, она в конце концов обгоняет, бежит впереди и козлит в мою сторону. Она ударить не хочет, но я ж могу сама напороться на копыто. Потому для меня такие игры не допустимы.
Однажды Зара отбила по человеку. Точнее, в направлении человека. Человек шел по коридору, кобыла была закрыта в деннике. Знаешь, какова сила удара?? Она сломала пополам доску толщиной 40 см, длиной 50 см, прибитую к стойкам 4-мя гвоздями 120. Просто легко сломала,дной левой... У человека нет шансов, если по нему отобьет лошадь. Поэтому такие ситуации нельзя допускать, и с молодой лошадью присекать в самом начале. Это НЕЛЬЗЯ. Никогда.
Насчет точности удара.
Когда-то давно кобыла не любила пшикалок. Учились. И вот я обрабатываю ее кондером, и опять же зазевалась. Удара я не увидела, такое быстрое было движение. Просто в моей руке не оказалось бутылки с кондиционером. Она выбила у меня из руки бутылку, я ее нашла в 5 метрах в крапиве. На пластике был след подковы. Она даже мне по пальцу не попала.
Если лошадь у меня начинает показывать, что ей хотелось бы активно поиграть (не моя, моя старая) я играю, но по своим правилам. А мои правила - это выполнение моих команд. Интерес лошади при этом - вкусеняшки или то, что ей нравится. Поощрение, в общем. Если лошадь козлит - значит ей запрещено поворачиваться к человеку задом. Пока козлит. поймет что козлить и отбивать нельзя - тогад учимся, что человек может быть везде (вожжи те же). Если свечит - значит положение человека поначалу у плеча. По крайней мере тогда, когда она показывает свое желание махать ногами. То есть тут постоянно обоюдная работа. И с лошадью, и над собой