Фагор и остальные. Ветер перемен.

• Автор темы Автор темы Fidel
  • Дата начала Дата начала
Я сегодня отлынула от нормальной работы с кобылой и невзначай поехала с детями в дальние поля на кордео.Да,стыдно. Мы не к чему так с ней не придем,если я буду избегать работу,боясь,что мы опять шагаем назад,что я опять сижу как какая-то фигня,смотрю вниз и держу руки не "в стаканчиках",а "Бобик,служить!":DКстати,сейчас на кордео это прям хорошо видно. Все,не ною,а завтра иду и все правлю))
Ну в общем лошадь мне понравилась,управление было,конечно,далеко не от шенкеля,как мы учили,а больше прибегала к воздействию кордео,пусть и слабому.Залезали в пруд,поездили по горкам,сделали галоп-все неплохо.Дети,да и я тоже, гонялись без стремян.Говорят устали))Вот.

В конюшне пошла дальнейшая стройка-делают следующее помещение после амуничника.Территорию почистили от камней и прочей гадости трактором,теперь у нас вполне там цивильно,если не смотреть на соседние развалившиеся помещения:(Но это не так уж и страшно.
А еще я отжала голубой недоуздок Фагору,который Сашка (муж Наташи) с ВНИИКа себе для конеперевозок привез.Вот такая я злюка:p

Викус думает идти или не идти..
b60134333f56.jpg
631ba1f4ef24.jpg
f0feb7e84aac.jpg
e5f759f2e49d.jpg
11391f442bef.jpg

Не все оказывается так плохо у нас.Да,все еще страдаю от нехватки знаний,но читаю,учусь)Вот вчера с кобой достаточно продуктивно поработали,хоть и не долго. Сделали первую разминочную рысь,затем поработали в руках (делаю не более того,что сама знаю)-все то же вперед-вниз,немного уступок.Пока остальное знаю только в теории,практиковать,если честно,побаиваюсь.Верхом работали над переходами между аллюрами и внутри аллюра,как по стенке,так и по вольту.Делала частые перерывы.Галоп сделали в конце работы по прямой,и кобыла мозг переключила и закончили на хорошей ноте.Знаю,что эту чайниЦкую билеберду вряд ли интересно кому-то читать,но пусть будет))Через годик почитаю,авось посмеюсь))
Брала вчера и Вику под верх.Делали две рыси по посадкам (там тенёк,благодать;)).Лошадь пыхтела,старалась.Я ее бедную несчастную жалела,когда она мешочков всяких пугалась.Слазила,знакомила ее с ними,потом бревнышко искала,что аккуратненько залезть,да не дай Боже спинку лишний раз побеспокоить.Ну молодая ведь кобыль,ну учится всему только.И так выходит спокойно в поле работать,не истерит от того,что она одна.Вот и в этот раз захвалила лошаденку,все она сделала,что бы я не попросила.Все,идем,отшагиваемся в сторону дома.Я расслабилась,по сторонам глазею,поводок кобыле отдала.Она же вроде как устала,идет спокойно.Тут раз козел и прыжок в сторону.Я сама ничего не поняла.Все.Я на земле,а кобыль неторопливой рысью бежит дальше.Вот стыдоба-то))Последний раз падала-то,когда с Меги первый раз выехали в дальние поля (было то 1,5-2 года назад).Она как раз в заездке была уже какое-то время,шаг,рысь,галоп делала.Я на тот момент села на нее в первый раз в жизни,да еще и после безверхового перерыва в 2-3 месяца,если память не изменяет,а может и больше.Бухтела я тогда помню долго как раз по поводу Меги,очень хотелось ее годов до 3 дотянуть,а потом заезжать,но на тот момент она частной была.И села то я тогда только потому,что сказали "Или я или кто-то другой".Вот и села.В общем, тогда она меня тоже высадила,правда на галопе.И с того момента пошла лябофф вплоть до дней сегодняшних))А что сегодня-сами знаете))А тут,на ровном месте практически,с шага подловила..Ах так,говорю..Ну все,пощады не жди.Иду злая на саму себя,мол как так допустила.Наташа уже кобылу держит.Села,уже передумала с кобылой ругаться,сделала еще одну рысь минуты 3 и шагом дошли до дома. Вот и все))

затем поработали в руках (делаю не более того,что сама знаю)-все то же вперед-вниз,немного уступок.Пока остальное знаю только в теории,практиковать,если честно,побаиваюсь.
Есть очень хорошая книга для начала
cover_schooling_800.jpg

Мне она очень помогает.

Есть очень хорошая книга для начала
cover_schooling_800.jpg

Мне она очень помогает.

Спасибо!Я выбирала между ней и "От бочки к работе на свободе". Выбрала второе и пожалела. Вот правда. Ту продала даже не дочитав. Так что к лету обзаведусь)
Вообще, буду рада критике и просто советам со стороны))

Эх.. опять я профукала приезжего тренера. Пока я ждала его номер тел. от знакомой, он уже и уехал. Как раз в тот вечер когда я этот номер наконец увидела.. Но вроде как он приехал не в последний раз, так что может быть и удастся все-таки взять у него несколько тренировок..
Ну а пока попробуем пригласить к себе кое-кого их наших, местных, но тоже очень хороших спортсменов.А там может сама покатаюсь по конюшням, если все совсем плохо будет, посмотрим.

Ух сейчас завалю картинками..)Писать особо нечего,да и красноречием не блистаю,так что вот:
0b6767bfccff.jpg

2a0b6ec2b7db.jpg

f9a983138616.jpg

Пасемся после работы.

9f6a58a2dd34.jpg

60d5e06a6f1e.jpg

69d07ad384d4.jpg

Танюшка и Эспри.Вот и начали они срабатываться.Эспри учит Танюшку,Танюшка ходит довольная,что лошадка по размеру появилась-все счастливы))Кобыла очень классная,в плане общения и работы.Правда задерганная на рот,поэтому смягчаем.А в плане общения,так она вообще чудо!Ходит хвостиком,а если остановишься,то как-нибудь извернется,но достанет мордой до плеча.Положит морду и стоит))Честно первый раз такое вижу.Прям уткнется мордой и ждет,когда ее почешут))

06559dbe9360.jpg

Взгомонь (Вика).Продолжаем мы с ней рысить в ближнем поле,даже пробовали несколько темпов галопа.Ох,какая же она удобная!Даже будучи еще не совсем сбалансированной она все равно удобна под верхом.Начали работать над расслаблением,как верхом,так и в руках.Пока есть небольшие сдвиги в нужную сторону.

3ec3897b45f1.jpg

Рыжий

70ca92e1fb36.jpg

Травиата (Тера)
da923e994aa0.jpg
3e0733c01985.jpg
32561eccef03.jpg

Про Принцушу я еще не рассказывала.Принц-орловский рысак.Бывший пробежник.В свои 10 лет является "счастливым" обладателем эмфиземы.К сожалению, я мало что знаю о его прошлом.Но досталось ему видать знатно.Конь невероятно добрый и привязчивый к людям.Он требует большого внимания к себе.Иногда кажется,что это просто большой и ласковый кот,которого нужно гладить,и гладить))

7d4b71c7a9ab.jpg

Немного нас с Меги.

ed399c987fd1.jpg
50daa2e39f6e.jpg

Джека
b07a3d7e7dff.jpg

Маэстро

6ae92fe5ef12.jpg
946558abc297.jpg
add5208938f6.jpg

А это сегодня ездили в дальние поля.Кое-как успели до дождя отработаться и даже попаслись)

b97fe9f05121.jpg

Вчера очень славно поработали с Викой. Первая рысь на корде, две под верхом. Они, как правило, очень короткие у нас-по 3-5 минут, не более. На шагу крутили корявые и большие вольты,полувольты, рысь делали по прямой.

Меги. Ох уж эта Меги. Сегодня сбежала на поле, пока я выводила молодняк. Хорошо, что без седла ее взять решила. Бегает, играет. Весело ей видите ли. Поймала, залезла и поехали мы рысить. Обычно если уж и наказываем лошадей, так работой. Вот я и давай ей мозг грузить. Оказывается может она все, когда я злая. Ничего ужасного не делала, просто чуть грубее работала. Обычно же как "С Меги чем мягче, тем результативнее", ага, конечно. Не было ни тюлюпающейся лошади, ни брошенных верёвок(у меня это частенько бывает), как раньше. Мы даже принимания поделали, чем раньше только в руках занимались. И галоп хороший был, сокращали, прибавляли, по вольтам работали. Вот, иногда и порция рассерженной меня бывает полезна.А то сюсюкаешься,сюсюкаешься с ней,а она...тьфу.

С Фагором мы учимся рисовать! Ну чем еще новеньким двухлетку развлечь? Вот и решили мы в творчество поддаться .Аппортировку он более менее знает, команду "Тронь"-тоже, кликер опять таки в помощь.Вооружились кисточкой и морковью, прилепила на столб белый лист и начали.А начали с команды "Тронь".Фагор дотрагиваться до листка=клик= морковь.И так несколько раз. Потом переключились на "Возьми" кисть.А потом все это объединили. Пока все делаем без краски.И научились брать с рук кисть, проводить один раз по бумаге,а потом звучит клик и он кисть просто выплевывает.А если клика нет, то все равно выплёвывает. Иногда он делает штрих и сразу бросает кисть, иногда долго держит в зубах, но не водит по бумаге.В общем, пока занимались только два раза и Фагор еще не до конца понял смысл моей очередной бредовой затеи)) Хотя иногда делает все правильно, но на второй раз не повторяет.

Еще и с Мышкой (пони) удаётся иногда позаниматься/поиграться.В первый раз она немного не поняла чего это я прошу ее просто порысить рядом, остановиться, прошагать.А как же радостные прыжки,испанский шаг или поклоны?В общем, она по началу немного расстроилась, что я рушу привычную ей игру, но потом поняла, что больше не нужно предлагать все, что умеешь, да как можно быстрее. Нужно остановится,успокоиться и подождать, что же я скажу.И жить стало проще!))

Последнее редактирование:
Никогда не знаешь куда же меня еще занесет благодаря клубу "Импульс".Вот и сегодня нас занесло в цирк!Ездили расчищать поней,аж 5 шт.
Никогда не любила цирки.Даже будучи маленькой, не рвалась туда.Сама не знаю почему,не тянуло как-то и все. Так что в этот раз я просто лишний раз убедилась,что цирк-зло.Люди вроде и заботятся о живности,вон копытки расчищают,но в условиях постоянных разъездов это просто невозможно.Видели бы вы медведей в клетке размером с них самих.Это ужасно.Действительно ужасно и жестоко.Уж не знаю как там дрессировка проходит,но пока успокаиваю себя тем,что бывает и хуже..А домой я шла в том,в чем и расчищала (всего две остановки пройти)-в рез.сапогах,в конных бриджах и с ковочным инструментом в прозрачном пакете))Так что дома на вопрос "Девушка,вы откуда?",можно было бы честно ответить "Из цирка"))Кстати,зовут нас на первое представление,сестры уговаривают,а я что-то не очень хочу..

Миник,6мес
78fb7c20a7a1.jpg

Рабочий процесс)

19bbc6dab776.jpg
a1fd70657d7d.jpg
59d23ea75ddd.jpg
0585a4fa53dc.jpg

У двоих были и такие..

ef2f8ec93a4f.jpg

b9d7e6cf1745.jpg
c7f05bb170b6.jpg

А еще мы очень успешно открыли сезон спортивного конного туризма.Ездили у нас два мальчика в Самару на Альпинисте и Наташе.Данил взял три 1 места и кубок,Никита два 2 и одно 3 место,плюс оба теперь с 3м разрядом))И это первый старт для них.Обогнали не только мальчишек,но и всех девчонок по баллам.В общем,умнички!

Хоть копыта расчищают, могла бы быть и реально хуже..

Это точно.Хотя на представлении таки пришлось побывать(

На днях ездили расчищать еще трех рысаков.Вот люблю рысачье за неубиваемость.Копыта все хорошенькие,хоть и отросшие.

Как-то на страницах этого дневника писала про трк.жеребца Хлорада с Ичалковского (Мордовского) к\з.Очень уж парень мне симпатизировал еще до Фагора.Так и вошло в традицию периодически ездить на завод,что бы его навестить.А сегодня знакомый скидывает информацию,что 4х тракенов с завода отправляют в Кремлевскую школу верховой езды.В их числе и Хлорад.Низенький из-за недокорма в детстве,незаезженный тогда еще в 4 года (сейчас говорят заездили,кто и как страшно представить),запертый в деннике сутками,неделями,месяцами жеребчик оказался в числе тех 4х жеребцов,которые скоро уедут в Москву.С одной стороны грустно,что теперь не приедешь его навестить,а с другой-хорошо,что он уедет оттуда.Завод совсем неплох,нет.Но там очень и очень не хватает толковых работников.Поставить нормального начкона,завести уже наконец ветеринара и зоотехника и завод расцветет.Первые мои поездки туда были очень..мм..эмоциональными.Узнавая какие-то подробности конезаводской жизни хотелось схватиться руками за голову: "Да как так можно?!". Многое действительно не укладывалось в голове.Потом было несколько лет перерыва.И вот сообщение с просьбой о поиске тракенов Мордовского к\з снова заставило поездить туда несколько раз.То клички узнать,то на новых жеребят посмотреть,то про продажу узнать.Ситуация улучшилась,но нормального управляющего по-прежнему не хватает.Сейчас даже приезжаю и не так бурно реагирую на происходящее.Все стало лучше.Не идеально,но завод по крайней мере существует,лошади от голода не страдают,есть конюха,есть неплохой маточный состав,в конце концов завод ведет свою деятельность.Ну а я надеюсь,что Хлорад себя оправдает и все у него сложится хорошо))

Сегодня покатались по горкам (их у нас очень много).Фагор с Викой бездельничают уже неделю,бегают по полям,пасутся и вполне довольны такой жизнью))Я себя карю,но пока беру их работать/заниматься тогда,когда есть время,а его,к сожалению,очень мало..Ну и опять много картинок,дабы разбавить мою скучную писанину)

d5899bd73d1e.jpg

f2237cbf9ea2.jpg
76ded1526090.jpg
9ff58e0e934e.jpg
7a2358958f0d.jpg
6be5d02c36c5.jpg
7d3469e618be.jpg

e792669a3836.jpg
ce38a5be1256.jpg
4388fedc8dff.jpg
8fc3a9a6732f.jpg
9f7b3a276c48.jpg
6b13b12ede1c.jpg
0178cc4619c9.jpg

У нас очень щедрая администрация района-после жалобы на них от бегунов, что "Импульс такой молодец убрал посадки от мусора,а администрация даже не удосужилась пакеты с мусором вывезти", она всполошилась, приехала, выдала мешки под мусор, сказала вывезти все к дороге,а там трактор заберёт. Вот такая администрация молодец!)
Мы второй год подряд убираем наши посадки.В первый раз там ступить было не куда.В этом году все лучше, но местный сброд не перестает удивлять своим свинством.И ведь сами приходят отдыхать, садятся в эту свалку и ничего, едят. Сейчас мы активно проводим мероприятия и приобщаем народ к культурному отдыху-повесили мешки, обидные таблички "Бросая мусор на улице, не забывайте хрюкнуть", ну и по возможности ловим отдыхающих на "горячем" и любезно просим соблюдать чистоту. Кстати, до большинства доходит, но бывают индивидуумы, которые привыкли находится в свинарнике, поэтому они стараются всячески поддерживать комфортные для себя условия.

Вчера приезжал Владимир (вет) с Нижнего. Прорентгенили некоторых лошадей, двум сделали зубки.У Тюльпана там все конечно печально с ними, но главное, что зубы еще некоторые хотя бы есть. Так что продолжаем кушать кашку и радоваться, что наш старичок хоть и худой, но в таком почтенном возрасте он еще ого-го!)) Одному частнику ковку прописал, так что будем теперь вместе Машу Худобердину ловить в Саранске, чтоб к нам приехала.Фагора в эту расчистку хочу, чтоб она расчистила. Принцуше, как Наташа и говорила, будем промывать носослезный канал. Ну и по остальным лошадям просто получили рекомендации. За что прям спасибо-спасибо Владимиру еще раз!) Мой старенький фот, кстати, уехал к нему жить. Эх.. продала-таки свою первую тушку в хорошие руки))

Ну и последнее-к нам едут офигенные "пятна" из Голландии,а именно жеребец аппалуза-пони. Все его достоинства описать не берусь, ибо половину я еще не запомнила.К сожалению,в связи с приездом этого жеребца нам придется расстаться с Самшитом.С нашим маленьким,буйким, но невероятно красивым и добрым производителем. За эти годы он стал нам не просто дорогим и любимым, он стал, как и любая другая животина у нас, родным, наверное. Мы к нему очень привязались.И детки от него получались классные!А теперь поедет он производителем, благо недалеко и сможем частенько ездить навещать)

Эх..сессия на носу,а я все с конями,да с конями.В этот месяц пришлось от работы частных лошадей отказаться вовсе.Самое страшное,что больше не из-за учебы,а из-за стартов.Стыдоба..
В конюшне куча дел,не знай за что хвататься.Манеж разгребаем,жеребцовскую леваду делаем,мойку делаем,пастбище кусками новое засеиваем.В общем,все и сразу.
Сегодня вот наконец на кобыл села.Две недели коней девчонки в основном моционили в полях. Фагора в связи с этим тоже удается редко с собой брать.Позанимаюсь вот только в леваде с ним и все.Сейчас много ходим рядом,делаем остановки,учимся стоять на расстоянии и подходить по приглашению.Какой-то кризис в занятиях наступил.Либо на них уже просто не остается сил и времени.Ну ничего,сессию с практикой сдам и займусь конями по полной.Этим летом хотелось бы еще к Травке съездить в гости,давно обещала.И в Пензу на пару дней.И..и еще куда-нибудь.Короче коплю кучу денег на поездки)
А еще у нас печальная весть.На продажу выставлена Тера в связи с финансовыми трудностями у хозяйки.Кто бы мог подумать,что наша троица вот так распадется..Мне наверно просто нельзя с чужими лошадьми работать,особенно с жеребятами.Слишком уж в душу западают..

Разбавлю-ка я немного фотками

700b7d97adb5.jpg

Эспри наконец прониклась беготней на свободе.Можно оказывается просто скакать,играть и ничего не делать.Я не говорю,что это хорошо для взрослой, работающей лошади (поньки),но это приятное разнообразие ежедневной работы для разгрузки мозга)

bd9808ba1569.jpg
aeec77b5e8f0.jpg

d8cfc1e66173.jpg

На самом деле с Фагором они терпеть друг друга не могут,а тут ничего,даже игрались

1a584299ab50.jpg
1a584299ab50.jpg
976548159f25.jpg

Меги и Вика.Такие бедные и несчастные.

87c3228290c2.jpg

Ездили мы тут недавно в Ичалковский к\з.Хлорад на радость был еще там.Ласкучий,лизучий парень стал,хотя так и не вырос толком для Кремлевской-то школы.Сергей Петрович (начкон),как всегда похвалился своими жеребцами-тракены,тяжеловозы,рысачье.Ну любит он это дело,хвалиться,да и жеребцов толковых держит,кто ж спорит,молодец.Но вот плодит не понять что по-прежнему.Показал нам ганноверского тяжеловоза.Видела я этого ганновера-классный жереб,только не спросила куда делся!Только вот за каким чертом крыть им тяжеловозную кобылу??!!Ну не то,не сё..
Сейчас выжеребка в самом разгаре:

40d0474e5618.jpg
7423a04b0681.jpg
6350b4a5f4d1.jpg

Сверху