Re: Фиолетовые уЖАСы..С мая без интернета.Переехали в новый
Вчера привозили вета для расчистки и планового осмотра на новом месте.
Перед этим хочу поделиться некоторыми деталями, которые всплыли в нашей с конем жизни в то время, пока меня не было в сети.
Во-первых, все лето в коне, как говорится, периодически "бродила" инфекция. Выражалось это в меняющемся состоянии шерсти(от тусклой и редеющей до нормальной и многоразовой линьки во время первого месяца дачи зеленки), язвенном стоматите и воспаленных слизистых. Был момент, когда почки дали о себе знать в виде увеличившейся отечности задних ног и повышенном мочеиспускании.. В лето мы пришли с плохой дыхалкой и неважным сердецем. Это целиком и полностью моя вина, так как весной конь был почти снят с верховой нагрузки и, хоть и гулял минимум полдня в леваде, но гуляние это выражалось в изображении памятника коню. Доктор ругался.. Я постаралсь исправиться и запихнуть свое "не могу" куда подальше. Дело пошло - конь пришел в норму. Но инфекция, причину которой мы никак не могли найти, по-прежнему никуда не девалась. Биохимия дала очень незначительные отклонения по паре-тройке показателей, что нас в целом порадовало, ибо с каждым новым анализом отклонений становилось все меньше. Конь по назначению Доктора ел через день две столовые ложки Полифепана и чайную касторового масла, состояние шерсти улучшалось, почки пришли в норму, но инфекция.... Кормление, судя по той же биохимии, было на высоте, значит это не аллергия на пищу.. В итоге первым в списке подозрительных элементов стала питьевая вода. Летом стояла жара, штук шесть борзых пили из той же ванны,что и кони.. Некоторые собаки залезали в ванну чуть ли не целиком - затаскивая в воду песок и все остальное, по чему они бегали.. Вполне возможно, что именно это и вызвало дисбаланс в организме.. К концу лета нас кто-то кусанул и вылезли аллергические реакции на кожных покровах.. фотки позже выложу. Решено было проколоть курс супрастина. Дело пошло на лад.
За лето мы не только натренировались на плацу, доведя кентер до 15 минут(это мой личный рекорд, ибо я с трудом выдерживаю и десять минут)), но и хорошенько исследовали близлежащие лесные тропинки. Мне нравилось, что конь был согласен с таким раскладом: не растаскивал в лесу, но и не плелся как полудохлый. Демонстрировал желание двигаться и хорошо держал нагрузку.. Я наконец перестала бояться выездов на открытую природу, стала больше ему доверять..
Летом я осталась почти довольна. Жас не стал похож на больную таранку, как это было два года назад, и чего я теперь каждое лето с ужасом жду, в леваде на свободе был игрив, под седлом решительно предлагал ускорение и ничто иное. Прыгали разные палочки. Не раз меня на них заносили во время кентера с маленького круга))*видео и фото будут,когда обзаведусь нормальным тырнетом.
Что касается меня.. я качаю корпусом на кентере, задираю пятки и вообще сижу крайне устало и разболтанно.. как он меня такую терпит-ума не приложу.. честно говоря, мне сложно выдерживать даже час шага-рыси верхом.. одышка, темнеет в глазах.. надеюсь, это просто переутомление и скоро все пройдет..
Еще мы поменяли железо. Был у нас империал восьмерка, стал тоже империал восьмерка, только немного другой модификации.)) с более тонким переходом от кольца до восьмерки -с таким вариантом у коня углы рта не так распахнуты- и более крупной восьмеркой в форме овала. грызло же сочленяется с восьмеркой под небольшим углом, т.е. если старый имериал можно было с любой стороны коню в рот совать, этот же только с одной стороны. Конь его отжевывает совершенно без гонора. Не могу сказать, что управление стало заметно лучше, но хуже не стало точно. Еще подождем и посмотрим - мало времени прошло).
Еще летом я узнала, почему конь так горячится при подъемах в галоп с шага: ему больно. Все дело в пояснице. На разных фото, где конь в упитанной форме хорошо видно, как сначала идет линия высокой и длинной холки, которая переходит в спинной отдел, потом поясничный и с резким обрывом - круп. Когда-то там было воспаление.. существенное.. разумеется, никто его не лечил. Произошло, что называется, окостенение. Из-за этого конь подволакивает зада и плохо сгибает ноги в скакательных.. Точно такие же проблемы есть у всех лошадей, кто провел достаточно длительный период в Подпольном.. Результат "езды" госпожи Гончаровой. Только вчера сравнивали двух бывших наших соседей по Подпольному и теперь вот снова соседей - меринов-рысаков Краха и Пакистана. На весьма упитанном Крахе хорошо видна эта поясница.. еще кобыла Богема. К счастью, Жас двигается и работает ногами и спиной намного.. намного лучше.. значит, не зря он со мной..
А чтобы подняться с шага в галоп нужно оч хорошо подобрать зад.. нужна гибкая поясница.. Стоило мне прекратить попытки - он поднимается пусть и с рыси, но от легкого шепота в кентер с любой нужной мне ноги.. вот и решена проблема)..
Вероятно как побочный эффект нарушений в пояснице или еще из-за каких старых травм у нас искривлено путо левой задней.. из-за этого копыто растет криво, из-за этого цепляются путовые суставы на задних ногах во время вольта или при движении по влажному грунту.. обзавелись ногавками. Боли ему это искривление не причиняет.. все уже невероятно застаревшее.. хотя это заставляет мою кровь кипеть от ярости.. зная, ПО ЧЬЕЙ вине все так..
Вчера, во время движения на корде галопом, Доктор заметил: "Видела бы ты, с КАКИМ сосредоточенным выражением Жасмин выдергивал ноги из песка"))))..
Сказал, что он РАБОТАЕТ задом и спиной.. (для моих ушей это были самые сладкие слова.. )) выносит ноги плавно, как кошка.. (о боги.. это просто нектар))..
Во время расчистки отметил, что рог копытный стал лучше(денник сухой, отбивка по часам, опилок достаточно), но и тверже стал тоже.. Стрелки еще немного подгнивают на задах, но совсем незначительно..
Во время осмотра выявили, что конь жалуется на мышцы плеч - это все песок. Поэтому от кентера под седлом, пока не придем в форму для полноценной работы на песке, отказываемся. Реприза рыси без смены аллюра минимум 15 минут.. особенно на корде.. После кордовой нагрузки только подтвердились первоначальные выводы.
Плечи хотя бы через день согревалкой и накрывать на час минимум.. поясницу я и так мажу каждый раз после работы после переезда.
А еще во время расчистки задов конь вел себя ну оочень прилично)).. эт порадовало..
Итак, песок - это хорошо))). Через месяц, если все пойдет по плану, уже начнем кентер под седлом. Я этому факту рада, т.к. успею отдохнуть и восстановиться.