Обещанное по "Аватару". 8) Приготовьте попкорн, семечки, сухарики и пр., ибо я внимательна к деталям. :mrgreen:
Аватара я посмотрела впервые, к сожалению, не в кинотеатре, а на DVD дома... Вечером того же дня смотрели всей семьёй (муж и три ребёнка-малолетка). От утреннего просмотра начали возникать и циркулировать в голове всякие мысли, а после вечернего просмотра они уже почти сформировались. Но вот сил на записывание их уже не стало. Поэтому свои впечатления я записала через сутки.
Так что начну критиковать и хвалить.
Поскольку в детстве я прочитала уйму фантастики (так что даже не помню многих авторов, и названия книг...), то фильм подобного жанра был мне интересен.
О сюжете я уже знала - подруга рассказала. И тогда, и при вчерашнем просмотре вынесла такое мнение - никаких новых идейных решений для себя я не нахожу. Всё сделано по законам жанра - как научной фантастики (НФ), так и кинематографа. Да и вообще, я считаю, всё что можно, уже написано и снято. То что происходит сейчас, бОльшей частью - вариации на заданную тему...
Лично для меня возникли параллели с рассказом Урсулы Ле Гуин"Безграничней и медлительней империй" - там тоже планета, на которой все растительные организмы объединены в единое целое. Правда, гуманоидов там не было. Есть у Урсулы Ле Гуин замечательный философский цикл рассказов, повестей и романов - "Ожерелье планет Эйкумены"/ "Хейнский цикл", в который и входит вышеобозначенный рассказ. Есть там и роман "Слово для леса и мира одно" - о захватнической политике землян на другой планете, с целью вывоза ценных пород древесины, и истреблении туземцев. А "Левая рука тьмы" так вообще шедевр, на мой взгляд! К этому роману примыкают "Король планеты Зима" и "Взросление в Кархайде". Короче говоря, люблю я Урсулу Ле Гуин и в её произведениях нахожу немало ответов на многие вопросы...
Про парализованного, могущего управлять с помощью своего сознания другим живым существом я тоже читала - Пол Андерсен "Зовите меня Джо". Только там местный житель был с собственным разумом, а потому управлять им было не так-то просто. Надо перечитывать.
Так что в фильме "Аватар" я получила прекрасное визуальное выражение всего того, что я читала в детстве. Профессионально сделанная работа!
Так как я получила специальность агроном-эколог, и целый год при обучении в вузе посвятила изучению ботаники, то мне было очень интересно увидеть авторское решение в изображении биоценозов и отдельных представителей флоры и фауны. Потрясающе красиво сделана люминесценция живых существ в тёмное время суток!
Экологическая подоплёка фильма сюрпризом для меня не стала.
Вообще, видеоряд и прочие спецэффекты на высоте! (А чего можно было ждать от Кэмерона?
) Так уж устроено большинство зрителей - больше зрелищ, меньше хлеба для разума.
Когда я увидела актрису Сигурни Уивер, испытала нечто вроде дежа-вю. Ведь она снималась у Кэмерона в "Чужих", которых я считаю лучшим фильмом из всего цикла. Про её актёрскую игру я распространяться не буду, и так ясно, что она замечательная актриса!
Полковник, упёртый солдафон, сыгран превосходно. Играть мерзавцев ведь тоже надо уметь! Надо иметь немалую веру - то что приказано, не подлежит сомнению и должно быть исполнено, даже ценой таких жертв. Хоть он и вызывает неприязнь и отвращение, в некотором роде, я даже уважаю этого персонажа.
Его герой похож на героя из вышеупомянутого романа "Слово для леса и мира одно".
Сэм Уортингтон, исполнитель главной роли, сыграл естественно, и мне кажется, органично, не фальшиво. Понравилась мимика его аватара, обаятельный туземец получился!
И положительные его качества взяли всё же верх над отрицательными (сотрудничество с военными). Что ни говори, всё же умеют люди отличать доброе от плохого (или просто я хочу, чтобы так было... Наивная!) А парализованные ноги с атрофировавшимися мышцами... Всё сделано натурально! А эти его серые носки с чёрными мысками и пятками... Да у нас, наверное, полстраны мужского населения носят носки подобного фасончика. Потому и располагает Джейк к себе - он - такой же, как все мы! "
Главная героиня, Нейтири, в исполнении Зои Салдана, тоже милая девушка. Её моральному облику могли бы позавидовать многие!
Кэмерон не стал особенно исхищряться в выдумывании чего-то сверхэкзотического в облике на'ви. Без труда можно провести параллели с миром Земли. И это правильно. Ведь если зритель видит, что герои фильма не особенно от него отличаются, чувства и способы выражения эмоций их сходны, то и сопереживать он будет легче, фильм вызовет больше положительных отзывов (а это сказывается наилучшим образом на кассовых сборах, да-да!). А эти их хвосты и косы с волокнами связи со всем живым на планете! Ничего неприятного для меня не было, в отличие от "моллюсков" из "Девятого района", которые благодаря своему внешнему виду вызвают если не приступ ксенофобии, то кое-какое отвращение точно... Но "Девятый район", на мой взгляд, фильм более жёсткий, порой даже жестокий, показавший человечество с такой стороны, с которой мы себя видеть не хотим, но, тем не менее, отрицать существование подобных черт характера не можем. Грустный очень этот фильм...
"Аватар" же получился более "хэппиэндовый". Но это не делает человечество более гуманным. Мне почему-то было совсем не жаль землян, которых выдворяли с Пандоры. В фильме был замечательно показан принцип западного мира (который актуален, думаю, не только за бугром...) - "мой дом - моя крепость". И, конечно, симпатии зрителей, кто морально ориентирован в резонансе с мировыми ценностями, с самого начала фильма будут на стороне на'ви.
А как замечательно там воплощена идея верховой езды - не надо никаких приспособлений для управления вроде уздечки, с помощью цахейлу/связи всадник объединяет свой разум и разум животного в единое целое, их желания и помыслы становятся единым. Можно только позавидовать, по-хорошему.
До кома в горле было жалко видеть сцену обрушения Дерева. И безмерное горе туземцев можно понять - для них весь окружающий мир - не чуждая среда, все они неотрывно соединены друг с другом. Гибель дерева стала для них тем же, что для нас - смерть близкого человека...
Не скажу ничего нового - человечество обречено, благодаря своей агрессивности, жестокости, тяге к разрушению, потребительскому отношению ко многим вещам... Хоть и пессиместично, но такие выводы напрашиваются сами собой.
Получилась качественно сделанная НФ.
В общем, хочу на Пандору!"
Кстати, уж не помню, где точно на форуме читала, что Джейк (как и Сэм) - кинестетик, ему просто необходимо прикасаться ко всему, чтобы комфортно существовать в этом мире. Так вот, вчера при просмотре заметила в сцене, когда он только попал в деревню на'ви и уже без земной одежды, в набедренной повязке, идёт за Нейтири, то он почесал пару раз _под_хвостом_! Да уж, с непривычки, наверно, и я бы полезла в такое место. ))) А кто-нибудь ещё обращал на это внимание?
В своё время, я несколько лет занималась верховой ездой, и поэтому идея езды верхом с помощью цахейлу меня просто восхитила! Не надо принуждать животное, а просто стаёшь с ним единым целым. Подобная идея есть у Лукьяненко в книге "Мальчик и Тьма", там было такое хм... устройство биологического происхождения - Крыло. Залезаешь в него и летаешь. Если ранят крыло, то синяки будут и у человека, когда он вылезет из Крыла.
В свете именно слияния разумов при цахейлу, заметила следующее.
Кода Джейк уже нашёл своего икрана и они все вместе летят, лавируют и Джейк решил подшутить над Нейтири, взмахнув крылом. Я воспринимаю это именно так - Джейк взмахнул крылом! - поскольку он и икран взаимосвязаны, стали единым целым, их помыслы слиты воедино и подчинены разуму Джейка.
В сцене боя, ближе к финалу, когда Нейтири летит на своём икране и его ранят, она при этом также, как и её раненый друг, взрагивает и откидывается назад от удара пуль. Она испытывает ту же боль, что и её икран. Эмпатия, однако!
Ещё заметила, что в тёмное время суток при создании цахейлу происходит вспышка между нейрокосой на'ви и нейрощупом (или он как-то по-особенному всё же называется?) животного. Конечно, подобная люминесценция есть и светлое врямя суток, просто днём этого не видно.
Очень нравится та естественность, с которой на'ви подсоединяют и отсоединяют косы. Они же делают это с детства!
В эпизоде, после того, как Сэм разбил видеокамеру на бульдозере и потом Куорич вырубает блок и вытаскивает его оттуда, то футболка на спине у Джейка влажная от пота, подмышки видно хуже - футболка-то чёрная... Эта деталь очень импонирует - понимаешь, что вот он Джейк, он такой же живой человек, как и все. В общем, мне нравится, когда подобные нюансы в фильмах отображают. Раз уж несёт человек физическую нагрузку, то, вполне естественно, он должен потеть (мужики в особенности)...
Ещё заметила - в сцене, когда Куорич начал крушить блоки в джунглях, и нарушилась герметичность строения и Джейк задыхается. У Сэма там реально расширенные зрачки - как блюдца стали. Вот ведь Кэмерон умница, такую деталь не упустил! Ведь Джейк в ужасе, он дышать не может, а там, за стеной - Куорич того и гляди убёт Нейтири... Умом я, конечно, понимаю, что Сэму закапали препарат вроде атропина. Но для эмоционального восприятия сцены это превосходное решение - наряду с актёрской игрой это делает её более реалистичной.
имярек написал(а):
А еще хочу про Цахык сказать...Меня не покидает ощущение, что она с самого начала знакомства с Джейком, знала, что он не такой как те жуткие военные, будто знала, что он изменит их жизнь, возлагала на него надежды.
А иначе зачем поручила Нейтири учить его...
Задумалась...
Это очень даже вероятно. Она ведь - связной с Эйвой. Может, ей тоже, как и Нейтири, знак был какой-нибудь. Она, кажется, не выглядела особо удивлённой, когда Нейтири привела Джейка. И на протест Нейтири сказала: "Это решено!".
Не знаю, конечно, носил ли этот знак характер видЕния о будущем... Может, Эйва дала знать, что Джейк - человек не плохой, и стоит дать ему шанс?
Мне кажется, что на'ви не ищут смысла там, где его нет. Они живут по принципу carpe diem - лови мгновение, живи сегодняшним днём (лат).
Авторитет Цахик настолько велик (она ведь разговаривает с Эйвой!), что "бунта на корабле" от вливания Джейка в племя не было. Раз Эйва решила (а её волю передаёт Цахик!), что Джейка надо "усыновить", то так тому и быть! К тому же, самим на'ви интересно, что выйдет из этого "као"/придурка.
Мне кажется, Цахик и освободила Джейка, когда он и Грейс были привязаны, потому, что не могла не верить Эйве! Да и как человека на'ви его узнали за те месяцы, что он прожил в их племени. И чисто по-человечески, когда кругом всё горит, когда убивают твоих родных, когда разрушают твой мир, то волей-неволей зацепишься за любую ниточку, чтобы хоть как-то исправить положение. Она _увидела_его.
имярек написал(а):
В сцене, которую ты описываешь - речь идёт о серьёзной физической нагрузке, да. То же самое, наверное, можно сказать и про сцену, когда Нейтири надевает на него маску - у него совершенно мокрая шея. Хотя там аватар некоторое время уже пребывал в неподвижности вообще. Но как насчёт момента, когда блок открывает Грейс - после того, как Жейксулли мирно засыпает в коконе. Какая у него там физическая нагрузка? Тем не менее, у Джейка-человека капли даже с висков скатываются, когда Грейс его приподнимает. Вообще, похоже, Джейк потеет во всех волнительных ситуациях
), как бы глупо это не звучало. Это можно видеть даже в первой сцене, когда он готовится к выходу из шаттла.
Я думаю, в сцене, когда Нейтири надевает Джейку маску, к поту от физической нагрузки аватара (!) присоединился всё тот же пот от ужаса. Ведь недаром говорят: покрылся холодным потом от страха.
За сцену с Грейс спасибо! Эту деталь упустила. Надо пересматривать! (с)
Тут у меня такое объяснение. На самом деле предшествующие сцены были для Джейка очень напряжёнными и волнительными, но не с физической, а с ментальной стороны. Он впервые попал в незнакомое место, его могли убить "волки", но не убили, его привели в племя, где также могли убить, но приняли.
Думаю, как для _честного_человека_ Джейку было важно соответствовать ожиданиям людей и оправдывать эти ожидания (ранее - в морской пехоте, теперь - в племени). Поэтому в этой сцене пот носит психосоматическое происхождение, а не физическое. То есть спровоцирован исключительно психическими переживаниям. Посмотри, как он облегчённо вздохнул в гамаке, прежде чем закрыть глаза! А по дороге к гамаку? Оттуда, где они ели до гамаков совсем недалеко, а Джейк-аватар дышит так, будто стометровку только что пробежал! Он ведь старался себя не уронить в лице на'ви на трапезе, не показать себя совершенным дураком. Не забывайте - это ведь самое начало, он ещё верит Куоричу, и дал ему слово помогать! Так что вот откуда пот ручьём у Джейка-человека.
К примеру, видим душераздирающую сцену в фильме (в том же Аватаре) - и мы плачем! Он переживаний, а не от того, что мы ушиблись или нас ударили (что является физическим воздействием). Как-то вот так...
А то, что Джейк потеет в очень многих ситуациях... Да, это умилительно. Это ещё больше располагает его к себе!
имярек написал(а):
То есть полковник, получается, правильно себя повел и заслужил доверие Джейка. Быть может, Джейк боялся отношения, "как к инвалиду", а его наоборот, решили "задействовать", и ему это понравилось? Понравилось снова почувствовать себя "в строю".
Разумеется, полковник себя повёл правильно. Он ведь в армии не первый год и знает как обращаться с подчинёнными, когда и как нажать на нужную кнопочку, чтобы строй не превратился в стадо.
А в том, что Джейк боялся отношения к себе как к инвалиду, для меня нет сомнений. Ведь ранение он получил не так давно, возможно, в пределах года назад (не будем считать почти 6 лет в криокапсуле, как известно, там процесс старения идёт с ничножной скоростью). Основываюсь на том, что сам факт ранения и становление инвалидом, безусловно, повлиял на Джейка. Он месяцами скитался по госпиталям, недаром же он говорит Грейс: "Да просто устал от докторов и их запретов". Учитывая физическую и психологическую травму, Джейк перестал в должной мере следить за своей внешностью - из стандартного морпеховского ёжика у него наросла неплохая шевелюра, которой я дала бы не менее 9-10 месяцев.
Отсюда скатываюсь на высказывания на форуме о близнецовости Джейка. Весьма вероятно, что из них двоих, Томми действительно обладал талантом учёного. Возможно, даже с раннего детства, не забывайте, там на дворе XXII век. А раз у Джейка подобного таланта не обнаружилось, он, конечно, почувствовал себя обделённым. И не только способностями, а, возможно, и любви родителей. Мне кажется, что родители всё же больше любили Томми, чем Джейка. Это жестоко, но такое бывает. И был Джейк паршивой овцой в семье. Небось, Томми побеждал на всяких олимпиадах и конкурсах молодых талантов, а Джейк РНК от ДНК не мог отличить. И очень может быть, что Томми, избалованный родительской любовью и вниманием, даже дразнил брата, издевался над его неспособностью к науке. (Что-то начинаю я этого Томми тихо ненавидеть!) А поскольку Джейк личность тонкая и чувствительная, то, как любому человеку, ему хотелось что-то из себя представлять. Это очень обидно, когда тебя годами обзывают тупицей и болваном. Вот и пошёл в морскую пехоту. Там он хоть не ум, так свою силу физическую сможет применить на благо общества. Он почувствовал свою необходимость.
Как мы помним, в XXII веке Земля уже не та, что в наше время. Джейк обращаясь к Эйве, говорит: "Там нет зелени, они убили свою Мать, и здесь сделают то же самое." Почему же это произошло. Всё очень просто... Население растёт в геометрической прогресси, исчерпаемые ресурсы уже все исчерпаны, леса вырублены, чтобы можно было где-то жить многомиллиардному населению и выращивать сельскохозяйственные растения. Но, естественно, этого было очень недостаточно. Началась экспансия землян по планетам Земного типа.
На беду, на одной из таких планет, Пандоре, где уже было разумное местное население, оказались огромные залежи анобтаниума, так необходимого для дальнейшего существования умирающей Земли.
И теперь разрабатываю обещанную мысль о Грейс.
Как известно, при обнаружении новых мест/планет в первую очередь туда отправляются исследователи - учёные различных направлений, практики освоения новых сред (биологи, геологи, метеорологи и проч.). Джейк говорит, что слышал о Пандоре с детства, впрочем, это слышал и Томми. Возможно, Томми с раннего детства готовил себя к полёту на Пандору.
Грейс, судя по её возрасту, весьма вероятно была одним из пионеров освоения Пандоры. Она изучала растительность этой планеты. Изучала местное населения. Обратите внимание, какой толщины книга о на'ви. Такую книгу за несколько месяцев не напишешь, особенно в условиях обязательных полевых исследований (то есть с выходами в естественную среду планеты).
Грейс - в хорошем смысле фанатик науки, я встречала подобных людей. Наука для них единственно важна, почти всегда такие люди не заводят семьи, поскольку выдержать такую любовь к науке сможет не всякая половинка...
Так вот, Грейс долгие годы прожила в своём любимом мире, занималась любимым делом. Пока не был обнаружен этот проклятый анобтаниум. Вот тут спрут алчности и наживы распустил свои щупальца и простёр в те области, которые, по мнению Грейс - неприкосновенны.
Пришли бизнесмены и начали командовать. И она была вынуждена подчиниться, она понимает, что от деловых корпораций зависит само существование её лаборатории, в которой работают немало учёных.
Это унизительно, это чудовищно. Но она продолжает свои исследования. Возможно, в душе она тешит надежду, что всё же удастся разрешить проблемы мирно. Но корпорация не отличается уважением к учёным, просто терпит, чтобы не всколыхнуть общественное мнение. Надо же создать видимость, что разработки на Пандоре идут не варварски, а с применением первейших научных исследований. Потому и раздражена Грейс приедом Джейка - видимо, ей уже неоднократно указывали, что надо делать и что написать в отчёте, чтобы было выгоднее корпорации. А она, без сомнения, честный человек и учёный, не приемлет использование "подгонометрии". Наука "под колпаком" - уже не наука. Грейс это понимает и это её бесит.
Упоминаний о семье у Грейс нет никаких. Она одинокая женщина, судя по всему. И как было приятно видеть метаморфозу - из грымзы-книжного червя Грейс превратилась в нормального живого человека, способного проявлять тёплые чувства. И ведь это благодаря Джейку!
имярек написал(а):
Он совсем не деревянный солдафон, каким его вначале представляет Грейс, наоборот, он чувствительный такой мальчик, который внутри очень близко к сердцу всё переживает, даже если не показывает этого снаружи, даже если снаружи "поцелуй меня в жопу" (с)
Да, да! Ежедневное общение, совместная работа позволили им всем узнать друг друга, _увидеть_друг_друга_ ! В Грейс Джейк нашёл любящую и понимающую мать, которой, возможно, никогда не была его биологическая мать. А Грейс нашла в лице Джейка не только хорошего человека, способного учёного (да, Джейк способный! Он, наконец, поверил, что вовсе он не тупица!), но и просто сына, которого у неё никогда не было.
Уже говорили о том, какое лицо было у Грейс на обряде инициации Джейка. У меня всегда ком в горле встаёт при просмотре этой сцены. Она достигла в жизни, чего хотела. Все её многолетние научные изыскания, значит, были не напрасны. Человеческое существо приняли в мир на'ви!
Несомненно, как учёный, проведший долгие годы на Пандоре, Грейс знакома с жизненной философией на'ви. Потому и говорит она Джейку: "Постарайся понять смысл её (Нейтири) слов". Но сама, как учёный, она всё же не приемлет это, хотя глубоко уважает. И раненая, узнав, что её везут к Дереву Души, говорит Джейку: "Я же учёный, забыл? Я не верю в сказки." На что он отвечает: "Они помогут тебе, я знаю!"
А её "Зачем им спасать нас?" в забивает очередной гвоздь в гроб человечеству... Аж мурашки по коже от этой фразы...
И до самого конца она остаётся учёным - видя Дерево Души, ей хочется взять образцы...
Я преклоняюсь перед Грейс, как перед образцом честнейшего и доблестного учёного, замечательного человека.
На третьем просмотре, когда Джейк делает последнюю видеозапись, у меня мелькнула мысль - а боится ли Джейк Перехода? И тут же возникло осознание, что НЕТ!!! В нём нет ни капли страха, он с радостью покинет человеческое тело, которое удерживает его в мире людей, который стал ему ненавистен.
имярек написал(а):
В Аватаре меня особо задевает момент, когда он после первого своего путешествия в Аватаре, просыпается и кидает такой секундный тяжелый взгляд на свои ноги. Но это первое пробуждение было еще самым легким. А дальше, чем дальше, тем сложнее ему было осознавать, что в реальной жизни он не может ходить.
В этом плане у меня другое вИдение. Без сомнения, на эту сцену обратили внимание все внимательные зрители. Меня она тоже не оставила равнодушной. Но я считаю, что Джейк давным-давно осознал, что в реальной жизни он ходить не сможет, ещё со времён госпиталя. Он понимает, что "с нашей экономикой и на ветеранскую пенсию" поправить себе спину (а именно повреждение позвоночника и дало его паралич) весьма маловероятно. Потому и соглашается ехать на Пандору, из-за денег. Ведь, в конце-концов, он _молодой_парень_ ! Ему хочется жить дальше, а не быть человеческим обрубком. Я уверена, что он почувствовал - история повторяется: в детстве его дразнил (вероятно) Томми - за умственную неполноценность (с точки зрения Томми), а после получения ранения и парализации Джейк ждёт подсознательно, и в действительности и получает от реального мира подтверждение своей ущербности, но уже физической. Все, кто хуже воспитан, не преминут хоть как-нибудь, но поддеть эту его особенность. И к чёрту политкорректность, если такого не происходит в реальности! Мир жесток.
Так что свою инвалидность он осознаёт очень хорошо. НО! При использовании аватара Джейку всё труднее _примириться_ со своим человеческим телом. На Пандоре, в джунглях, он здоровый, молодой парень, который может сделать всё, что захочет. А в лаборатории он - жалкий инвалид... И с каждым разом это покалеченное тело становится для Джейка всё более чужим, потому он и смотрит на свои бедные мёртвые ноги с такой обречённостью. Это ужасная для него метаморфоза. И он это переживает особенно остро, именно из-за инвалидности. Другие учёные всё же гораздо более Джейка свободны, они-то ходить могут!. Он ненавидит уже эти ноги, они как стопудовые цепи на нём, они не дают ему насладиться _свободой_ в мире Пандоры, когда он в теле аватара. Поэтому Джейк и воспринимает возвращение в человеческое тело с таким чувством, это для него действительно стало кошмарным сном.
И для него огромное счастье - он нашёл место, где его понимают и принимают таким, какой он есть, он нашёл любовь, он нашёл семью. И к тому же есть возможность оставить тело, которое стало ненавистным, с помощью Эйвы, в существование которой он поверил безоговорочно. Потому и идёт он на свой день рождения с такой умиротворённой улыбкой!
А во время просмотра самой церемонии Перехода во мне опять закопошился учёный. Интересно, это благодаря Эйве и доброжелательности многих сотен на'ви, присутствующих на церемонии Джейк-человек так спокоен и недвижим? Конечно, разум его пребывает уже с Эйвой, но тело-то пока живо. Нет ни единого признака асфиксии (удушья), когда Нейтири снимает с него маску и так нежно целует в глаза. Я склоняюсь к версии, что всё же Джейк был наркотизирован/анестезирован/анальгезирован. Пусть даже не с помощью химических веществ, аа, как раз, благодаря всеобщему желанию Перехода его в тело аватара.
имярек написал(а):
Лежит такой маленький скорчившийся с этими тонкими ногами...Наверное похоронили его где нибудь в лесу под корягой как это у нави принято.
Интересно что испытывал Джек когда смотрел на свое же тело...
Слушай, я только начала подбираться к этой теме! Мне тоже было его очень жаль. И ноги его... И про похороны я тоже что-то подобное думала.
А что испытывал Джейк? Думаю, во-первых - облегчение, что Переход удался.
Во-вторых, всё же нежность к тому вместилищу души, которое служило ему многие годы и привело в конечном итоге на Пандору.
Я тут подумала, а что, если бы не было инвалидности, как бы Джейк себя вёл?... И мне кажется, он всё равно бы ушёл к на'ви, и при здоровом теле, ведь он стал другим! Просто такой он челвек, с несгибаемым моральным стержнем.
Но на свою могилу Джейк, думаю, ходить не будет. Прошлое для него больше не существует.
Он открыл для себя _новый_мир_ !!!
имярек написал(а):
а мысли то все при нем остались,воспоминания,чувства,образы людей,близких....
Я имела в виду - прошлое - мир людей. Именно наш, человеческий, уродливый мир для него в прошлом. _Его_ он отринул от себя.
Думаю, о смене оболочки Джейк не сожалеет ни на йоту. Иначе бы не было никакого Перехода.
Про ненависть к себе, парализованному, я уже писала. Но думаю, именно это испытание и закалило душу Джейка и дало силы делать то, что он делал, и не настолько он жесток к себе, чтобы после Перехода относиться к телу с ненавистью. Я всё же склоняюсь к грустной нежности...
Я подумала - воспоминания и проч. остались, но изменилось его мировосприятие: "Я должен был стать одним из вас, чтобы вы поверили... Сначала это был просто приказ. А дальше всё изменилось! Я научился любить. Я научился любить этот лес, всех вас - народ Оматикайа, тебя. Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю _тебя_!"
Думаю, мои слова излишни - Джейк сам всё сказал.
Ещё тут думала ночью и утром про Грейс. Она не только полюбила Джейка как человека. Она увидела в нём себя молодую. Он страстно увлечён Пандорой, он даже пожертвует завтраком, лишь бы поскорее снова очутиться там! Наверняка, и она была в молодости такая!
И как приятно ей теперь, обретя Джейка, заботиться о нём - мягко, но настойчиво, она заставляет его поесть, с настоящей материнской любовью перекладывает его на постель, когда Джейк, честный Джейк, после утомительного дня на Пандоре в теле аватара, находит в себе силы вести видеодневник, как и положено настоящему учёному, и засыпает у камеры, опершись щекой о ладонь... У меня слёзы от этой сцены всегда!
С мягкой иронией Грейс спрашивает Джейка: "Когда ты был в душе последний раз?" И как любящая мать, прощает ему это нежелание последить за собой в такой напряжённое для него время.
Это всё равно, что ребёнок сидит в грязной луже. Да, смотреть на такое для мамы неприятно. Но зато ребёнок САМ построил из грязи чудесный замок, пусть, с нашей точки зрения, и выглядящий просто как куча грязи. Именно так ребёнок растёт, учится чему-то новому, нельзя давить все порывы личности на корню!
И про бороду Джейку она не говорит ни слова, не пилит - Ну, Джейк, ты посмотри на себя, на кого ты стал похож! Нет!!! Она терпеливо ждёт, когда он САМ сможет, наконец, увидеть себя и понять, нужно ему подобное или нет...
Увидела, наконец, то, что заметил бы сразу даже малыш на'ви, а я - на стопитцотый раз просмотр концовки.
имярек написал(а):
Я считаю, смерть наступила не от того, что с него сняли маску, а от того, что душа покинула тело - с помощью Эйвы, разумеется, ну и коллективных усилий племени. Маску снимают с уже мертвого тела - поэтому и нет никаких конвульсий.
Я смотрела ведь на Джейка, а надо было смотреть на Тех, Кто Говорит Без Слов - Семена Священного Дерева!
Когда во время церемонии Перехода рядом лежат тела Джейка и его аватара, семена, присевшие на Джека, взлетели вверх, Нейтири сразу же сказала слово, которое не было субтитрировано. А Мо'ат тут же дала знак всем на'ви прекратить пение.
Конечно, семена почувствовали, что Джейк уже прошёл через глаз Эйвы, потому и полетели на тело аватара, куда уже стала переходить душа Джейка.
имярек написал(а):
есть ли связь между тем, что у Джейка, когда он прибывает на Пандору, выбрит ирокез, а потом он обрастает, а у его аватара - наоборот, сначала нормальные волосы, а в режиме турук-макто - ирокез?
Думаю, связь есть, и называется она - "традиция". Только рассматривать надо факт наличия/отсутствия ирокеза, не связывая культуры человечества и на'ви, а параллельно.
У людей, в частности, у военных, такая короткая стрижка продиктована прежде всего гигиеническими потребностями. Как известно, морпехи, в том числе и Джейк в своё время, немало времени проводят в горячих точках. А там условия зачастую не очень комфортные, а чаще кофмортных условий вообще нет. Помыться проблема. Генералам не нужны завшивевшие солдаты, им нужны бойцы, готовые к бою, а не отвлекающиеся на паразитов.
Про мир на'ви известно гораздо меньше. Но просмотрев отрывки из фильма специально, делаю вывод, что причёска "ирокез" там очень распространена - её носят и дети - мальчики и девочки, и взрослые - женщины и, в особенности, мужчины, способные владеть оружием и защищать своих, то есть - воины.
А то, что у Жейкасулли сначала обычная причёска, а потом "ирокез", мне кажется, просто в начале он, как чужак, не принятый по всем правилам в племя, просто недостоин иметь такую причёску. Для них он пока младенец.
А после обряда инициации, как мы все помним, события так закрутились, что племени было некогда привести Жейкасулли в чело... то есть в на'вийский вид.
А уж когда он стал Торук-Макто, легендарным воителем и защитником всех на'ви, практически, воплощённым богом, самой настоящим аватарой (др.-инд. "нисхождение", в индуистской мифологии нисхождение божества на землю, его воплощение в смертное существо ради "спасения мира", восстановления "закона" и "добродетели" (дхармы) или защиты своих приверженцев. // Мифы народов мира. Энциклопедия: в 2-х т. - Т. 1. - С. 24) то он, мне кажется, был просто обязан соответствовать традициям на'ви.
Вспомните, когда Джейк слез с Торука, то на'ви потясены и лишь один на'ви осмелился коснуться его (за плечо правой руки, с анатомической точки зрения, там, где бицепс и трицепс, не с обыденной), остальные лишь протягивают к нему руки и не смеют коснуться живого бога.
Нейтири, мне кажется, не только рада, что появился Торук-Макто, спаситель, но и то что он, по совместительству и её МЧ, и сомнения её все развеялись, в общем, там такой клубок чувств вертится, что сразу и не прочитаешь.
Тсу'тей же, как и многие на'ви, сначала боится Джейка - пятится от него, когда Джейк забирается на горку. Но поскольку Тсу'тей воин, ему негоже трусить и он быстро берёт себя в руки, и касается Джейка рукой, говоря, что полетит с ним. А ведь это всегда страшно - касаться бога... Но всё равно Тсу'тею внутри страшно. Но потому он и воин, он может преодолеть свой страх.
Возвращаюсь к причёске. Поскольку, причёска "ирокез" распространена среди на'ви очень широко, то вот и у Джейка, наконец-то, такая же. Не думаю, что на это понадобилось много времени, у на'ви в этом большой опыт, и думаю, к этому не одна Нейтири приложила руку. smile Возможно, просто собрались умелицы и быстренько Жейкасулли побрили да заплели косички, богато убрав их при этом, как и положено Торуку-Макто.
А длинные волосы в мире на'ви, думаю, это просто необходимость - только так можно уберечь нейрокосу от повреждений, как то: ушиб, удар. А если волосы заплетены во множество косичек, то предел прочности увеличивается, это просто законы физики.
Спасибо всем, кто прочитал!