Фагор и остальные. Ветер перемен.

• Автор темы Автор темы Fidel
  • Дата начала Дата начала
Re: Ну вот и прошел год..:)

Я думаю, тут дело не в позе и не в нахмуренных бровях, а в настрое и контакте с лошадью. Когда у тебя с лошадью есть постоянный контакт, тебе достаточно мысли, и она сделает, что ты хочешь. Поза и нахмуренные брови - следствие.
И, опять-таки, принимая определенную позу и выражая ярко свои эмоции, мы можем понятно донести лошади, чего мы хотим, это важно на начальных этапах, когда человек сам учиться правильно с лошадью взаимодействовать. Потом это становится автоматическим и почти незаметным.

Grey Star написал(а):
Я думаю, тут дело не в позе и не в нахмуренных бровях, а в настрое и контакте с лошадью. Когда у тебя с лошадью есть постоянный контакт, тебе достаточно мысли, и она сделает, что ты хочешь. Поза и нахмуренные брови - следствие.
И, опять-таки, принимая определенную позу и выражая ярко свои эмоции, мы можем понятно донести лошади, чего мы хотим, это важно на начальных этапах, когда человек сам учиться правильно с лошадью взаимодействовать. Потом это становится автоматическим и почти незаметным.

Вот,о том и говорю,что это все происходит на автомате,не заметно.Этому нельзя научить,этому можно только научиться.Самому.НО,я действительно не вижу смысла в издательстве этой книги.Прочитала ее один раз пол года назад,вскоре же и продала.Все-таки книги,которые меня зацепают остаются у меня для повторного прочтения:)
А тут я понимаю о чем ты говоришь,Ален.Управление с полу слова,с полу жеста-все это есть и может быть,но только со знакомой лошадью,после не одного года общения,не одного года дружбы.Было.Проходили..

Девочки, абсолютно с вами согласна. Лошадь безусловно считает и нахмуренную бровь, но с одним весомы "НО" , если эта лошадь вас знает на все 100% и знает, что за этой самой бровью последует. Товарища Павлова, с его условно-безусловными рефлексами ещё никто не отменял. Я вот представляю подобного эксперта, работающего первый раз с КрЫсем, и недоумённый взгляд лошади на весь этот язык тела, он-то привык к абсолютно другому типу сигналов.
anime-jivotnie-1709.gif

Вчера была у нас хорошая полевая.У нас каждый день полевая:то конкур полевой,то манежка полевая,а тут прям полевая-полевая))Делали три рыси+два галопа,ну и соответственно много шагались.Объехали овраги,доехали до леса,потом до пруда.На первом галопе мы с Меги поругались-втопила только так,молодняк не успевал..Потом поругались над прохождением вот такой вот лужицы.

d8c1f29cb92c.jpg

Дно бетонное,примерно по путо глубиной.Справо пруд,слева сливная яма,огороженная забором.Кстати,видите по середину стрелку?Это грызун какой-то плыл,но не бобр точно))Мы когда туда заходили,он нам обратно дорогу переплыл.В общем,поругались-поругались и пришли к выводу,что лужа не такая уж и ужасная,и на цыпочках через нее проскочить то можно.На втором галопе мы помирились,сделали хороший такой сокращенный и прибавленный и до дома шагом.Вот картинок вам))

e890db56ee07.jpg

a060a5aedcc4.jpg

f9384771504a.jpg

537767b8f9b2.jpg

e69d6d1e8603.jpg

b84dabd620a5.jpg

f676200185f8.jpg

6e6582829e2c.jpg

Умный в гору не пойдет,умный гору обойдет.Мы,блин,все через овражек полезли,по горкам,а этот в обход ломанулся..
574697c99c2c.jpg

63f76b862487.jpg

301d1b879cdd.jpg

74e692aec832.jpg

77c88781161b.jpg

4405ac3f95b9.jpg

041a797fddee.jpg

521d23c14709.jpg

f1558e1461e1.jpg

a436d2512e3d.jpg

c8ba15fd86ac.jpg

А сегодня нас с Меги дрючили на платцу,за что опять же спасибище.Хорошо так дрючили.Покатались по переходам шаг-рысь,шаг-рысь-галоп-рысь-шаг.Вольты на галопе,постановления прямое и обратное на шагу и рыси,опять переходы,полупируэты,принимания,остановки,осаживания.Короче,устали мы))Но лошадка была молодец,старалась,но из-за меня руко-жопой плохо расслаблялась и в общем,не понимали мы друг друга периодически.. :(
А,еще лошадок провакцинировали.

Снова навеяло на меня старой темой,засевшей у меня в голове.А тут в одной из групп напомнилось..В общем,экстерьер.От себя ничего не добавлю,поэтому просто копирну сюда интересную старую статейку с форума.Может пригодится.
http://www.rw-base.ru/forum/viewtopic.php?t=757

WolfMoon написал(а):
Догадываюсь я, о какой теме речь :lol:

:D Тема и впрямь очень и очень интересная.А по ссылке оценка экстерьера и двигательных качеств не только для лошадей KWPN,так что всем советую к прочтению.Все-таки голландцы,это голландцы.Настолько все продумано,обоснованно.И самое интересное,что они это дорабатывают,стремятся к лучшему.Вот за это прям уважуха!

Фагора сегодня расчистили.Нахватал синяков за эти полтора месяца.Вот они,слабые светлые копыта.Но конек стоял много лучше,чем в прошлый раз.Большой совсем :lol:
А еще приезжала М.С.Худобердина,расчистила одну из кобыл,а самое приятное это то,что она все свои действия комментировала.Что нужно и зачем.Ну и сказала,что у нас больше натуральная расчистка.Есть некоторые корректировки,которые будут внесены в расчистку в дальнейшем,а в остальном все,что делалось до этого было у нас по большому счету верно.Хотя для себя сделала несколько ваных открытий))Фагор на ближайшие дни точно выходной..

И в прям ляпота!!!!!! А где это? То что Мордовия, я помню. А вот конкретно. Да и вообще в Мордовии красивая природа. Потякши - маленькая родина моей мамы. Обожаю это место, хотя и была там последний раз n-количество лет назад.

Prosperity, ПонЯ,спасибо! :)

Аня & Миша написал(а):
И в прям ляпота!!!!!! А где это? То что Мордовия, я помню. А вот конкретно. Да и вообще в Мордовии красивая природа. Потякши - маленькая родина моей мамы. Обожаю это место, хотя и была там последний раз n-количество лет назад.

Это всего лишь Луховка,в 7км от центра Саранска. В Луховке вообще одна из самых красивейших местностей!

Теперь, когда закончилась эта бешенная неделя, можно уже написать..

С 16-20 октября ездили на Чемпионат Кировской области по конному туризму. Есть места, но все по порядку.
На этот выезд кое-как набрался народ в составе трех человек. И это из тех семи, что были на ПФО. К сожалению, мало кто может потянуть поездку за 700км.. За два дня до выезда, у нас появляется еще один потенциальный претендент на поездку. За день до выезда этот «претендент» по имени Сергей дает свое согласие. Я тут же лечу переделывать заявку. И в последние пару дней он вместе с нами готовится к соревнованиям. Стоит отметить, что Сергей - давний ученик Натальи, но тренировки проходили редко, по возможности. Года два назад он учился прыгать, а в остальном рысь и галоп у него твердые есть. И вот, за два дня Серега прошел курс молодого бойца))
В четверг планировали выехать утром, но пока закупались продуктами, собирались, грузились –получилось выехать в 15 часов.

2f4bc188f708.jpg

24f528a873f5.jpg

Выезжали с запасом, чтобы лошади могли отдохнуть. Путь лежал через Йошкар-Олу. Ох..какие там церкви в центре города ночью…Глаз не оторвать. Ехали тихо, мирно. Три раза подбивали лошадям сено, поили. В КФ «Центаврион» прибыли где-то в 7 утра. Нас встретила чудесная хозяйка Наталья Фирсова. Очень и очень интересный человек,любящий свое дело. А в своей живности души не чает. За каждый нос порвет любого))Что порадовало, так это то,что они не сдавали своих лошадей в аренду абы кому. Так,например,Башкорстану вообще было отказано в аренде из-за их грубости по отношению к лошадям. И это правильно!Так и должно быть,иначе эти соревнования превратятся в колхоз на выезде.
Показали в общем нам куда ставить лошадей и где наши комнаты. Денники, к сожалению, дали холодные, около дверей. А учитывая, что в Кирове уже было -2, а мы то уезжали из теплой Мордовии, то кони естественно офигели даже при всей своей морозостойкости. Лошадей укутали под попоны. В денниках уже лежал толстый слой опилок и сено. Девчонки принялись утеплять наш закуток. Дверь закрыли совсем, чтобы народ не ходил через них туда-сюда, сверху еще набили доски, повесили плед, снизу настелили сена, а снаружи поставили машину впритык к воротам, чтоб не так дуло. Плюс ко всему усилили и подперли двери в денниках, чтоб кони не вышли и не передрались. Вот тут Наташа (хозяйка КФХ) очень посодействовала и помогла в утеплении))
Вот тут видно частично)) Фото Наталья Батраченко.
435c8fef2374.jpg

3f808d4828e1.jpg

db095e753187.jpg

В «Центаврионе» две конюшни. В одной стоят гос.лошади, в другой-лошади, принадлежавшие Наталье. Основное поголовье составляли вятки. Был и терец, и рысаки, и УВП, и KWNP один. Вокруг только лес и небольшие поля. Поселили нас и других участников на втором этаже конюшен. Там же и аммуничник, и комнаты для гостей, и тренерская.
e901ae91c6d9.jpg

Поставили лошадей, напоили, накормили, сами перекусили, некоторые легли спать, т.к почти не спали в дороге, а я уселась читать книгу Ивана Кизимова. Т.к. одна из наших комнат располагалась как раз в тренерской,то там всегда было что почитать)) В общем, за три дня изучила всю его биографию.
Народ отоспался и мы решили пойти прогуляться. Догуляли мы до платца, помогли поставить короткую дистанцию. В пятницу же планировалось проведение еще одного мероприятия – Кубка памяти Карамели. По идее участвовать могли только Кировчане,но предложили принять участие и нам. В три часа должен был быть старт. Вышли разминаться чуть раньше. Соревнование короткое. Каждому участнику раздавалась легенда с градусами. Т.е. ориентирование по азимуту. КП всего 5. На каждом КП дан набор букв, которые всадник записывает в свою легенду и в итоге получает слово со всех КП. У нас выиграла Наташка, угадав слово трансформатор))

33d937880e76.jpg

96959a468bca.jpg

befebfc1b9ce.jpg

6906ec24b1ea.jpg

8cb0e69ac132.jpg

3ec0f92c4960.jpg

44adaded786b.jpg

Ну а что я? Я с горем пополам собрала два КП, на обоих оторвав маркеры, а потом поехала с Меги аля Большой приз катать)) Ах какое пиаффе, принимание на рыси, галоп почти на месте… А какая песада была..Ну прямо выездючка! Убила бы.Сама себя до истерики довела,мне нервы потрепала, а потом успокоилась под конец, будто и не было ничего.
Утро было не добрым. Мало того на улице снежная метель,так еще нас обрадовали новостью,что Сергей,который выехал много позже нас сидит где-то в кювете вместе с машиной. Но все хорошо,его потом вытащили и к 9 он был с нами)) Ну а снег. Снег это даже хорошо. Мы все за грунт переживали,а тут раз и выпал грунт.
Это еще в пятницу в обед:
7bdeb9b7d877.jpg

a5182a7a911f.jpg

А это уже в субботу утром :shock:
9a92097fbac6.jpg

0561098da3a9.jpg

Короче потопали смотреть Короткую Дистанцию. Дистанция не сложная. Калитки нет, но добавилось осаживание и упавшее дерево. После показа КД идет старт Контроль Аллюра. Вышли разминаться, Меги опять впадает в панику. Отрысили, отшагались, галоп совсем никакой. Потом вроде подуспокоилась, удалось ее сократить. В итоге пробежали на 12 баллов,за шаг всего 4 получили, но я ее и не расталкивала даже,тк малейший посыл и она собьется на рысь,а нам оно совсем не надо. Прошли без сбоев и то хорошо.
Во второй половине дня у нас короткая дистанция.
Тут Наталья с Сергеем очень хорошо отстартовали. Мы ж с Меги конечно отличились. Стартуем, едем рысью, узкий проход был не такой страшный,как на ПФО,поэтому прошли без проблем на галопе. Далее упавшее дерево. Высота см 40,не больше. Скачем на него, тут Меги как даст козла..У судьи глаза по пять рублей, да я и сама в шоке. Ладно,успокаиваю, прыгаем, едем на змейку. Тут убиваться на галопе даже не стали,скользко, прошли на рыси. На лабиринте в поводу кобыль копытом таки ширкнула за жердь,штраф свой получили. Остановку отстояли на 5+,осаживание идеально. Мост тоже без проблем. А на канаве лошадина решила мне на ручки преземлиться и это почти получилось, но штраф вроде не дали. После моста почти сразу идет прямая галопа. Вот канаву прошли,я начинаю садиться на нее,она идет и я смотрю,мы уже на линии,где должен начинаться галоп. Быстро высылаю ее,сама ловлю на галопе стремена. Фух,уложились. Холм прошли. Хоть он и крутой был. Далее двойная система. Мег уверенно так на нее идет, я расслабляюсь. Первое прыгает, а на втором «о Боже,ёлочки!!! Я впервые их вижу!» Метается в сторону,я ее выруливаю и таким козликом мы ее прыгаем,но не по середине,а сбоку.Плюс еще штраф.. Банкет в руках и низкие ветки на галопе прошли без проблем.
А еще организация очень и очень подвела нас с Короткой дистанцией. Нам неправильно поставили время. Т.е. по нашим часам мы уложились в контрольное время,а по их нет. Из-за этого штрафы и не малые. А сбой скорее всего был из-за того,что кто-то из участников перед нами не вышел и нас начали выпускать на 5 минут раньше,а записывали по тому времени, по которому мы должны были стартовать. И даже с фотоаппаратами подходили, где есть фотографии со старта и финиша и указанным временем,т.е. даже там мы пришли вовремя. Но доказать не удалось,судьи не признавали свою ошибку)) Вообще много подобных вопросов было не только у нас. На этих соревнованиях не было того же самого Милехина,поэтому и были такие пробелы..Вот так вот.

Картинки с короткой дистанции:
3c8206388e0a.jpg

ce45567a9d04.jpg

ca5d6f61deea.jpg

daf557b0af3b.jpg

5c7637a976d6.jpg

ce526f536f5c.jpg

5a641373f7f4.jpg

88e7b46de6f1.jpg

3bf15fda79ce.jpg

c8c8b16a7502.jpg

8d59058e2fc4.jpg

1c7b84937523.jpg

e9aa12e054a1.jpg

7d0c526418c3.jpg

cf4449549d8c.jpg

777d1f7a9f1b.jpg

38bc3343c625.jpg

5648d6ee5922.jpg

e8ea4c0fae1f.jpg

430a0cabcdd5.jpg

23099d2f44c0.jpg

190af881c603.jpg

79bf62f952d4.jpg

ed7d3fe9ead6.jpg

e188ccbc8f45.jpg

88c8823f164b.jpg

711b509d3532.jpg

89e4c013cf8a.jpg

9ab2f17d3643.jpg

7ad2eda7ded1.jpg

b13bb758980b.jpg

58658c83d597.jpg

ce5bf0ab334c.jpg

503136b145ce.jpg

На следующий день погода нас пощадила и стихла. Но «хорошие» новости не заставили себя долго ждать. На соседней конюшни ночью жеребец вышел и подрался с мерином. Хоть их и разняли оперативно, но на утро мерин уехал домой. А хозяйка жеребца еще и обвинила всех и вся, но только не себя. Вообще она та еще … (простите,но она всех довела). Взрослый человек,но амбициозность хлещет изо всех дыр. Больше всех выпендривалась,а проехала ниже среднего.
Итак, длинная дистанция. Лично для меня показалась скучной. Во первых,всего 6км, во-вторых,по снегу,т.е. следы уже натоптаны, а в-третьих,ну сам мартшрут был очень очевиден.Вокруг лес,далеко не уйдешь. Но таки я и тут косячница! Не уложилась на 2мин между КП и получила много-много штрафа. Вот так и утянула команду вниз…

По местам: Сергей взял три первых места среди мужчин по КД, ДД и в общем зачете,Наталья 3 место за ДД и 2 место в общем зачете,Рите не хватило балла до 3 места в КД,ну а я вообще "звезда" - 8 место в общем зачете))
c50c4194ed5d.jpg

Re: Закрываем сезон,туристы?:)

Сказ о том,как мы встретили ветеринара..

Примерно в сентябре начала звонить Владимиру Фокину в Нижний Новгород,договариваться о кастрации Фагора и Рыжего.Решили после 20го октября,как раз чтоб с Кировом отстреляться. Договорились на вторник. Помимо нас были еще желающие на подпилку зубов,еще одну кастрацию,УЗИ и рентген. Сначало планировались на утро. Но погода стала гадкой и он сказал,что будет только к обеду. Т.к. он планировал задержаться в Саранске на пару дней в связи с большим объемом работы,то я отправилась на поиски квартиры на ночь. Первую посмотрела -не понравилась. На второй хозяин только после обеда мог показать, поэтому согласилась только по фотографиям. Поехала на конюшню,почистила мелких и стала ждать. Еще никого нет, не знаю чем себя занять,т.к. если сижу,начинаю думать, а думать нельзя, иначе передумаю. Еще за неделю до Кирова и в Кирове,в общем-то тоже, металась между "надо" и "не надо". Взвешивала все "за" и "против" и "за" перевешивало, от чего легче не становилось.
Вскоре начал подтягиваться народ, я малость отвлеклась. Позвонила Владимиру, ему еще часа два до нас. Мы его встретили только часов в пять на въезде в город, заехали в аптеку и поехали на конюшню. Я тем временем позвонила на квартиру,сказав,что заселится человек только ближе к ночи.Хозяин согласился. Раскладываться,готовить денники начали сразу,не теряя времени. Первым претендентом был Мартин. Я давно писала,что он с мяса,встал на постой и все такое. Кастрацию ему доктор прописал. Мальчик симпатишный,но малость агрессивный,что уберется со временем. Я уже наблюдала их занятия с хозяйкой,после них коня не узнать. И главное все мягко и по делу.
Мартин долго дрался,защищая свою честь. Хоть тело уже давно спало, а вот задние ноги махали только так. Но потом ему одели на путо петлю и придерживали ногу навесу,чтоб не пинался. Я и его хозяйка под руководством Владимира накладывали и держали зажимы. В общем, не буду вдаваться во все подробности сей операции, не думаю,что вам это будет интересно читать. Скажу,что все прошло неплохо, но долго. Плюс Мартин оказался больно кровавым,поэтому ночевал с зажимом.
Следующим был Рыжий. С ним все прошло быстро,он умница.
Фагор был последним. Тот начал спать еще до наркоза, поэтому он его просто "добил". Посреди операции,когда я держала ногу, а девчонки под руководством Владимира накладывали зажим, Фагор просто сел на меня,прижав к стенке. В самый ответственный момент, блин. Так его задняя часть почти целиком лежала на мне. Но (ттт) все прошло хорошо.
P.S. хожу уже второй день то и дело, что плююсь. :roll:
Вчера и сегодня уже шагали по 40 минут. Еще два дня антибиотиков, потом по-тихоньку рысить.
После этих товарищей еще пилили зубы двум старичкам. Время уже 11 доходит,я звоню хозяину квартиры-не берут трубку.Потом звоню-занято,потом опять не берут. Я так раз 7 звонила. Потом приходит смс с другого номера,я перезваниваю: "Так и так,та квартира занята,есть другая,по другому адресу и дороже." Я их просто уже посылаю,т.к. та была в 5минутах ходьбы от платной парковки. В общем, пришлось ехать к нам. Сестра ушла к нам и освободила квартиру. Платная парковка правда далековато,шли пешком.. :oops:
На утро вроде хотели ехать в конюшню, снимать зажимы с Мартина,но Владимир решил, что будет лучше,если он постоит еще пол дня в них. Я уже собралась было проводить до парковки и поехать на учебу и тут он говорит "Сейчас тогда в Ромоданово едем с тобой,а потом к вам" (или что-то типа этого).Я блин дар речи потеряла))Мечта с таким человеком поездить,поглазеть на работу,а если еще и помочь,то это ж вообще!!! В общем, помотались еще по городу, заехали в аптеку (нужно было видеть лицо аптекарши,когда мы скупили весь ледокаин,который там был),в вет.клинику за антибиотиками и двинули. По дороге разговаривали об институте,да и так,о всяком.Оказывается он некоторых наших преподов знает, было над чем посмеяться))
В Ромоданово нас ждал 4-летний карачай. Там всего три лошади и все спасеныши с мяса.Хозяйка их очень бережет и любит,хоть и условия пока деревенские,но в планах там конюшенка. Я начала набирать ледокаин,он пока разбирал все. Конечку ввели анестезию,хозяйка стояла на губокрутке,мы с Владимиром накладывали жгут. После разреза конь начал падать.Сколько могли держали,а потом все-таки уложили и проделывали все остальное лежа. Закончили быстро,даждались когда он встанет,ветеринар дал все рекомендации и мы поехали.
С Мартина зажимы сняли лучше,чем ожидалось,попили чаю и попрощались с Владимиром.Он поехал на другие конюшни.
Было очень-очень приятно с ним познакомиться,а уж помогать вдвойне!!!))

Очень увлекательный дневник - читаю с удовольствием! Принимайте в ПЧ, я Алена.
У нас на хозяйстве стоит мерин и его хозяйка очень увлечена мягкими методами, да и мне они не слишком чужды, считаю, что когда не надо торопиться. то таким образом добиться от лошади понимания гораздо проще и, что важнее, интереснее и продуктивнее для обоих (и хозяина, и лошади).
Фотографии очень понравились, в этом году была золотая, пусть и короткая осень.
Жду продолжения :D

alaena написал(а):
Очень увлекательный дневник - читаю с удовольствием! Принимайте в ПЧ, я Алена.
У нас на хозяйстве стоит мерин и его хозяйка очень увлечена мягкими методами, да и мне они не слишком чужды, считаю, что когда не надо торопиться. то таким образом добиться от лошади понимания гораздо проще и, что важнее, интереснее и продуктивнее для обоих (и хозяина, и лошади).
Фотографии очень понравились, в этом году была золотая, пусть и короткая осень.
Жду продолжения :D

Добро пожаловать!Мне очень приятно,спасибо))
Да,мягкие методики набирают обороты.И Вы все верно написали,не форсированная,планомерная работа самая лучшая и продуктивная.А главное,это становится интересно и для лошади!

У мальчиков все хорошо.Начали рысить и убирать отек.Второй день беру Меги под верх рысить,до этого спина не позволяла..

Ночная Йошкар-Ола.Сергей таки погулял на обратном пути по городу и поделился фотками))
809008aa64ad.jpg

12c60392830d.jpg

0d5fdf02b152.jpg

734c9705b230.jpg

8903280fa660.jpg

aee55c5c66e1.jpg

207feb5c6274.jpg

Огни ночного города) Красиво)
Хотя города не люблю..

ПонЯ написал(а):
Огни ночного города) Красиво)
Хотя города не люблю..

Потому что их не за что любить))Вечная движуха,спешка.Вот только так,ночью,город можно любить.За спокойствие))

Я сейчас опять буду восхвалять нашего ветеринара,который кастрировал мальчиков.У Рыжего стал напрягать отек большой,после движения не спадающий.Сегодня утром залезла туда, промыла,обработала,оказывается заросло там с одной стороны. Пошагала их с Фагором 30мин,отек такой же.Зашла в раздевалку,собралась Владимиру звонить и на тебе,он сам звонит узнать как у нас дела))Вот это ветеринарище!В общем,сказал продолжать там все делать так же,как и сегодня+марганцовки залить.Я залила и отпустила их под присмотром в маленькую левадку гулять,чтоб хоть еще подвигались,пока Меги чистила.А потом еще с Меги на корде их по очереди брала шагать и рысить по 5мин.После этого отек,кстати,уменьшился.
Я,блин,все нервы уже оставила с этой кастрацией.Если бы не Наталья и Владимир,я б уже точно в панику бы впала))

Кстати,обрабатывать послеоперационные раны между задних ног,держа одну заднюю ногу,чтоб конь не пинался и не зажимался,прижав еще рукой хвост и периодически смачивая губку в растворе-НЕУДОБНО,это факт! :lol:

Fidel написал(а):
Кстати,обрабатывать послеоперационные раны между задних ног,держа одну заднюю ногу,чтоб конь не пинался и не зажимался,прижав еще рукой хвост и периодически смачивая губку в растворе-НЕУДОБНО,это факт! :lol:

А я думала, что удобнее позы не придумаешь... :lol: :lol: :lol:

Сверху