Фагор и остальные. Ветер перемен.

• Автор темы Автор темы Fidel
  • Дата начала Дата начала
Вот мы и вернулись с открытого Чемпионата Самарской области по конному туризму (TREC),которые проходили 5-7 июня 2015 года в Волжском районе Самарской области.Старт оказался более чем удачный,но все по порядку.
Собрав полный состав команды из 4 человек,мы двинули в Самару.Путь не близкий-500км,прибыли ближе к 12 ночи.Выехали специально за день до соревнований,чтобы лошади отдохнули и освоились.
И вот заезжаем мы на территорию конюшни,у меня в голове мелькает только "Боже,что за каменные джунгли?Где пасти лошадей,где разбивать лагерь,где вообще конюшня?".Потом думаю сейчас темно,мало что видно,вот утром встанем и все прояснится.Лошадей поставили в свежесделанные денники,напоили,накормили и сами спать завалились часа в 2 ночи.На утро мало что изменилось,разве что в зоне видимости оказалось куда больше бетонных стен,изрисованных граффити. Конюшенка была небольшой,денников на 8.Как оказалось через стенку живет еще лошадки три,корова,овцы и три осла.

Наш кортеж
bb4059fdb8de.jpg

На заднем плане как раз конюшенка..

9e94a6af7415.jpg

Нам даже показали полянку,где можно попасти лошадей,что мы и делали в течении трех дней.

0f11c1535247.jpg
2dc202345857.jpg
b92e1a95dc42.jpg

И все вроде бы даже вошло в свое русло.Но мы по-прежнему не понимали,где тут делать длинную дистанцию,когда кругом дома?А ближе к обеду мы решили поискать дорогу в поля и поработать лошадей,на что получили разрешение от судей.Оказывается за стенами есть огромный пруд в двух минутах ходьбы от конюшни,а за ним необъятные просторы полей!То что нужно!
f66689aa1afe.jpg
42629a908ce1.jpg

В общей сложности поездили около часа,чуть попрыгали на платцу и отстали от коней до следующего дня.Потихоньку начал съезжаться народ,разбивать лагерь.Были даже байкеры))

12b2677549a0.jpg

На утро нас ждал неприятный сюрприз.Дело в том,что корма мы брали свои,т.к. старички ничего кроме дробленого овса с отрубями не едят,да и своему овсу и сену мы как-то больше доверяем:) Оставили мы все свои запасы на улице между камазом и нашей машиной,проход был около метра,думаю не больше.И вот с утра картина маслом-все мешки в хлам,овес практически съеден,каша частично жива.О том,что ночами у них по неогороженной территории гуляет мерин-марадер нас не оповестили.Днем этого же мерина отпустили вслед за нами на пастбище,а у нас и жеребец между прочим там гулял.Хорошо,что мы своих коней караулили,поэтому разогнали без последствий. Хозяин конюшни-дядечка серьезный,я его первое время даже сторонилась,а потом оказалось,что он очень интересный в общении человек.Как не посмотришь-всегда в делах,всем старался угодить,даже отдал лошадей,на которых планировал выступать сам со своими детьми под арендаторов,а себе взял не готовых..Конечно мне совсем не понравилось его отношение к лошадям,что можно сесть и поскакать галопищем по грунтовой дороге,например,но со своим уставом,сами знаете,не лезут..:(
Так вот,в связи с тем,что нас объел их конь,Александр Григорьевич разрешил брать его корма,в т.ч. и плющенный овес (старичкам очень понравился,кстати).Так что все решилось мирным путем,мы больше не оставляли ничего на улице,а мерин продолжал гулять ночами.Да и днем его приходилось выгонять со склада с овсом,который кто-то забывал закрыть.Видимо, дать обожраться лошади овсом это там в порядке вещей:(
Ладно,опущу подробности наших похождений и сразу перейду к первому дню соревнований-Длинная Дистанция.В этот раз ее выставили протяженностью в 20км с ориентированием по азимуту между 8 и 9 КП,оптимальное время на дистанции 2ч.17мин.Маршрут проложили очень живописный-много холмов,спусков,неплохая обзорность.Я думаю многие помнят мое прохождение ДД на ПФО в 2014г.Ну там парнишка из Самары,девочка из Башкортостана,пропуск трех,если не ошибаюсь,КП,поход за пределы карты до деревушки и обратно и таки долгожданный выход на финиш:D Так что ДД в 20км вызывает у меня особый восторг,а уж у Меги и подавно!Первый КП нашли,хорошо уложились во время.Но вот уже со вторым я заплутала,были небольшие погрешности в карте,да и насмотрелась на остальных,кто от 1го КП топал вниз.Вот и я потопала в этот облепиховый сад,потом двинула в нужном направлении,но сзади показалась девочка,стартовавшая за мной.У Меги как раз начиналась тихая паника (или у меня) и я решила,что компания и в этот раз нам не помешает.Вместе-то все веселее.Там мы начали рассуждать логически,что вниз к пруду нам совсем не нужно,нам нужно к посадкам на карте,а они только наверху,куда я и двигалась изначально.Вышли на дорогу,сзади показался уже третий всадник,а впереди КПшка,ура!Дальше все шло как по маслу.С девочкой разговорились,она оказалась с Москвы,все дорогу обсуждали то маршрут,то шутили над чем-то,в общем с компанией мне очень повезло!Она частенько пропускала меня вперед на КП,ибо я стартовала раньше.Вот что в таких соревнованиях и нравится,так это взаимовыручка,отсутствие грызни между участниками.Пока еще не встречалось такого,чтобы кто-то что-то не подсказал или помешал друг другу.Если встречаемся на маршруте,то перекидываемся парой вопросов по времени,например и спокойно едем дальше каждый по своему.Но с 12го КП мы таки с девочкой разошлись,она поехала вперед на рысях,а мы остались шагать,тк до конца оптимального времени оставалось еще много,не хотелось бы придти раньше.В конце маршрута вообще многие куда-то спешили,на 12 КПшке нас даже догнала девочка,стартовавшая предпоследней,т.е. 21й где-то,а мы были 16 и 17е.Мы так посчитали,что она получается за 1,5 всю дистанцию пролетела..:eek:Естественно ее сняли с дистанции за жестокое обращение,т.к. считается,что если всадник пришел слишком рано,значит он загнал лошадь.Пришла я все-таки на 6 мин. раньше положенного,но это не так критично.Так мы и стали первыми по ДД,сами того не ожидая.
Остальные из нашей команды тоже проехали достойно.Сергей потерял карту на 2 КП,хорошо,что следом стартовал Данил и весь маршрут они проехали вместе по одной карте.В итоге Сергей на ДД взял 2 место.Наташе вообще пришлось не сладко,перед стартом у нее пропали электронные часы с секундомером,пришлось ехать с обычными,от которых толку ноль.
Вот этот маршрут был одним из самых интересных!Много дорожек,спусков,всяческих дорог через кусты,да еще и ориентирование по азимуту добавили.Красота!

Немного картинок с открытия.

Эдуард Шеффер на Акъяле
95d49cf06189.jpg
93dc3557c8eb.jpg

384a6bcb9d3f.jpg

Построение перед парадом,сзади видно каменные джунгли,которые нас окружали))

dc3162a6bd47.jpg
888d31b0bd87.jpg

Эдуард Шеффер и Святослав Докучаев входят в сборную России по конному туризму.

ed8fdc2cf4c1.jpg
b3a0c8ba29bb.jpg

Жеребьевка.Раздача номеров и чипов.Обсуждение дистанций.

180add47cde2.jpg
12a2a67ed420.jpg

Продолжение следует...

Последнее редактирование:
На первое фото смотрела и думала, это логан коневозку везет? И как ему удается?)
Потом пригляделась и поняла)

На первое фото смотрела и думала, это логан коневозку везет? И как ему удается?)
Потом пригляделась и поняла)

Пфф.. этот логан ого-го! Как-то по дороге в Киров его из кювета две машины вытащить не могли-скатились в след за ним))
Если бы он еще и коневозки таскал..))

Прочитала у Вас про конный туризм. Это скорее пробеги? Или там разные дисциплины?Живя в Самаре почему то я не в курсе...Наверно это очень интересно. Расскажите, где это проходило? За Волгой? Вроде и лошади у Вас не молодые участие принимали?

Это что же, тяжелый такой ? )))

Видимо встрял просто хорошо))

Прочитала у Вас про конный туризм. Это скорее пробеги? Или там разные дисциплины?Живя в Самаре почему то я не в курсе...Наверно это очень интересно. Расскажите, где это проходило? За Волгой? Вроде и лошади у Вас не молодые участие принимали?

Конный туризм или TREC-достаточно молодая конная дисциплина для России.Как по мне,так он вот только за последние два года набрал такую популярность и успешно расширяет свои границы))
Вообще TREC взял отовсюду и по чуть-чуть.Да,на пробеги это действительно похоже, но здесь пройти дистанцию в несколько км и собрать все КП-не основная задача. Эти соревнования разбиты на три этапа,о которых я уже писала в этом дневнике:
1.Длинная Дистанция (ДД)-за 5мин до старта выдается карта с обозначенным маршрутом и контрольными пунктами (КП) и легенда,где указывается оптимальное время и скорость движения.Оптимально время дается не только на прохождение всего маршрута,но и на прохождение отрезков между КП.Не укладываешься в оптимальное время между КП-получай штраф,не нашел КП-штраф и т.д.
2.Контроль Аллюра (КА)-дана 100-150 метровая прямая (допускается угол поворота в классах выше),шириной около 2-3 метров,по которой нужно проехать самым медленным галопом туда и самым активным шагом обратно.На эту дистанцию так же дается оптимальное время.Любое отклонение от этого времени-штрафуется,заступ за пределы коридора-штрафуется,сбой на другой аллюр-штрафуется.
3.Короткая Дистанция (КД)-все так же дается время на прохождение маршрута.Тут уже километраж не большой-около 2км.На маршруте установлены препятствия,например-калитка (нужно подъехать верхом на лошади,открыть и закрыть калитку,не отпуская ее),неподвижность (лошадь устанавливается в маленький круг,всадник отпускает повод,лошадь должна не менее 10сек простоять,не выходя за круг.Делается это как верхом,так и на земле),узкий проход верхом (нужно проехать на галопе узкий коридор из жердей-около 1м шириной),подъем в гору или с горы (оценивается посадка всадника),низкие ветки (нужно на галопе проехать под жердочками,не сбив их),змейка на галопе (установлены столбики шириной около 5м друг от друга,нужно проехать вокруг них змейку),двойное препятствие (обычно это засека и поваленное дерево,как правило высота не большая и варьируется в зависимости от класса соревнований),банкет (прыжок могут поставить и вверх,и вниз,и верхом,и в поводу),канава (тоже могут поставить и верхом и в руках).

В общем,как говорят,это соревнования для лошадей хобби-класса.Все,что должна уметь "полевая" лошадь-есть в этих соревнованиях.И бревнышко в лесу прыгнуть,и в брод зайти,и постоять сколько нужно,даже если отпустили))Здесь не требуется каких-то особых умений от лошади и всадника.Все это под силу любому желающему,а главное без вреда для лошади.Конечно,если она проходит соответствующий тренинг,а не вот стояла полгода взаперти,а тут хоп и 20км шаг,рысь,галоп. Нам они приглянулись именно этим. Ничего сверхъестественного здесь нет,я бы даже сказала,что это элементарное.На самом деле все конечно не так-то просто как кажется,но это не конкур,и не выездка,где нужен колоссальный труд,чтобы чего-то добиться,не говоря уже о финансовой стороне.Так что мы как-нибудь так,тихонько в конном туризме будем посиживать с нашими любимыми хоббиками))Надеюсь,что в ближайшем будущем уровень этих соревнований поднимется,правила ужесточатся,ибо где-то и на свежезаезженных стартовали,а это не в какие ворота не лезет.Хочется чтобы этим занимались не "колхозники",а нормальные конники..

Хотя честно признать,даже после третьего старта душа у меня к нему так и не легла.Да,интересно это все очень-такие маршруты,такие люди,вообще вся атмосфера очень душевная.Но вот чую что ли,что не мое.Либо мне просто не хватает чего-то еще,помимо туризма.Совмещать с чем-то другим,что нравится-не вопрос,но посвятить этому всё-для меня это что-то невозможное..Ну-с,поживем,увидим.В Самаре и выездючка,и конкуристка с нами выступала,так что надеемся на светлое будущее конного туризма))

А проходило сие событие в с.Воскресенка,кск "Фаворит".

Что-то отстает дневник от дней сегодняшних,попробую все-таки в ближайшее время нагнать все события..С Фагором все идет в гору.Делаю его двусторонним:DУ меня ж дурная привычка все делать с какой-то определенной стороны. Кранч - с одной,поклон-с другой и т.д.Но, как оказалось, ему все равно где я нахожусь.Он делает все и с противоположной стороны,чуть,может быть,корявее,но чем чаще прошу-тем лучше делает.Мы много ходим,бегаем рядом по прямой,по кругу.Иногда делаем принимания,осаживания уже от голоса,без физического давления,но прошу все это очень-очень редко,ибо нельзя ему слишком часто.
С Викой выезжаем поработать верхом реже,чем раньше,но это не сильно влияет на ее поведение.Она делает хорошие остановки от посадки всадника,даже голосом можно не подсказывать.Повороты крутим,но валим все плечами((Эх..в руках бы почаще заниматься..
Сейчас,кстати,уже несколько дней гружу в леваде мозг Альпинисту.Он товарищ шаристый,как работать,так фиг его поймаешь.Он один у нас такой))А теперь я просто захожу его потискать,походить на свободе в руках,попрость осадить от голоса.Вот сегодня принимания начали делать,он правда еще не совсем понял суть того,что я прошу,зато теперь в леваде от него хоть отгоняйся))

Ну и приехали наконец долгожданные пятна!
98c45b48103f.jpg

С кобылами гуляет очень хорошо (ттт)!

68b768d37ca3.jpg

ab2047ecf7ec.jpg
df4ad8cde415.jpg

Я влюбилась в его двиги!

ae52e85ce10a.jpg

429e4f0a465a.jpg
797cd1e9a957.jpg
ae3c91807358.jpg

Продолжу-ка рассказ.
В этот же день вместе с ДД нам поставили Контроль Аллюра.Это было не самой приятной новость как для нас,так и для лошадей.Но все-таки пару часов нам на отдых выделили.Помимо прочего дистанцию Контроля аллюра поставили не по прямой,как раньше,а с поворотом 26 градусов.
На разминке Меги опять была на взводе,истерила,грозилась дать копытом всем мимо проходящим лошадям. На галопе ложилась в повод,на шагу рвалась в рысь.Поэтому когда она сделала офигенный галоп на самой дистанции,я выпала в осадок..Она никогда не бегала так медленно!Наташа даже сказала потом,что она вся в "кучку" собралась и побежала,даже страшно было,что она вот-вот собьется в рысь. Без штрафов тоже,конечно,не обошлось,но мы таки на удивление разделили второе место с Дашей из Самары. Остальные из нашей команды тоже собрали призовые места-Наташа на Наташе заняла 3е место,Данил с Альпинистом взяли 1 место,Сергей на Тюльпане 3е.

b1583855497e.jpg

bdfcf43be85c.jpg
a802e9df40fc.jpg
2ffef04edd2d.jpg

Наташа на Наташке))
d4a91848db96.jpg

Воскресенье.Вскочили мы с Наташей наравне с судьями-в 5 утра..Накормили лошадей,через часок отвели на пастбище.Попили чаек в беседке в приятной компании.Часов в 8-9 все поехали на осмотр Короткой Дистанции.Первый раз ее вывели далеко в поля,в овраг.

f6b3133939fd.jpg
f122cf1b2164.jpg
0e70b86ede0d.jpg

Пока осматривали дистанцию,попутно закапывали и обозначали лентой сусликовые норы.Их там очень много!
Стартовать начали с 11.Первыми шли мужчины.Наш Серега единственный,кто пришел минута в минуту с оптимальным временем (16мин) и собрал минимальное количество штрафа,заслуженно забрав 1 место и став победителем в общем зачете среди мужчин по всем трем дистанциям. Данил остался вторым,а в общем зачете третьим,уступив второе место Святославу Докучаеву,участнику международных соревнований по конному туризму в Италии.
У нас,девочек,Наташа стала бесспорным лидером,пройдя Короткую Дистанцию с минимальным количеством штрафных очков и заняв первое место в общем женском зачете.Мы с Меги запороли КД как могли))Нет,могли конечно и хуже,но чуть-чуть да постарались.Набрали штрафы там,где вообще не ожидали,а прошли чисто там,где была большая вероятность запороться. В общем,кобыла была очень непредсказуемой эти дни,но я ею осталась очень довольна.Хоть нас и спрашивали человек 5 точно "Жеребец ли у меня?",но в Кирове все было намного хуже))
Награждение прошло с юмором,нашу команду вообще забыли посчитать по баллам и сказали,что мы 6-е,что было для всех странным после собранных-то медалей.Поэтому считали нас всей публикой..В общем,насчитали за 570 баллов и заняли мы первое командное место из 8-и участвующих.Вот.
1ad991df17d0.jpg
fabac029a76a.jpg

Награждение:

bda9901c500b.jpg
bf2b176e88e6.jpg
f8d53b0dc272.jpg

Хочется выразить огромную благодарность организаторам соревнований-Милёхину Дмитрию и Сёмину Геннадию,принимающей стороне-кск "Фаворит",всем судьям за проделанную работу,все участникам за дружественную атмосферу и,конечно же,нашей команде спортивно-оздоровительного клуба "Импульс" с представителем Натальей!Все было очень здорово!

Ну и не могу не отписаться о сегодняшней работе с Меги:rolleyes:Давно мы не ездили на кордео,а сегодня стрельнуло что-то мне и поехала без седла в посадки рысить. Кобыль более-менее все помнит,хоть и не больно-то желала сегодня что-то делать.А потом мы пошли в манеж и получилось у нас полноценное занятие в руках.Впервые она встала на виртуальную корду,обычно просто уходило по своим делам,либо на большой круг,а тут вокруг меня рысит тихонечко.Повторили несколько раз в обе стороны+переходы в шаг,остановки,осаживание от голоса (не всегда слышала),принимания (хорошие очень были).Потом положила кавалетти побегать.В общем,лошадь была просто умницей!Не ожидала..

Поздравляю с командной победой!
Спасибо за рассказ про ТРЕК, очень интересно было почитать.

Да, жеребец. Попозже распишу кто он) Будет по большей части производителем.

Мы вернулись с открытого Чемпионата Карачаево-Черкесии по конному туризму.
Полный отчет уже в процессе,очень много нужно написать..А пока вот,новости о соревнованиях на канале Архыз24.

Всем привет. Осилил я таки все 25 страниц. Очень интересно пишите и про жизнь и про лошадок. Фотки вообще суперские, со свободными лошадьми. Буду теперь читать в текущем режиме.

Всем привет. Осилил я таки все 25 страниц. Очень интересно пишите и про жизнь и про лошадок. Фотки вообще суперские, со свободными лошадьми. Буду теперь читать в текущем режиме.

День добрый!Спасибо и добро пожаловать в читатели))

Вот и дошли руки до отчета о Чемпионате Карачаево-Черкесии.

На этот раз соревнования проходили в необычном для нас районе-в горах Западного Кавказа, вблизи поселка Архыз, на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря. После наших равнин ориентирование в горах нас немного пугало.Да и потом ,нам впервые предстояло участвовать не на своих лошадях..

Изначально дорога Саранск-Архыз не предвещала ничего хорошего-под Зубово-Поляной у нас лопнуло колесо, хорошо что было запасное; перед Тамбовом мы попали под ураган и прям перед нашей машиной упало дерево. Дальше стало тише и дорога прошла без происшествий. Через 36 часов мы были в Архызе. Нас уже встречали судьи и Надя (из нашей команды) с семьей,чья машина выехала на день раньше и приехала на место за пару часов до нас.До лагеря мы решили пройтись вместе с судьями пешочком,сил сидеть в машине уже не было:confused:Нам показали где разместились все судьи,а так же где можно разместиться нам.
Наша команда оказалась единственной, кто,со словами "Мы ж туристы!", отдал предпочтение палаткам вместо "комфортабельных" номеров.И думаю никто об этом не пожалел. Там такааая природа, от которой закрываться в корпусах ну просто не простительно.. Засыпать под стук горных дождей,просыпаться под журчание бурной реки Зеленчук, подкармливать по утрам белок,а вечерами сидеть, нет, ходить по лагерю в поисках сухих дров, чтобы потом сидеть у костра и ждать закипающий чайник))С каждым нашим таким походом хозяева стали лучше приглядывать за своими дровами:D Вот разве можно менять ЭТО на комфорт,в котором мы и так живем изо дня в день?

437a3ec7f1c9.jpg

352cbba253e9.jpg
cde1efbe9a38.jpg
532ea39620d1.jpg

Темнеет в горах рано,поэтому приехав около 6 вечера мы лишь прогулялись по противоположному от лагеря берегу Зеленчука и пошли ставить палатки.Уже в темноте;)

04d9d39be09c.jpg
69a9d43936b2.jpg

Вид на поселок
b0407e1628f9.jpg
091f0fb73e9e.jpg

р.Зеленчук
2b6f56b9f71d.jpg

Виден мост,через который мы ходим в наш лагерь

84caedbfa3e2.jpg

На утро,в четверг, начали съезжаться остальные участники соревнований-Башкирия, Москва, Сочи, Краснодар.В целом набралось 30 участников и 9 команд.В этот день планировалось только выбрать себе лошадей и по желанию выехать на тренировку. Ну а мы еще решили сплавиться по Зеленчуку. Лошадей утром дождались не все. Из предложенных себе выбрали только Никита и Надя. Мне очень понравился мерин Никиты-Каракуш ("Чёрный Орел").А уж когда я на нем поездила..Из всех "испробованных" мной Орлик оказался одним из самых активных,плюс достаточно мягким на рот.Он не задирал голову,как олень,но при этом очень плохо стоял на месте.Дядя Гера,хозяин лошадей,не очень-то одобрил выбор нашего мальчика,мол конь не для ребенка,поэтому когда мы пошли сплавляться,он пригнал нам еще одного коня.Вороной флегматик Карагёз ("Чёрный глаз").Но и он Никите не оказался по душе.Все наши уговоры поменяться ни к чему не привели.Так я и осталась закреплена за Гёзе,как его называл дядя Гера.

Первый Огонёк под дядей Герой,второго я пробовала,но из-за раны на ноге отказалась от него,ну и третий Каракуш.
a9a8b0f4eecb.jpg

Сплав на рафтинге.Стоимость сего удовольствия 800руб/час.Группа наша состояла из 10 человек и одного инструктора,который сидел на хвосте лодки и рулил.Перед сплавом нам раздали всю экипировку,отвезли на газеле на место спуска в воду,там же провели инструктаж.Все,что нам нужно было запомнить,это "вперед","назад","стоп" и "если вы упали из лодки и не успели ухватиться за веревку,то ложитесь на спину и плывите".Нет,нет,а когда-нибудь вас к берегу да смоет:DВ целом проплыли около 15 км,на пути было 4 порога,где было основное веселье.В остальном же мы просто любовались природой и уворачивались от низких деревьев.

9f2232f32f26.jpg

Синхронность наше все!)

После сплава,пообедав,мы отправились ждать наших лошадей,чтобы выехать на тренировку.А трое из наших и двое из Москвы вообще еще не выбрали себе лошадей.Их просто еще не привели.
В течении этих трех часов (!) коня дождался и выбрал себе только Данил и Сергей.Чтоб хоть кто-то смог сегодня потренироваться,было решено отправить их одних и не ждать нас.Судьям,которые дали задание выбрать себе лошадей до 5 вечера, мы все доложили и в течении получаса лошадей нашли и нам, и Москве.Вот чудо.

Ждем..
ee3921732258.jpg

Табун кобыл
ebe95ea06a0a.jpg

Проба лошадей
fe9f1b438e79.jpg

Сергей себе выбрал Серого))
3ceecbd683a6.jpg

Т.к. Надя,я и Никита взяли лошадей в аренду у дяди Геры,мы отправились на тренировку вместе с ним.В планы наши это не входило.Как так?Все одни поехали территорию осматривать,а мы с сопровождающим.Куда он нас поведет-туда и поедем..Он еще и ворчать начал,что мы такие сякие,время на нас трать.В общем мне он не очень понравился по началу.Из первого знакомства с ним я поняла,что он с Москвы,когда-то работал со скаковыми лошадьми и вот уже 20лет живет здесь,на Кавказе, и развлекает туристов конными походами.А еще он очень любит похвалиться своими глубокими знаниями о рекордах конного спорта-сколько лошадь может прыгнуть в ширину,а какая самая дорогая лошадь и все в таком духе.Тренировались мы на берегу Зеленчука,в хорошо проходимом лесочке с множеством тропинок.Там мы напросились чуть попрыгать через бревна и дядя Гера любезно подтащил нам пару бревен,а потом еще парочку и еще,и еще.Увлёкся)Никита ругался с Орликом,тот не на шутку разнервничался.Огонек у Нади совсем не желал прыгать,а я с Гёзем после нескольких вялых прыжков ушла чуть поголопировать.Дядя Гера во всю разошелся.То и дело вскрикивал "На середину заводи!Двигай!","Еще раз!".От он,тренер)) Никите Орлик мигом разонравился,пришлось на обратную дорогу поменяться.Конь очень хвостовой,без знакомой попы перед носом впадает в панику.Так что когда остальные уехали от нас галопчиком,мы принципиально остались шагать,а уже потом поднялись в очень-очень медленный галоп.Орлик бочил,хвостил,злился,но бежал вах-вах как.Почти принимание на галопе показал))Мы попросились помочь отвести лошадей в конюшню,заодно и посмотреть,куда в случае чего завтра бежать за конями.По дороге дядя Гера рассказывал интересные факты,в том числе из его практики.Ну а Никита все-таки предложил поменяться лошадьми;)

958840c7547c.jpg
а
7149f7e314c9.jpg

Карагёз видимо у дяди Геры самый любимый.Когда мы проводили их до дома,он отпустил погулять только его
0cf448872a87.jpg

Ну и я с Орликом уже перед парадом
3f63830eb5c1.jpg

Теперь немного о местных лошадях. В основном это карачаевские. Лошадей там очень много, это основной вид передвижения. По пути в Архыз они свободно паслись вдоль дорог, а в стаде коров легко можно было различить 3-4 головы под пастухами.В самом же Архызе это еще и неплохой заработок на конных походах в горы. Так что в посёлке лошади либо стояли привязанными в тенечке в ожидании туристов, либо на них уже ездили местные ребятишки (по 4 годика некоторым было), либо свободно шлялись по посёлку. Кто-то стоял в путах. Почти все лошади были кованы либо только на переда, либо на все четыре. Под верхом ходили исключительно мерена и жеребцы. Кобыл не признавали вообще. Все кобылы паслись где-то в горах вместе с жеребятами. На лошадях ездят тоже только мужчины, по крайней мере я не видела ни одной местной женщины верхом.
Вообще мое первое впечатление об отношении к лошадям там было очень негативным.Эта дурацкая манера езды,дергание по зубам,эти скачки,эта амуниция.Боже,куда я попала?!Для меня вообще то,что отличается от моих представлений и о том,как должно быть,как нож в сердце.Ну как так можно?Это не правильно!Как можно ездить на лошади,у которой гнойная рана на плече,ноге и т.д.?После дней,проведенных там я немного смягчилась.В конце концов,не все так ужасно,лошади не худые,потертости на спинах у минимума лошадей,а дядя Гера так вообще своих холит и лелеет.Лошади привыкли к такой жизни,другой ведь и не видели...

Продолжение следует..

Интересно! А как такие группы набираются? У них есть анонсы мероприятий или это спонтанно довольно?

Интересно! А как такие группы набираются? У них есть анонсы мероприятий или это спонтанно довольно?

В данном случае это были официальные соревнования, внесённые в календарь НЦКТ:http://www.equinetourism.ru/index/calendar_trec_2015/0-18

Или Вы что-то другое имели ввиду?

Нет, именно это я и имела в виду )) очень коряво задала вопрос, согласна )))

Сверху