Фагор и остальные. Ветер перемен.

• Автор темы Автор темы Fidel
  • Дата начала Дата начала
Re: Чемпионат ПФО по конному туризму.Стр.20

lena.ant написал(а):
Про соревнования очень интересно, сама бы с удовольствием поучаствовала в подобном, но у нас такое не проводят и не планируют.
У вас даже участников так много набралось :P

А что за чип? Чтобы следить за передвижением?

Для Мордовия подобное мероприятие редкость,к сожалению.У нас конники-отдельные люди и то сами по себе.А у обычных людей интерес к лошадям возникает только когда хочеться покатаЦа.Ну это лично мое имхо, взгляд со стороны,скажем так.Поэтому и была приятно удивлена,увидев столько "болельщиков" из Мордовии на соревнованиях.Часть была местные,с деревни,а часть приехали из Саранска,а это около 40 минут езды на машине (поверьте,для наших это много :) ).
А вообще эти соревнования проводятся в разных регионах.У нас команда 7 человек набралась с 3х клубов и то кое-как.Хотя мог бы и Ичалковский к/з присоединиться..Остальные участники приехали из Перми,Самары,Саратова,Башкорстана.Следующие соревнования пройдут в Уфе и так же будут съезжаться спортсмены с других регионов,поэтому ищите,что к вам поближе и вперед!:)

Чип-пластмассовая (?) пластинка.На старте,а затем на каждом КП мы его пробивали у судей.Он как бы считывал время прихода участника.Т.е стартовал-пробил,доехал до КП-пробил,на финише-пробил,а в конце этапа судьи распечатывали результаты этого чипа на бумагу.Там указывалось время старта,время от старта до первого КП,от первого до второго КП и так далее вплоть до финиша.У нас же все движение по времени рассчитывалось,т.е.,допустим,от первого до второго КП мы должны были дойти не менее,чем за 5 и не более,чем за 8 минут.Вот от этого и выбирали скорость движения,чтобы уложиться во время.За выход из этих пределов времени-штраф.Как-то так:)

Поснимала чуть лошадок на гос.конюшне.

442f7030f522.jpg

ee478d0221aa.jpg

80b36d8d571a.jpg

65c0da726cda.jpg

А после обеда поехали в поля почти на 2,5часа.Галоп почти не делали,в основном была шагово-рысевая работа.Объехали наш лес вокруг и наконец-то заглянули а что там за ним))
9399b94c52fc.jpg

Позади взлетная полоса,рядом аэропорт.Так и не довелось оказаться там в момент взлета или посадки самолета,хотя от конюшни часто такое видим))
f6a35586a770.jpg

cf11941785bd.jpg

73868a0ccfd2.jpg

Ну, красота) Больше нечего сказать)
Очень понравился рыжий жеребенок)

Сегодня все-таки почистила Мышь,хотя пол лета почти не подходила к ней,были причины на то.После чистки немного позанимались с ней..
Потом немного с Меги в руках повоевали.Поделали осаживания,принимания,пошагали в руках.Добивалась спокойного шага рядом,без "крыс" и вымогательства вкусняшек.Остановки от поднятой руки почти освоили.С ней на земле работать особенно тяжело.Она доминирующая кобыла во всем табуне,вот и пришлось ей сегодня это звание со мной делить:) Теперь когда она идет ко мне с "крысой",я не стою на месте,как делала раньше,а прямиком направляюсь к ней и тут же с ходу осаживаю,мол нечего тут выпендриваться,я тоже так могу:)
Ну а потом на тренировку в поле собрались с Ритой на Альпинисте.Молодняк теперь как только видит нас у ворот-сразу отрывается от сена и на выход.Так в поля что ли любят ходить,хотя каждый день ходят?:)
Мег ну очень,очень сегодня мне понравилась.На второй рыси чуть попрыгали в посадках палочки+канаву,которую нам удачно так дядечка-тракторист вырыл:) На галопе по прямой работали на сокращение,затем по восьмерке она сделала несколько отличных менок,с чем у нас были большие проблемы.Мы только-только научились спокойно подниматься в галоп с рыси и с шага,с правильной ноги,а тут такое!Я довольна в общем:)Хотя я со своими то ногами не разберусь,а тут молодую лошадь чему-то учить..

Какие у вас пейзажи...... Красота, столько путей и дорог.... Чем ваши места нам приглянулись - то это просторами полей))) А вот у нас кругом леса, 3 дороги - и те в болото)))

WolfMoon написал(а):
Какие у вас пейзажи...... Красота, столько путей и дорог.... Чем ваши места нам приглянулись - то это просторами полей))) А вот у нас кругом леса, 3 дороги - и те в болото)))

Самое приятное,что и это не предел.Они раскинулись в радиусе км на 50 как минимум и это еще неизвестно,что там за горизонтом:)Как показала практика-без полей,по крайней мере я,уже никак.

Очень такой продуктивный день (читайте пол дня) выдался.Сначало взяла Меги...та-дам...на кордео!С собой взяли только Рыжего,тк он особо не носится,в отличие от остальных.Учитывая,что последний раз,когда я брала Меги на недоуздке прошел не очень удачно,то сегодня ставлю ей 5 баллов!Ни о какой траве даже и не думала,шла ровненько.Пофыркивала,конечно,но они сегодня гуляли мало,в связи с дождем.Мы и работали в общем-то тоже под небольшим дождиком.На рыси пыталась подыграть,разогнаться,но стоило ее окрикнуть,как разбуянившиеся тараканы разом разбегались и лошадь становилась лошадью:)Сделали одну 15-минутную рысь,побегали змейку среди сосен,управление вообще было отличное,потом перебрались в руках через нашу страшную канаву и пошли домой.Там расседлались и решили в манеже в руках поработать.Принимания стали чуть лучше.Пошагали,порысили рядом,даже попытки покрыситься или толкнуть не было.А еще мы по-тихоньку встали на виртуальную корду,пока рысит и шагает вокруг меня,но все переходы,остановки с полуслова.У нее изначально голосовые команды хорошо были усвоены,еще на стадии заездки,так что проблем особых с этим нет.Еще добились хорошей остановки,без последующих выпрашиваний моркови.Если уж угощения и являются нашим стимулом к работе,то пусть хоть лошадь думает,как правильно что-то сделать,чтоб получить вкусняху,а "не сделать как умею,авось прокатит,еще и пригрожу страшной крысой,чтоб наверняка".Так что по команде остановились,никуда голову не поворачиваем и уже тогда получаем заслуженное угощение.
Потом взяла Теру.Эта мадам категорически не любит оставаться одна.Так и занервничала,думала уже не получиться отзаниматься нормально,но тут положила ей мячик,она дотронулась,я кликнула кликером и угостила.Все,кобыль успокоилась,вошла во вкус,вспомнила что к чему и давай накатывать:)Я уже и чембур отстегнула.Стою,кликаю за каждую попытку заиграть и тут кликать перестаю.Тера в недоумении.Повторяет все то,за что еще минуту назад получала угощение и поворачивается ко мне с вопросом "Это нужно?".Вот это самое интересное,когда лошадь думает,импровизирует.Здесь самое главное обозначить себе,чего ты от лошади хочешь и давать знак поощрения за малейшее приближение к этому элементу,который вы себе обозначили.В противном случае лошади вскоре надоест делать и не получать за это поощрение и она потеряет интерес к вам и занятию в целом.В общем,с Терой мы закончили на катании этого мяча.Не просто толкнуть,а именно прокатить его носом небольшое расстояние.Хоть и любит она на него ноги ставить,но такое я не поощряю именно у Теры,ибо она слишком быстро это усваивает и начинает включать это не только в играх с мячом.
Ну и последним на сегодня был Фагорище.Чую я,надо нам к шуршащим пакетикам возвращаться.Больно он пугливый что ли стал.Я бы даже сказала недотрога.С ним погнулись малость,потянулись и пошли к мячику,а то уж больно Фагор к нему рвался,давно не видел:)Тут сразу в ход пошли ноги.Футболял по всему манежу,хоть я и не кликала.Потом вроде прочухал,что за непорядок такой и начал думать,что же мне надо.Тут он вспомнил аппортировку,с которой мы далеко еще не ушли и вуаля,клик:)После еще нескольких предложений "А может все-таки футбол?",Фагор сдался и поднял мяч с песка в воздух.Теперь будем укреплять это как команду,а не с бухты-барахты таскать все подряд:)Потом удалось его расшевелить на шаг и рысь рядом со мной от голоса,периодически подзывала его,когда тот уходил снова с мячом играть (все-таки пришлось мяч убрать потом).Вот на этом и закончили:)

Мы сегодня пешкодрапом ориентировались.Даа,пеший это вам не конный.Тут фиг найдешь в лесу эти КП.В общем за 2 часа собрали 9 из 17 КП.Со многим разобралась,даже во вкус вошла))

С Фагором теперь хорошо в руках бегаем.От голоса поднимается в рысь,останавливается.А еще сегодня с мячом заиграл,прям запрыгивал на него,головой мотал и один раз как шлепнется,сам в шоке был! :lol:

Re: Ну вот и прошел год..:)

Ну вот и прошел год нашего с Фагором частного владения друг другом :D С ума сойти..уже год.Вчера еще в голове было столько красивых строк,а сегодня и написать нечего.Как все изменилось за это время,столько всего произошло.Но самое главное,что я справилась со всем.Смогла вынести эту ответственность.Я очень рада,что все сложилось именно так в прошлом году,что встретила этого коня,что стала его счастливой владелицей.Это наша первая с ним встреча,когда о покупке еще и речи не было.Пугливый,недоверчивый лосяш :D

5d5c584e550d.jpg

0b51f3af6ecf.jpg

15e7651b9df8.jpg

Ну и напишу о наших занятиях с Рыжим
В связи с большой пользой кликер-метода в обучении жеребят,мы решили приобщить к нему и Магистра.Внизу представлены видео с нуля до первых шагов в правильном направлении.За всевозможные выпрашивания щипаю за нос,хотя Рыжему судя по всему хоть бы хны))
Рыж растет,как и предполагалось,очень общительным.Он требует огромного внимания к своей персоне.Каждый раз,когда иду чистить первым Фагора,а не его,ходит рядом,тычится носом в руки.Хотя даже если чищу первым его,то после чистки все равно продолжает приставать))А уж если идем заниматься,то это все,ни на шаг точно,поэтому сегодня был некоторое время привязан,пока мы занимались с Фагором.
А еще появилась некоторая проблемка.Уж не знаю,от мамки ли она перебралась или это так,жеребцовые повадки проснулись,но стоит подозвать к себе Рыжего,как тот,состряпав страшную крысу,идет ко мне.Никаких дальнейших негативных попыток он конечно не предпринимает,но сама по себе эта крыса неприятна.И когда он подходит и ушки ведь поднимает.Так что вот тут я не знаю что делать.Стараюсь не давать ему подходить таким ко мне,сразу же иду на него и осаживаю,мол ты чего на меня?

Второе видео креплю ссылкой,ибо не хочет оно что-то выставляться.
http://www.youtube.com/embed/rCGqKt6nbDQ&feature=youtu.be

Фагор сегодня проявлял активность как никогда!Все торопился куда-то,но в целом все делал как надо.Как не надо делала я.Только сейчас задумалась,что слишком много всего подкрепляла кликом.Сначало то,что он берет мяч в зубы,потом сразу переключаюсь и хвалю за то,что он подыгрывает с мячом.Обычно у нас занятия более рационально проходят,что ли.Тоесть знаю чему хочу научить,этому и учу.А тут я все и вся подкрепляла.Хоть это было не столько обучением,как просто вспоминанием пройденного,но тем не менее.
Еще что нравится,с мячом Фагор хоть и играет, и ногами кидается,но стоит его взять и порысить в руках,например,как все эти "игрушки" пропадают.Т.е. он очень хорошо видит разницу между работой и игрой.
А еще оказывается Магистр не один такой "собственник"))После занятия с Фагором,отправила его сено есть и тот вроде бы даже согласился и пошел, я взяла Рыжего (пост внизу) и начала кликать и угощать (первые 20-30 раз просто так).Фагор услышал знакомый звук,оторвался от сена и направился к нам.Я окрикиваю "Фагор!",тот останавливается, смотрит.Ждет,когда я продолжу занятие и отвлекусь и опять делает несколько шагов до следующего моего вскрика.А еще стоит весь такой невинный,глазки круглые хлопают,ушки на меня направлены.Так и пришлось привязать))

По чуть-чуть начинаем осваивать принимания.Пока сырые,но сдвиги есть.

Что еще.Позанималась с Терой,почистила Мышь,потом поехали с Меги и молодняком на тренировку.Попали под град с дождем.Доделали рысь до конюшни и потом в манеж.

Какой чудесный маленький Фагор!
Поздравляю вас с ним с первой датой, пускай совместных годиков,еще много-много будет! :wink:

ПонЯ написал(а):
Какой чудесный маленький Фагор!
Поздравляю вас с ним с первой датой, пускай совместных годиков,еще много-много будет! :wink:

Спасииибо большое!!! :D

Пока у нас все по-прежнему.В понедельник ездили с Ленкой (с которой фотосессия была) в поля,я так и так Меги шла работать,ну и ее с нами отправили.Покатались по дачам.Там сейчас настоящий птичий дом!Огромные стаи дроздов,которые объедали оставшиеся ягоды в садах,нас просто обматюгали :lol: Выехали на ровнейшее,мое любимое поле около аэропорта.Там сделали спокойный галопчик,несмотря на пять голов молодняка,который все норовил подыграть и обогнать нас.Во вторник манежили,менки на галопе уже лучше стали получаться,но через раз.В конце выехали с Натальей в поле и сделали ТАКОЙ полевой галоп...Вообще начали спокойно друг напротив друга.Смотрю,Наташки скорость набирают,ну а мы что,отставать будем?Ну а дальше Меги волю дали,она и рада.Летела только так :D Сегодня ее девчонки отработали,за что спасибо им.А завтра будем смотреть,какой галоп она выдаст.
На пятницу планируется интересная для меня поездочка,потом отпишусь :D

Ура!С Меги сегодня сделали менки по прямой.Примерно в 3-4 темпа пока.Но очень неплохо!Даже вспотела кобыль.Да и молодняк тоже))
Вечером пошла за ребятами посмотреть,которые оставшихся лошадей работали.Уже стемнело на улице.Я сижу в сосновых посадках,вдалеке шумит город,ревет мотор только что приземлившегося самолета,лают собаки.Мне что-то взгрустнулось,задумалась.И тут подул ветер такой холодный,откуда-то налетели сотни грачей.Такой шум стоял,когда они садились на ветки.Я уже встала,смотрю за ними наверх.Потом опускаю голову,около ног собака наша уже сидит.Я аж вздрогнула,не заметила как она подкралась.Тут как раз ребята рысь закончили,отправила их отшагиваться и пошла по-тихоньку в конюшню.Птицы,которые изначально летали где-то впереди,вдруг начали кружить над головой и лететь в сторону,куда я иду,потом возвращались и опять кружили надо мной.Вот тут мне не по себе стало,чес слово..Вышла из посадок и крики, и птицы разом пропали.Такая тишина наступила.Жутковато,в общем.. :shock:

Ну и картинки с полей.Вечер порадовал солнышком..
cf3b440b060a.jpg

55a589b820c1.jpg

5766ada90468.jpg

e051cd54cab4.jpg

1f610d4862c8.jpg

2ae0f624861f.jpg

WolfMoon написал(а):
Какой же Фагор харизматичный!!!!

Такой вот он))

Итак,ездила я сегодня в кск "Кентавр",о котором уже не раз упоминалось ранее.Но ездила не просто так,а по делу.Недавно я писала о девушке,которая очень интересовалась НХ,приезжала к на в "Импульс" за подсказками,но все-таки было решено съездить и к ней и посмотреть все,скажем так, на деле.Она занимается с вороной кобылкой,2,5 лет, по кличке Фламенко.Лошадка не простая,а рожденная в "Импульсе" 8 марта 2012г. и является она родной сестрой Меги.Фламенко-вторая и последняя дочь Фиделя.Поэтому эта поездка и была интересна мне.Ну что сказать..Давно же я ее не видела.Последний раз она казалась мне больше похожей на мамана-Матильду,а сегодня я поняла,что это просто копия Меги.Ее экстерьер,поведение,фрр на пустом месте-все точь-в-точь))Они обе взяли от родителей что-то общее.Хотя это и не удивительно.В общем,за 10 минут общения с ней на чембуре,я была дважды укушена и несколько раз были попытки унести меня к сену.Неуважение и полный пофигизм на человека.Тут,конечно,не НХ нужно..Но тем не менее научились осаживать от давления на храп вплоть до того,что и давить не приходилось,а всего-то прикладывать ладонь к храпу.Для этой особы это очень актуально в силу ее способности тянуть на чембуре.А с кусачками боролись кусачками.Да,я пару раз ее хорошо так ущепнула.Мне было весьма неприятно получить укус на простую просьбу осадить.А если она планируется в иппотерапию,к детям,то тут на наказание можно и расщедриться.Зато после нескольких хороших таких укусов за ноздрю,желание прихватить пальцы почему-то отпало))Хотя подобный фокус не со всеми прокатит.С жеребцами,например,очень врятли.Конечно,чего я ожидала.Пришла тут какая-то мадам,просить чего-то начала.Это странно как-то в глазах лошади.Но ведь и со своей занимающейся она позволяет таки пакости..
Вот Меги,Фламенко и Матильда))

93b51e15010e.jpg

bdc146d81eee.jpg

Вот такие дела.После еще успела и до конюшни доехать к 5 часам,кобылу отработать.Взяла ее без седла+молодняк до кучи.Сделали две рыси по 10мин и минутки 3 галопа.Я героически выдержала.Последний раз,когда ездила без седла,а это после перерыва и в самом начале работы с Меги (1,5-2мес назад),я сдулась после первой же рыси.А сегодня и не почуяла будто.На первой рыси облегчалась немного.На второй поманежили славно.И сидеть я стала ровнее на необлегченной чтоли.Раньше назад валилась все,потому что так легче.Галоп опять дельфинчиком делали))Меги навеселе голову вниз и давай подыгрывать.Дала ей немного воли,а потом привела в чувства и поделали прибавленный и сокращенный галоп.

Здравствуйте! Возьмите в ПЧ)

Я Алена, ко мне на ты)
Тоже ЧВ, занимаюсь НХ)))

Grey Star написал(а):
Здравствуйте! Возьмите в ПЧ)

Я Алена, ко мне на ты)
Тоже ЧВ, занимаюсь НХ)))

Крутяк!Конечно примем!Всегда открыта для общения с интересными людьми))

Вот у многих проблема, что лошадь не подходит к ним по первому зову. У нас же с точностью до наоборот. Зову одного, а идет весь табун с распростертыми объятиями. И доходит, как правило, тот, кто пользуется уважением у все табуна. С жеребчиками же по другому (они гуляют в другой леваде).Если с места на зов двинулся хоть один, то не минуемо пойдут все. Здесь главное кто проявит инициативу первым))Кони почему-то уверенны, что я поставщик моркови на ножках. Вот только нет такого, чтобы я ходила и кормила всех за просто так. Хотя не исключено, что такое мнение у них пошло именно от занятий в леваде, где они и получают угощение. И как бы мило это все не смотрелось, но мне уже надоело отгонять Фагора или Рыжего, когда я чищу или занимаюсь с одним из них (в этом и есть минус занятий в леваде).По сути же они не виноваты, что я чищу их и вообще захожу на их территорию, грубо говоря))И все-таки сегодня Фагор и Рыжий научились покидать личное пространство человека по первой просьбе.
Итак, в руках только чембур и грозный вид на лице по мере необходимости))Подзываю мальчишек, оглаживаю, отхожу на пару шагов от них. Они, естественно, следуют за мной. Не теряя ни секунды начинаю энергично размахивать концом чембура и идти на них. Они немного отступают и останавливаются. Отхожу снова. На этот раз кони делают небольшую паузу, а затем снова рискуют последовать за мной. Повторяю энергичные взмахи до тех пор, пока они не отступят и не вернутся на то место, где и стояли. Мальчики, конечно в недоумении, но на третий, четвертый разы уже терпеливо стоят и ждут, когда их позовут. Подходили они с небольшой опаской и делали в начале всего по паре шагов, чтобы убедиться, что я ничего не сделаю, а потом подходили более уверенно. Затем я усложняю задачу. Останавливаю коней, отхожу и зову только одного. Т.е. кличка,подзыв,кличка,подзыв.Они по привычке пытаются подойти оба, но одного из них я останавливаю окриком и размахивающим концом чембура. Второй, конечно, тоже немного отступает, но я успокаиваю голосом и подзываю снова. Подходит, оглаживаю, останавливаю и зову другого. Итак по несколько раз, с каждым из них. С 4-го раза сделали почти идеально. И все это без пищевого подкрепления, т.е. им это просто интересно.Кони научились слушать. Они еще немного сомневаются в правильности своих действий, но понимают все очень быстро. Хотя двум одновременно что-то объяснять тяжеловато,но возможно. И да, я не смогу постоянно ходить с чембуром по леваде,но первое время все же придется,пока команда не закрепится на автомате.
А еще поднялись с Фагором в руках в галоп.Пока не совсем от голоса,а скорее от моего ускорения,но для малоподвижного Фагора это ого-го какая победа!))
Кстати, давно хотела написать про язык тела, силу энергий и т.д. в общении с лошадью. Да простят меня ярые НХшники, возможно я еще много чего не понимаю, но лично мне слабо верится, что нахмуренная бровь сможет остановить лошадь с галопа. Да, в обучении лошадей существенную роль играет интонация. Возможно мы действительно принимаем какую-то особую позу,когда злимся или расслабляемся,когда хвалим лошадь,но на одном силе мысли далеко не уедешь.И,прочитав книгу «От бочки к работе на свободе»,я немного засомневалась в адекватности некоторых таких НХшников. Повторюсь,это только мое имхо.Нисколечки не сомневаюсь,что у Карин Тиллиш этот метод срабатывает,иначе она бы его так не пропагандировала, но писать в какой момент нужно расправить плечи,на сколько градусов развернуться и как нахмурить брови..для меня было смешно))Просто представила картину,как лошадь бегает вокруг меня,я листаю эту книжку-самоучитель в поисках «как перевести лошадь с рыси на шаг»,встаю в предложенную позу с умным видом и жду,когда же уже лошадь переведет мой «язык тела».Вообще,это у людей все на автомате происходит,напряжение,расслабление,в зависимости от ситуации,и выпускать книжку с обучением правильной стойки для меня немного глупо. Есть более убедительные и эффективные методы что-то объяснить лошади мягко,на понятном ей языке. Но все больше людей, которые несут в мир свои «заново изобретенные велосипеды».

Сверху