Факты о Факте. И не только. Эльбрус

Вот, фотку видно, equestrian ожил. Это мы во вторник ездили на Бородино (иногда хочется отдохнуть от работы на коне (хоть для коня это прогулка, для меня езда на нем - работа :idea: ), от заботы (о другой коняшке :lol: , маленькой такой) и просто покататься в сове удовольствие с прибавками по лугу...
Выезжали - дождь дикий... Ну думали, до Аванпоста доедим, попьем чайку, почемшем носики - и домой. А погода сделала нам подарок и получилась прекрасная поездка.
Так что давайте, у кого есть желание - присоединяйтесь в следующий раз, поедем в ПОЛЯ!

Продолжаем разговор.
Суббота... Флажки. Много флажков, так как в воскресенье конкур. И их вешают по периметру плаца. Ощущение подготовки к празднику для меня всегда как-то более волнующе, чем сам праздник (хотя я - вечный зритель :lol: ). Все бегают, суетятся, что-то там расставляют настраивают.
Серый пролинял. Стал серым во всех смыслах - морда, попа, грудь - все стало серым. Коня даже не узнала поначалу, Оксана его видно сильно прочистила - нет, точно наш, но какой-то не такой. Вывелись. На Верку внимание есть, но не все. Вообще, не могу сказать, что он очень меня в субботу мучал своим любвеобильным поведением - не было это. Хрю-хрю дамам, но как комплимент, а не приглашение (блин, научилась разбираться в намерениях... :lol: ), приглашать вроде как некогда было - мы с ним мимо стремительно удалялись прочь, вперед. Галопчик делали сами вокруг стоек, сгруженных в середине - старались сужать и расширять вольт - получалось, но в как-то хотелось бы почетче это делать. В следующий раз.
А флажков мы не боялись.. что их, боятся-то, флажков этих...

Соревнования.
Я - зритель (кто бы сомневался) и заманила с собой своих неконных друзей. Отчасти в качестве эксперимента - насколько их хватит. :lol: Хватило ненадолго - в сумме на один маршрут, друзья приехали в конце первого маршрута и уехали на середине метрового. В перерыве показывала им Факта в деннике, естественно как "самую красивую лошадь на конюшне". Самая красивая лошадь на конюшне стояла вся извазившаяся в навозе, извалявшаяся в опилках и разбитой мордой дополняла свой блистательный вид. Впечатление от коня у друзей осталось немного не такое, на которое я расчитывала. :oops: На вопрос, почему мы не прыгаем со всеми вмете, заявила, что мы - будущие звезды выездки, конь-то точно, а я - еще до коня не дотягиваю, и чтобы его не опозорить своим неумением, всадник еще учится, но когда-нибудь мы всех сразим мастерством. :lol: Смотря на голосящего Факта, друзья прониклись великой идеей. :lol:

Но больше всех им понравился Паренек. Потому что смотрелся хорошо - вороной, в желтеньком вальтрапчике и бинтиках :lol:

Посмотрела на Пелену, на которой год назад рассекала по плацу не по своему желанию. Поболела за Виталика (МОЛОДЦЫ!), за ВН, за всех наших. И оставив коня на попечение Юли, которая его драила перед тренировкой, укатила в цивилизацию.

У природы нет плохой погоды...
С тех пор, как я начала заниматься ВЕ, у меня радикально поменялось отношение к погодным явлениям. Ну кто будет радоваться тому, что в марте вместо весенних ручейков, которые должны весело журчать по дорожкам, лежит прекрасный снег и даже сверху досыпается?
Но вот дождь - это тоска... Бесперспективняк вчера был. Общение с конем свелось с тщательной чистке на развязках - ему не помешает. И скармливанием ему морковки, сухариков и сахара. Красивый он у нас все-таки.
Нос заживает, хорошо так уже зажил.. Соарендаторы, напрягаемся, приготовливаемся...

Н да.. в такие дни, как вчера начинаешь радоваться, что ты прокат, и тебе + 8 и :rain: дают шанс отсидеться в кругу семьи.
Но во всем должна быть мера! Даешь переменную облачность!

Ну вот, и солнышко выглянуло, говорят, дальше только лучше будет :sun: . А я так и не реализовала свою мечту - попрыгать в прокате...
А честно говоря, и на конюшню не хочется. Пользуюсь маленькой передышкой, чтобы остальные дела разгрести.

Хотя зверю нашему такая передышка совсем ни к чему. Гонять его надо :axe:! Только бы здоровья хватило. Всем :wink: .

Солнышко выглянуло, грунт подсох. И конь вышел на плац.

Как-то остальные арендаторы в дождик успели худо-бедно коней прошагнуть. А мы это.. того.. лоханулись, не прошагали даже.. ладно.

Ну впечатление было, когда залезла, - юла. Вертится подо мной, егозит... ну с другой стороны - живой ведь.

Про первую рысь умолчу. По мне - бывало и хуже. Лена сказала, что у меня все не то. А для того, чтобы сделать более-менее то, надо было переуравновесится заново. Перебалансироваться из привычной перекошенной в разные стороны посадки, усугубившейся за последнее время бесконтрольным катанием с малым количеством комментариев и поправок, в относительно правильную. Ну ясен перец, что вышло не все - ошибки, наработанные потом, кровью и трудом, так просто не изживаются. Но вольту разбирались с корпусом. И ногами. И руками.

А потом был галоп. Эй, залетные...!
Мы скакали быстро.. до тех пор, пока чуть не врубились в препятствие. Пришлось уходить.. выехали прямо на Notkу. Лена проявила участие и поработала с нами на галопе, по ходу комментируя ошибки. В основном старались разобраться с моей мертвой рукой и усадить меня обратно в седло. И сделать, учитывая все это, нормальный подъем в галоп и обратный переход - с галопа на шаг (получалось через рысь, правда). Озвучили мне мой "набор мелких ошибок" (Лена, спасибо за деликатность, ценю! :wink: ). Кстати, сказали, что они у нас общие.
Вот забавно - столько всего про себя знаю, даже знаю, что делать-то надо - но из визуально-ментального в двигательное все переходит с большим скрипом. Иногда просто не ощущаешь, как там у тебя рука повернута и что нога не под попой (это я не могу ни ощутить, ни увидеть - нету зеркала! Нужно чтобы кто-то подсказал, а то еду такая, с безнадежно ушедней вперед ногой, и думаю, что вроде все ок. А на самом деле - ни фига!).

Лен, спасибо, мне тогда очень нужно было, чтобы мне кто-то мозги на место вставил. А то так бы и рассекала - привстав в седле, коню дав поводом упор (знаю, что так делать НЕЛЬЗЯ, все знаю, вытравливаем из себя это).

Вообщем, вот. Мысли - грустные. Камеру куплю - впаду в дипрессию.

Не надо впадать в депрессию. Повода нет. Вдумайтесь - лето, долгие вечера, не жарко. У вас в аренде отличная лошадь много чего умеющая и предлагающая. И вы можете с ней работать - какая нафиг депрессия! И сделано уже очень многое.

И я кстати, сказала не "мертвая рука" - это когда постоянно затягивают лошадь. Я сказала вялая, скованая, а это как раз исправляется.

У тебя вообще гениальное совмещение - общей рассеяности по отношению к своей лошади и скованности! Ты вместо того, чтобы работать, смотришь - абы чего не случилось, чтобы тикать быстрее, и как только возникает ситауция, которой ты боишься или конь чего-то не то предложил - ты тут же зажимаешься, и понеслась душа в рай (вперед свалилась, рукой коня зажала и понеслись).

Надо наоборот - максимально сконцентрированно по отношению к коню и элементу, который выполняешь, но тело расслабленно.

Где-то внутри ты постоянно ждете, что ОН чего-то выкинет, и просто теряете кучу времени на тренировке. Расслабьтесь, Федя хороший конь, думайте только о том - что и как вы сейчас делаете.

И еще не торопитесь максимально бысто выполнить элемент. Лучше меньше, но лучше. Если вам говорят подъем в галоп, не надо прямо сразу лихорадочно чего-то выделовать лишь бы оно поскакало. Это как на соревнованиях - у тебя 40-60 секунд после гонга :) Получили команду, и про себя ее разложили по действиям (это мой опыт, так как у меня тоже от головы к мышцам ооооочень долго идет).

Например, подъем с шага в галоп:
1) Села в селдо ровно, печи назад, проверили положение стремени и шенкелей.
2) Проверили положение рук.
3) Начали на шенкель рукой подбирать лошадь.
4) Из-под себя от шенкеля и корпуса на руку натолкнули лошадь - подняли в галоп.
5) Поддерживаем галоп, сдедим чтобы сидеть в седле, не елозить ногой, сопровождать рукой.

И так продумай все элементы с учетом своих трудностей. У каждого они свои. Постепенно, это превратится в автоматическое действие.

И не надо себя саму затюкивать, типа у меня рука плохая, шея кривая и т.д.

Напоследок комплимент - у тебя очень хорошая пясница, ты просто не всегда ею не пользуешься, а как зажмешься, так все теряется. С такой поясницей будешь очень хорошо ездить. :D

А все впереди когда... На стуле много сижу, вот и перепозаю... и так и еду в растопярку, подозреваю, что для того, чтобы скомпенсировать этот рычаг - еще и вперед заваливаюсь.

a_aa1bee.jpg

И знаю, что если отведу все бедро назад и прижму колено (прямо колено!) то "стулячьей" посадки не будет. Так? Ну тут стремена короткие, на Юлиных сижу, но это ничего не меняет.

Получили команду, и про себя ее разложили по действиям (это мой опыт, так как у меня тоже от головы к мышцам ооооочень долго идет).

А идея... Спасибо за подсказку... если все проговаривать про себя, то и ноги-руки лишний раз проконтролируешь и с умом все как-то делается... Во всяком случае, рукой старалась вчера работать на вольту с умом. :wink:
Попробую реализовывать.

у тебя очень хорошая пясница
Да здравствует езда без седла! И спасибо Пелене - она такое не прощала! А за ложку меда - спасибо! Хорошо, что хоть оно есть. будем учится ею пользоваться.

VictoriaL написал(а):
И знаю, что если отведу все бедро назад и прижму колено (прямо колено!) то "стулячьей" посадки не будет. Так? Ну тут стремена короткие, на Юлиных сижу, но это ничего не меняет.

Всегда делай стнемена под себя, не сидите на чужых.

Я бы не сказала что посадка как на стуле, у тебя колено вперед е лазет, ты просто не сидишь, а чуть что привстаешь в стременах. короче отстегиваь их надо :?

Очень хочется сказать - сиди в седле!
Это же так удобно, чего ты из него чуть что вылезаешь (в полях будель вылазить). Попа должна сидеть, а ноги работать, :D если попа не сидит, то ноги вынуждены ее держать, и шенекля уже нет.

Ага... сидеть... ага.. :molotok:
Тут еще другая проблема, Лен. Я чуть что, за него шлюссом хватаюсь и выжимаю себя из седла - потому как и колено тоже замирает, и голеностоп туда же. Вот и получается катапульта. Попробую водворить в жизнь политику "сидеть в седле". Будем разбираться в ощущениях.. поэтапно, с постановкой задачи по пунктам.

Есть такое упражнение - кладется между седлом и попой бумажный листик! Задача не потерять.

Сама понимаешь коково это в процессе, зато результат на лицо, ну или на другое место :)

Вот насчет сидеть... очень актуально :wink: . Начитавшись тут очередной вумной книжки, я поняла, что сижу на чем угодно, но не на попе в седле. Единственная лошадь, на которой я СИДЕЛА так, что "не вырубишь топором" - Лафет. А, еще Элси. На Факте я мотыляюсь, как... ну, неважно :wink: .

Так что вчера я попыталась именной сесть - на попу и верхнюю часть бедра. Остальное - ровно разложить на лошадином боку :lol: . Колбасить меня точно стало меньше. Но до совершенства еще далеко :wink:.

И главное: мне удобно сидеть так, как я это делаю сейчас. На коротких стременах. А учитывая, что конь явно не конкурный, надо пытаться пересесть хоть чуть-чуть "повыездковее" :roll:. Кто ж в конкурной посадке Любительскую поедет? Ну, я и попробовала в прошлый раз "на разрез" сесть и стремена дырки на 3 отпустить. Такая фигня получилась, как будто первый раз на лошади сижу :oops: .

ХОЧУ ПРЫГАТЬ! ПРЫГАТЬ ХОЧУ, ЕЛКИ ЗЕЛЕНЫЕ :anti: . Какой из меня на фиг выездюк?! Успокаивает одно - мне и до серьезных конкуров, и до выездки одинаково далеко. Так что на Факте есть над чем работать.

Еще одна ошибка (почему я, собственно, равновесие легко теряю). На вольтах и поворотах я выношу вес (вернее, верхнюю часть корпуса) внутрь. А надо, видимо, плечи разворачивать, а не валиться вправо-влево. А попой продолжать сидеть в седле.
Так что бумажный листик - это следующий этап, Лен.

Лазурный написал(а):
Так что вчера я попыталась именной сесть - на попу и верхнюю часть бедра. Остальное - ровно разложить на лошадином боку :lol: . Колбасить меня точно стало меньше. Но до совершенства еще далеко :wink:.

У тебя очень хорошая посадка, я не раз наблюдала.

Если не сидится пока на длинных стременах, насильно пока не пересаживайся, только то что есть испортишь. Добейся идеального на этих (не такие они у тебя и короткие), и потом одной дырочке удлиняй.

Кстати, любительскую можно ездить на средних стременах. Нам любителям вообще все можно :shock: мы же дилетанты!

А вот в центр или наружу сваливаться не надо, это точно.

Спасибо, Лен, за "хорошую посадку". Она чисто внешне смотрится, но пластичности и расслабленности не хватает, потому и колбашусь на бедном Факте. В общем, один из показателей правильности посадки - правильная работа лошади. А он у нас в последнее время ходит "как топор".

Мы, за эти три месяца аренды, пока конь втягивался, успели приобрести кучу ошибок. Так что теперь нужно "втягивать" арендаторов в нормальную работу :wink: .

Вообще чем больше ездишь, тем больше понимаешь, как мало еще знаешь!

Просто выходишь на новый уровень езды.
Главное у вас всех есть понимание и нет понтов! Бррр, терпеть не могу.

Камера сразу же приказала долго жить - выснилось позже, что сел аккамулятор. Поэтому, увы, раскадровки занятия пока нет.

В роли зеркала и подсказчика я попросила быть свою подругу. Ошибки одинаковые у всех, наработанные, поэтому для нее это особого труда не составило. А мне лучше было слышать какие-то короткие коментарии, чем ездить вслепую.
И нормально поездили! Конь не дурил, не хамил, реагировал прилично на все, что рядом. Баград проезжает за оградой в притирку, Линда, Асмарал шагает - минимум эмоций. Галоп вообще был прекрасненький, после советов Лены-Notkи. Правда, бывало - грешила, привставала в седле... но осознанно садилась обратно! И руки работали! Лена, спасибо! :lol:
Потом приехала поливалка и мы прятались в кустах. :lol: Заодно и попаслись... :secret:

Лена, я тоже от пары советов не откажусь :wink: !

Мы во вторник позанимались с Ирой. Надо сказать, присутствие тренера на тренировке моментально настраивает животное на рабочий лад. Как только он понимает, что этот человек в середине манежа работает с нами - все волшебным образом встает на свои места.

Даже в экстримальной ситуации, когда сбежал Паренек, Федя проявил себя с лучшей стороны :wink: . Когда все ломанулись с плаца :go-go: , под громкие крики Даши Никулиной: "Все на выход! Быстрее!", мы с Федей малость отстали, и выскочить не успели. Когда же Даша попыталась и нас выпустить, в образовавшийся проход начал ломиться Парень, попутно пытавшийся отвесить нам с Фактом пару пендалей. Федька, умница, ни драться не полез, ни меня высадить не попытался. Наши с ним желания совпали: бежим отсюда, пока не наваляли! И мы приложили все усилия, чтобы смыться-таки с плаца, где весьма не по-детски зажигал Парень. Оставаться там было небезопасно.

Сваливший раньше народ развлекался, как мог: кто слез и завел лошадей, кто-то пытался удержать их в руках. В результате на дорожке, ведущей к конюшне, образовалась небольшая тусовка . Соваться туда я не стала. Честно, и я бы с удовольствием коня в этот момент завела домой. И не выводила бы больше :wink: . Но ломиться сквозь небольшой табунчик веселящихся лошадок мне не захотелось. Тем более, что уж кто-кто, а Факт мог внести в это веселье неоценимый вклад :wink: . Так что остались мы шагать на зеленке, наблюдая сначала, как Парень бегал и пинался, как его ловили, как он вырывался снова.... ну никакого почтения к человеку!

Образумился он, только когда на плац вышел Виталик. Ну не то чтоб совсем образумился, но Виталик сумел привести-таки его "к знаменателю", и как был, в шортах и тапочках, полез в седло.

Мы все, чуть успокоившись сами и утихомирив коней, вернулись на плац. Надо было продолжать работать. И о, чудо! Федя не стал изображать из себя горячего жереба, а начал честно делать вторую рысь. Потихоньку, под руководством Иры, мы начали гнуться во всех направлениях, носик опускался все чаще и держался внизу все дольше :wink:.

Потом перешли на освободившийся выездковый плац. Ну тут уж совсем конь проникся работой, за некоторые моменты Ира нас даже похвалила. Конь сразу просек, что он сейчас ведет себя как хороший мальчик. И после особенной прилично выполненных упражнений начал поворачивать клюв и намекать, что неплохо бы подкрепить столь ударный труд порцией вкусняшки. Ну, профессор! Ведь когда он не работает, или откровенно бузит - он и угощения не просит! Знает – не за что.

В общем, на мажорной ноте, с чувством глубокого удовлетворения мы отшагались и побрели домой, где Федя самозабвенно уткнулся в сено и перестал обращать на меня внимание. «Иди-ка ты домой, - говорил он всем своим видом. – Я сегодня сделал для тебя все, что ты просила – так дай мне поесть спокойно!». И я ушла.

Вот ведь характер! Другие лошади: Ланолин, Латник, Габат – в деннике ласкаются и лижутся, как щенки. Прочие – и прокатские, и частные, - в той или иной мере интересуются .человеком, пришедшим в их денник. Ну, либо откровенно выгоняют (но это уже другая крайность). Для Факта человек, пришедший просто так, не существует. "Чиститься – значит, чистить. Седлаться – значит седлай. Морковку принесла – давай. У тебя, человече, есть еще ко мне вопросы? Нет? Все, ступай, свободна!". Эх, Федя-Федя!

Сверху