Факты о Факте. И не только. Эльбрус

После отъезда Факта неделю не была в Матадоре, и вот решила зайти. И сразу попала на СЕ, загадочно на меня посмотревшего. Ага, но я-то знала чего ожидать.
- Серега, можно покататься? (Спрашиваю я, догадываясь, кто мне достанется).
- А ты точно хочешь? Поедешь, на ком я скажу?
- Ага. (как будто я не знаю, что привезли нового коня).
- Виталик! Медленно собирайте Допинга!
Захожу в конюшню посмотреть, что за зверь. Стоит в деннике Факта. Черный, красивый, но сразу видны козинцы. Конь сразу тянет морду и начинает общаться, вылизывать руки.
Амуницию собрали по конюшне. Седло от Кагора, уздечка от Гранда. И ведь вертелся в голове в это время вопрос, брать ли хлыст на этого зверя или нет. И почему я забыла его все-таки задать...
Выходим из конюшни. Возле плаца уже собрались желающие на новую лошадку посмотреть. А мне то что, я ж на гордом жеребце Факте ездила, а уж с мерином-то разберемся.
Сажусь. Конь стоит спокойно. Стремена разные, но хрен с ними, на плацу разберемся. Не успели. Кто ж знал (кто-кто - Никулин), что коня ночью привезли и весь следующий день он стоял. А тут новое место, еще я с дуру с хлыстом.
Он и рванул. Вместо плаца по зеленке. Летим. Быстро. Но удобно. Успеваю понять, что повод лучше не трогать, а то совсем заведется. А трава заканчивается. Так что на вольт его, на вольт. Стремена я взять так и не успела. Хорошо, что Факт отучил за повод в экстренных случаях цепляться. Но загривку я пару раз схватилась. Эксперементировать с остановкой почему-то не захотелось. Так и скачу, как дура на вольту. Где тормоз - не знаю, парашют не выдали. Присматриваюсь, стоит падать, или нет. Наверное, все же жестко будет. При этом не забываю орать: "Никулин, ты кого мне дал? Я не поеду!!! Я слезть хочу!!!!".
Подходит Серега. "Подъезжай ко мне". Мы галопчиком и подъехали. Тут конь и встал. У меня руки дрожат, колени трясутся, глаза в ужасе. "Я не поеду...". "Хорошо, заводи в конюшню". "Серегаааа, я не поедуууу". "Я же сказал, заводи".
Слезаю. В это время народ замечает, что уздечка коню очень сильно велика. Подгоняем, насколько возможно. Сажусь снова. Прошу пошагать меня в поводу. Лена берет коня и идет со мной на плац, а Никулин уходит за кордой. Пока шагаем, понимаю, что шаг у коня неплохой, широкий и удобный. Управляется от малейшего поворота корпуса и ноги. Лена потихоньку нас отпускает и мы шагаем самостоятельно.
Мне настолько страшно, что я боюсь даже немного подобрать повод. Но ездим уже по всему плацу. Тут возвращается Никулин с кордой. "Пойдем, тут есть хорошее место, маленький плац". Опа, я попадаю на индивидуальное занятие с СЕ на корде на выездковом плацу.
Поднимаю коня в рысь. Идет галопом. Впрочем, это уже было ожидаемо. Начинаю облегчаться на галопе и отзываю поводом (пытаюсь не забывать про шенкель, но получается не очень). Ура, пошли-таки рысью. Рысь мягкая, довольно широкая. У забора стоят Лена с Георгием, присматриваются к животному. Приходится забыть про страхи и думать о посадке. СЕ на всякий случай уточняет: "Если заочешь ковырнуть пяткой, скажи. Но лучше откажись от этой мысли".
Конь бежит довольно-таки ровно, уже начинает нравиться. Но все равно вместо подъемов в рысь сначала идет галоп.
Сергей: "Обещай, что бросаешь курить, или я отпускаю корду"
- Бросаю!
СЕ: Громче, чтобы Георгий услышал.
- Бросаю курить!!!!
Уф, шагаем. Сергей продолжает издеваться. "Веришь, что через 5 минут я отстегну корду и ты поедешь спокойно рысью по всему плацу?". Хм, ждать от него можно всего. "Я не хочу!". "Нет, ты скажи, веришь, или нет". А что я еще могла сказать? "Верю". Причем верила, что если СЕ так считает, то я действительно без особых проблем поеду. "А зря, не отстегну", - это Никулин.
Так и сделали всю работу на корде, три или четыре рыси минут по 7. А галоп уже был :wink:
После работы провозилась с животным. Ноги ужасные, козинцы, брок. Там где брок прижигали, шерсти на ноге совсем нет. На шее шрам. Прочистить его я так и не смогла, шерсть чуть ли не охапками вычищалась. Зато сам ласковый....
Такой вот Допинг. Было страшно, но мне понравилось. На следующий день была только одна мысль, что хотелось бы еще на нем поездить.

да-а, рассказик , под стать рассказу Simonы про езду на Хабаровске... даже и не знаешь, стоит ли отказываться от Паренька если предложат прокатиться на новеньких :shock:

:D Вот, только хотела написать, что у меня было нечно похожее :wink:

Только не надо сравнивать Допинга и Хабаровска, и уж совсем разные уровни - Симона и Тень. :oops: :oops:

Но весело, конечно, - у каждой из нас был свой экстрим.

но согласитесь, что новички оказались непростые, хотя конечно это первые дни, и возможно потом они успокоятся...
я на форуме Матадора прочитала что вроде Допинга увезли, нет? Хотелось бы на него посмотреть (со стороны :wink: )

Тень написал(а):
.
Сергей: "Обещай, что бросаешь курить, или я отпускаю корду"
- Бросаю!
СЕ: Громче, чтобы Георгий услышал.
- Бросаю курить!!!!

Вот ведь шантажист!

Тень, а не хочешь ли поездить еще на одной серой шустрой лошадке? :wink:

i_melissa написал(а):
но согласитесь, что новички оказались непростые, хотя конечно это первые дни, и возможно потом они успокоятся...
я на форуме Матадора прочитала что вроде Допинга увезли, нет? Хотелось бы на него посмотреть (со стороны :wink: )

Соглашусь, конечно :D . Допинга я не видела. Меня не было неделю тоже.
Сейчас, по уверению многих, Хабаровск уже спокоен и мил.

Simona, по-моему ты занижаешь свой уровень и завышаешь мой :wink: Тем более у меня-то все днем было, а вы, как я понимаю, почти в ночи скакали :shock:
Notka, я же трусиха жуткая, для меня Нота - страшный зверь. Да и езжу я значительно хуже Лазурного. Что такое сдерживающий шенкель, до меня пока как следует так и не дошло. Но попробовать, наверное хотелось бы, на одну мааааленькую рысь.

Ура! Тень появилась!
Ты не исчезай, ты пиши...
Ну, пожалста! Мы будем смотреть, как профессионалы пишут.
Завидовать и совершенствоваться.

Даha только что написала, что зверь Доппинг по здоровью не потянет нагрузок Матадоровских.

Тень написал(а):
Notka, я же трусиха жуткая, для меня Нота - страшный зверь. Да и езжу я значительно хуже Лазурного. Что такое сдерживающий шенкель, до меня пока как следует так и не дошло. Но попробовать, наверное хотелось бы, на одну мааааленькую рысь.

Так не прибедняться :!:

Мы немноооожечко, и я тоже с корды не отпущу, особенно если курить бросишь :lol:

Лазурный, вот взяла волю в кулак и даже ПРЫГНУЛА на Нотке, под Никулинское - Юля, улыбайся! И ей понравилось, хотя тоже боялась.

Тень написал(а):
Simona, по-моему ты занижаешь свой уровень и завышаешь мой :wink:
.

А то я Факта не видела :wink: ! А то нельзя догадаться как на нем люди ездят :twisted: !

А то я Факта не видела !

Симон, а вот теперь представь себе лошадь на порядок сложнее Факта по всем параметрам (за минусом жеребцевания). Представила? Я вот наивно тоже думала, как Тень, что мне после Факта сам черт не брат! Ага :? ! Да Федя, блин, белый, пушистый и кроткий :wink: зайчик!

Я на Допинга села после Алевтины (считай, мозги коню уже вправлены) - и то первые несколько минут мы с ним поспорили, как и куда мы поедем :spor: . Потом, правда, договорились, куда и как именно (т.е ровно и спокойно). Через 10 минут такой езды шенкель у меня отвалился :( .
Но господи, как мне понравился конь :roll: ! Порода, масть, экстерьер, выезженность - именно о такой лошади я думаю, когда начинаю мечтать, что когда-нибудь стану ЧВ.
Наверно, если бы не было в нашей жизни истории с Фактом, мы бы точно вввязались в аренду Допинга. Но: с опытом приходит мудрость и ... в общем, много чего мы узнали за эти 7 месяцев аренды.

Лазурный, вот взяла волю в кулак и даже ПРЫГНУЛА на Нотке, под Никулинское - Юля, улыбайся! И ей понравилось, хотя тоже боялась.

Лен, а вот шут его знает, чего я боялась? Я как раз потом начала анализировать - и впрямь нечего, на таких-то высотах.

А-а-а, поняла! Наверно, Никулина боялась :wink: ! Думаю, щас как посмотрит, как скажет, что конкурист из меня как из г... пуля :( .
Не сказал.

Зато (ну похвалите меня кто-нибудь!) у меня поясница заработала, меня перестало выкидывать на приземлении. Осталось руку нормально научиться отдавать -и можно на Гран-при ехать :wink: .

Кстати, СЕ, говорят, обратил внимание на нашу с Нотой неплохую "совместимость". А мне и правда, после Факта на ней сидится как-то "по-домашнему" :wink: !

Лазурный написал(а):
Симон, а вот теперь представь себе лошадь на порядок сложнее Факта по всем параметрам (за минусом жеребцевания). Представила? !

Представила.... :shock: :shock:
На фиг, на фиг :!: У меня ни страховки, ни завещания... :?

Лазурный написал(а):
Лен, а вот шут его знает, чего я боялась? Я как раз потом начала анализировать - и впрямь нечего, на таких-то высотах.

А-а-а, поняла! Наверно, Никулина боялась :wink: ! Думаю, щас как посмотрит, как скажет, что конкурист из меня как из г... пуля :( .
Не сказал.

Зато (ну похвалите меня кто-нибудь!) у меня поясница заработала, меня перестало выкидывать на приземлении. Осталось руку нормально научиться отдавать -и можно на Гран-при ехать :wink: .

Кстати, СЕ, говорят, обратил внимание на нашу с Нотой неплохую "совместимость". А мне и правда, после Факта на ней сидится как-то "по-домашнему" :wink: !

Нет такого понятия "такая-то высота". Есть понятие "прыжок". Однажды я смотрела интервью по ТВ с известным троебоцем. Его спросили какое препятствие для Вас самое сложное? Он ответил - КАЖДОЕ! К каждому прыжку надо относиться ответственно. И это точно, можно прыгать 140 хорошо, а потом халтурно зайти на метр и рухнуть. Поэтому тут дело не в высоте препятствия, а в своих ощущениях, в том как ты работешь с собой и с лошадью. Так что самое хорошее это - "как раз потом начала анализировать..." C этого и начинается техника прыжка.

Да, Никулин - это ФАКТОР СТРАХА :lol: Но ведь "не сказал". А мне потом сказал - "Вся ее проблема в страхе, не будет бояться, станет очень хорошо прыгать". Так что размышляй :wink:

Поясница - супер (мне б такую - честно). Хвалю. Рука нарабатывается опытом. Не работает опять же от стаха=скованность=ручки-ножки закрепостились=кобыла понеслась сама куда и как хотела, благо это для нее не прыжки а резвлекуха (для нее :!:, не для тебя).

Совместимоть однозначная, даже потерласть-почесалась потом об тебя - это у кобылы знак доверия человеку :)

Тень писала:
Ноги ужасные, козинцы, брок. Там где брок прижигали, шерсти на ноге совсем нет. На шее шрам. Прочистить его я так и не смогла, шерсть чуть ли не охапками вычищалась
.

Это то, что видно невооруженным глазом. А если вооруженным :cry: . Заметьте, это коню 8 лет.
При обсуждении состояния лошади я услышала фразу, перевернувшую мой внутренний мир :twisted: : типа, хозяйка Допинга за коня очень переживает, она ж в него столько души вложила. Так вот оно, оказывается, вложение души! А я-то думала...

Нет, я знаю, я все знаю, ЧВ имеет право делать с лошадью все, что его "душе" угодно...

Лазурный написал(а):
Нет, я знаю, я все знаю, ЧВ имеет право делать с лошадью все, что его "душе" угодно...

...аха...все что угодно....шагать, рысить , носиться, прыгать...
в том числе ЛЕЧИТЬ и всячески заботиться!!! :idea:

а вот прокат...как загадка про тапочти- "тихо сзади подошел, вставил, вынул и ушел"

Лазурный написал(а):
Тень писала:
Ноги ужасные, козинцы, брок. Там где брок прижигали, шерсти на ноге совсем нет. На шее шрам. Прочистить его я так и не смогла, шерсть чуть ли не охапками вычищалась
.

Это то, что видно невооруженным глазом. А если вооруженным :cry: . Заметьте, это коню 8 лет.
При обсуждении состояния лошади я услышала фразу, перевернувшую мой внутренний мир :twisted: : типа, хозяйка Допинга за коня очень переживает, она ж в него столько души вложила. Так вот оно, оказывается, вложение души! А я-то думала...

Не судите так сразу, девочки. Надо знать всю историю Допинга, возможно она уже его 2-я, 3-я, 10-я хозяйка и ей он таким достался. В спорте и в прокате можно за год за..дохать лошадь, не то что в 8, в 4-5 лет калеками становятся.

Моей кобыле 12, я ее знаю (читай - лечу) с 6-ти лет. Это была с дико больной спиной лошадь (мальчик 120 кг попрыгал, на кобылке 5-летке сломал седло и еще попрыгал на сломаном седле), и вечно кашляющая лошадь. Чуть что худеющая, и потеющая после 10 минут рыси. Сейчас этих симптомов нет, но есть уже другие заморочки. И что теперь мне скажут что я плохая хозяйка?

СВОБОДА, БЛИН...!* (с)

И началась, граждане, та самая фигня, которой я боялась.

Я начала скучать по Факту :( .

Процесс развивался долго.

Сначала я не могла осознать, что конь наш уехал. А еще - пыталась себя и девчонок уговорить, что ему там будет лучше. И на самом деле, это была главная моральная «подпорка» - если коню там будет хорошо, то все остальное не так уж и важно. У меня не были связаны с ним какие-то грандиозные спортивные планы, я «выбрала» для себя выездковое направление именно в связи с особенностями доставшегося нам животного.

Потом я начала радоваться обретенной свободе :hop: . Свободе от обязаловки, от необходимости работать как на земле, так и в седле. От темноты матадоровского плаца. От вечной нехватки времени. От стирки вальтрапов и всякой лабуды. От объяснений с семьей, которая слова «мне сегодня надо коня работать» воспринимает как надругательство над семейными ценностями :x . В общем, свобода, блин… Радость моя продолжалась целых 4 дня. Я, как излечившийся наркоман, радовалась, что меня даже не тянет на конюшню Что я о ней и не вспоминаю :lala: .

Но вечером в пятницу меня как …. Да нет, даже не магнитом, а просто так получилось – снова что-то привело в "Матадор". Пришла в прокат. Хожу радостная - чистить не надо, собирать не надо, думать не надо. Тренер помогает забраться на лошадку, как нормальному чайнику :wink: . И слегка, кажется, удивляется, что на высокого Габата с короткими стременами я залезаю одним толчком. :shock:. Дальше тренер ведет Габатку на плац (нет, ну как приятно, а?). Габатка еле ползет по стенке. Я в недоумении - от такого темпа мы за полгода отвыкли :wink: . Зато мирно и спокойно, аж засыпаю! Тренер рядом ходит, слова разные говорит, командует – катайся и слушай, никаких проблем.

Еду по стенке. Седло неудобное. Лошадка чужая. Она не просто чужая. Она, как все лошади проката, просто терпит меня на себе, но мы друг другу никто. И вообще ей все это надоело выше крыши :x .. Контакта – «0». Импульса – «0». Интереса к жизни – «0». У меня - тоже :( .

Отъездили, слезаю. Завожу. По идее, должна продолжать радоваться - разбирать не надо, замывать не надо. Ничего не надо. Заблокируйте лошадку поводом и не забудьте закрыть дверь. И идите, идите…
Позвольте, а …?
Начинаю чувствовать себя потерянной для общества . Все арендаторы носятся мимо меня с ведрами и седлами, все чем-то заняты. У всех в руках мазюкалки, крючки, разговоры про ветов и отработанную тренировку. У всех – ЛОШАДЬ. А у меня - номер абонемента :not: .

Е-мое! Так вот она, свобода! «Свобода, блин..» :evil:

Встречаю в коридоре Дашу Никулину. «Даш, ты прикинь: всю неделю до сегодняшнего вечера я была уверена – больше никакой аренды! А выходит – путь из аренды в прокат куда как сложнее, чем из проката в арендаторы.» Даша кивает головой: "Ты не первая, кто это понял на собственном примере."

На волне поиска собственного предназначения очень легко ввязаться в следующую аренду, не подумав о последствиях. Подхожу к деннику Факта. Написано «Факт». Поэтому без малейшего сомнения лезу к коню, стоящему под табличкой. Ну и фиг с ним, что лошадь АБСОЛЮТНО не похожа. Раз написано Факт – значит, наше :wink: .

Дальше следуют два дня коллективного безумия по поводу Допинга.
Красивый, ласковый, выезженный, движения, аллюры, порода, масть – все подходит под определение «лошадь моей мечты».
Все да не все.
Коллективное безумие длилось до воскресенья, а в понедельник коня увезли.
С этой лошадью наша история закончилась, не начавшись.
До сих пор не решила - «очень жаль :cry: :cry: » или «слава богу :pray: ».

Прошла еще неделя. Без проката, без аренды. Без лошадей вообще.

Тут меня и накрыло.

Сижу себе и скучаю по Факту :help: . Не по лошадям вообще, а конкретно по нашему серому зверю. Размышляю, какой он хороший, какой он энергичный и забавный, интеллигентный и милый, красивый, веселый, честный, смелый, голосистый... и вообще классный, какими бывают хорошо воспитанные жеребцы. И все это теперь досталось кому-то другому.
А мы свободны.

Как там в песне-то: «Лучше быть нужным, чем свободным, это я знаю по себе.»

Свобода, блин… :twisted:

Лазурный написал(а):
Встречаю в коридоре Дашу Никулину. «Даш, ты прикинь: всю неделю до сегодняшнего вечера я была уверена – больше никакой аренды! А выходит – путь из аренды в прокат куда как сложнее, чем из проката в арендаторы.» Даша кивает головой – ты не первая, кто это понял на собственном примере.

Да, это и есть "подсаживание" как у наркомана. Сначала просто на ВЕ, потом на аредну - ощущение, что как будто твой конь, потом на определенную лошадь.

Мое предложение в силе.

Лазурный написал(а):
СВОБОДА, БЛИН...!* (с)

Юль! Чуть не плакала, честно. Ты приезжай, Котя, он хороший психотерапевт. Пообщаешься, поездишь (если захочешь), не грусти... Даже ножки дам помыть коню ;-)))

Сверху