Факты о Факте. И не только. Эльбрус

Забросили мы дневничок, и есть к тому объективные причины (вернее, и субъективные тоже), но всего тут не напишешь. Цензура, ёпрст...!

Вчера я выполнила всю арендаторскую программу :wink: ! Коня собрала, почти полтора часа отработала под чутким Ириным руководством. Конь себя хорошо вел, с самой первой минуты, начиная с денника, был серьезен и положителен :wink: . Даже появление Вербены под седлом Алевтины вызвало у него вполне сдержанные эмоции. Даже когда Веркина переливающаяся попа оказывалась перед нами, или они с Алей радостно выезжали нам "в лоб" - и то конь сдержанно хрюкал и по команде сворачивал в требуемом направлении.

На галопе...Ох уж этот галоп. Вчера был первый раз, когда стало что-то проясняться. От Иры я услышала такие вещи, о которых мне почему-то за 15 лет верховой езды никто сказать не удосужился. С другой стороны, и лошади такого уровня за эти годы подо мной не было. Этой лошади нужна исключительно правильная работа, и тогда он все делает просто идеально. Ну, идеала мы не добились, но моменты просветления случались. Я впервые за время езды на Факте поняла, что галоп - это взаимное удовольствие для коня и всадника. Ну, впрочем, тут нужно передать ощущения - а я боюсь, что выльется это все сейчас в тривиальные фразы, которые все мы сто раз слышали, но не всем удалось прочувствовать, что за этими фразами скрывается. В общем, желающим расскажу при встрече :wink: .

Потом я его вымыла "по пояс", а пока сох - отвела на травку попастись. Пасся он с таким же серьезным "лицом", как и работал :wink: .

Потом коник пошел в "гараж", а я устроилась на трибуне чистить амуницию свежекупленной мазюкалкой для кожи. И такое на меня напало умиротворение от чувства исполенного долга :wink: . Одно плохо - времени на такое полноценное исполнения арендаторской программы уходит много. Очень много. У меня вчера ушло 5 часов. Интересно, где их взять в рабочие дни?

Лазурный написал(а):
Одно плохо - времени на такое полноценное исполнения арендаторской программы уходит много. Очень много. У меня вчера ушло 5 часов. Интересно, где их взять в рабочие дни?

Ну да.. где-то так и выходит. Считаем:
1. Чистка, седловка, переодевание себя - где-то минут 30-40 (ну не получается у меня быстрее, копуша я!)
2. Само занятие с отшагиванием - где-то 1,5 часа...
3. Возьня с замыванием... Если заранее все не приготовить, то включая беготню с ведрами по конюшне - опять где-то минут 10-15.
4. Пасемся... Ну это можно бесконечно делать... где-то минут 20-40.
5. Затаскиваем коня в денник, мацаемся, морковка-сухарики-сахарок... Еще минут 10-15...
6. С амунягой я не знаю, сколько можно провозится. Но подозреваю - что было бы время...
7. Ну и укладывае всего по местам и переодевание себя. Еще минут 20-30.

А еще же надо успеть потрепаться.... :oops: поглазеть на плац, как там занимаются. Конечно можно все совместить с пунктами от 3 по 7... Но иногда и чистое время туда уходит... Вообщем, конюшня - это отдельное измерение, где время летит с ужасающей скоростью.

Есть только один способ проводить на конюне меньше времени - позже туда приходить, потому что будешь знать - времени мало, метро закроется, ночевать в деннике с конем нельзя - и, соответственно, шевелиться.
Поэтому я в выходные не прихожу - потому что уйду не через- планируемых 2-3 часа, а через 6 - 8: после часа проката посижу часа два, попасу, пообщаюсь, возьму еще час, еще пообщаюсь.. - и еду домой часов в 10 вечера...
Как хорошо, что я не арендатор, и время моего общения в лошадью ограничено :P

VictoriaL написал(а):
Вообщем, конюшня - это отдельное измерение, где время летит с ужасающей скоростью.

Ой, да! Когда "потерявшие" меня родные и знакомые начинают ревниво допытываться: "Ну что можно делать столько времени на этой конюшне?", я только плечами пожимаю. Счастливые часов не наблюдают :wink:

Да, слышала тут чудную фразу: "Хочешь разорить человека - подари ему лошадь!".
Ну, если не денег, то времени тратить приходится море.

О!!! Мы вчера занимались... Столько по ходу всего выяснилось. Во-первых, про ногу... Она должна лежать гораздо дальше, чем думала я... и к чему стремилась :oops: Теперь стремимся в другую сторону.. :lol: Во-вторых, про руку. Посница и рука у меня оказывается находятся в противофазе.. жуть какая :oops: Весь второй шаг я пыталась поймать ощущения когда они идут в одной фазе - поясница вперед, рука вперед. Тяжко это было... но мысли о терпении коня меня вгоняли в стыд и заставляли стараться быстрее прочувствовать ритм.. вроде коню стало комфотрнее, носик вниз опустил. А потом на галопе тоже все свелось к:
1. Сопровождать рукой,
2. Держать ногой
3. Поддерживать шлюссом
4. Не мешать корпусом
5. Не давать носится, путем комбинаций из п. 1-4.

Вообще, вчерашнее занятие, несмотря на то, что было какое-то все из себя позорное, так как я привыкала к новым ощущениям, принесло мне полнейшее удовлетворение! :lol:

вик, да мне кстати тоже вы вчера понравились. Он у тебя ровненько шел, широко... ээхххх, нам бы так...

Вик, да мне кстати тоже вы вчера понравились. Он у тебя ровненько шел, широко... ээхххх, нам бы так...

Вы с Прометейкой вчера тоже смотрелись очень даже! :lol: Я тебе так завидовала - вот, едешь на мяяяягенькой лошадке. Мы-то скорее пружинистые, чем мягкие.

Эх, зачем же я так плотно пообедала?! Скоро на "пружинистого" зверя лезть, а я бы с огромным удовольствием на диване полежала бы :help: .

Лазурный написал(а):
Эх, зачем же я так плотно пообедала?! Скоро на "пружинистого" зверя лезть, а я бы с огромным удовольствием на диване полежала бы :help: .

А ты сядь на пружинистого зверя и расслабься как на диване - будет удовольствие и тебе и зверю.

Падение со стоящего Факта

Когда я спешиваюсь, я делаю следующее обычно:
1. Бросаю стремена,
2. Одной рукой опираясь в шею и подав корупс вперед, перекидываю правую ногу через заднюю луку седла.

Вчера поняла, что как-то надо план модифицировать. :lol:

Итак, вчера еще седлаясь услышала разговор Даши и Лены под общим летмотивом "Когда придет поливалка?" Из разговора поняла, что где-то скоро, часам к 9 вечера. Ага, значит к этому времени надо уже отшагиваться.

Собрались, поехали. Села, сразу начала работу "синхрофазотрона" - пыталась следить, чтобы руки не шли в противофазе с остальным корпусом. Это на меня за последнее занятие произвело самое гадостное впечатление, поэтому все силы были брошены именно туда. Ну и на шенкель, корпус, шлюс... Реакцию смотрела по коню. Вроде он шел спокойно, с удовольствием. Ну и хорошо. Пока шагали, наблюдали за делающим галоп Форвардом. Вот ведь классная коняга - такой галоп продемонтрировал - широкий, приятный, какой и поедполагается от большой лошади.

Первая рысь закончилась как раз тогда, когда на горизонте показались знакомые очертания ярко оранжевого кузова поливальной машины... Блиииин... Ну ладно. Конь у меня смелый, но как себя поведет не понятно. Идем к Ларчику с Георгием на выездковый плац, теша себя надеждой, что Ларец - образец спокойствия и эти соседи не поддержат нашу панику если что. Мы шагаем, поливалка поливает. Факт увидел навоз и не предупреждая меня начал смачно его пожирать. Естественно опустив вниз шею. Сколько раз, наблюдая за Асмаралом я лдавала один совет со стороны: "Двигай коня!". Двигаю - конь осаживает, вертится и неизменно наклоняет башку вниз. Драться с ним я постремалась на фоне фонтанов на соседнем плацу. Ну что, надо перестегивать подпругу, наверняка там все сбилось, и прекращать этот пир капрофага.
И тут как раз спешиваюсь, как описано выше. А шеи-то для упора нет. :shock: И корпус мой при перекидывании ноги летит вперед, к земле, движимый силой земного притяжения. :oops: Лежу на заднице у ног коня. Понимаю, что это сблизи наблюдали практически все - вон лошади по асфальтовой дорожке мимо шагают. Хватаю коня, шагаем в руках. Одна радость - выяснилось, что Федьке до поливалки как до Большого театра - ну вообще не интересная эта для него штука.

Дальше все уже было не так весело :lol: . Вернулись на конкурный плац, обильно политый и не пылящий. Переседлалсь, пошагали, порысили. Лена сказала, что уже лучше конь идет. К галопу моему Лена обещала вернуться, как отметит новую смену. Ну пока там отмечаются, я решила попробовать сделать несколько маневров сама, выяснить в чем траблы у меня и уже с Леной работать над ними. Гы-гы.. Траблы были в том, что конь играл. Нет, он шел галопом в нужную сторону, но по-раздолбайски, веселясь. Причем налево его веселило гораздо больше, чем направо. Когда пришла Лена, я ей все это рассказала, стали приводить коня в порядок на фоне шагающей смены во главе с Грандом. Говорят, конь пинался на них. Наверное, но я как-то была настолько занята тем, чтобы он вперед шел, что пинки ассоциировала с моими ошибками, а не с окружающими. Но вообще, мне понравилось.

А Даша S_Hara вчера загрузилась на Гранда. И так они расслабленно шли, такой был Гриша умиротворенный... Думаю, им обоим эта поездка понравилась :lol:

Эпизод №…..
Сдам в прокат серого орловского рысака...

С опозданием на двое суток, продолжаю тему про пружинистого зверя. На которого я в тот день так и не села.
И вообще ни на какого зверя. Поплохело мне к вечеру, пока ехала на конюшню, успела почувствовать нарастающую, а потом резко падающую температуру. Пока коня собирала – ручки-ножки начали трястись, а в глазках – мутиться :eyes: . Конь с интересом (насколько он вообще может проявить интерес к человеку) пытался понять, правда ли ему можно сегодня безнаказанно бузить, или я его нарочно провоцирую своим немощным видом. Бузить ему, конечно, никто не дал. Но и лезть на него в таком состоянии мне представлялось совершенно неуместным.

Однако на ловца и зверь бежит: на горизонте углядела я Катерину, которая однажды опрометчиво спросила, не надо ли нам лошадку поработать? Сделав вид, что отрываю от сердца дорогое и любимое существо, я вытащила Катьку из тренерской, и заговорщицким шепотом (а может, от слабости у меня голос пропал) предложила ей «покататься на Факте». На самом деле, не представляю себе, чтоб я делала, если б она отказалась. :help:. Сергей Евгеньевич согласно кивнул, Катька пошла переодеваться, а я – дособирать лошадку. Надо сказать, с большим облегчением – жить-то хочется!

Конь почуял, что готовится какая-то подлянка, что на его серую шкурку покушается еще один - здоровый и сильный претендент! Попытался убежать от уздечки :popa: , но был изловлен и собран.

Катерина, молодец, не испытывая ни малейшего страха перед жеребцующим Федькой, влезла в седло. И началось… Сначала животное плясало на месте, не давая ей усесться. Попытку подтянуть стремена он воспринял так, как будто ремешок пытались потуже затянуть на его шее…Всячески ругаясь, я висела на поводу, испытывая стыд за невоспитанную наглую лошадь :wink: .
Потом они кое-как выбрались на плац, пошагали чуток и… В общем, нам, арендаторам, привыкшим к фокусам коня, со стороны ничего особенного не увиделось бы. Но Катьку, которая до того на нем сидела один раз безо всяких проблем, выходки серого гада начали, кажется, напрягать. Он хрюкал всем кобылам, попадавшим в поле зрения. Он пытался съесть Асмарала. Да ладно Асмарала! Он через забор пытался наехать :fire!: на всех выездюков, мирно крутивших свои вольты на другом плацу. Он пытался изобразить галоп вместо первой рыси, испанскую рысь передом вместо нормальной, прибавить там, где не просили, и встать там, где надо было прибавить. По Катькиному лицу было видно, что ей на этом странном создании весьма неуютно. И я ее очень хорошо понимала – сама так начинала :wink: . Эта милая серая лошадка :girl: в одно мгновение превращается в нейтронную бомбу :devil: , если ему вдруг вздумалось проявить характер.
Мы с Luba, которая тоже вышла посмотреть на этот сеанс «проката на арендаторской лошади», пытались что-то Катьке посоветовать :rupor: . Правда, особо не усердствовали. К зверю, на самом деле, нужно присидеться. Мне потребовался месяц, чтобы хоть как-то начать терпеть его "пружинистость" и самостоятельное вставание на темп, от которого у всадника глаза начинают лезть на лоб :shock: .
Как ни странно, тренировка мне, стоящей на земле, тоже пошла на пользу. Со стороны видны все особенности коня, и можно думать о том, «как с ними бороться». Катерине, надеюсь, тренировка тоже пошла на пользу :wink: . Просто потому, что она на таком типе лошадей никогда, видимо, не ездила, и опыт этот ей должен пригодиться. Поначалу тебя жутко колбасит, и ты уверен, что тебе лучше сойти на ближайшей остановке :wink: . Но когда к такой лошади привыкаешь, вдруг как бы сама собой улучшается реакция, координация – в общем, техника езды совершенствуется на глазах. Но дремать на нем :sleepy: , как на Лафете, не получится никогда. Ну, в лучшем случае лет через 15 :wink: .

После галопа конь начал недвусмысленно смотреть мне в глаза каждый раз, когда проходил мимо, и намекать: мама, давай ты уже меня заберешь, и мы пойдем домой :lala: ? И мы все радостно пошли. Домой очень хотелось :bye: .

VictoriaL написал(а):
стали приводить коня в порядок на фоне шагающей смены во главе с Грандом. Говорят, конь пинался на них. Наверное, но я как-то была настолько занята тем, чтобы он вперед шел, что пинки ассоциировала с моими ошибками, а не с окружающими. Но вообще, мне понравилось.
Да,
я как раз прочитала, что у вас какая-то рысь с подвисанием, а тут вчера увидела галом с подвисанием:
Федька толкается все больше как-то четырьмя - и летит вперед и вверх.
Какой, думаю, красивый галоп!

Это не галоп с подвисанием, а пинки с подлетанием :wink: . Крайне неприятная штука, если он делает это от души и с полной амплитудой.

В общем, злая нехорошая лошадка :devil: .

:wink:

Ну а мы вчера демонстрировали себя Ирине. Ирина посмотерла на наши звзизги и заложенные уши и мои героические попытки при этом толкать коня вперед, чтобы свести нелегальное общение с соседями по плацу на минимум.. и сказала, что все не так уж плохо. На уровне "покататься" с конем проблем нет, что уже само по себе хорошо. Будем выходить на уровень поработать. :lol:
Было за коня стыдно (ну и за себя) перед Лизой, когда она удивлялась "почему это Факт стал бросаться на Борька?". Ну не со зла он.. Борька он любит!

А еще вчера подъезжаем к Ирине. Она нам дает задание.. сделать то-то и то-то.. Мимо томно проходит Линда. Федька заинтересовался… Девушка на Линде не прибавляет ни на йоту. Федька начал заигрывать, я его моську отворачиваю в сторону… Ира всаднику: «Двигайтесь быстрее, а то вас сейчас будут крыть…». На что я соображаю, что в принципе Линда – чистая орловская рысачка, Факт вообще брат чемпиона породы… и неплохой получится жеребенок. Делюсь соображениями и получаю от Ирины.. "Ну вообще, я совсем не возражаю…" :lol:

VictoriaL написал(а):
А еще вчера подъезжаем к Ирине. Она нам дает задание.. сделать то-то и то-то.. Мимо томно проходит Линда. Федька заинтересовался… Девушка на Линде не прибавляет ни на йоту. Федька начал заигрывать, я его моську отворачиваю в сторону… Ира всаднику: «Двигайтесь быстрее, а то вас сейчас будут крыть…». На что я соображаю, что в принципе Линда – чистая орловская рысачка, Факт вообще брат чемпиона породы… и неплохой получится жеребенок. Делюсь соображениями и получаю от Ирины.. "Ну вообще, я совсем не возражаю…" :lol:

Вот интересно, какой по характеру получится ребенок? Это при олимпийском спокойствии Линды и Федькиной активности.

Вот с Нотой бы у них был бы просто тонадо, а не жеребенок :)

Уже подумали.. вообще, считается вроде, что большее влияния имеет жеребец, так? (вспоминаю про рысаков-улучшателей местных пород). И хочется, чтобы ребенок взял от обоих лучшее. Чтобы получился такой супер-пупер гибкий, на хороших движениях, с арабизированной мордочкой и живыми глазками ярко-серый спокойный большой рысачок, так? Так предположила Юля-Лазурный.
Но зная подлянку жизни, могу предположить совсем обратное - какого нибудь драчливого и визгливого придурка, огромного, но при этом абсолютно не подвижного... вообщем, что есть в родителях худшее - все его. Тогда его можно будет кому-нибудь подарить.. Гы-гы-гы.. Никулину!

Лен, а ты маленького торнаденка не хочешь? :wink: А то я это... подумала, может я зря ему не позволяю с Ноткой заигрывать? Будет какой-нибудь Фонтан. Или Фанданго. Или Носферату... как назовешь... :lol:

Сверху