Re: Ну вот и прошел год..
Теперь, когда закончилась эта бешенная неделя, можно уже написать..
С 16-20 октября ездили на Чемпионат Кировской области по конному туризму. Есть места, но все по порядку.
На этот выезд кое-как набрался народ в составе трех человек. И это из тех семи, что были на ПФО. К сожалению, мало кто может потянуть поездку за 700км.. За два дня до выезда, у нас появляется еще один потенциальный претендент на поездку. За день до выезда этот «претендент» по имени Сергей дает свое согласие. Я тут же лечу переделывать заявку. И в последние пару дней он вместе с нами готовится к соревнованиям. Стоит отметить, что Сергей - давний ученик Натальи, но тренировки проходили редко, по возможности. Года два назад он учился прыгать, а в остальном рысь и галоп у него твердые есть. И вот, за два дня Серега прошел курс молодого бойца))
В четверг планировали выехать утром, но пока закупались продуктами, собирались, грузились –получилось выехать в 15 часов.
Выезжали с запасом, чтобы лошади могли отдохнуть. Путь лежал через Йошкар-Олу. Ох..какие там церкви в центре города ночью…Глаз не оторвать. Ехали тихо, мирно. Три раза подбивали лошадям сено, поили. В КФ «Центаврион» прибыли где-то в 7 утра. Нас встретила чудесная хозяйка Наталья Фирсова. Очень и очень интересный человек,любящий свое дело. А в своей живности души не чает. За каждый нос порвет любого))Что порадовало, так это то,что они не сдавали своих лошадей в аренду абы кому. Так,например,Башкорстану вообще было отказано в аренде из-за их грубости по отношению к лошадям. И это правильно!Так и должно быть,иначе эти соревнования превратятся в колхоз на выезде.
Показали в общем нам куда ставить лошадей и где наши комнаты. Денники, к сожалению, дали холодные, около дверей. А учитывая, что в Кирове уже было -2, а мы то уезжали из теплой Мордовии, то кони естественно офигели даже при всей своей морозостойкости. Лошадей укутали под попоны. В денниках уже лежал толстый слой опилок и сено. Девчонки принялись утеплять наш закуток. Дверь закрыли совсем, чтобы народ не ходил через них туда-сюда, сверху еще набили доски, повесили плед, снизу настелили сена, а снаружи поставили машину впритык к воротам, чтоб не так дуло. Плюс ко всему усилили и подперли двери в денниках, чтоб кони не вышли и не передрались. Вот тут Наташа (хозяйка КФХ) очень посодействовала и помогла в утеплении))
Вот тут видно частично)) Фото Наталья Батраченко.
В «Центаврионе» две конюшни. В одной стоят гос.лошади, в другой-лошади, принадлежавшие Наталье. Основное поголовье составляли вятки. Был и терец, и рысаки, и УВП, и KWNP один. Вокруг только лес и небольшие поля. Поселили нас и других участников на втором этаже конюшен. Там же и аммуничник, и комнаты для гостей, и тренерская.
Поставили лошадей, напоили, накормили, сами перекусили, некоторые легли спать, т.к почти не спали в дороге, а я уселась читать книгу Ивана Кизимова. Т.к. одна из наших комнат располагалась как раз в тренерской,то там всегда было что почитать)) В общем, за три дня изучила всю его биографию.
Народ отоспался и мы решили пойти прогуляться. Догуляли мы до платца, помогли поставить короткую дистанцию. В пятницу же планировалось проведение еще одного мероприятия – Кубка памяти Карамели. По идее участвовать могли только Кировчане,но предложили принять участие и нам. В три часа должен был быть старт. Вышли разминаться чуть раньше. Соревнование короткое. Каждому участнику раздавалась легенда с градусами. Т.е. ориентирование по азимуту. КП всего 5. На каждом КП дан набор букв, которые всадник записывает в свою легенду и в итоге получает слово со всех КП. У нас выиграла Наташка, угадав слово трансформатор))
Ну а что я? Я с горем пополам собрала два КП, на обоих оторвав маркеры, а потом поехала с Меги аля Большой приз катать)) Ах какое пиаффе, принимание на рыси, галоп почти на месте… А какая песада была..Ну прямо выездючка! Убила бы.Сама себя до истерики довела,мне нервы потрепала, а потом успокоилась под конец, будто и не было ничего.
Утро было не добрым. Мало того на улице снежная метель,так еще нас обрадовали новостью,что Сергей,который выехал много позже нас сидит где-то в кювете вместе с машиной. Но все хорошо,его потом вытащили и к 9 он был с нами)) Ну а снег. Снег это даже хорошо. Мы все за грунт переживали,а тут раз и выпал грунт.
Это еще в пятницу в обед:
А это уже в субботу утром :shock:
Короче потопали смотреть Короткую Дистанцию. Дистанция не сложная. Калитки нет, но добавилось осаживание и упавшее дерево. После показа КД идет старт Контроль Аллюра. Вышли разминаться, Меги опять впадает в панику. Отрысили, отшагались, галоп совсем никакой. Потом вроде подуспокоилась, удалось ее сократить. В итоге пробежали на 12 баллов,за шаг всего 4 получили, но я ее и не расталкивала даже,тк малейший посыл и она собьется на рысь,а нам оно совсем не надо. Прошли без сбоев и то хорошо.
Во второй половине дня у нас короткая дистанция.
Тут Наталья с Сергеем очень хорошо отстартовали. Мы ж с Меги конечно отличились. Стартуем, едем рысью, узкий проход был не такой страшный,как на ПФО,поэтому прошли без проблем на галопе. Далее упавшее дерево. Высота см 40,не больше. Скачем на него, тут Меги как даст козла..У судьи глаза по пять рублей, да я и сама в шоке. Ладно,успокаиваю, прыгаем, едем на змейку. Тут убиваться на галопе даже не стали,скользко, прошли на рыси. На лабиринте в поводу кобыль копытом таки ширкнула за жердь,штраф свой получили. Остановку отстояли на 5+,осаживание идеально. Мост тоже без проблем. А на канаве лошадина решила мне на ручки преземлиться и это почти получилось, но штраф вроде не дали. После моста почти сразу идет прямая галопа. Вот канаву прошли,я начинаю садиться на нее,она идет и я смотрю,мы уже на линии,где должен начинаться галоп. Быстро высылаю ее,сама ловлю на галопе стремена. Фух,уложились. Холм прошли. Хоть он и крутой был. Далее двойная система. Мег уверенно так на нее идет, я расслабляюсь. Первое прыгает, а на втором «о Боже,ёлочки!!! Я впервые их вижу!» Метается в сторону,я ее выруливаю и таким козликом мы ее прыгаем,но не по середине,а сбоку.Плюс еще штраф.. Банкет в руках и низкие ветки на галопе прошли без проблем.
А еще организация очень и очень подвела нас с Короткой дистанцией. Нам неправильно поставили время. Т.е. по нашим часам мы уложились в контрольное время,а по их нет. Из-за этого штрафы и не малые. А сбой скорее всего был из-за того,что кто-то из участников перед нами не вышел и нас начали выпускать на 5 минут раньше,а записывали по тому времени, по которому мы должны были стартовать. И даже с фотоаппаратами подходили, где есть фотографии со старта и финиша и указанным временем,т.е. даже там мы пришли вовремя. Но доказать не удалось,судьи не признавали свою ошибку)) Вообще много подобных вопросов было не только у нас. На этих соревнованиях не было того же самого Милехина,поэтому и были такие пробелы..Вот так вот.
Картинки с короткой дистанции:
На следующий день погода нас пощадила и стихла. Но «хорошие» новости не заставили себя долго ждать. На соседней конюшни ночью жеребец вышел и подрался с мерином. Хоть их и разняли оперативно, но на утро мерин уехал домой. А хозяйка жеребца еще и обвинила всех и вся, но только не себя. Вообще она та еще … (простите,но она всех довела). Взрослый человек,но амбициозность хлещет изо всех дыр. Больше всех выпендривалась,а проехала ниже среднего.
Итак, длинная дистанция. Лично для меня показалась скучной. Во первых,всего 6км, во-вторых,по снегу,т.е. следы уже натоптаны, а в-третьих,ну сам мартшрут был очень очевиден.Вокруг лес,далеко не уйдешь. Но таки я и тут косячница! Не уложилась на 2мин между КП и получила много-много штрафа. Вот так и утянула команду вниз…
По местам: Сергей взял три первых места среди мужчин по КД, ДД и в общем зачете,Наталья 3 место за ДД и 2 место в общем зачете,Рите не хватило балла до 3 места в КД,ну а я вообще "звезда" - 8 место в общем зачете))